1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 7

Отопительная печь в деревянный брусовой домик

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Муравейка, 22.08.12.

1. KKKonst
    Благодарности:
    4

KKKonst

Участник

KKKonst

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте!
    Почитал форум, много обсуждений Jotul, La Nordica, Thormo, и др., но не встретил оценок печей-каминов немецкой фирмы FIREPLACE. Это малоизвестная фирма? или просто дорогая или плохая?
    Видел их печи-камины в талькохлорите и керамике - внешний вид понравился, продавцы нахваливали. Правда, ценник - от 60т.р. и до 115т.р. Как считаете, они того стоят? или обратить внимание на др. фирмы?
    Нужен камин в брусовой дом, чтобы по выходным приехать - и быстро протопить так, чтобы шубы можно было снять, а потом уже ночью поддерживать температуру конвекторами. Ну и основное - чтобы красивый живой огонь за панорамной стеклянной дверцей.

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Моё отличие от вас в понимании свайных фундаментов - то, что я свайные фундаменты умею считать и проектировать, под любые нагрузки и для любых сооружений. Но когда под печь массой менее 100кг забиваются водопроводные трубы диаметром 3см, и это называется свайным фундаментом - ну не смешите вы инженера, г-н Форсаж.
    Спешу напомнить, что по вашим же рассказам, и не я один помню их, Йотул у вас гонит дымовые газы через кирпичный пятиоборотный щиток в кирпичную дымовую трубу. Так что вначале для чистоты эксперимента снесли бы уж свои "кирпичные гаргары". Чё не сносите то? По ночам к печи вставать не охота? Ах, да вы же из под Гродно, средняя температура отопительного сезона плюсовая! :aga:
    Г-н Форсаж, я против вашего Йотула ничего не имею. Печь сама по себе неплохая. Ну вот только то, что по пожарным и санитарно-гигиеническим требованиям Российские нормы подобные печи в домах постоянного проживания ставить не разрешают. А печей класса не хуже вашей множество.
    Кстати, свайный фундамент в прошлом году у себя на даче я поставил под банный печной агрегат, металло-кирпичный гибрид, массой с трубой около 2,5тонны. На 4 буронабивных сваях, с армированной ростверком-плитой, с кирпично - опилкобетонными шанцами, всё как должно быть по строительной и печной науке. Первый огонь в печи надеюсь зажечь в конце сентября. Так что, ближе к зиме, смогу пригласить на первый пар.

Хорошие печи хорошего производителя. Вот только ценник соответствующий. Относительно других марок их мало в интернет-магазинах и салонах.

3. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    ОффТоп, но у вас же Торма была Милано или ее аналог Верона, или я Вас путаю? Почему от нее отказались? Печка то красивая.

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Милано с кирпичным щитком стоит в зимнем брусовом доме, благополучно отслужила 3 сезона, отказываться не думаю. С ноября по апрель печка будет в работе - по тёплому времени я её не беспокою.
    Сейчас в другом помещении строится БАННЫЙ печной агрегат - HARVIA premium с водяным баком и открытой каменкой + закрытая каменка непосредственного нагрева газами печи в кирпичном щитке.
    https://www.forumhouse.ru/threads/161444/
    Вот в этой теме история вопроса и ход строительства.
    Есть предожение - вернуться к обсуждению вопросов автора темы, не портить Муравейке её поиски оптимальной для неё печки.

5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Ага, всей Европе можно, а России нельзя. Нонсенс! Вся рота шагает не в ногу, только один прапорщик в ногу.
    И что здесь плохого, что моя печка стоит на 4-х трубах длиной по 1,5 метра? Идеальный вариант для тех, кто ставит печку на уже готовый пол: не надо ни ломать, ни платить шабашникам.

Вложения:

• SDC10461.JPG
  6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вам не нравятся наши санитарные нормы? Может вам и климат наш не нравится? Что менять будем- нормы или климат, или все сразу?

7. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Страну. :close:

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А вот страна меня вполне устраивает. И я рад что вношу посильный вклад в ее развитие, а не устраиваю из нее помойку из всякого хлама, ради лишней копейки.

9. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Этот вариант меня оч. смущает по таким причинам:
    1) такие трубы - типа "мостики холода" от подвала в дом
    2) куда они упираются внизу? в земляной или бетонный пол? или насквозь идут - в землю?
    3) у нас фундамент ленточный, подвала или цокольн. этажа нет, а что-то в роде земляного погреба, при этом грунт некоторой пучинистости, если что-то пристраивать или внутри делать доп. фундамент, то эти конструкции будут жить отдельной жизнью от основного фундамента и, следовательно, дома - и таким образом, печка будет "гулять" сама по себе - и это не только вверх-вниз, могут быть и погрешности в бок...

Нет, знакомых таких нет. 1) 10 минут на кипячение ковшика меня не пугают, потому что это лучше, чем ничего, если отключат эл-во (а оно - основной источник тепла и бытовых потребностей в нашем домике). Кстати, духовка, думаю, более продуктивна по температуре, чем плита: всё-таки закрытое пространство. 2) Кроме того, когда зимой топить печь придется ради увеличения тепла в морозы, ради экономии эл-ва - то зачем ещё при этом пользоваться электрич. бытовыми агрегатами типа плиты и духовки, когда можно сэкономить, используя уже и так заложенные в печь дрова. 3) Вообще-то газплитка и баллон у меня уже есть, я ими пользовалась, но: а) у меня, как говорится, "заскок" на теме газа :|:, психологический - я и баллон сменить боюсь, и не услежу, что заканчивается, да ещё и заправлять возить надо, да и просто опасаюсь я, ведь это не "раз, воткнул - и работает", а доставать, ставить, переподключать, разбирать, убирать... б) Его можно и не возить туда-сюда, а оставлять в холоде, но пользоваться, когда протопится дом от дровяной печи и нагреется баллон. А возить с собой баллон - это я как-то не оч. представляю. Мне достаточно возить с собой детей и всё, что для них требуется. А иногда и своим ходом...

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Причина здесь одна.
    Доверьтесь специалистам (лучше одному, чтобы было с кого спросить и вывести его на чистую воду, если что). Вы не одна такая. :hello:

11. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Спасибо, но дорого и тяжело :)

1) духовка отдельная у меня почти есть - электрический аэрогриль (или конвекцион. печка, говоря иначе.
    Я уже писала выше, что духовка в дровяной печи - дополнительная, а не основная. Точнее - вместо электрической в случае отключения эл-ва или ради экономии энергии.
    2) Конечно, воду кипячу в эл. чайнике, но ... см. пункт выше. А про газ - см. мой предыдущий ответ для Perela.
    3) а) Для меня привлекателен вариант дрова + эл-во. б) Муж поможет, когда дома, но он работает усиленно, в т. ч. с командировками. в) Лично мне проще с дровами, чем с баллоном - меня это не так психологически напрягает. г) Моя родина - город, но уже несколько лет живу в основном за городом - правда, это не наше жилье, поэтому я ни о чем не заботилась, просто пользовалась уже готовыми коммуникациями. д) Приходилось как-то пожить и в доме с температурой +10-16 градусов - лютой зимой произошел сбой в отоплении, продержались пару дней на обычных электрич. обогревателях, ходили в теплой одежде, спали под всем, что есть. е) Вставать с утра и топить печку - для меня не самое тяжелое. После того, как с детьми приходилось месяцами спать ночами не более 2-3 часов, додремывать днем 1-2 часа, то это уже не пугает.
    4) Основное отопление - электрическое.
    5) Да, планируем эл. конвекторы и термостат.
    6) Про вентилятор - это идея, спасибо. Но домик небольшой, а главные помещения - смежны с печкой.
    7) Про мощность точно не знаю, но аппарат по сварке работал, когда варили ворота, правда свет при этом подмигивал, а все лишнее я выключала на время сварочных работ.

Я и так уже вышла за бюджет, тут уже некуда ещё добавлять...
    А про кирпичную - отпадает, фундамента нет и невозможно, как уже выше писала.
    Да мне и не хочется кирпичную почему-то, домик маленький, лучше что-то компактное... И все равно основное отопление - электрическое.

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А вы попробуйте, как все нормальные люди, поставьте баллон на улице, в железном ящике, и пользуйтесь зимой и летом ;)

13. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Начнем с того, что санитарно-гигиенические нормы России (как, кстати, и трудовое законодательство), ещё с начала прошлого века были самыми прогрессивными в Европе. И в советское время под нормы была заложена крепкая научная база. Физика процессов и физиология человека за прошедшее время не изменилась! Хотите потворствовать прибылям норвегов за счёт здоровья нации - агитируйте за чугун. Но такое же моё право выставлять свои контраргументы. Сейчас крупный бизнес - застройщики-девелоперы и прочие акулы стройбизнеса - активно наступают на ограничения строительных норм, связанных именно с санитарно- гигиенической составляющей строительства. Инсоляция, вентиляция, строительные материалы. Именно под предлогом "передовых европейских норм", которым мы пока не соответствуем. Ограничиваем прибыли бизнеса наличием этих норм.
    По поводу ваших водопроводных труб. Мостики холода - очень верно подметила Муравейка. А если смотреть в эту самую физику явлений, точнее, в инженерную геологию и механику грунтов, значительная часть территории России имеет в верхнем слое грунтов пучинистые грунты - суглинки и глины. Для постоянного проживания в Гродно, может быть, и не страшно. У дачника центральной России и Сибири есть риск, что конструкция, сооружённая по вашему совету, выпрет на 5-10см, а то и более. Не давайте необдуманных советов, г-н Форсаж.

14. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    И простите за резкость, шагал бы он дальше, мимо искусства, а то уж больно оно у него больное... А искусство должно человека одухотворять, лечить, ласкать, радовать, даже пусть и наставлять, приводить к серьезным размышлениям, но не травмировать дальше, топтать, наводить состояние тошноты и безысходности... Мне, простите, имеющей некое посредственное, но близкое отношение к искусству:|:, в частности к живописи, и имеющей, надеюсь, нормальный эстетический вкус и культурный уровень, такие картины исключительно не нравятся...

Ну, не быть мне, видимо, как все нормальные, а быть, может, нормальной, но не как все... Это шутка, конечно... Я просто ну не люблю баллон. газ, вот такой мой личный субъективнейший заскок...

15. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Можете представить, что может Вам посоветовать человек, для которого "Шагал - Великий художник"? ;) Одинаковый уровень (понятий, вкусов, развития и пр.) - он и в Африке одинаковый. И не важно, какое звание носит человек (конструктор, инженер-строитель, изобретатель и пр.). Мы все прекрасно знаем каким образом всё это "зарабатывается".
    "...Калi няма разумнiка другога
    Пабiцца каб удвух,
    Дык ён разгонiцца i у сцену БУХ!
    У iншага дык выскачыу бы дух,
    А ён нiчога…
    I вось за дурасць гэту
    Яго “вучоным” раз празвалi нейк на смех.
    А каб двара не перабег -
    На шыю прывязалi мету.
    Вось, кажуць, i дыплом табе.
    Што гэта за “дыплом”, Баран нi “мя”, нi “бэ”
    Але жа перад Кошкаю пачау ён ганарыцца:
    “А што ж ты думала, сястрыца?
    Хiба мне пахвалiцца няма чым?
    Дыплом я заслужыу, здаецца, галавою!
    Дык не раунуйся ты са мною!”
    “Аб гэтым лепей памаучы!” – сказала яму Кошка.-
    “Каб ты быу разумнейшы трошкi,
    Ды розумам раскiнуць мог авечым,
    То убачыу бы, што ганарыцца нечым!
    Бо заслужыу ты свой дыплом
    Не галавой, а лбом!”
    .
    Другi “баран” нi “бэ”, нi “мя”,
    А любiць гучнае iмя. К. Крапiва (белорусский баснописец)