1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 7

Отопительная печь в деревянный брусовой домик

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Муравейка, 22.08.12.

1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Мастер класс это когда есть с чем сравнивать, и сравнение корректное. А то ж мне придется охать и ахать, расстраиваясь куда вы дрова деваете. Ведь мои печки, в теплых домах, один раз в двое суток топят, и явно не с целью экономии дров.

2. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Я много лет пользовался кирпичными печками (родился в деревне) и много лет приходилось наблюдать за соседями, у которых тоже были кирпичные печки. Так что, мне есть что сравнивать. За Вас не ручаюсь. Теперь поставил буржуйку, чему несказанно рад. Доволен не только я, но и все мои домашние. А ахать Вам придётся не от печки, а от нашего козьего молока, добытого на вольном выпасе в дикой природе. Вот это, действительно, напиток! :super:
    Не думаю, что Ваши (впрочем, другие тоже) печки двое суток "сыты" от 8-10 поленьев. :no:

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Вы случайно не сравнивали утепление домов с вашего детства и нынешним? Я ж помню щели в полу, что б картошка не мерзла. Так что не стоит приводить воспоминания из своего детства в качестве аргумента.
    Ну так частенько молоко парное, козье пью. Не знаю, может и не с выпаса на дикой природе, но трава там около леса точно зеленая. Но на всякий случай не рискую, больше двух литров сразу не пью.

4. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    -Доктор, что-то меня беспокоят лёгкие.
    -Сейчас посмотрим! Какая у Вас спирометрия?
    -?
    -Ну, выдуваешь сколько?
    -Литр!
    -Как литр, здесь написано, что пять литров.
    - Так это, значит, красного.

5. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Вставлю свои 5 копеек, дом 84 кв. м. Отапливаю конвекторами общая мощность 5.5 кв. т + печь булерьян 11 (будут деньги заменю на jotul). Для экономии электричества вечером и с утра топил печь в остальное время конвекторы установлены на +21 сами включаються и комфортно. Т. е. с утра встаешь и не холодрыга а вполне тепло. Когда уезжаю выставляю на двух конвектора 1,5+1 кв. т +5 градусов чтоыб дом не промерз. Режим посещения выходные практически круглый год, ночевал в + 20 не замерз.

Дом утепление было в прошлом голу урса 100мм по кругу ! посути сезонный, в этом году переделал пол 150 мм роквул, потолок 150 мм роквул (в процессе).

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Если не затруднит, прикиньте суточный расход дров и электроэнергии, во время проживания. Или примерный расход дров и электроэнергии если б вы жили постоянно при уличной температуре около -10.

7. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Кстати! Расмотрите вариант газового конвектора + электро конвекторов. Ваши условия схожи с форумчанином Владом https://www.forumhouse.ru/threads/99926/ он на ПМЖ в доме аналогично вашему.

Вот тут сразу нашел для Вас, https://www.forumhouse.ru/threads/99926/page-8 и https://www.forumhouse.ru/threads/99926/page-24 но советую прочитать всю тему, очень хороший опыт описан

8. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Спасибо всем, столько всего написали. Всё прочитать, на всё ответить сейчас даже не успею...

Harvia по характеристикам хорошая. Я тут ещё присмотрелась к разным моделям у Jotul, La Nordica, Thormo, Vermont Castings и Guca. А друзья год назад купили МЕТА Ангара - и довольные, меня на неё тоже агитируют, но после европейских обликов печей к Ангаре и т. п. мне даже присматриваться не хочется - а, может, стОит?... В общем, надо ещё подумать, повыбирать. Но обзвонила магазины - в наличии мало что есть, начался сезон закупок печей, так что уже на складе мало что, а на заказ до 1,5 мес. - я не представляла, что такая проблема, а мне уже бы её купить. Так что, видимо, решающую роль выбора теперь сыграет наличие на складе или быстрый срок поставки...

Спасибо за предупреждение о стекле в варочной плите... А что же такие хорошие производители его ставят? И если тогда без стекла - такие модели видела - то как отследить, что внутри происходит?

Сегодня звонила в Jotul представительство: сказали, что абсолютно без проблем оставлять печь в режиме медленного горения на ночь без присмотра...

А вот про накопитель тепла надо, наверное, подумать... Кстати, у какой-то модели того же jotul есть что-то подобное, монтируется над печью...

9. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Без стекла раньше обходились... В прошлом году на кирпичную отопительно-варочную "Шведку" в летнем доме поставил Метовскую дверцу со стеклом. А до этого 30 лет топили без стекла. Но раньше кресло стояло так, что сидел в 15см от дверцы, боком к ней, сейчас кресло отставляю на метр.
    По бдлительному горению, как было сказано выше, разговоры начинаются на уровне продавцов. В инструкциях от производителя этого нет! То есть сказать вам сказали, и гореть 8 часов может. И не только в Йотуле, но и в Мете, и в Огонь-Батарее, и даже в маленькой Торме Милано на угле. Но вот ответственность юридическую на себя никто из производителей не берёт за пресловутое длительное горение. А производители Огонь-Батареи честно пишут - ночью без присмотра не топите. Хотя всеми проверено-горит в этой печи 8 часов.
    Посмотрите тему "Печь-камин + щиток". За стоимость хорошего сендвича +установка (60 т. р.) можно поставить лёгкий кирпичный теплонакопитель с дымоходом.

10. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    А если буржуйка-печь-камин обложена изразцами - наподобие Thorma Borgholm Keramik Top - она не так поглощает кислород? Ведь керамика не обжигает руку во время работы печи, в отличие от голого металла?

В большом доме, видимо, будем делать водяное отопление, а в этом пока попроще.

Да, так и планирую. Плюс электрические бытовые агрегаты типа аэрогриля, пароварки и чайника - и в принципе при наличии электричества плита мне даже не нужна. Однажды мне пришлось более месяца жить в доме без какой-либо плиты, обходясь в. у. агрегатами первую неделю, а потом ещё 3 недели у меня в подспорье появилась 2х-комфорочная электроплитка. И на моё удивление, получалось готовить совершенно полноценный стол на семью из 4-5 чел. + периодические гости.

11. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Стальные печи-камины все снаружи холодные во время топки, только чугун как сковородка...:aga: и конечно стекло очень горячее...

12. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    А минерит не нагревается? Деревянная стена за ним холодная? Между деревом и минеритом есть воздушная подушка и что-то ещё? Эта подушка, если есть, сделана за счет металлического профиля?
    Почему печь раньше так сильно шпарила, а теперь меньше? За счет кирпичей, которыми обложили позже?
    Да, электроконвекторы тоже планируем.
    "Голая" труба имеет страшно высокую температуру? Тогда её всё-таки надо как-то огородить, чтобы не касаться, тем более что дымоход на 2м эт. будет проходить совсем рядом с выходом на лестницу со 2го на 1 йэт. Кирпичом, так понимаю, не годится, а то он и не прогреется, и от дымохода тепло на 2й эт. не пустит. Тогда чем?
    Ожог обеспечен в любой период работы печи - и при протопке, и при длит. горении, тлении?

Пишем в теме одновременно друг другу, в том числе и по одному и тому же вопросу :)]
    А я думала, что стальные тоже горячие? У друзей Ангара - она же стальная? - они говорят, что она во время топки горячая.

Н-да...:ogo: Это зачем же такие истязания над человеком? :faq:

13. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Минерит нагревается и сильно, но с одной стороны, с другой горячий не очень сильно и стена еле теплая (специально руку засовывала:aga:). Можно воздушную прослойку и вроде так и положено и у меня так сделано на деревянном каркасе, возможно и метал. профиль (на другом камине двойной минерит, как перегородка), можно проложить еще спец. вату между минеритом и стеной. На минерит обычно выкладывают красивый камень, кафель и т. д.
    Да, кирпич забирает на себя весь жар.
    На втором этаже температура меньше конечно, но все равно руку держать на трубе не будешь, чем огородить не знаю, какая то легкая решетка должна быть, что бы и тепло уходило и не грелась, тут нужен специалист...
    При длительном горении печь горячая, но где-то через час-два для ожога надо держать руку на ней...

Не знаю про Ангару, у меня то же Метавский камин, он стальной, внутри шамот и еще между стенками проложено что-то, что он даже не теплый, может они слишком сильно топят, вроде и Jotul можно дотопить до состояния раскаленной красной чугунины, здесь нужна умеренность конечно...

14. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    А зачем булерьян на йотул менять - только из-за внешнего вида или какие-то ещё параметры?
    Дом утеплен снаружи урсой? А чем она закрыта, какая отделка дома?

Кстати, мне тоже интересно было бы спрогнозировать расходы на отопление своего домика зимой - утеплен, эл. конвект., печь типа в. у. Сколько уйдет денег на эл-во и на дрова? Как это можно подсчитать?

15. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Не знаю зачем rustam-25 менять собрался, но у моей подруги стоит булерьян:faq:, огромная чушка, дров жрет не меряно, стоит в коридоре, так стена ближняя как обгоревшая, а с другой стороны протискиваешься по стеночке от жара печи...