1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Паропроницаемость ограждающих конструкций. Предлагаю обсудить эту тему

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем АндрейМосква, 22.08.12.

1. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Елена. Как пишете так и слышится) Вы приводите пример отсутствия приточки, Вам об этом и говорят, а то что она есть и Вы её закрываете когда камин топите, то я то откуда об знать должен? :)]
    Суть разговора именно о стенах, а не о здоровье, хотя эти вещи взаимосвязаны.
    А что касается осушения уличного воздуха, то осушает его не паропроницаемая стена, а воздух внутри помещения, верней его температура. Используя для увлажнения воздуха в помещении, в отопительный период, только уличный воздух, Вы НИКОГДА не сможете поднять его влажность не снизив температуру.

Чмоки Чмоки :)]:)]:victory:

А куда деть влагонакопление соломы? Однако применяя её с глиной люди веками жили. Никто ведь не собирается жить в кубике из ГБ, да ещё и без крыши. :)

2. Rwd111
    Благодарности:
    14.184

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.184
    используя в период отопления только внешний воздух + стены дома + внутренняя отделка +обстановка
    можно продлить период комфортной влажности в помещении

используя только внешний воздух, получишь сразу после включения отопления сухой воздух

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не стоит преувеличивать, мы выяснили только, что применить данный (зачем-то заложенный в СНиПе :)) коэффициент не получилось у Вас, на основании чего Вы сделали вывод, что он не применим вообще в реальных домах. Но, повторю - я самостройщик - я могу соблюдать (или не соблюдать) СНиП или отдельные, интересующие меня, пункты (те, которые считаю важными).
    Даже если СНиП требует, для применения понижающего коэффициента, расчета удельного расхода тепла на отопление дома, и получения определенного значения в результате, это не значит, что применив коэффициент при несколько бОльших затратах на отопление, а тем более просто не проведя их расчет про официальной методике, гарантируемая СНиПом комфортность (соответствие стен по санитарно-гигиеническим показателям) куда-то денется. Условие по удельному расходу - оно на комфорт не влияет, оно влияет только на плату за отопление, но это другой вопрос.
    Да, Вы так подходить к этому вопросу не можете - Вы обязаны соблюдать СНиП, по крайней мере работая официально. Мы - самостройщики, не обязаны (по крайней мере в этом вопросе).
    И не стоит думать, что СНиП всегда и во всём стоит на страже интересов именно конкретного человека, в данном случае, строящего себе дом (или того, кому этот дом строят).:)

4. ЕленаЕлена
    Благодарности:
    2.221

ЕленаЕлена

Помощник архитектора, Artecology

ЕленаЕлена

Благодарности:
    2.221
    Вы невнимательно прочитали.

Воздух ведь не просто просачивается с улицы в помещение. Вначале, проходя через стену, он нагревается и становится сухим, чтобы снова увлажниться, забирая с собой влагу накопленную в материале.

Впрочем это лишь тема для обсуждения, а не догма. Каждый случай сугубо индивидуален, и здесь можно говорить только о возможностях того или иного процесса.

Оскорблять людей вас тоже в Европе научили? Если почитать внимательно тред становится понятно кто из нас блондинка а кто профессор.

5. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Вопрос, что считать однослойными стенами - ГБ с двух сторон оштукатуренный и декоративка?

Повторяю еще раз, мой вывод основывался на порядка 10 расчётах в разных вариациях, при которых возможно применение данного коэффициента. Ни один расчет не дал возможности приблизиться к заветной цифре, чтоб применить данный коэффициент. Поэтому вывод очевиден - этот коэффициент не применим к стандартным жилищам. Вопрос для меня закрыт. Если для вас не так - флаг в руки, номер СП для вас я озвучивал. Кто то привык набивать собственные шишки, а кто то учится на чужих ошибках

6. Global98
    Благодарности:
    12

Global98

Живу здесь

Global98

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Жесть какая. Какая же должна быть стена или разность в давлении что бы воздух находил такие пути проникновения в значимых количествах.

7. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Ничего личного, просто программа выдает опасное влагонакопление при 37% влажности. Вы в праве прокомментировать эти данные

8. ЕленаЕлена
    Благодарности:
    2.221

ЕленаЕлена

ЕленаЕлена

Благодарности:
    2.221
    Я не утверждала что этих количеств достаточно. Просто предлагаю обсудить. Не забывайте о естественном "подсосе".

9. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Ахаха, блондинки рулят

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А вот этот вопрос меня тоже интересует. По крайней мере в варианте наружной тонкослойной штукатурки (или шпаклевки) и окраски, если штукатурка не колерованная.
    Но, учитывая, что обычно все дома, с т..н. однослойными стенами (кроме цельнокирпичных) предполагается снаружи хоть как-то штукатурить/шпаклевать/красить, то получается, что специалисты не считают, что нанесение вышеназванной тонкослойной отделки делает стену не однослойной.
    Да и, если сопротивление паропроницанию слоя предполагает принятие в расчет его толщины, а не только паропроницаемости материала, то вроде тут уже писали (и специалисты в том числе), что тонкий слой практически любой штукатурки или краски (ну, не масляной же :)) имеет меньшее сопротивление паропроницанию, чем несущая стена (в том числе и газобетонная) любой разумной толщины. Т. е. выполняется требование о повышении паропроницаемости изнутри наружу.

11. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    По идее исходя из моих университетских знаний это многослойная система, но часто встречаю мнение, что это однослойная. А раз это многослойная система, то считать паропроницаемость необходимо. И при расчёте минимум по трем позициям ГБ D500 400мм не проходит

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А у меня (для интересующих декоративных штукатурок) посчитать не получилось - изготовители пишут про высокую паропроницаемость, но конкретные цифры не приводят. :(
    И для меня так и остался не выясненным вопрос о допустимости нанесения снаружи слоя с пониженной паропроницаемостью, если изнутри нанести слой с ещё более низкой. Например, снаружи пусть и акриловая штукатурка, но 3мм, а внутри такая-же, но 5мм.

Я же не виноват, что когда я упоминаю этот (официально принятый и озвученный в СНиПе) коэффициент, Вы мне возражаете, припоминая старые разборки, в которых мы не договорились... :) У Вас к нему свой подход (как у "официального" проектировщика, связанного многими ограничениями), у меня свой (т.к. многие ограничения на меня, как самостройщика не распространяются). И я вполне понимаю, почему этот коэффициент для Вас - проектировщика не применим, но это не значит, что он не применим для меня и других самостройщиков. :) И в данном вопросе угрозы шишек, для меня не наблюдается. :)

13. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    В программе есть технические характеристики многих декоративных материалов, но можно вбить отдельно свои. Могу объяснить почему производители не приводят конкретные цифры по материалам. Подобные данные получаемые в сертифицированных лабораториях дорого обходятся производителям, да и обычным обывателям это не нужно. А проектировщикам эти цифры при запросе выдаются.

Еще раз, постараюсь быть терпеливым, для применения данного коэффициента необходимо выполнить некоторые условия. Так вот, при проектировании стандартных домов с дверьми и окнами, выполнить эти условия невозможно, поэтому говорить о применении этого коэффициента не приходится. Это же подтверждают многие расчётные программы, где данный коэффициент не закладывается в расчёт.
    Вы как тот утопающий, всё пытаетесь цеплятся за призрачную соломинку. И еще один аспект, дом состоит не только из стен, но из крыши, пола, окон, дверей.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    То, что есть возможность подставить свои, это понятно, вопрос где их взять... До запросов изготовителям я пока не дошел, тем более, что я не проектировщик, а обычный обыватель. :)

15. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Поверьте, можно запросто использовать данные того же Церезита, данные которого уже вбиты. Можете верить, можете не верить, но разница по данным Капарола, Церезита или Баумита будут почти идентичными и при расчёте вы не получите существенной разницы. Проверено многократно.