1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 7

Отопительная печь в деревянный брусовой домик

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Муравейка, 22.08.12.

1. Evgeny100
    Благодарности:
    6

Evgeny100

Участник

Evgeny100

Участник

Благодарности:
    6
    Читать и погружаться в данную тему только начал. Пока готовых и удобных решений на нашёл.
    Я почему зацепился за эту ветку?
    Она СВЕЖАЯ!
    Поэтому, я надеялся, что или прямо в ней кто-то кинет ссылку на подобное решение (идеальный вариант - решение уже прошло испытание жизнью, а не теоретическими размышлениями, что вроде бы греть должна и вроде бы удобство данного действа должно устроить) или прямо в этой ветке и прямо по свежему это решение предложить.
    Я это про отечественных производителей отопительных приборов говорю.
    Идут годы, что-то подтверждает свою незыблемость - не грех лишних раз об этом напомнить, что-то появляется новое и невероятно удобное - а здесь почти обязательно нужно об этом говорить ЛЮБОМУ, кто готов прямо в данный момент рассматривать варианты по отоплению.

Реставрировать - если только от абсолютной безнадёги. Печь не очень удачная. Не зря она потихоньку разваливается. Другое дело, что кирпичная вещь - уникально живучее изделие. Двенадцать лет отработала. Из них семь потихоньку разваливается. Жду толкового и недорогого печника (это, естественно, может быть только местный печник). Он год за годом прийти не может - специфика местной жизни - всё время отвлекают какие-то другие работы.
    Но. Прийти он обещает - без сроков - поэтому я его жду. Это как один из вариантов. Как другой вариант - обдумываю, что в данной ситуации мог бы сделать я сам - человек в целом с руками, но, полностью без навыков печника.

Почему именно в неё?
    Как я понимаю, здесь пытаются найти выигрыш (и это весьма здраво) на использовании существующей трубы?
    Тогда может быть разумнее и отталкиваться только от трубы?
    Брать хороший накаливающий прибор и обкладывать его кирпичом - вроде бы решение на поверхности.
    Но, почему на него не было конкретных ссылок в этом весьма свежем посте?
    Это должно настораживать или нет? Может такое решение не прошло проверки жизнью и оказалось, что оно не за белых и не за красных?
    В том смысле, что такое решение и быстро топить разучилось и накапливает тепло для долговременной поддержки в выключенном состоянии весьма плохо.
    Опять-таки, сильно настораживает - почему ПРОИЗВОДИТЕЛИ быстрых и эффективно накаливающих приборов не предложили такого решения в этой ветке.

Плохое решение - по пространственным и переделочным соображениям.
    Лишнее место - прибор аццки горячий - вокруг него нужна зона безопасности.
    Вторая труба - где-то что-то дырявить нужно будет. Плюс трубы для "буржуек" (правильные трубы) могут стоить иногда подороже самих буржуек.

Вы назвали просто ИДЕАЛЬНОЕ решение для дачника, наездами посещающего свой домик.
    Где же те миллионы ссылок на уже сделанные такие решения (при помощи отечественных производителей печей)?
    Где оно то биополе счастья миллионов счастливых обладателей подобного решения?
    Я не мог бы его не почувствовать и даже не увидеть.
    У нас не простая деревня - в ней почти одни дачники - половина из Москвы, половина из Питера.
    Мучаются все у кого стали разваливаться исторические кирпичные печи - красивого современного решения нет пока ни у кого.
    Деревня дураков?

2. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Evgeny100, Вы все-таки постоянно в своем домике живете или наездами? Если постоянно - чего думать, прыгать надо (ремонтировать или реконструировать кирпичную печь). Если наездами - возьмите какого-нибудь "Бутакова" (как у меня) или аналог (про аналоги почитайте у кого-нибудь другого, кто ими пользовался), если надо, чтобы долго горело и была не горячая поверхность печи, либо, если дом хорошо утеплен, что-нибудь из Йотулов младшей серии - красиво, долговечно, но горит меньше и температура печки выше, как я понял из специализированной темы, пока ее не закрыли за разборки. Если дымоход прямой - прекрасно подойдет, если с изгибами - что-то думать надо для долгоиграющей печки, для Йотула или аналога (по режимам горения) - не знаю.

3. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
  4. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Evgeny100, перестаньте накручивать сами себя.
    Вам сказали - возьмите какого-нибудь Бутакова и не парьтесь.

А вот это все Ваши выводы - чушь, проверенная практикой:
    Ну-ну, растяните процесс отопления на несколько лет. С регулярными отчетами сюда, в форум о каждом движении Вашего пальчика.

Потому что идиотизм. И блокируется тепло от буржуйки, и толком не нагревается кирпич.
    Проверено. Зимой. В мороз. Идиотом. Мной. Несколько лет назад. Кстати, было выполнено от абсолютной безнадеги.
    Это вообще - улет.
    А как же Ваши руки, которые что-то там умеют?
    Бросьте. Замену буржуйки с трубами (демонтаж старых труб и буржуйки и установку новых труб и буржуйки) 3 года назад сделали вдвоем за полдня зимой, в мороз.
    Конвекционные печки и не совсем ацки, и вообще не очень-то и горячие.
    Дырявить - возьмите бензопилу. Главное - не бойтесь ее. Нет бензопилы - возьмите болгарку с кругом для дерева. Нет болгарки? Купите.

Поищите ссылку на мои фотки. Минус один такой - морозом еще не проверено. Но тут я спокоен. Потому что с комфортом отапливал свои 40 квадратов (2 комнаты, коридорчик, веранда) и одной буржуйкой - той самой, что на фото. В любой мороз.
    Ждите печника. Чтобы ожидание не было в тягость - купите пакет шамотной глины (200р). Размешайте с водой и самым поганым песком (лучше всего, чтобы песок был желтый и еще лучше - с глиной), на пакете написано, в какой пропорции. Навалите разведенную глину в ведро. Ведро накройте крышкой.
    И подмазывайте печь этой глиной хоть год. Никуда глина не денется.

Главное - не волнуйтесь. :hello:

5. Evgeny100
    Благодарности:
    6

Evgeny100

Участник

Evgeny100

Участник

Благодарности:
    6
    Алексей, вы вольно или невольно сделали заявление невероятнейшей степени важности:
    - если живёте постоянно, то только кирпичная печь!

Это очень серьёзное заявление. Особенно, если учитывать, что на дворе давно и в полный рост идёт 21-ый век.

Теперь про "наездами".
    Я, реально, пользуюсь домом наездами.
    А что в этом смысле для меня меняется, что вы предлагаете мне "Бутакова"?
    Кирпичная печь НАЧНЁТ греть дом чуть позже Бутакова и греть его будет менее интенсивно.
    Речь идёт о нескольких первых часах на фоне нескольких суток заезда.
    Не думаю, что это настолько принципиальное отличие - как вы проведёте первые несколько часов на абсолютно выстуженной даче.
    В конце концов, откройте дверь топки - ещё насколько-то приблизитесь к Бутакову.
    Более того, моя печь с плитой. Открываю отсек с плитой и 1,5 квадратный метра чугуна, накрывающих топку начинают не по-децки гнать тепло в дом.

Теперь про Бутакова.
    Это одна из печей, работающих по принципу:
    - меня топят - я даю тепло;
    - меня перестали топить - я перестала давать тепло.

(если я ошибся - поправьте меня; только просьба с цифрами - где, в чём и сколько Бутаков накапливает тепло?)

Интересен ваш опыт использования Бутакова.
    (вы, собственно, так и не написали, а как вы "им пользуетесь" - а это очень интересно)
    Могли бы вы поточнее сказать:
    - что именно вы отапливаете при помощи Бутакова?
    - как вы с ним проходите такой период жизни человека, который называется "сон"?

6. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Evgeny100, скажите честно.
    Что Вы хотите больше? Жить в загородном доме зимой или вечно сидеть задницей на теплом стуле и высказывать в форуме умные мысли?
    Без обид.

7. Evgeny100
    Благодарности:
    6

Evgeny100

Участник

Evgeny100

Участник

Благодарности:
    6
    Sport, спасибо за совет. Но, я достаточно спокоен - и сейчас и в целом по жизни - характер у меня достаточно спокойный.
    Мне показалось, что вы как-то немного взволнованы - но, думаю, что показалось - не должно быть у вас причин для волнения по данной тематике (наверное).

Здесь-то у меня и есть зона раздумий.
    Почему взяв Бутакова я "не буду париться"?
    А если строго наоборот? Взяв Бутакова я таки прилично с ним напарюсь?
    (не в банном смысле, а в смысле удобства отопления)
    Я работал с печью длительного горения под названием Булерьян - не знаю приходилось вам о такой слышать или нет.
    Опять-же не знаю - есть ли принципиальные отличия Бутакова от Булерьяна.
    По Булерьяну-же скажу следующее:
    отопление от Булерьяна - это как маскимум аццкий ад; а как минимум - весьма неудобная вещь.
    Возможно, вы с Бутаковым с такими проблемами не сталкивались, поэтому я вкратце вам скажу, что не порадовало меня по тематике "отопление при помощи Булерьяна".
    Не порадовало следующее:
    - серьёзнейшие требования к дымоходной системе;
    (высота, теплозащита - малейшая попытка проскочить недорого обернётся серьёзнейшими проблемами);
    - серьёзнейшие требования к качеству дров;
    - нагревается до реально возможного сильного обжигания - прямо за железной бочкой живой огонь;
    - может пыхнуть дымком в помещение через свои трубки;
    - когда погас, то тепло от него исчезает через МИНУТЫ.

А вот за эту информацию вам большое спасибо - ничто не является столь ценным, как реальный опыт человека.
    Это я про обкладывание буржуйки кирпичём для накапливания тепла.
    И вот про эти ваши абсолютно уверенные (и проверенные собственным вашим опытом слова).
    И ещё есть момент, который меня сильно заинтересовал.
    Что вы вкладываете в термин "с комфортом отапливал"?
    Как реально выглядела эта процедура отопления?
    И (я думаю, что вы об этом призадумывались) как вам кажется будет выглядеть эта процедура, когда настанут серьёзные холода?

Чтобы не быть человеком только задающим вопросы, я скажу как эта процедура выглядит у меня.
    Всегда. Одинаково.
    Топится печь. В зависимости от наружной температуры сжигаются одна или две закладки дров (1-2 часа топки) - в лютые морозы (-42) или в очень сильный ветер (зимой) три закладки.
    Топится один раз в день (весна и осень) или два раза в день (типовая зима).
    Очень редко - три раза в день - в особо лютые зимние дни.
    Ночью ВСЕГДА спим.
    Печь последний раз топится незадолго до сна.
    Дом плохой, достаточно худой - и как ни странно этим он мне невероятно нравится.
    Он даёт всё время свежий воздух, но абсолютно без всяких сквозняков - т. е. система распределённой вентиляции через миллионы микрощелей - натуральных дырок в доме, естественно, нет.
    Температура в комнате падает от +25 перед сном до +15 утром. Печь утром - тёплая, а значит всю ночь она продолжала отдавать тепло - благодаря ней и спали, а не прыгали вокруг неё.

Такое отопление я бы условно назвал "комфортным".
    Ибо оно:
    - предсказуемо (и это раз);
    - позволяет гарантированно спать ночью (и это два);
    - процесс организации отопления помещения не слишком утомителен (и это три).

Поделитесь накопленной информацией - как у вас это всё организовано?
    И самое главное - почему вы ещё не прошли через серьёзные холода?
    (только что построились? или до этого через холода проходили при помощи чего-то другого? если не секрет, то при помощи чего и почему это "что-то отопительное" перестало вас устраивать?)

Дело в том, что я уже живу в загородном доме (наездами). И живу достаточно давно - с 2001 года.
    Задницей сидеть на тёплом стуле мне как раз не очень-то и нравится.
    Высказывать в форуме умные мысли - такой цели у меня нет - я скорее пришёл сюда умных людей послушать.
    Обид у меня нет - на кого и за что я должен вдруг обидеться?

А вы для чего это написали?
    Я разве о чём-то совершенно бредово-необычном пытаюсь пообщаться в этой ветке?

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    С помощью Бутакова я отапливаю маленький домик из профилированного бруса с мансардным этажем и пристройкой (6*4Х2+2*4). Для нагрева - режим "полная закладка дров (опилочных брикетов, сухих дров или сырых дров) - 2-3 часа горения, для поддержания температуры - режим "полная закладка сухих дров или брикетов - 7-8 часов. Сплю я у такой печи в длительном режиме совершенно спокойно (при прямом дымоходе из сэндвича), но с сырыми дровами в этом режиме экспериментировать не советую. Нагревает моментально, тут ни одна кирпичная печь не догонит, Но - теплоемкая печь объективно комфортнее, не требует постоянного подтока воздуха (а следовательно, сквозняка), температура ее поверхности ниже (у"Бутакова" сама печь в длительном режиме не горячая - градусов 80-100, а то и меньше, но конвективные трубы все равно немного пыль гоняют и жгут). Вкратце - как-то так. В хорошо утепленном доме логично не оставлять печь на ночь (лишний риск), а догоняться, при необходимости, электрообогревом с терморегулятором. Тут пригодна и "чугунка" (но у тех, что я видел, маловата поверхность, природу не обманешь - топить придется до более высокой температуры). Про Булерьян, ОБ и "ТОП"(Теплодар) - ничего не скажу, я ими не пользовался. При хорошем утеплении дома, думаю годится и любая качественная наша или импортная отопительно-варочная печь.

9. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Не прошел серьезные холода, потому что кирпичную печь добавил к своей буржуйке всего месяц назад.
    А с буржуйкой этой живу на даче каждые выходные уже 3 года. А до нее была другая буржуйка.
    И дело, грубо говоря, не в том, какая там буржуйка, а в том, насколько теплый сам дом. Последние три года домом и занимался.
    Прошлой зимой буржуйку 5кВт топил один раз в сутки. В пятницу вечером - 2-3 часа на разогрев воздуха и еще часа 4 на разогрев стен. В субботу вечером топил 2-3 часа. Комфорт заключался в падении температуры за ночь максимум на 3 градуса в самый сильный мороз.
    Кирпичную печь ставил не из соображений недостатка тепла, а исходя из лени кидать в первый вечер дрова 6 часов подряд. А также для испытания комфортного "кирпичного тепла", о котором не знал ничего и которое хотел испытать, а то мало ли что.
    Как ни странно, меня это самое всегда приводило в бешенство.
    Как же так, это же мой дом, а на практике получается, что он держит тепло хуже городского общественного сарая, в котором у меня квартира и который в народе презрительно называют хрущобой? :faq::mad::mad::no:

Теперь "приводило" можно спокойно говорить в прошедшем времени.

10. Evgeny100
    Благодарности:
    6

Evgeny100

Участник

Evgeny100

Участник

Благодарности:
    6
    Alexej68, спасибо за полезную информацию.

Промежуточные выводы.
    Вы приняли решение идти на некий риск в пользу сна.
    Прозводитель НИКОГДА не разрешит оставить свою печь в работающем виде, если рядом с ней не сидит бодрствующий человек.

У меня так топят соседи - у них взамен сломанной русской печи установлено нечто подобное по смыслу:
    - горит - тепло;
    - погасло - сразу холодной стала (не в чём ей серьёзные запасы тепла держать).
    Ночью по очереди жена с мужем дежурят.
    Хорошо, что они на пенсии - можно в таком режиме жить.
    Но. Плохо, что нет непрерывного сна на желаемое человеком количество часов.

Ещё один сосед у меня есть - тоже спит в термо белье - как чувствует, что начинает в нём замерзать - значит пора вскакивать и подкладывать.
    Жить можно.
    Но. Я такие вещи не могу назвать "комфортный режим отопления".

И ещё.
    Меня всегда пугает термин "хорошо утеплённый дом".
    Я хочу понять - откуда этот дом берёт свежий воздух?
    Нет ли в таком доме излишних сквозняков - он ведь хорошо утеплён, а значит воздух попадает в дом только в строго оговорённые "дыры" и выходит он из дома тоже только через строго оговорённые дыры - наверняка, где-то пробегают сквозняки.

Наука ещё плохо изучила этот вопрос.
    Но. Есть у меня такое соображение, что наиболее удобным для человека является, как ни странно - "не очень хорошо утеплённый дом".
    Ибо только такой дом (если он конечно сделан из правильных материалов) даёт человеку самую важную для него вещь - свежий воздух!

Сейчас об этом не принято говорить - экономия энергии и т. п. вещи - поэтому и не говорят.
    Но! Знать об этом, как я считаю, совсем не лишне.
    Мы в доме в момент заезда живём пять взрослых людей в одной комнате.
    Утром все встают с совершенно свежей головой и невероятной бодростью.
    И никаких сквозняков! Воздух проходит через массу щёлочек в брёвнах.

Реально, я думаю, что такие вещи за деньги вскоре будут продавать.
    Возможность спать на гарантированном свежем воздухе и без сквозняков.

Все последние мои размышления можете воспринимать как шутку.
    Но. В каждой шутке... - ну вы сами знаете.

Sport, спасибо за ответ и за "информацию к размышлению".

NickB очень здорово умеет работать с цифрами - если бы он захотел, то мог бы вам рассчитать одну вещь.
    У вас очень хорошие данные по затратам на отопление.
    Они немножко тревожат меня - не происходит ли это в обмен на то, что вам "перекрыли кислород"?
    Без подробностей непонятно - что в вашем доме может являться аккумулятором тепла?

Если температура падает за ночь только на 3 градуса, то кто-то же восполняет эти потери - предварительно нагревшись, естественно.
    В том числе, и все те потери, которые связаны с нагревом свежего, с улицы поступающего воздуха.
    А его для хорошего самочувствия человека должно поступать вполне реальное количество.

Или это "закупоренный" дом - тепло удержать в таком несложно - со свежим воздухом в нём сложнее.
    Я побаиваюсь таких домов - у меня в духоте голова начинает болеть.

Уж лучше за отопление переплачивать - но! свежий воздух чтобы был! (это моя позиция такая)

Кстати, а как у вас решена проблема подачи в дом свежего воздуха и удаления отработанного?

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Многие вещи нужно делать руками. Следит за состоянием автомобиля или летательного аппарата, лодки, правильно устанавливать, топить и обслуживать печь длительного горения, вовремя (а не раньше, чем нужно), закрывать дымоход на печи теплоемкой... И, кстати, все равно будет "некий риск". Более того, в самое ближайшее время (лет через 30-40, в лучшем случае - 50, а многие - и намного раньше) мы вообще все умрем.

12. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Глупости Вы говорите.
    С 2001 года, говорите, ездите? Извините, за 11 лет так и не поумнели.
    Значит, не достаточно часто ездите. Но это не мое дело.

Хотите понять, откуда свежий воздух?
    Не удивляйтесь. Из форточки.
    В выходные с открытой форточкой падение температуры за ночь (вообще-то за 12 часов) составило 0,8 градуса. Я очень чувствителен к сквознякам. Хожу в доме босой, и мигом почувствую малейший! НЕТ сквозняков. Нет - и все. В московской квартире, как ни закрывай окна - есть, на даче - нету. Такой вот парадокс :aga:
    Стандартный дурацкий стереотип новичка-дачника.
    Влажность в доме за эти 12 часов упала с 38% до 31%. А это означает, что воздух в доме сменился за ночь многократно. А температура не упала. Потому что дом утеплен.

Зимой, конечно, форточку закрою. Тем не менее, естественной вентиляции все равно хватит за глаза. Если даже сейчас при закрытой заслонке буржуйка на входе свистит (буржуйка постоянно свистит или посвистывает).
    И подъема влажности ("надышали") к утру не бывает. И падения температуры - тоже. И табачный дым за 5 минут куда-то исчезает без следа и запаха. А температура не падает. Потому что дом утеплен.

Извините, с Вашими взглядами на жилье дальнейшее обсуждение Ваших проблем мне неинтересно.
    Отвечать на аргументы типа "наука еще не доперла" или "мне кажется"...
    Всего доброго :hello:

13. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Я понял что надо вам: Жар-Птицу от ВБД!
    нужен кирпич - вот он!
    нужно чтоб батареи были - пожалста
    длительное горение - да невопрос!
    ещё и харчи можно готовить

14. Evgeny100
    Благодарности:
    6

Evgeny100

Участник

Evgeny100

Участник

Благодарности:
    6
    ЖарПарКом, неужели ситуация на нашем рынке печей настолько трагична, что для отопления бревенчатого дома об одну комнату площадью 40 кв. м и высотой потолков около 2,3 м нет никаких достойных предложений, кроме Жар-Птицы?

Кстати, есть ли где-то отзывы живых, реальных и счастливых обладателей сего изделия?
    А то я в недрах интернетчины натыкаюсь только на какие-то интриги, ругань и склоки, связанные с этим изделием.

Это нормально для растущего рынка, но и отзывы реальных пользователей не помешали бы.

ПС
    Странно, что эту же печку на этом же форуме предлагали для использования в бане.
    Совсем в загоне что-ли печное дело в нашей стране.

15. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Не хочется схватиться за пистолет при виде поризованного кирпича в печи?
    Правда, интересно - зачем поризованный. Если контактирует с зоной высоких температур - его тупо нельзя использовать, а если теплоаккамулятор - то, опять же, массивный в разы лучше (и по теплопроводности, и по теплоемкости). Единственное объяснение - дабы изолировать печь от комнаты, чтобы грела меньше - актуально для летней кухни. Но для обогрева - сплошной минус. Или я чего-то не понимаю?