1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Паропроницаемость ограждающих конструкций. Предлагаю обсудить эту тему

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем АндрейМосква, 22.08.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Странно, вроде чисто формальный признак... Как его программа интерпретирует?
    Тем более, что в этом случае несушей стены (которая тоже в программе обычно учитывается) вообще что-ли нет? Не считать же за несущий внутреннюю штукатурку :). А если я просто газобенон внутри покрашу или обоями оклею? Да у меня до сих пор в маленьком доме в некоторых местах такие "несущие стены" просто отсутствуют - голый газобетонный "утеплитель" перекрытия держит :). Что-то в таком подходе тоже не правильно.

2. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Плотность модифицированного тонкослойного штукатурно-армировочного слоя при 3-8мм 1400-1500кг/м3
    Плотность толстослойной цементно-песчаной 1550-1650кг/м3

3. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Самый надежный расчет в рукопашку. Только так можно построить нормальный график распределения парциального давления водяного пара в ограждающей конструкции. Насколько мне известно там % влагонакопления соовсем нет, только Паскаль

Однако бывают и такие - гипсовая штукатурка плотностью 1000 кг/м3, и такие - штукатурка из поризованного гипсо-перлитового раствора толщиной 500 кг/м3

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Можно ПринтСкрин на клаве нажать, потом вставить в графический редактор, обрезать лишнее и сохранить, загрузить файл в сообщение. Или зазиповать всю таблицу и тоже загрузить файл в сообщение (правда с ЕхсеL-ом так не пробовал).

Собственно, уже понятно, почему у нас результаты разные... Теперь вопрос в том, как правильно значения вводить - что чем называть (конструкционныйматериал или утеплитель).

5. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Интерпретирует как утеплитель в котором может образовываться влагонакопление. Можно посмотреть в расчетах, там как раз это выделяется.

Не спорю, но я брал стандартные цементно-песчаные и известково-песчаные. В любом случае расчёт показывает влагонакопление.

У меня на рабочем компе стоят ограничения, ничего лишнего, офисный комп. Поэтому загрузить не смогу, разве что произвольным образом напечатать

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Значит, без утеплителя смотрит как на однослойную и не заморачивается с паропроницаемостью (как и положено)? :)

7. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    В рукопашку долго и муторно, расчёты будут не на одну страницу, раньше для проверки достоверности программы пробовал врукопашку, понял, что результат один к одному, посему перешел к расчётам в программе, так как убедился в правильности расчётов.

С этим моментом не всё ясно, это вроде бы как многослойная система. Но я на все 100% не уверен. И если рассматривать её как таковую, то влагонакопление имеет место быть. Кроме того необходимо дополнительное утепление и (или) пароизоляция. В общем ясно одно - данная стена неудовлетворяет требованиям СНиП, как бы производители Пено-газобетона не рекламировали свой продукт

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В комплекте MS Офиса обычно ставится MS Photo Editor. Да и архиваторов, неужели нет...:faq:, Но можно и ручками несколько строк...
    Правда уже особо не нужно - понятно уже и так почему разница.

Вообще, по интерпретации вопрос интересный. Если считать, что ГБ утеплитель, потому, что внутренние слои (штукатурка) "холоднее", то и кирпичные стены без утепления придется утеплителем записывать - они ничем по сути в такой стене от газобетона отличаться не будут. Только коэффициент теплопроводности немного другой. Так где та граница? И ГБ бывает похолоднее, и кирпич типа ТК может теплее, чем ГБ оказаться...
    Чет-то мне кажется, что утеплителем стоит обзывать именно слой чего-то более "теплого" по несущей стене из более "холодного" материала.
    А так можно и щелевой кирпич с утеплителем как двухслойный утеплитель по "холодной" внутренней штукатурке посчитать...:)

9. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Интересно тогда почему весь мир строит дома из этих материалов и всем расчетам удовлетворяет. Вы явно не правы со своими расчетами. В какой канторе Вы проектируете, чтобы на Вас случайно не нарваться?

10. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Вы бы так громогласно не заявляли, якобы весь мир, если внимательно посмотреть типовые узлы зданий в арсенале проектантов, то вы не найдете конструкцию без утепления. Это логично, ибо проектировщик ставит свою подпись под проектом, а значит несёт административную и уголовную ответственность. Те кто строят дома из ГБ 375 мм явно делают это по своему желанию и без проекта ибо по проекту данное сооружение должно быть утеплено. А слушать рекламные речи Ютонга или Аэростоуна не стоит, там явно сидят не слишком образованные специалисты, а может они в курсе, но скрывают эту информацию от простых покупателей.

11. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Я знаю несколько поселков, где строят многоэтажки - ГБ 400+кирпич. А в Москве колодцевая кладка совсем запрещена. Утеплитель только там, где ГБ больших плотностей с толщиной не более 200мм под вент фасад. Я теперь вообще сомневаюсь в Вашем профессионализме в этой сфере.

12. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Всё свалили в кучу. Мне тяжело из этой массы предположений выковыривать ваши мысли и их комментировать. Без обид.
    ГБ D500 является конструкционно-теплоизоляционным блоком, то есть его можно отнести в расчётах к утеплителю. Теплопроводность кладки из полнотелого или пустотного кирпича, несравнимо выше кладки из ГБ D500/
    По сути получается да, кирпичную кладку можно записывать как утеплитель. Мы ведь рассматриваем влагонакопление в утеплителе, тьфу, в кирпиче.

13. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Утепляют ригеля, пилоны, колонны полистирольными вставками. Вот это может быть правдой.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Хм... Странноватый своей категоричностью вывод из непонятых результатов! Значит перестрахуемся и не будем пытаться разобраться... Пусть заплатим больше, пусть "капризную" систему соорудим (с утеплением)... но разбираться надоело... (или какая там причина, почему не будем разбираться...):)
    Кстати при таком позиционировании слоев в этой программе, и полметра минплиты под наружной штукатуркой по фанерной внутренней стенке не проходят, даже с внутренней пароизоляцией ПВХ линолеумом (не нашел в базе специальных пароизолируэщих пленок) :).

15. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Да ради бога, сомневайтесь, ктож запрещает. Но смею заметить, вы передергиваете и предлагаете в пример дома из ГБ+ лицевой кирпич. Видимо разницу совсем не улавливаете.
    Я вам советую освоить программу по расчёту теплопроводности и паропроницанию, тогда многие вопросы просто не отпадут

Да стройте как хотите, мне всё равно, это скорее предназначено тем, кому не всё равно. Надеюсь таких большинство.
    Вы же сами убедились, что расчёт показывает необходимость дополнительного утепления и устройства дополнительной пароизоляции. Чего включаете заднюю?
    Однослойная система это например чисто брус.