1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 18

Настоящий котел длительного горения на дровах: практикум

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 22.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    А там нет малого теплообменника, как в вашем котле, пожэтому и заужена. Если на вашем котле можно при случае и 14 кВт получить. То на этом больше 11 не выдавишь. Зато нижний порог мощности до трех киловатт опущен. В вашем варианте тоже можно, но для этого придется блокировать (да хоть несколько кирпичей положить) один из газовых каналов - между больой и малой перегородкой...

2. VRezhscii
    Благодарности:
    5

VRezhscii

Участник

VRezhscii

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго Богатырского здоровья! Решил эксперименты с долгогреем прводить на бане, печь каменка, бегаю четыре часа дрова подкидываю, при пробросе дым из трубы как из паровоза, соответственно и сажа в каналах, камень, конечно прогретдо малинового цвета и сажи на нем нет, но трубу и кналы чистить нужно. Увидев ваш шахтник, подумал, вот оно! Вопрос, смогу ли я в течении 4 часов работы данной системы в номинале, прогреть 100л воды шахтой загрузки, какие в ней температуры?

шахта зарузки берется в расчет тепообменника?

3. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Не знаю можно ли, но спрошу.
    Дымогазы на новой десятке в номинале какие? Тем более если туда добавляется футеровка, определенная часть теплообменника теряется.
    Можно полюбопытствовать, на чем пробовали?

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Отличная идея.
    Я вот тоже собрался банный вариант рисовать ибо ударился в это парное дело.
    Касательно вашего вопроса. За четыре часа все это дело при таком конструктиве не нагреется. просто выкипит - даже при 10 кВт мощности выкипит напрочь. Надо все делать из шамота, а в топочку встроить просто трубочку общей длиной до одного метра, вертикально. Низ соединет снижней точкой наружного бака верх - гденибудь в середине бака. Дно бака чуть выше нижней части трубки-теплообменника. Бак литров на 50-80-100. За четыре часа будете иметь плод - горячую воду для помывки. Ясно, что конструктив трубки-теплообменника сделать съемным, чтобы подобрать оптимальную длину.

Пробовал только на дровах только. Мне этого достаточно ибо конструктив близок к "старому", объезженному вдоль и поперек. Экспериментировать особо и нечего... Тем паче что в конце концов окончательный подбор соотношения первичка-вторичка делает сам потребитель при пусконаладке под свое конкретное топливо. Как это делать - сообщаю лично каждому потребителю. :hello:

Как завсегдатай, быть может вы помните. я еще осенью в теме теплогенератора писал по поводу площади газовой шахты. В смысле что никак на десятке не удается снизить площадь нагрева по компановочным соображениям. Так вот теперь это практически простыми приемами удалосю

И еще. Хотелось бы заострить внимание на следующем. Как я не был сторонником футеровки, таковым и остаюсь. Просто поставить три кирпича гораздо дешевле, чем варить стальной турбулятор. который еще может повести и заклинить.
    Но не турбулизация потока - главное в этом конструктиве. Главное - очень важный нюанс.
    Ликвидация потерь тепла на излучение. Даже если стоит теплообменник перегородка, то энергия излучения греет в верхнюю крышку газовой шахты - чистейшие теплопотери (примерно 2/3 от лученного вверх тепла. А в моем случае - без теплообменника - это все сто процентов лученного вверх тепла. Шамотные вставки ступенчато полностью перекрывают сечение. Они нагреваются этим излучением. И далее конвективно греют газы, а те, в свою очередь, отдают это доптепло через стенки шахты в котел. Имеем рост кпд. Однозначно.

5. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Kholmoff, я не получил ни одного ответа, на свои вопросы:)

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    А! Простите, просмотрел...
    Максимальная температура дымовых газов 270 градусов, минимальная 120. Можно ниже... Но я в этой области не делал проб. да и вообще никакой особой программы не было. Проверил теоретические изыски - не ошибся. Ну и хватит. Я не Ротшильд и не могу позволить себе обширные эксперименты. а перекладывать на карман заказчика - не желаю.
    Про снижение площади теплообмена ответил.

7. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Решил внести свою лепту в котлы нижнего горения. Мощность правда 25кВт.Поэтому с теплообменником. Схема как у Калвиса, воздух через колосники и ступеньку. Все без футировки.
    Вот только как работает пока не знаю - пробная топка будет в конце сентября, тогда и поделюсь впечатлениями. Как раз сравню с другими типами котлов. DSC02264.JPG

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Вот так схематически (примерно) выглядит идея борьбы с потерей энергии на паразитное излучение в крышку газовой шахты.
    Сборка1роьлб.JPG
    Стрелочками обозначено направление излучения. Если бы не было вставок, то оно просто без пользы грело бы крышку газовой шахты. А так оно нагревает вставки, вставки - газы... Я писал точль ко что подробно. Сборка1роьлб (2).JPG
    А вот здесь - примерная схема циркуляции газов.
    Кроме т. н. турбулизации, о плюсах которой мы много говорили, идет интенсивное перемешивание в объеме газов и вторичного воздуха, что несомненно способствует более качественному горению.

Вот это дело...
    А мне нравится... А красивые самолеты хорошо летают...
    Не могли бы поделиться подробнее как решали конструктив? Может быть есть возможность еще картиночки выложить?

Я считаю, что чем больше в общей копилке будет информации, тем легче будет новичкам и не только новичкам тотально разобраться, а может быть и свое что сковать...

9. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    По конструкции https://kalvisspb.ru/k-2-20-25-30-40w. По воздуху как у вас (считаю наиболее правельным).Все дальнейшие корректировки буду делать при пробной топке. Весь раскрой делал на заводе. За час порубал и погнул всю внутрянку и наружную обшивку (обошлось в 25у.е.)Внутренние листы сделал из двух частей - подгонять милое дело (с плазмой решил не связываться).

Вложения:

• DSC02266.JPG
  10. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    По деньгам весьма легко отделались...
    Пробно не зажигали?

11. onisifor
    Благодарности:
    6

onisifor

Участник

onisifor

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    6
    Kholmoff, а когда маленькие котлы будут?

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Я уже вам отвечал на первой странице...
    Впрочем, начну из любви к искусству рисовать в течение ближайшей недели...

13. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Сколько копий было сломано относительно этих кирпичей. Сколько было негатива. И вот Холмов тоже стал кирпичеположителем. Значит не все так плохо в этих кирпичах.
    Только не воспринимайте эти мои слова как укус. Нет нет и ещё раз нет. Просто новое направление движения Холмова подтверждает то, что я был на правильном пути.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Никакого отношения Kholmoff к вашему кирпичному делу не имеет. Я могу положить вместо этих элементов, например, чугунные плашки. Или, например, вырезать их из листовой десятки. И это с точки зрения теплообмена будет даже лучше. Шамот же применяю только по причине дешевизны и большей ремонтопригодности.
    Я имею цель использовать эти детали как экранирующие элементы. Вы - полагаете использовать кирпич совсем для иных целей.
    Так что ничего общего в целеполагании. Ничего.

У нас разные подходы. Ваш основан на неких логических размышлениях, мой на определенных теплотехнических решениях. Абсолютно разные подходы...

Путь мифических катализаторов из кирпича - путь в никуда.

Такова она серьмяжная правда.

Так что оставим это...

Вот если бы вы рассказали о своем конструктиве - вот это было бы интересно. :hello:
    Или все-таки решили строить пиролизник?

15. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    По деньгам у нас рабочий час на заводе стоит 20у.е., вот так и получилось. Можно арендовать любое время. Иногда очень удобно.
    Пробно не зажигал - еще делается отопление.

А мне идея с кирпичами нравится. Дешево и єффективно

Есть еще картинки DSC02273.JPG DSC02273.JPG Фото009.jpg Фото010.jpg Фото015.jpg Фото016.jpg Фото004.jpg Фото006.jpg

Статус темы:
Закрыта.