1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 7

Отопительная печь в деревянный брусовой домик

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Муравейка, 22.08.12.

  1. Муравейка
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394

    Муравейка

    Живу здесь

    Муравейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва и М.О.
    Спасибо, тема в целом интересная, но такого кол-ва газов. баллонов в доме я опасаюсь, и их надо переподключать периодически, заправлять и т. п. И ещё - где-то хранить, а у на домик маленький, подвала как такового нет, да и вообще-то в подвале такое хранить нельзя, надо в отдельном метал. домике-шкафчике - ещё одна забота...
     
  2. Муравейка
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394

    Муравейка

    Живу здесь

    Муравейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва и М.О.
    Мало того, что меня терзают муки выбора - ещё и мучает отсутствие нормальных знаний по физике. :|:
    А при этом мне хочется "убить" целое стадо зайцев:)]:
    1) отопление (при этом чтобы печь не сразу остывала),
    2) приготовление пищи (или хотя бы кипячение воды),
    3) безопасность для детей (чтобы не обожглись, чтобы было меньше выступов и острых углов),
    4) внешняя эстетика (причем в классическом стиле),
    5) качество (надежный производитель),
    6) цена (хотя уже увеличила бюджет на печку, потому что теперь склоняюсь к кафельным, а они дороже),
    7) только верхний дымоход (ради экономии места между печкой и стеной),
    8) экономия пространства (чтобы не обкладывать кирпичом и чтобы можно было что-то ставить в 50 см с боков от печи).

    На вчерашнее утро моим предпочтением была печь, плотно отделанная изразцами: например, Thorma - Borgholm Keramik (47-51тр), я её специально съездила посмотреть, утвердилась в своей к ней внешней симпатии. И ещё там же мне предложили (показали по каталогу, "вживую" не видела) аналог этой модели, но чуть дешевле - Бавария Изразец пр-ва Россия (33-35 тр с мет. крышкой, 44-50 с керам. крышкой). Но ни там, ни там нет духовки или вароч. панели, а верхн. метал. решетка-панель, как мне сказали, вообще не горячая, чуть теплая. Затем нашла в интернете Borgholm Keramik Top (57-60 тр)- такая же, но наверху керамика, а не метал, а ещё есть ниша для разогрева еды, без дверцы - хотя не ясно, что подразумевают под разогревом - какая температура в этой нише? И ещё между делом понравилась похожая модель, без ниши, но с кожухом на дымоход - Thorma Passau (57-59 тр) - красиво смотрится, но что это дает? И ещё увидела Thorma Landshut II (66 тр) - как я поняла, эта модель - как Borgholm, но с дожигом газов. Ну и все-таки к вечеру остановившись на кафельной печи, я стала искать изразец с вароч. поверхностью, но рассматривая только полностью "закафелированные" модели, чтобы и углы тоже в кафеле (по той причине, что думаю, "голые" углы горячие), при этом мне нужен только верх. воздуховод - ничего не нашла...:(

    Затем, вчера вечером семья убедила меня, что нужна печь с духовкой, даже не с вароч. поверхностью, потому что там и воду вскипятить можно, и грибы с яблоками посушить, и суп сварить, и мясо запечь, и пироги сделать, и стерилизовать банки в период августовского консервирования... Если рассматривать опять-таки "закафелированные" модели и увеличить бюджет на печку, то нашла модели (если смотреть до100 тр, хотя я на такую сумму не рассчитывала):
    La Nordica - Gaia forno (80-93,5 тр), но у нее маловата мощность - 6 кВт
    La Nordica - Fiammetta (44-45 тр), такая же малая мощность, да ещё и не пойму, духовка ли там или какая-то ниша или вообще не дверь... А если духовка, то почему такая цена небольшая? И там облицовка не изразцы, а майолика+сталь
    Edil Kamin - KATJ FORNO ROSSO AMARANTO (цену найти не могу, но мне кажется, как модели Vanessa и Romina - ок 150тр, так что совсем не вариант для меня);

    а ещё есть с духовкой частично "закафелированные" (а углы - не горячие?):
    Sideros - Jolie forno (101 тр)
    Edil Kamin - Dafne forno (61-64,5 тр)
    La Nordica - Rossella Plus Forno (97-116 тр)
    La Nordica - Dorella L12 Liberty или Petra (56,5-59,5 тр)
    La Nordica - Fulvia forno (67-71 тр)
    La Nordica - Rosetta (61,5-75 тр)

    Вот такой огромный маркетинговый анализ пришлось проделать (может, кому-то тоже пригодится). И вот уже будто бы стало что-то проясняться с выбором... И вдруг сегодня появились у меня сомнения, правильным ли я путем, что называется, пошла?.. 1) Ведь, как я начала подозревать только что, стальные печи и кафельные имеют одинаково не обжигающую внешнюю температуру? Или все-таки не кафельные сильно горячее кафельных во время активной протопки? 2) Кафель не сильно удерживает тепла после работы печки? Или все-таки чуть дольше, чем не кафельные? 3) Фактически более высокая стоимость кафельных печей - за счет декоративности? Или все-таки они чем-то ещё лучше?


    Поискала про преимущества кафельной печи:
    - можно использовать как основной источник основного тепла
    - красивый огнеупорный материал, кафельная печь очень быстро прогревается и долго сохраняет тепло
    - выдерживает резкий перепад температур
    - изразец долговечен, не подвержен старению
    - для ухода за кафельными печами достаточно только протирать ее влажной губкой
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Вначале по ваши м сомнениям относительно кафельной печи:
    1. Стальные печи с двойным корпусом, к примеру, Тормовские печи типа Фалун, Горби, скал2, имеющие такую-же топку, как и кафельные печи Боргхольм и т. д., имеют температуру внешнего корпуса почти такаю же, как и печи в керамической облицовке. Объяснение простое - основной, внутренний корпус этих печей отделён и от металлического кожуха моделей типа Горби, Фалун, и от изразцовой облицовки Боргхольма воздушным зазором.
    2. По удержанию тепла. Время удержания тепла зависит от массы печи, теплоёмкости материалов и теплопроводности материалов печи. У керамики (изразцы, кирпич, шамотная облицовка топки) теплоёмкость ненамного больше, чем у железа, а вот теплопроводность в 70 раз меньше. Соответсвенно, печи массой 120-150кг будут отдавать тепло 5-6 часов. (у моей Милано-2 в зимнем домике это время около 4 часов, при массе печи 70кг, и только лишь с шамотом в топке). Но чтобы нормально ночевать зимой при очень холодных ночах, ниже -20-25гр в доме Вашей конструкции, масса печи нужна хотя бы 500-600кг.
    3. Высокая стоимость - как декоративность, так и более высокие потребительские качества - более гигиеничные печи, с небольшой, но хоть какой-то теплоёмкостью, более безопасные в обращении.
    Теперь из Ваших 8 пунктов. что достигните с кафельной печкой.
    1. Отопление - да, будет хранить тепло дольше. Но недостаточно (см. выше), из-за малой массы.
    2. Приготовление пищи возможно, если есть плита или хотя-бы духовка. Ниши для разогрева пищи помогут нагреть готовую пищу, не более.
    3. Безопасность - безусловно гораздо выше. Горячие только дверца топки, её стекло.
    4. Эстетика - тут у каждого свои вкусы, лично я ставлю плюс.
    5. Качество и надёжность. Про Торму могу ручаться - первая тормовская печка, Зора 1968г, ещё ГДР-овского производства, служила у нас 40 лет. Отставлена от работы по причине морального устаревания и ржавления - последние 15 лет грела теплый душ, полубаню, так сказать. Милано-2 у нас 3 года - без неисправностей.
    6. Цена - ну тут если что-то понравится, то уж и бюджет можно увеличивать.
    7 и 8 - экономию места даёт и верхний дымоход, и малое расстояние от кафельных печей до горючих материалов. В пожарных нормах это расстояние устанавливает производитель, если производитель умалчивает - то 50 см от печей каминов. Торма даёт как правило 20-30см (читайте инструкции к печам).
    Ну и иллюстрация к готовке на печи (в данном случае плита 40х70см нашей шведки в летнем доме, в эту пятницу при приезде топили 1,5 часа, с 15 гр до 24 гр, сварили еду на все выходные, накипятили воду). Обратите внимание, насколько кресло отставлено от дверцы со стеклом. раньше при чугунной дверце стояло гораздо ближе.
     

    Вложения:

    • IMG0196A.jpg
    • IMG0198A.jpg
  4. Муравейка
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394

    Муравейка

    Живу здесь

    Муравейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва и М.О.
    Vinogradovskiy, большущее спасибо за такие попунктные и подробные объяснения! Очень информативно! Особенно порадовало то, что к изразцовым печкам мебель можно ставить ближе, чем к не изразцовым. Кстати, в характеристиках печей пишут изразец, кафель, плитка, майолика - это всё синонимы?

    Более всего (на сегодняшний вечер :|:) склоняюсь к La Nordica GAIA forno. А инструкцию пока скачать не могу (пытаюсь на сайте фабрики, но там какая-то ошибка).
     
  5. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Первое что я сделал купив дачу, снёс нафиг старую кирпичную печь с 7см швами и прочими косяками (на печном форуме кузнецов где то фото той печи завалялось) и поставил чугунную буржуйку Jotul;) соблюдая при этом все противопожарные нормы и правила. Сделал к буржуйке коренной дымоход с конкретной распушкой:victory: но не заменил стальную трубу на чердаке, некогда пока, но каждый раз проверяю состояние этого участка перед растопкой чтобы не спалить дом (но ничего, доделаю при первой же возможности). А второе что я сделал этим летом: вызвал электрика для замены старого счётчика на двух тарифный и консультации по проводке. И здесь меня Бог упас:) электрик обнаружил обрыв нулевого провода, что могло привести к пожару и поломке бытовой техники.
    И кстати, и до нашего городка дошёл дымоход Шидель, продают. Но мне свой больше нравится, поскольку способен запасать тепло (денежный вопрос меня не калышит, просто люблю всё делать сам:|:)
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Всё это керамика. Но настоящий изразец - это то, что ставится на массивные изразцовые печи. На готовых печах керамические плитки, по виду и составу аналогичные тем изразцам. Различен способ установки. И цена - изразцы для массивных, настоящих изразцовых печей дороги, часто ручной работы. Изразцы на готовые печи - как правило, массовое промпроизводство. Майолика- разновидность керамики.
     
  7. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Длительное горение, это на сколько помню по европейскому стандарту горение в течении 12 часов и более. Горение процесс химический и зависит от количества заложенного в топку топлива (то есть прямая зависимость от объёма топки) и количества подаваемого на горение кислорода воздуха (то есть в печи должно быть устройство регулирования подачи воздуха автоматическое или ручное на вроде задвижки в дверке печи). Вывод: длительное горение возможно в печах с большой топкой и имеющие регулируемую подачу воздуха в топку, а это печи большой номинальной мощности примерно от 9кВт. Но вот мощность печи можно уменьшать не снижая значительно КПД печи только в тех моделях, где реально используется технология чистого горения (реально существующая, не зависимо от мнения некоторых печников:aga:) А высокое КПД печи, значит низкий расход дров на отопление.


    У меня печь со стеклом. Коптится только если использую не досушенные дрова или печь только растопляю. Но в процессе топки сажа на стекле выгорает. Аккумулятор тепла можно к буржуйкам делать, но главное знать меру, иначе дым будет сильно остывать и нарушится тяга - это если тепло снимать с дымоходной трубы или корпус перегреваться - это если буржуйку плотно без зазоров обложить кирпичом. Да и на счёт жара от стекла - всё зависит от его размеров. У Jotul с варочными плитами стекло не большое и поэтому проблем с ожогами нет (у меня на даче печь-камин Jotul 602 с варочной плитой)
     
  8. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Ваши сомнения и разочарования ещё впереди, независимо от модели печки, которая у Вас появится: уж слишком много Вы хотите совместить в одном агрегате. Подождём Вашего честного признания. Было бы хорошо, чтобы я ошибся...
     
  9. Муравейка
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394

    Муравейка

    Живу здесь

    Муравейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва и М.О.
    Вот как можно так человека "ошпаривать"? :( Конечно, я уже сейчас разочарована в том, что у нас нет фундамента под печь и ещё денег на печь хотя бы 200-300 тр;), а то я бы я взяла большууууууууууую изразцовую :aga:
    А то, что я хочу многого от одного агрегата, да ещё и за денег "поменьше" - разве кто-то хочет только чего-то одного, а денег готов отдать столько, на сколько чек пробьют, не глядя?... Мой выбор и поиск идет примерно от чугун. печки Jotul за 40 тр - через керамический Borgholm за 50 тр - и пока вот до керамической Gaia с духовкой за 85 тр. Так что мои пожелания "чего-то ещё" компенсируются возрастающим бюджетом - за какие-то доп. опции, так сказать, я понимаю, нужно доплачивать. Это если бы я за 40 тр хотела всё сразу...:|: Да, я хотела бы! :aga: Но это невозможно.
    И, кстати, ещё не факт, что мои "шатания" на этом остановятся... Кто знает, вот возьму и куплю Ангару за 18 тр - только, чтобы погреться, если отключат эл-во :)
     
  10. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Не умею лицемерить. Я не продавец.


    В половых досках сверлятся 4 отверстия в местах, где, приблизительно, будут ножки печки и в каждое из отверстий загоняется труба (сколько сможете забить кувалдой). Это будут сваи под любую печку. Излишки труб отрезаются на уровне пола, всё накрывается красивым металлическим листом и можно ставить свой любимый агрегат.
     
  11. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    На пробу, можно чего нибудь и подешевле купить, только на дымоходе (на безопасности) экономить не надо...
     
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    ЗАЧЕМ?
    Нормальная конструкция пола - лаги с пролётом не более 3м, с шагом не более 1м, сечением не менее 100х150мм (ш*в), и с настилом от 35мм позволяют ставить печи массой 750 кг - в любой печной книге можете удостовериться. Если конструкция пола мощнее, или печь можно расположить в выгодной зоне, около опор лаг - можно и большую массу дать на деревянный пол. Какого диаметра и на сколько можно загнать трубы кувалдой через дырки в полу? Как взаимно себя поведёт с домом такой "фундамент"? Безсмысленная конструкция. Впрочем, если лично у Вас в доме не только стены, но и пол гнилые, то может и поможет. :aga:


    Простейшая прикидка показывает - в среднего качесва грунтах (средней крупности пески, суглинки) труба диаметром 5см, погруженная на 1м, понесёт 100-150кг. 4 трубы - 400-600кг. Нагрузите такую конструкцию - неизбежно даст осадки, сядет на пол. Металлический лист +трубы - отличный теплопроводник-теплорадиатор для нагрева подполья, отбора тепла из помещения.
     
  13. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Всё, что стоит непосредственно на полу, так или иначе, зависит от пола, который может скрипеть (читай колебаться). В любом случае - это больший риск, нежели печка будет стоять на сваях и не будет зависеть ни от чего и ни от кого. Представляю "памятники", которые, в своё время, воздвигли аямовцы и до сих пор "светятся", как знатоки.
    Лично я кувалдой забил трубы диаметром 30мм на глубину 1,5 метра. При любом устройстве пола эта операция никогда не будет лишней и можно спать спокойно. Понимаю "спецов" которые навязывают устройство "мощного" фундамента: сорвать лишний рубль никогда не помешает.
    Моя F3TD снизу холодная или чуть тёплая при любом режиме протопки. А вот Ваши печки, похоже, "без штанов" и из них всё сыплется, как у старпёров "песок из задницы".
    "Грязь сегодня ещё непролазнее,
    С неба мразь, словно Бог без штанов." В. Высоцкий
     
  14. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    А мне выбор Муравейки понравился. Печь La Nordica GAIA forno действительно очень видная, красивая, престижная.

    Если бы речь шла о шоппинге, то я купил бы. Если денег бы хватило... La Nordica GAIA forno.jpg
     
  15. Perela
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    3.987
    Благодарности:
    8.344

    Perela

    Живу здесь

    Perela

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    3.987
    Благодарности:
    8.344
    Адрес:
    Москва
    Муравейка, а у Ваших знакомых нет печей, на которых предусмотрено приготовление пищи? Может на форуме таких поискать и по спрашивать, как это происходит? Я не авторитет в этой области и меня только на один раз хватило ковшик воды вскипятить... да, температуру поддерживать или разогреть готовую еду наверное легче, а до кипячения... мой ковшик минут 10 меня мурыжил и это меньше литра, а дрова в этот угол нужно класть и что бы горели сильно и постоянно:close:, больше не хочу... Вот forsagh, рыбу готовил внутри печи, вкусно, но то же небось один-два раза:aga:, понять можно-нельзя... да и как то встречающиеся сообщения от других пользователей... не часто им удавалоь именно готовить, а если это так проблемно, то лучше иметь не большую газплиту и баллон, который можно и с собой привозить на выходные зимой, что бы не замерзал в не отапливаемом домике. Переплачивать в два раза за то, чем не будешь пользоваться... я бы подумала сто раз...