1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 18

Настоящий котел длительного горения на дровах: практикум

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 22.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Всем доброго дня! Расскажу про котел. Итак котел рассчитывал на мощность 12 квт, но с возможностью глубокой разгрузки до 2,5 квт при сохранении приемлимого кпд. Котел состоит из отдельных двух частей. Нижняя собрана из шамотного кирпича, а на нее сверху наставлена водяная часть. Всё соединено в единую конструкцию.
    Шахта. После многочисленных опытов с дачным котлом у меня получились твердое убеждение, что при теплонапряженности в 100 квт на квадрат топливо больше тлеет, чем горит. Поэтому низ шахты футерован, чтоб сохранить температуру при глубокой разгрузке. Сечение шахты хотелось бы больше, но тогда площадь колосников увеличится, а теплонапряженность уменьшится.
    Высота шахты позволяет загрузить дров на 6 часов работы при максимальной мощности. Больше не требовалось.
    Полность футеровать шахту мне стремно.
    Газовое окно. Как видите из рисунка вторичка подается не только снизу, а и с боков и сверху.
    На минимальных режимах факел облизывает верх газового окна, а там его ждет вторичка.
    Камера догорания.
    Великовата правда. Исходил из теплонапряженности объема в 300 квт на куб. Футерована.
    Так же задал побольше, чтоб в перспективе приладить туда подогрев вторички. Если понадобится и будет желание.
    Теплообменник. Замечания принял. Действительно затупил. Газы должны идти перпендикулярно трубам, а по сему трубную систему разворачиваем в горизонтальной плоскости на 90 градусов. На трубах лежат подвижные пластины, которые в случае чистки сдвигаются.
    Пластины лягут на 1,4 и 6 ряд.
    Чистка производится через люк сверху, который я вчера не нарисовал.


    Нa рисункe который я нaбросaл вчeрa у другa в офисe нeт нeкоторых нюaнсов и элeмeнтов.
    И сaмоe глaвноe. К сборкe приступим нe рaнee ноября. Всё потому, что eщe сeзон стройрaбот и нужно успeть нa дом постaвить крышу.
    Врeмeни нa сборку просто покa рeaльно нeт.
     
  2. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    img009_800.jpg

    img009_800.jpg
     
  3. sicos
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921

    sicos

    Живу здесь

    sicos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921
    Адрес:
    Украина
    я тоже это имел ввиду, в пол кирпича +утеплитель 100мм, у меня сейчас больше 100мм утеплителя и стенки под сотку-иногда шипят


    хотя вчера рылся в форуме, нашёл Вашу мессагу, где вы писали что на котлы свыше 50 квт шахту и топку лучше делать из шамота, а теплообменник ставить сверху-типа так технологичнее и лучше будет
     
  4. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Соединение верхней и нижней части не по плоскости. Лишний геморрой.
     
  5. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Объясните зачем вообще нужны эти пластины? Правильно рассчитанный водотрубник сам по себе неплохо завихряет поток и склонен к саморегуляции по теплосъему. В Вашей конструкции просто теряется половина поверхностей теплосъема. Да и с футеровкой загрузочной шахты Вы добъетесь только повышения уровня минимальной мощности...
     

    Вложения:

    • img009_800.jpg
  6. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
     
  7. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    Точно. Любые блоки соединяются только в плоскости. Да и любимые немцы шамот так крепят...
    Надо СМОЛЛ попросить, он как-то выкладывал топку "аля Глаз". там хорошо видно как...


    От себя добавлю.
    Если нет смолообразования, если все в порядке с горением, то водотрубник обладает свойствами самоочищения от отложений...


    А что тут настораживаться? Когда не было РТ, вы как топили? Вручную крутили шиберочик на поддувале и выставляли себе жару сколь надо. так же и тут. Полдня протопил, вышел на режимю Потом чуть придавил шиберок, процентов на двадцать. Подождал, покуда в доме не установится, скажем, 15 градусов. И все дела. Включай свой автомат.
    Выеденного яйца не стоят сомнения. проверено и отработано. Причем многими до меня. :hello:
     
  8. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    А сколько раз кипели без РТ. Вам видней. Нет проблемы так нет. Но внимание я бы акцентировал на этот момент.
     
  9. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    Это я согласен. Вы важный вопрос подняли. Внимание надо акцентировать. Соответственное указание в инструкции должно быть.


    А кипели не потому, что старались пониже сделать температуру дома. А наоборот, чтоб побыстрее нагнать... Или когда котел дерьмо и для того чтобы выдать на отопление нужную нагрузку в холода должен работать на температуре за 90 градусов.


    Glaz2137, "Теплообменник. Замечания принял. Действительно затупил. Газы должны идти перпендикулярно трубам, а по сему трубную систему разворачиваем в горизонтальной плоскости на 90 градусов. На трубах лежат подвижные пластины, которые в случае чистки сдвигаются."

    Как это? Поясните, пожалуйста.
     
  10. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Холмову. Рисунок с мобильникa нe видeн. Вeчeрком буду у компa, гляну.
    По тeплообмeннику. Плaстины мнe нужны для опытов. Хочу попробовaть рaзличныe вaриaции с ходaми гaзов. Рaзмeр плaстин будeт мeняться. Ходы гaзов тожe. Всё это скурпулeзно зaмeряться и обсчитывaться. Думaю пользa будeт для всeх.
    Нe исключaю, что от них придeтся откaзaться.
     
  11. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    В русских печах ходы делают вертикальными. в Казахстане делают горизонтальными. русские над этим смеются.
    Решили азиатским путем пойти?
     
  12. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Я себе даже не представляю, как и туда засовывать и вытаскивать


    Юрий прав, шибером угадать температуру на котле длительного горения не реально. Вы приводите пример котлов которые горели максимум час на дровах, за это время ничего с ним небудет, пока приходит время кипеть, он уже и потух.

    В этих котлах другая фишка, загрузил на ночь дров влажноватых, часа через три они подсохли, и когда приходит время смотреть вторую серию приятного сна, просыпаешся, и незнаешь куда бежать, откуда оно гримит:)
     
  13. sicos
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921

    sicos

    Живу здесь

    sicos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921
    Адрес:
    Украина
    Когда Glaz2137, начнёт кувать котелок-половина вопросов отпадёт сама по себе:) и с пластинами (кстати из чего они? покрутит их очень быстро) и с прочими нюансами
     
  14. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    Нет, категорически не согласен. Надо правильно делать регулировку. я сказал в двух словах - вы принцип не поняли. разжевывать на три страницы не буду. Чего ради? пофлудить можно и в курилке.
    Уверяю вас, потребители получают полные. исчерпывающие и конкретные указания.
    Хотел бы обратить внимание на одну мою предыдущую фразу. Ключевое слово - базовая комплектация.
    В полной версии. которая немногим дороже, потребитель может получить взамен простого контроллера контроллер. управляющий оборотами вента - и ваш вопрос вообще снимается. :hello:


    Не в пластинах дело.
    Честно говоря я несколько разочарован конструктивом, предложенным Глазом. При несомненно добротных институтских знаниях - можно было что-либо и посерьезнее измыслить.
    Для "теплоэнергетика со стажем" - прямо скажу - вообще жидковато.
    Ни одного новаторского решения, очень высокая себестоимость (если делать по-уму), нетехнологичность сборки, неремонтнопригодность...
    Прошу не обижаться на правду. У вас получилась бледная тень немецкого котелка сазиатскими ходами по газовому тракту...
    Не спорю, есть рациональное зерно. Но его еще поливать-поливать, выхаживать-выхаживать прежде чем что-либо вырастет. Но вот что вырастет?
    Не исключено что и завянет.
     
  15. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    По поводу плaстин. Думaю сдeлaть из стaли в 3мм. Сeчeниe тeплообмeнникa 250 нa 400. Высотa 300. Будeт 6 рядов труб по 5 в кaждом. Трубы в кaждом ряду рaсполaгaются тaк, чтоб ближe к сeрeдинe мeжду ними обрaзовaлaсь щeль в 40 мм. Бeрeм плaстину 35 нa 240 с отвeрстиeм в цeнтрe. Опускaeм нa штырe мeжду трубaми и поворaчивaeм нa 90 грaдусов. Штырь достaeм. Тaк и нaбирaeм нужную ширину. Гeмморно. Но опыты провeсти нужно. Плaстинa короче и есть куда расширяться в длинну. Коробление не исключаю.
    Открылась наконец картинка с замечаниями Холмова.
    1. Перепускная заслонка будет изготовлена по типу дроссельной в карбюраторе. Делал много раз. Плотные.
    По поводу неудобств ремонта теплообменника вопрос решен. Повернул.
    По поводу чистки канала вторички. Снизу тоже есть люк. Просто я его не стал обозначать.
    По поводу пластин и сажи- вопрос обсудим после испытаний.


    Лaдно. Остaвим плaстины в покоe. Они нужны для испытaний. Нe буду жe я вaрить кучу тeплообмeнников для того, что испытaть рaзноходовыe конструкции.
    Тeпeрь по поводу рaзных плоскостeй. Зaмeчaниe дeльноe.
    Я прeдусмотрeл кaркaс который являeтся фикспунктом для рaсширeний.
     
Статус темы:
Закрыта.