1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Паропроницаемость ограждающих конструкций. Предлагаю обсудить эту тему

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем АндрейМосква, 22.08.12.

1. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    У АЭРОК D500 при 5% влажности теплопроводность отдельного блока 0,147. вы вводите людей в заблуждение используя 0,117

2. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    0.117 - для плотности D400

3. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Вот что пишет пейсатель от АЭРОКа у себя на форуме:

1. По толщине стены.
    Толщина 250 мм даст сопротивление теплопередаче ~ 2,2 кв. м/Вт*К;
    толщина 300 мм — ~ 2,6 Вт/м*К.
    Требуемое сопротивление теплопередаче для СПб составляет 1,94 кв. м/Вт*К при условии обеспечения нормативного расхода энергии на отопление.
    Т. е. толщина 250 мм (для D400) вполне законна.

Ну так уточнять надо, а не обвинять других в неспособности к расчетам и анализу. Мы то тут речь ведем о блоках D500.

4. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    2.97/3.21=0.93 - к-т однородности. Что не понятного. как насчитала ассоциация (если это вообще она считала, а свкорее всего значение из старых белниис сборников). Я для себя уже разобрался, а Вы затуманиваете мозг людям

5. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Я к чему скопировал сей опус сюда? Человек на форуме спрашивает, достаточно ли будет 300мм ГБ чтоб не утеплятся. Господин из АЭРОКА просчитав с коэффициентом теплопроводности 0.096Вт/м*С отвечает да, утеплять не надо. На кого рассчитано это враньё? На то, что человек не в теме и не поймет где его обманывают? Но ведь специалистам и просто разумным людям понятно, что это лож. Вот такие они спецы из АЭРОК. При чем в Итонге ни чуть не лучше, приходилось с ними общаться, как ни как в одной теме с ними.

6. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Мы в предыдущем расчете выяснили, что для плотности D400 проходит 375мм,тут посчитали для D500 и получилось, что 500 мм проходит с запасом (по крайней мере для Вашего региона)
    Rгб=0.5/0.147=3.4 Агб=0.25х0.625=0.156
    Rклея=0.5/0.93=0.54 Аклея=0.25х0.002+0.635х0,002=0,0018
    R=(0.156+0.0018)/(0.156/3.4+0.0018/0.54)=3.21
    Rr=3.21+0.16=3.37

А вот что при комплексном расчете на энергоэфеективность для стен R можно снижать R=Rх0.63 Вам не известно походу. И R будет 1,97 - вот Вам и достаточность для комфортоного проживания.

7. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Да, 0.92-0.94,всё верно. Лично в своё время рассчитывал. Но это при условии полного соблюдения регламента ведения работ. А это нынче редкость.
    Разрабатывал СТО 501 центр ячеистых бетонов, то есть сами же пено-газобетонщики при содействии Ассоциации строителей РОссии. То есть для организаций входящих в эту ассоциацию этот документ обязателен к применению. Вам перечислить весь список организаций входящих в этот список?
    Кроме того вы ничего не говорите про 12% влажность. Всё довольно объяснимо, по ГОСТ измеряют при влажности 4% и 5% отдельные блоки. Но при кладке ГБ, равновесная устоявшаяся влажность устанавливается в районе 12% и колеблется в зависимости от внешних факторов в ту или иную сторону. Если взять из данных АЭРОК данные по теплопроводности D500 (5%) - 0.147Вт/м*с, применить теплотехнический коэффициент однородности, поднять влажность до 12%, то как раз и получим вполне обоснованную цифру в 0,2 Вт/м*С. Но как я говорил ранее, пейсатели из Аэрок на своих сайтах дурят людей, показывая данные по теплопроводности сухого блока.

Мне всё известно, это видимо вам не известно. Читайте внимательно, при каких условиях применяется 0.63. Привыкли бездумно вытаскивать цифры и пенять на них. Эта тема с 0.63 уже много раз обсуждалась, даже тут на форуме, ищите, читайте, считайте.
    Для вас повторю только тезис - в реальных условиях, при строительстве стандартного котеджа с окнами, дверьми, этот коэффициент не применим. Это я заявляю, потому что раз десять в расчётах пытался добиться условий при которых применима эта цифра, убирал окна, уменьшал их, убирал двери. Но снизить цифру до той, при которой применяется коэффициент 0.63 ни разу не удалось. Поэтому советую прежде чем приводить аргументы, достаточно подробно ознакомиться с темой.

Вы неправильно считаете, в стенах кроме клея имеются например металлические включения - в перемычках, армпояс, кроме того, каждый 4 ряд армируется. Опять же вопрос с плитами перекрытия. Вы посчитали только площадь клея!

8. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Я же говорю устарел и разрабатывается новый, в нем и указана равновесная влажность для А-4%, для Б-5%. Это дано установлено экспериментальным путем.
    Про к-т 0.63 скорее всего соглашусь, зная есропейские нормы по сопротивлению теплопередече.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А почему применимость этого коэффициента должна как-то зависеть от европейских норм? Он из нашего СНиПа, применяется (или не применяется) при расчетах по нашим зданиям... Будут у нас европейские нормы, придется от них "плясать", а сейчас-то зачем? Если у кого-то получится его использовать - пожалуйста -СНиП разрешает.
    Во многих случаях, для будущего хозяина дома, даже соблюдение наших требований по сопротивлению теплопередаче не выгодно, не говоря про европейские. А если в каком случае выгодно утеплиться по европейски или ещё сильнее, так никто не запрещает. :)

10. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Вдруг устарел за 5 лет? Величина 12% тоже установлена в результате экспериментальных натурных испытаний, при чем это относится к кладке с учётом годовых климатических колебаний в условиях России. Неужели вы считаете что в ассоциации строителей России сидят дураки? Вам надо объяснять, чем кладка отличается от блока или как влияют климатические особенности той или иной местности на влажностный режим конструкции?
    Вы просто посчитайте в программе, вручную, как вам нравится, очевидно же, что влажность 4 и 5% не соответствует реальным данным. Даже 12% спорная величина, но она принята, как некий компромисс

При отоплении электричеством, окупаемость утеплителя порядка 5 лет. При использовании газа лет 15. Последняя цифра больше условна

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А это смотря какой утеплитель. Если тот-же ГБ500? Он ведь тут, чуть выше, тоже утеплителем признан, а человек может просто "боится" в пенопласте жить или в "колючей" минвате..(может это и тараканы в голове, но это его законные тараканы :),) и людей таких не мало. Тогда сроки окупаемости сразу увеличатся раз в 5-6. И тогда, даже для электричества, лет 30 - многовато, для некоторых.
    А если человек чисто кирпичные стены хочет (пусть и из щелевого)? Как с окупаемостью такого "утеплителя"? Или запретим? Тоже, конечно выход, но пока не запретили, люди строят, даже если знают, что с пенопластом дешевле и теплее.
    Так что не все, кто пенопласт или минплиту не купил, являются жертвами развода продавцов газобетона :).

12. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Костя, твой пост это сплошное словоблудие.
    Под дополнительным утеплением я взял 50мм ПСБ-С-25ф. При равных прочих, окупаемость этого самого слоя 50мм порядка 5 лет, если отапливать электричеством. Всё

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если бы сразу сказали, что цифры для пенопласта приводите, то я и не "словоблудил" бы выше. А то у меня, как и у многих, на стенах другой "утеплитель", вот и возразил для уточнения... :). Зато теперь "читателям " понятно будет про что эти расчеты. :)

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Повелитель, я сильно извиняюсь... к слову про "затуманивание"... есть у меня два друга, которые в рабочее время занимаются натурными измерениями сопротивления теплопередаче. Их основной заказчик - город и те, кто когда-то "для себя разобрался".
    Первое - дом из кирпича и ППС по проекту "пассивный" и расчетное сопротивление стен было заявлено 4,8, строительство обошлось в 18 млн. рублей. Проблема в том, что тепловой насос не справляется с оборгевом, выше 13 градусов пролучить в доме не удается.
    Получив данные хозяин был сильно удивлен.
    Второй отчет жилой многокватрирный дом, заказывало испытание ТСЖ.
    За весь период работы не было ни одного объекта на котором натурные измерения показали данные отличные от СНиПа "Строительная теплотехника". Вы считаете, что на вашем произойдет чудо?

Вложения:

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Что-то разговор от вопроса паропроницаемости ограждений ушел к окупаемости облегченных (в смысле отсутствия эффективного утеплителя) стен. А это уже отвергнутый жизнью порочный вариант - слабое утепление ограждений заставляет перегревать и высушивать воздух, что резко снижает комфортность.
    Лучше все-таки вернуться к проблеме паропроницаемости. А то народ косяками ставит себе каркасники с полной закупоркой стен в нашем климате и полагает, что это хороший вариант.