1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Паропроницаемость ограждающих конструкций. Предлагаю обсудить эту тему

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем АндрейМосква, 22.08.12.

1. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Ладно, Ваша тема, что считаете нужным, то и пишите. Посмотрите только, пжлста, статью, на которую я указывал. Просто хотелось бы Ваше мнение.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да вроде не включаю :) - если так, именно по-Вашему рассуждать (про дополнительное утепление), значит стену из ГБ всё таки рассматриваем как основание без утепления. И тогда, она по программе вполне проходит :). И даже без пароизоляции... Что не так? По крайней мере, если не говорить о сопротивлении теплопередаче, но мы ведь пока про влагонакопление говорим. Или программа предлагает утеплитель утеплить?
    Типа ничем не "покрашенный"? Ни снаружи ни внутри? И много таких ставят? А если, как обычно, с покрытием, особенно на акриловой основе, то чем он от газобетонной стены под тонкослойной акриловой штукатуркой так сильно отличается?

3. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Стену из ГБ мы в первую очередь рассматриваем как утеплитель, ведь в данном расчете именно блоки выступают в качестве утеплителя. Разве не так? Вы же именно на блоки без утепления ориентируетесь, обосновывая что сопротивление теплообмену блоков достаточно? Ну так будьте последовательны. Тут многократно упоминали про точку росы, Где она будет в газобетонных блоках?

Вы же взрослый человек, программу более менее освоили, посмотрите внимательно, программа предлагает вам расчёт требуемой толщины стены. То есть на ваш вопрос я отвечаю утвердительно - да, стену необходимо утеплить.

4. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Бред утеплять ГБ. Что делать с утеплителем через 25 лет, а то и раньше.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да..., плохо когда нет четких определений, что считать утеплением, что однослойной стеной...
    Что-то сегодняшнее разбирательство (в том числе и с программой) больше склонило меня к рассмотрению стены из ГБ как однослойной, без утепления. А не как утеплитель без стены (типа каркасник?). Аналогия с кирпичной стеной этому тоже способствовала, как-то кирпич больше похож на стену для последующего утепления, чем на сам утеплитель. Вот и ГБ мне так-же видится.
    А сопротивление теплообмену тоже вроде как ни при чем - в СНиПе не говорится, чем его достигать. Никто ведь не запрещает строить кирпичные стены в полтора метра (или сколько там получится "по СНиПу"). И они, я так понимаю, будут считаться однослойными, даже если выйдут теплее моих 375ммГБ.
    Даже если кирпич оштукатурить с двух сторон, мы ведь не станем из-за этого рассматривать его как утеплитель по штукатурке, или тот-же аналог утеплителя в каркаснике. Так почему к ГБ отношение другое? Потому, что он немного теплее? Так ведь всего раза в 3, примерно, чем щелевой кирпич. Зато ГБ примерно в те-же 3 раза холоднее минплиты...
    Где граница за которой материал становится не "стеной", а утеплителем на ней? Вернее, даже получается, что без неё - просто утеплитель в проеме...
    Так в блоках и будет... Но, что с того? СНиП не запрещает конденсацию в стене, как не запрещает её и в пенопластовом утеплителе на газобетонной стене... СНиП оговаривает величину влагонакопления, да и то, для однослойной стены она не проверяется, а только для утепленной (многослойной).
    О чем там вообще разговор про многослойность? Ну, не строятся по СНиПу стены из исключительно одного слоя (без покраски, штукатурки...) практически все "многослойные". Даже из бруса (реальной толщины) пройдут только где-нибудь на югах. А кирпича без внутренней отделки вообще не бывает в жилых домах (чтобы дом полностью) - всё, и он сразу многослойный, а кирпич считаем утеплителем...
    Не знаю, может я и ошибаюсь, но пока и кирпичную и газобетонную стену без утеплителей мне понятнее считать однослойной, и относиться к ней, в плане расчетов, соответственно.

Да то же, что и на кирпичных утепленных домах, или на каркасниках... :). Долговечность утепления - другой вопрос. Может кому-то выгоднее всю облицовку с утеплением раз в 25 лет (или реже, или чаще...) заменить, чем за отопление платить больше. Или выгоднее тонкую стену из кирпича с утеплителем (пусть и под замену потом..), чем 60см ГБ - если тоньше у проектировщика по СНиПу не проходит.
    Мне бы вот точно определиться, можно ли стену из ГБ без утеплителя, но под штукатуркой однослойной считать, и именно применительно к СНиПУ. И желательно, на основании мнения тех, кто этот СНиП писал :).

6. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Не утепляйте, ваше право. Можно построить металлический гараж, поставить буржуйку и радоваться жизни. Дешево и сердито

7. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Если я правильно понимаю и этот последняя редакция документа и ГБ это газобетон, то однослойность и многослойность тут описана исчерпывающе. http://www.gosthelp.ru/text/STO50152012007Proektirova.html, пункт 6.3 и 6.4 и при применении отделки, указанной в п. 8 "слойность" стены остается неизменной.

8. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Знакомый документ, приходилось неоднократно его изучать. Там действительно однозначно написано однослойные и многослойные стены. Но вопрос остается ибо в расчётах стены разбирают послойно и каждый слой влияет в той или иной степени на итоговые теххарактеристики стены. Я не один раз в сети встречал проблему ГБ по влагонакоплению, поэтому было интересно глянуть в реальных расчётах, так это или нет. Оказывается действительно, есть такая проблема.
    Кроме того, если брать в расчет данные СТО 501 по теплопроводности кладки ГБ D500 0.2 Вт/м*С условия Б, то толщина однослойной стены должна быть порядка 600мм. Многие ли частники придерживаются СНиП 23-02?

9. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    У Bausa вроде 700 мм:aga:.
    Андрей, а дайте ссылку на программу о которой вы с Константином все время говорите. Я не могу найти.

10. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    http://www.n-dom.ru/company/news/14/
    У Бауса действительно может быть 700мм, величина этой цифры зависит от климатических особенностей региона, от того, какой марки ГБ, от того, на какой раствор или клей укладываются блоки, от того, на чем изготавливаются блоки (зола, кварцевый песок). Но в любом случае, если вы решили строить дом из ГБ, то для соответствия требованиям СНиП, толщина стен должна быть порядка 600мм. Самостройщики в большинстве своём не верят, реклама сделала своё дело.

11. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Этот документ морально устарел, сейсас разрабатывается новый, посмотрите на сайте НААГ. А теплопроводность для равновесной влажности приведена в ГОСТ 31359. Не хитрыми вычислениями, учитывая неоднородность кладки на клеевой раствор, с теплопотерями через него в 5-7%(в зависимости от плотности клеевой смеси и марки ГБ) можно получить примерно следущее:
    D300 300мм R=3,21
    D400 375мм R=3,13
    D500 500мм R=3,26

12. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    С чего это он вдруг устарел? 2007 года выпуска. В ГОСТЕ указывается равновесная влажность отдельных блоков 4 и 5%. Но при расчёте данные необходимо брать кладки, а не отдельных блоков. На другой теме мы это уже обсуждали многократно, я даже производил расчёты по влиянию коэффициента теплотехнической однородности, мои данные были близки к тем, что имеются в СТО 501. Опять же, обратите внимание на равновесную влажность ГБ в СТО 501 - 12% в условиях Б. Я хочу заметить, это стандарт организации, а не филькина грамота
    Так что ваша достаточность 375мм D500 R= 3.26 это очередная рекламная лабуда внедрённая в умы обывателей. Специалистов из Итонга и Аэрока с этими цифрами, я неоднократно ловил на лжи. Уровень техотдела этих организаций низкий, я бы их гнал. взашей Хотя если сама организация построена на лжи и впаривании любыми способами своей продукции, то это объясняет тот факт, что людей там держат в качестве впаривателей. Я был удивлен, когда начальник техотдела АЭРОКА не понимал что такое коэффициент теплотехнической однородности и как его применить.

13. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Какой-то страшно сложный там процесс, боюсь, блондинке не осилить. А можно так... у вас есть данные по газобетону, внешней и внутренней штукатуре вот эти:
    Теплопроводность λ: Вт / мК
    Коэффициент сопротивления диффузии μ: (Мин / макс)
    Плотность ρ: кг / м ³
    Теплоемкость C: Дж / кг / K
    Спросим, что нам http://www.u-wert.net скажет про влагонакопление?

14. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    АМ то чем занимаетесь Вы это болтовня. Вот цифры. Что на это у Вас есть?
    Rгб=0.375/0.117=3.21 Агб=0.25х0.625=0.156
    Rклея=0.375/0.93=0.4 Аклея=0.25х0.002+0.635х0,002=0,0018
    R=(0.156+0.0018)/(0.156/3.21+0.0018/0.4)=2.97
    Rr=2.97+0.16=3.13
    Тут ошибки я не вижу. Может у Вас получится найти!

Тот о ком Вы тут пишете должен знать об этом, это прямое оскорбление личности. Я видел передачу с ним. И лично считаю его лучшим спецом в России по ячеистым бетонам. Посмотрите сколько научных статей издано им. Вам до него еще о-о-о-о-очень далеко.

15. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Зато я вижу, вы научитесь внимательно читать - для расчёта необходимо брать значение теплопроводности КЛАДКИ в которой учтено влияние коэффициента теплотехнической однородности и равновесная влажность 12%. Чтоб народ не сильно парить, в СТО 501, за 2007 год, который вы назвали устаревшим, в таблицы уже внесены данные по теплопроводности кладки, в различных вариантах. Посчитайте все тоже самое, но с табличными данными 0,2 Вт/(м*С) Или вы считаете Ассоциация строителей России занимается болтологией?

Ну да, вы на меня еще в суд подайте, зато, что спец из Аэрока не знал что такое коэффициент теплотехнической однородности и не понимал зачем его применять. Я буду долго смеятся.
    Вы можете считать его кем угодно, ваше право, но этот товарищ явно не достаточно в теме. Чо он там пишет в научных статьях не понятно.