1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Постройка мечты без опыта, дом от 200 м2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ivolgass, 22.08.12.

?

Мечтаете ли Вы о своём доме с участком вблизи города?

1. Конечно, это мечта каждого.

74,5%
  2. Из города ни ногой.

1,6%
  3. В городе удобнее жить, но свой домик лучше.

14,8%
  4. Свой домик хорошо, но в эксплуатации в городе проще.

5,6%
  5. Домик - это классно, но дорого и строить не умею/боюсь.

4,7%
  6. Другое.

4,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Думаю пришла пора отчёта о строительном сезоне ... осталась уборка территории и мелочи ...но это уже не в счёт. Итак мы остановились на такой картине прошлого года:
    P1100001_новый размер.JPG

а ещё я собирался забрать клад:
    P1090989_новый размер.JPG и я таки его забрал, зимой! нашёл на самой вершине глиняной горы, под снегом, тяжело он достался, теперь ожидает в машине своей участи, куда-нибудь его я пристрою :)

А сам сезон предстояло начать с доделки большого первого этапа - цокольного этажа.

Заказал я смоленский кирпич - для нашего района оказался дешевле всех, доставка просто поражает, вечером по интернету нашёл телефон - заказал без оплаты чего либо, через пару дней получил на поле целый 12-ти метровый полуприцеп, с документами и передачей денежных средств на месте. Предстояло сделать очень поистине один из самых важных элементов - "армопояс", на нём будет стоять весь дом :)
    Вот и первый ряд, тут же видно и перемычки, шли над окнами "минус 1" этажа и над его дверями), изготовленные и уложенные в марте 2014г - открытие сезона:
    P1100952_новый размер.JPG
    но не всё так просто, этот первый ряд перекладывали 3 раза весь, и пару раз частями :)
    ну очень слабый у нас фонд работников, а цены ... как будто фирму нанял с пожизненной гарантией и проектом :)

Заказал ПК сразу на весь дом, отдельно хочется отметить как работу с поставщиком, так и качество самих плит:
    1) заказ практически по телефону с оплатой каких-то там 20т.р. только за нестандартные размеры (аванс), всё остальное на месте опять же со всеми документами, в срок 2 недели (4 машины - 75 тонн).
    2) качество плит - просто класс, зеркало снизу, сверху всё отлично, размеры по ГОСТ, то что надо!

03.04.2014 - плиты и армопояс из кирпича
    P1100957_новый размер.JPG P1100979_новый размер.JPG

Вложения:

• P1100001_новый размер.JPG
  2. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Так как прошлый сезон был во-первых незаконченным, во-вторых с ошибками ... меня они немного угнетали, особенно те огромные кучи глины, которые я собирался засыпать обратно, часть песок - это к стене, часть к участку - это чтобы сэкономить ... бред конечно, это нереально раз, не вывез когда была техника - два, куда это девать сейчас? - три ...

Ещё нужно было сделать следующее:
    1) засыпать порядка 15-20 машин песка вокруг дома;
    2) убрать глину с участка (порядка 20-30 машин);
    3) не забыть про теплоизоляцию;
    4) закладные где-то удлинить, заглушить или ещё что;
    5) вывезти выход/вход контура геотермальной вентиляции;
    6) желательно ввести в дом "свет" на постоянной основе;
    7) вывести армопояс в ноль.

И всё это нужно сделать за 2-3 недели, потому как 07 апреля я заказал весь объём газобетона на 2 этажа! чего сидим? работать, работать :)

И вот что было сделано:
    Глина, заполнявшая собой почти весь участок и половину времени моих грустных мыслей, ушла соседу P1100990_новый размер.JPG
    задний двор чистенький - простор :)]:)]:)]
    Теплоизоляцию я не забуду, один вечер я её ставлю, машина типа "камаз на лысой резине" уже не проехала по полю - песка нет, изоляцию сдувает ветром :) на следующий день всё повторяется :aga: помню, что пропустил время свободного заезда по ещё мёрзлой земле буквально 2-4 дня.
    неделю я с этим боролся ... P1100982_новый размер.JPG
    Все закладные я сделал, геоконтуры вывел и вообще летал как пчёлка от участка к магазинам, на работу, и домой - где меня всегда ждут мои любимые :|::love:
    С учётом сжатых сроков и просто нехватки времени очень мало осталось промежуточных фотографий, но пару исторических моментов расскажу ...

Оставил я на 20-30 минут рабочих на участке с заданием и уехал за обедом (на всех). По приезду я обнаружил:
    1) сломана упавшим кирпичом часть трубы геоконтура на входе (основная часть засыпан песком на глубину 1,5-2,0м, а по памяти она 5 метров в длину);
    2) сломан лопатой выход канализации под корешок стены ду 150;
    3) тракторишка взамен ему сказанных 20см глубины ливнёвки вдоль улицы прокапал на глубину метра :ogo:.

Бегаю я по участку, волосы шевелятся везде, так думаю, привезти перфоратор - выломать канализацию, купить новый кусок, заложить - вокруг раствор или пена, откопать 5 метров трубы (машины так 3 песка), вырвать её (как неизвестно, хватка по резинке мёртвая), заменить на новую и закопать ... так ливнёвку засыпать обратно, раскиданные кучи глины по соседским участкам аккуратно удалить, долго извиняться за грязь ... вечереет, а голова начинает закипать.
    Но зачем же себя так накручивать? ничего страшного, дальше прибегает сосед, потом другой третий, оказалось трактор достал вроде кабель в траншее, ныряю с головой - руками ищу, БОЖЕ! в 10 см от низа я нахожу бронированный канал (в памяти мелькает цифра, провёл сосед себе за 30т.р. это), так значит зацепил когтём ковша.
    Уже совсем темнеет, свет оказалось вырубило не только в нашей деревне, но и в соседних в радиусе 10км, бегаем с мегомметром - две фазы КЗ, и тут по разговору выясняется, что кабель на соседский, а от трансформаторной в 1 км - меня начинает тошнить, голова кругом ...
    Дальше самое страшное - нет порыва брони, значит порыв кабеля внутри (как струна на гитаре), и он может быть тут, там или в 500м ... я поседел второй раз...
    Психологическое состояние моё было мягко сказать подавленное ... но вначале промелькнула нестыковка по времени отключения света и копки траншеи примерно в 20-30 минут, потом ура КЗ была ошибкой - на всей линии нашли два неотключенных счётчика (из 7-8 вырубленных нами для проверки линий) ... надежда тяжёлая штука ... и бац - а свет-то дали! :)
    А дальше легче, канализацию смогли отрезать почти под корешок дома, часть торчит не сломанная и её будет достаточно для одевания ответной части. Откопали ГТ вентиляцию, опять ура - всего кусок 2м. С чистой душой я уехал домой, удачно забыв убрать из под плит перекрытия крановую опору, которая впоследствии была поднята грунтом и дала трещинку в нижней плите в 0,5мм ... ещё повезло, со спецами осмотрел, проконсультировался - живая :super:
    Вот фото, посередине опора заходит под плиты, не было другого варианта встать крану:
    P1100960_новый размер.JPG

Смотрю фотографии, даюсь диву ничего не зафиксировано, а работы было сделано много, вот например завод силового кабеля в дом:
    P1110117_измен.размер.JPG
    а для этого мне пришлось выкопать траншею от дома к столбу на глубину от 1.7 до 2.0 метра, проложить канал (кстати не бронь, а канализационная труба 110 - не пинайте, и так можно - вычитал только после :)), заодно пока начал раскопки можно сказать основного въезда на участок, сделал траншею глубиной 1.0-1.3 метра вдоль дороги по своей территории, туда бутербродик такой: песок, геотекстиль, щебень, геотекстиль, щебень, песок, до конца ПГС (самомес) и далее плотная трамбовка, то есть получился то ли дренаж от дороги и участка, то ли скрытый канал ливнёвки - проверить работу толком не удалось - лето сухое, но лужи пропали полностью, у других вода вдоль участков всё таки в небольшом количестве была.

Ну а дальше всё просто, теплоизоляция на стены, все трубы вывести и засыпать песком!
    самая лучшая или единственная фото заднего двора
    05.04.2014
    P1110003_новый размер.JPG

почти готовы к кладке плит:

P1110005_новый размер.JPG

3. Nikola Pitersky
    Благодарности:
    47

Nikola Pitersky

Живу здесь

Nikola Pitersky

Живу здесь

Благодарности:
    47
    М-даа, весело у вас там на стройке! :)

4. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Ну вот и первая партия плит на перекрытие цокольного этажа:
    P1110109_измен.размер.JPG

Первая, потому как слева виден проём - там немного не доложен кирпич в виду ещё отсутствующей дымоходной трубы для бани, которая должна быть спрятана в утолщённом месте стены с вентиляционными каналами. Трубу ещё не привезли, доложить не могу. И к великому сожалению нет ни одной фотографии с датой, когда же я доделал это место и плюхнул туда оставшиеся пару плит.
    P1110116_измен.размер.JPG

На удивление плиты кладутся очень легко и быстро, все были уложены чуть менее чем за два часа. На подмогу были вызваны два иностранца с умеренной почасовой платой.
    Чуть позже я узнал "рыночную" стоимость кладки ПК плит и честно моему негодованию нет предела по настоящее время, кто просит 1.5-2.0т.р. за плиту (а их там более 20 за 2 часа), кто просит 200-300 рублей за м2 ... а там метров под 150 ... и всё это просят за подмогу, кран в счёт не входит :)
    В общем суровый рынок :nono:

А это лестничный проём, его размерами я по праву могу гордиться - будет нормальная полноценная лестница и по ширине, и по углу и по пропорциям ступенек :super:
    P1110110_измен.размер.JPG
    Если заметили короткие плиты стоят на двутавре, он немного с запасом :|: внизу опирается так же на подушку:
    P1110123_измен.размер.JPG

5. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Итак на дворе 20 апреля 2014г. через 7 дней приедут газобетонные блоки Ytong и я должен срочно срочно привезти трубу для дымохода (ещё считаю по диаметру), смонтировать её, не забыв про утепление, выложить остатки армопояса с организацией вентиляционных каналов (1-мастерская, 2-центральное помещение, 3-парная, 4-зона отдыха при парной).
    Но с поставкой блока бал постоянная оттяжка и я расслаблялся, занимаясь работой, семьёй и ещё чем-то, например мне нужно было сделать отделку БЧО квартиры и переехать туда, а времени в обрез :cool: и денег как бы уже маловато ...

А потом наступили проблемы :)
    Как писал ранее, стало ясно, что блок не привезут, деньги не отдадут, дистрибьютор-поставщик банкрот и "мошенник", завод вообще отказался встречаться и всё ему по боку, стало ясно, что стройка встала, ремонт для переезда не сделан, в общем какой-то крах ...
    Хочу отметить, что страх мой был настолько большой, что я долгое время боялся рассказать жене :close: Она с двумя маленькими детьми, меня дома почти никогда нет, стройка стоит и я молчу почему, переезд завис ... в общем я в этом году для семьи большой негодяй ... не опора, а цунами ...
    А жене наоборот надо отдать должное (всё равно же позже узнала), в сложные ситуации она - вековая алмазная опора, я с ней в огонь и в воду и всюду :love:

От этих забот наверное и нет фотографий укладки последних двух плиток шоколада ПК-51-15 :aga: сейчас всё на месте и по следующей хронологии я их Вам покажу ...

6. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    В мае ещё тогда, ожидая ГБ, я провёл первую встречу с друзьями на участке, шашклык, палатка от жары и хорошее настроение ... изначально правда я опять таки заказал трактор для выравнивания участка, ведь ранее увезённая глина создала просто большие рвы, колеи - пройти нельзя ...
    но как следствие я получил ровную поверхность, класс :super: позже оказалось, что не всю глину снял трактор и при выравнивании ею плотно застелил весь участок, практически до конца лета там даже не росла трава :aga::aga::aga: вот фото, играют в бадминтон, у всех лужайки :|: травка :|: свежесть :|:
    А у нас Техас:
    P1110215_измен.размер.JPG

А вот и Оля с Женей, Катюша, Женя, я

P1110206_измен.размер.JPG , P1110192_измен.размер.JPG , P1110188_измен.размер.JPG , P1110195_измен.размер.JPG

Заодно проверил преимущество новой машины - третий ряд сидений снял и поставил в палатке, оказалось очень удобно :son:
    Заменил маленький уже для семьи лачетти на ларгус - и сесть всем есть куда и груза утащить много можно и по весу и по объёму. Сейчас доволен.

Мангал был сделан на скорую руку и оказалось удачно, пользовались потом не раз P1110721_измен.размер.JPG

Огромный плюс цокольного этажа - дал о себе знать сразу, жара стояла невыносимая ... треть времени остывали именно там, прохладно и хорошо, там же стояла тачка с водой, пиво, квас - нужной температуры :victory:

7. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Стройка стояла уже с мая по начало августа, переезд на другую квартиру уже превратился в муки, ожидание окончания отделки целый год и это всего на 50 метрах - жесть ...

Ну что думаю ... этот год - полоса черная не белая ...
    Ещё и отпуск у нас на работе роскошь, не дают просто, за год три раза возьмёшь - три раза отзовут ... всё важно, всё срочно ...

Взялся я с духом и на работе сказал так: "страна без меня за месяц не погибнет, а я без месячного отпуска - пропаду и семью подведу".
    Решено, спланировано, благо есть друзья (ОГРОМНОЕ им спасибо и поклон до земли, если Вы вдруг читаете, знайте я поклоном не собираюсь отчитаться :aga::aga::aga:)
    Практически за 3 дня собрал нужную сумму на газобетон и очень очень маленькое спасибо заводу Ytong - купил нужный мне блок (основной - по себестоимости).

Вот он и приехал, партия первая (2 машины):

P1110717_измен.размер.JPG P1110729_измен.размер.JPG
    Мне в честь "двойной оплаты" блока для моего дома, даже бригаду демонстраторов дали!

Счастью не было предела, первый ряд выложат, мне легче, нюансы расскажут, детали какие, хитрости ...
    P1110738_измен.размер.JPG
    Правда на деле оказалось, что я должен сам заранее вывести все углы, помимо этого я специально прождал три "золотых" для меня отпускных дня и в конечном итоге специалист (имя - память отшибло :|:), хороший парень - помог заложить аж 6 угловых блоков ... жаль, я расчитывал на большее, особенно, когда читаешь брошюрки и рекламки про демонстрашек от Ytong-а :flag:

По мне так отношение завода к клиентам нужно менять. Хорошо, что во второй раз не на...ли обманули и привезли блок. Отдать должное - оперативность была высокой, сегодня заказ - блоки готовы бил через три дня отдать, но командировка (отзыв из отпуска - куда без него:aga:), отодвинула принятие товара :)
    А вот вообще первый блок, я его зову второй-первый блок (он на растворе справа):

11 августа 2014г.
    P1110740_измен.размер.JPG
    а вот как раз и видна труба из будущей бани и плитки на месте :)
    P1110741_измен.размер.JPG

Ну а дальше опять затишье на неделю ... не поверите, ещё отзыв - ещё командировка :|:

Приехал домой числа уже наверное 20 августа, занялся параллельно подготовкой к переезду на другое ПМЖ, ох уж эти "пожары" и подготовкой к полноценной работе по коробке дома, сговорился с местной бригадой, получил вторую партию блока - ещё пару машин, арматуру купил около 1,2т (14 и 8). 12 не оказалось в магазине, взял больше :)
    А время идёт и идёт, когда же мне блок начать класть? отпуск итак тает :nono::aga:

Последнее редактирование: 10.10.14
  8. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Совсем забыл, когда посреди лета докладывал пару плиток шоколада ПК-51-15, всё как всегда получилось. Год же важный - проверка на прочность, переложил три плиты, чтобы достать с низу нужные. И что бы Вы подумали? ну конечно, одна опора на новом месте утопла, нижняя плита хрямс

:close: именно так я держал рот, чтобы в соседней деревне не слышали русскую речь :cool:

Тут уж и спеца звать не надо, полотно снизу целое - сверху открытие 1см, потом обратно сомкнулось, но всё уже ... плитки-то мне теперь не хватает, а везти одну с нужного мне завода ой как дорого ...:nono:

Кстати кто знает как поменять название темы?
    например на:
    "Постройка дома в стиле Ж" или нет не так, во
    "Руки из Ж, времени ноль, я в своей стройке суперкороль!" :)]

это как отступление :victory:

прогуляюсь по воздуху и продолжу ...

9. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Время летит быстро и всё забывается с такой же скоростью, детали теряют смысл, нюансы выкрашиваются ... остаются сухие факты. А о чём это я?

Ура строительный сезон 2013 (тут нет ошибки) я сделал в 2014, цоколь перекрыт!
    Весь дом утеплён, котлован отсыпан песком полностью, свет под землёй заведён основательно, чужеродная глина с участка вывезена, наведён хоть какой-то порядок!

Цокольный этаж в строительном глобальном плане сдан! :hndshk:

Где тут медальки выдают? :aga: есть герои на форуме и круче, но у каждого своя правда, далось мне тяжеловато это :|:

Теперь о тонкостях, пока гулял вспомнил одну, здесь вот видно самое большое цокольное окно:
    P1110127_измен.размер.JPG
    На самом деле оно будет цельное по ширине размером 3400мм, так как по проекту на первом этаже там большое окно 3600мм опять же по ширине.
    Поэтому подпорку, что Вы видите - это времянка, но так как я опасался, думаю не напрасно, что пару 75 уголков маловато на такую длину, то я сделал следующее в армопоясе:
    P1110005_новый размер.JPG
    Полость внутри кирпичной кладки, при чём так как окно почти примыкает к другой стене и нет достаточного "крыла" этой внутренней балки, то я сделал Т-образное усиление.
    В последующем туда уложена арматура и залит бетон.

Заодно по последней фото можете прочесть планировку здания, начиная издали три секции делятся (в мечтах/планах) - мастерская, бильярдная+лестница+кладовка, зона отдыха+баня+минибассейнчик.

По предварительным данным, высота потолка в чистоте должна составить не менее 2800мм.

Из ГТ вентиляции в одном месте наружу вывел ду50, на всякий случай (желания замеров температуры), таких точек должно было быть три минимум, но в спешке было принято решение зарыть, под рукой не было материала - жаль, но время не церемонится :)

А вот например три фотографии, где видна разница наличия глины и её потом отсутствия, вначале я с этих горок делал фотографии, а теперь чистенько:
    P1090954_новый размер.JPG P1090949_новый размер.JPG P1110100_измен.размер.JPG

Последнее редактирование: 10.10.14
  10. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Выведенные углы показали насколько мне тогда иностранцы сбили аксиомные перпендикулярные прямые, выцеленные мной ночью с женой ... я об этом писал раньше. Не совсем страшно, не более 7 см один угол и пару других по 5 см. Фото где видно будет, выложу по ходу дела.

Итак.
    29 августа 2014 год, началась работа по коробке (по заложенным ранее углам):
    P1110762_измен.размер.JPG
    а это место, где и труба и вентиляция снизу, в последующем шахты будут промазаны клеем с добавками для исключения лишней пропитки ГБ:
    P1110767_измен.размер.JPG P1110770_измен.размер.JPG

День второй (30 августа 2014г):
    уже что-то появляется:
    три ряда,
    вход P1110773_измен.размер.JPG
    вид на зал P1110774_измен.размер.JPG ,
    лестничный проём P1110775_измен.размер.JPG и видно армирование под окнами,
    два прутка по 14 :) (8 мало, другого не было) P1110785_измен.размер.JPG

11. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Про работу строителей отдельная история :)
    Когда ещё договаривались ... пошли смотреть как они работают, я сразу обратил внимание, что все ряды не затираются вообще, перепады по блоками (в глаза бросился один сразу) более 3мм точно.
    Я: - А как Вы кладётето на это? не зхатираете что ли:ogo:
    Они: - ЧАВО? :ogo::ogo::ogo: (ещё больше глаза)
    Я: - Ну как же, каждый ряд надо делать ровным, тогда следующий кладётся быстро и легко ...
    Они: - А чем, а как, да никто так... ды мы ...да это полдня на один кирпич ...
    Я: - это две секунды делов, а как Вы тогда будете класть блок? криво? с щелями? или извините е...сь мучаться с каждым блоком по полчаса?

В общем попросили показать как это 2 секунды. Я ушёл за тёркой, ранее работал ГРАС-овской, а тут у меня новенькая Итонг-овская, иду с ней ... думаю, сейчас обсмеют меня, буду полдня точно тереть, ещё потом всё "поле" смеяться будет ...

И знаете, я сделал 4-6 движений тёркой с зубьями, ещё 4-6 затиркой, что с наждачкой, щёткой обычной пыль за 3-4 раза сдул, честно я сам был в шоке ... (ГРАС тёрки можно вообще сразу после покупки выкидывать!) - не реклама, знаете моё отношение к Итонг ... но секунд 5 точно рты у всех были открыты ... сказали раз так ... конечно будем тереть ... :)

Но ребята же профессионалы, какой там тереть .. на втором ряду, как я не уговаривал - ничего не помогало. У них техника такая:
    1) кельму 375мм не используют, в руках шпателёк 100 и гребёнка - технология на грани искуства, размазивание волнами по кирпичу, убрать лишнее, ещё раз протерерть, нет не хватило - добавить клей, повтор - ужас! :flag:
    2) клей густой! технология - ударь посильнее и блок встанет, ещё, ещё, не встал на место? снимем - ещё раз всё заново (хозяин же видит, что примыкание только в двух точках), а когда рядом меня нет, технология простая, поставил на клей. Именно поставил, сел он или нет не важно, швы промазал - уже не видно :)
    3) блоки не чистят, перепады всё равно чутка есть, технология кладки не как ровных блоков, а как кирпича, выравнивая, снимая, ещё раз ... смысл лёгкой кладки ГБ исчезает.

В общем на втором ряде после шестого снятия одного и того же блока был дан приказ: "лей воду в клей, взяли в руки кельмы".

Пока мешали раствор пожиже, другой по команде, тёркой, затиркой, щёткой - за минуту ряд превратил в эталон горизонта.
    я наношу клей кельмой на низ, на торец, ставим этот же блок, а он хлюп туда и сел в нитку! даже киянка не нужна была, второй туда же ... в общем ряд в 12 метров (прямой) за 5 минут или того меньше встал :)

На этой стороне были молодые ребята, они удивились, что оказывается по технологии не дольше, а быстрее и качественнее ...потому технологию принялись применять на практике сразу ...

На другой стороне их "бригадира" пришлось убеждать ... спасибо недолго.
    Дело заспорилось. :)] Но далее всё же старые пагубные привычки у них проявлялись, и клали на густой клей и где явно было нервно ... эх, просто жесть, ну вот заметил я один, говорю снимай ...Он твердит, что сел намертво, снимаем - блок снизу полностью белый - одна точка в 1 см2, торец три точки 3-5см, что это? а это естественная вентиляция дома? просто сквозные дыры ...

Как по фото дойду до армопоясов, расскажу как "правильно" вязать арматуру :) :pioner::super:

12. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Вот за три дня мы подняли 5 рядов, я заложил окна, под ними армирование, потом два дня меня не было на стройке - реальный переезд на другое место ПМЖ (02-03 сентября).
    И вот фотографии на 05 сентября 2014г. (7-ой день кладки):
    P1110796_измен.размер.JPG - центральный вход в дом
    P1110802_измен.размер.JPG - две спальни на первом этаже (над мастерской)
    P1110803_измен.размер.JPG - те же спальни, но вид на лицевую сторону дома
    P1110805_измен.размер.JPG - всего понемногу, видны уже перемычки, сделанные из У-образных блоков (ушки), что примыкают на улицу утеплялись внутри, те что внутри дома - стественно нет, армирование 4 прутка 14 :) :) :) не пинайте, во-первых, что было, во-вторых есть пролёты свыше 2м, это уже не шутки :um:
    P1110807_измен.размер.JPG - ещё виды
    P1110810_измен.размер.JPG - ещё
    P1110804_измен.размер.JPG - думаю лучший пока вид, жаль с одной комнаты и жаль закроется другими домами :)

Считаю, что первая неделя кладки была и быстрой и нет, удовлетворяет и слава богу я там был, иначе дом бы был дырявый :)
    А все так нахваливали их, ты что - они всё поле застроили ... уже тут третий год ... мне жаль чужие строения :):|:

13. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Опять отступление вспомнил:

Я боялся, что у меня кирпичная кладка (армопояс) слабый так как нету арматуры там как таковой, но на 4 ряда кирпича вроде ка и не требуется.
    Когда надо было установить печную трубу с цоколя, пару кирпичиков пришлось снять перфоратором, так вот я сам с очень дорогим хорошим сверлом, которое у меня шило до это и после всё вообще всё! даже блок ФБС на любую глубину ... взять кирпичик смоленский не смог.

Кладка в ширину всего 400мм, как стена, я ломаю крайний кирпичик, хочу выломать, жало в раствор между кирпичиками не откалывает крайний никак... думаю по кусочкам, жало в кирпич, оно сделало ямку 1-2мм и всё ... отдал инструмент иностранцу - ломай говорю. Сам спрыгнул и пошёл по всему периметру дома, руку прислоняю - не вибрация, землетрясение какое-то, из-за жала перфоратора и одного самого крайнего кирпичика, весь цокольный этаж примерно в 150-200 тонн (ещё не считал) вибрировал весь на низкой частоте ... аплодирую стоя:super::super::super: ну и себе и заводу кирпичика!

Ладно дальше:
    На 8-ой день уже нужно было возводить столбы для подпорки второго этажа, бригадир сказал 1.5т.р за метр, по мне так показалось дорого, я же расчётчик ... столбик три метра, столбик ещё 4,5 метра за пару дней они сказали делают ... итого 7,5м х 1.5т.р = 11,25т.р ... :flag: я сам столько не зарабатываю ... хорошо, что я в отпуске ... буду сам делать :)
    сказано сделано, рецепт был такой:
    1) делаем 4 отверстия под вертикальные прутки арматуры, что пойдёт внутри кирпичного столбика (вот отсюда вспомнил про силу кирпичиков)
    2) вяжу 4 прутка 14 вертикальных, 8 просто для связки ... кстати вязали крючками полуавтоматом с готовой вязалкой, своих фото нет, но с интернета точь в точь такие:
    stcon_wirehook_1.jpg
    ну и обычными крючками тоже - мне понравилось, особенно проволока, не жечь, не кусать, всё готово :)
    3) ставлю связанные 4 прутка в отверстия в полу (центр кладки)
    4) шпагатом делаю, как я говорил эйфелеву башню, на три стороны натягиваю, по очереди ослаблял и натягивал, пока не попал в вертикаль
    P1110831_измен.размер.JPG P1110836_измен.размер.JPG P1110830_измен.размер.JPG
    5) далее пошли кирпичики с уровнем, правда уровень я прикладывал редко, первый столбик у меня вышел некривой, а вообще эталон строительного вандализма (сверху на пол пути уже виден жуткий винт) P1110839_измен.размер.JPG
    Экономия не бывает напрасной :) решил я и на второй день придумал как избежать мне различных перекосов: сделал выносной каркас для второго столба.
    вот так
    P1110887_измен.размер.JPG
    две горизонтальные доски 150х50 задают плоскость со стеной, две другие вертикальные задают 400мм между собой и вертикаль соответственно, их жёсткости в целом было достаточно. То есть они не колыхались, один раз выставили, проверили и всё.
    Дальше просто, внутрь двух вертикальных закладываем кирпичики -создаём два совершенно точных угла, два других - лепи как хочешь, больше 1см не ошибёшься никак, и винт не сделаешь, толщина доски в 50мм уже задаёт направление.

Сам столбик напоминаю стоит на фундаменте, заранее мною продуманному (самый левый), с него так же в будущем начнётся устройство лестницы
    P1090891_новый размер.JPG

14. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Ещё фото с 8-го дня кладки коробки:
    Подготовка к заливке армопояса, работа кипела так, что промежуточных фотографий и нет :)
    P1110888_измен.размер.JPG P1110893_измен.размер.JPG P1110902_измен.размер.JPG P1110919_измен.размер.JPG P1110921_измен.размер.JPG P1110924_измен.размер.JPG P1110925_измен.размер.JPG

15. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Думал за один вечер всё описать ... не получается ... подождите 3-5 дней допишу, когда домой вернусь ... а пока просьба вопросы в крайнем случае, лучше после слов: "сезон 2014 закончен" :)

Следующее начало рассказа начнётся с армопоясов, они по дому разноуровневые ...