1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Паропроницаемость ограждающих конструкций. Предлагаю обсудить эту тему

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем АндрейМосква, 22.08.12.

1. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    На микроклимат влияет система вентиляции и отопления. Стены могут быть хоть вообще не паропроницаемы. Пар выводится через вентиляцию. Отдельно проектируют стены и систему вентиляции.
    По этой причине мне не понятно отчего народ так бьется с паропроницаемостью стен, всё равно же не понимают

2. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Скажу за себя.
    У меня стены из газосиликата и снаружи утеплены ватой под вентфасад. Изнутри цементно-песчаная штукатурка, шпаклевка - было всё ОК. Поклеил флизелиновые обои - стало дышать нечем. Как находишься в комнате минут 15 - открывай окно. А там где еще обои не оклеены - дышишь полной грудью и окно закрыто. Вот она - паропроницаемость!

3. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Проблема в отсутствии у вас естественной вентиляции, всё остальное чисто субъективное ибо стены "не дышат" у них лёгких нет.

4. vazdik1
    Благодарности:
    754

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    754
    Полностью соглашусь с rytik. А вентиляция- это сквозняк. Мне как стукнуло под сорок, так каждой клеткой тела стал ощущать малейшее движение воздуха в доме. Из пяти вентканалов в доме открыт только один в котельной, при этом в доме очень комфортно, окна открывать нет необходимости. Стёкла не потеют даже на кухне, при том, что батареи не под всеми окнами. Вот за это мне и нравятся паропроницаемые ограждающие конструкции. Вообще всё познаётся в сравнении, а не в расчётах.

5. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Почему же в комнатах без обоев дышится хорошо и без вентиляции?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Это не довод - у дождевых червей, к примеру, тоже нет легких - но ведь дышат (происходит газообмен) через "ограждающие конструкции":)

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Я не фанат домов из несъёмной пенополстирольной опалубки, но мне пришлось сделать несколько сотен фасадов домов, построенных по данной технологии. Ни в одном я не встречал принудительную систему вентиляции, кроме помещений бассейнов. К некоторым до сих пор заезжаю в гости, даже остаюсь ночеватьв гостях, что дом сделан из несъёмной опалубки хозяева вспоминают только когда я приезжаю и начинаю задавать им кучу вопросов про эксплуатацию дома.

8. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Движение пара идет через стены из помещения наружу. О каком доступе воздуха через стены вы говорите?

Советую ознакомиться физикой газо и паропереноса через стены конструкции. Информации в интернете масса

плацебо

9. mgabdushev
    Благодарности:
    506

mgabdushev

Живу здесь

mgabdushev

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Спасибо за ответ. Но ведь ранее Вы писали - "..Ну конечно силикатно-силиконовая стоит дороже и круче, а силиконовая тем более круче! Но часто это не имеет практического смысла, когда есть акриловая декоративная штукатурка." Так какую же штукатурку вы рекомендуете для ГБ без утепления? Стоит ли переплачивать за силикатные и силикатно-силиконовые или это просто маркетинг производителей?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    В таком случае, и я посоветую :) - подбирать более аргументированные возражения, а не ссылаться на отсутствие у стен каких-либо органов :), тем более, что эти органы для оспариваемого процесса не обязательны. :)

11. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Даже в школе проходят парциальное давление - давление отдельно взятого компонента газовой смеси. Когда человек находится в комнате, то от его дыхания парциальное давление углекислого газа и водяного пара увеличивается, а парциальное давление кислорода - падает. Газы всегда будут вытекать из области с высоким парциальным давлением в область с более низким давлением; и чем больше разница, тем быстрее будет поток. Далее углекислый газ и водяной диффузируют через газопроницаемые стены наружу, кислород - в дом. И парциальное давление восстанавливается. Если стены не проницаемы для газа - диффузии не будет, концентрация кислорода упадет, углекислого газа и водяного пара - вырастет, человеку станет "тяжело" дышать.

12. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Ну наконец то нашелся человек который знаком с газопереносом. На самом деле все просто, углекислый газ и пар удаляется через вентиляцию, самый простой вариант -естественная вентиляция. Описание, требования и расчеты в интернете имеются. Паропроницаемость важна в том смысле чтобы не происходило влагонакопление в конструкции и не происходило ухудшения технических характеристик. Для того и делается расчет конструкции по паропроницанию

13. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Давным-давно, когда многослойных стен было мало, а толщины стены в 2,5 кирпича считалось вполне достаточно для теплозащиты здания, в строительных институтах достаточно подробно изучали процессы воздухо и паропроницаемости ограждающих конструкций. Уважаемый rytik, видимо, хорошо учился, раз помнит такие подробности.
    Если по мнению теоретиков (АМ) и практиков (Н) тонких штукатурок, газопроницаемость стен - хня, так как можно обойтись вентиляцией, пусть объяснят обывателям-дилетантам маленькую вещь. Почему в бревенчатых домах, которые лидеры по воздухо-паро-проницаемости, так прекрасно дышится и здорово спится, в отличие от бетонных и пенопластовых коробок, где с газопроницаемостью беда. Что это: генетическая память предков, живших так многие столетия, или для комфортной жизни человека в доме все-таки паропроницаемость один из важнейших параметров. Г-н АМ, если можно, без хамства.

14. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Если говорить за меня, то генетической памяти проживания в деревянных домах нету. Все мои предки проживали в каменных домах. Посему чувствую себя в деревянных домах неуютно.
    Кроме того при толщине бруса из сосны 200мм расчёт показывает недопустимое влагонакопление. Это в догонку к малому сопротивлению по теплопроводности.

Плацебо и самовнушение.
    Мне великолепно спится в доме с утеплителем из ПСБ-С с естественной вентиляцией и отоплением тёплыми полами. В этом случае нет зон перегрева и конвекционные потоки идут снизу вверх где удаляются в вытяжки.
    Изначально надо правильно проектировать систему вынтиляции, а не спихивать проблемы на паропроницаемость стен.

15. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Опять же, можно сравнить сколько килограмм воды выводися из помещение через стены в течении суток и сколько кг воды выдыхает человек. Посмотрев и проанализировав данные можно прийти к простому выводу, что порядка 98% влаги удаляется при помощи конвекционных потоков в результате естественной или принудительной вентиляции. То есть вопрос паропроницания стен не столь существенен и его следует рассматривать только в качестве влагонакопления в конструкции. Для чего это необходимо я писал ранее.