1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Паропроницаемость ограждающих конструкций. Предлагаю обсудить эту тему

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем АндрейМосква, 22.08.12.

1. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Вот Вам ссылка на статью от префессионалов НААГ http://www.gazo-beton.org/node/105
    О 12% там совсем ничего нет. Советую Вам больше читать, причем самое главное не просто любить читать, а еще и уметь. Так что Ваши доводы не уместны

2. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Это все к чему вообще? Такого СНиП больше нет (с 2003 гада)

те гОда

3. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Натурные испытания были произведены в этом году.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да..., интересно было бы их на мой домик пригласить. А то у меня что-то теплопотери (по расходу газа) всего в 1,3 раза выше нормируемых по СНиПу, при том, что самая теплая часть периметра - верхнее перекрытие тоже примерно в 1,3 раза холоднее, чем по СНиПу, а про остальное и говорить "не удобно" :). Стены, наверное вдвое (250мм, вместо 500-600), перекрытие над холодным подпольем вообще 50мм утеплителя и воздушный зазор... Разве что окна более менее - типа финских, но и у них качество не очень.
    Я вот думаю, может строить надо качественнее - как для себя :), тогда и расчеты, сделанные по, явно с запасом прописанным в СНиПах, требованиям будут, наверное, легко перекрываться реальными домами.

5. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Зато есть данные в СТО 501, откуда берут табличные данные по теплопроводности. Хотите оспорить данные ассоциации строителей России и центра пенобетона? Опять же, вы все забываете, что при определении теплопроводности отдельного блока и конструкций дома получим разные данные по теплопроводности. Вы до сих пор не прокомментировали коэффициент теплотехнической однородности, который влияет на реальную теплопроводность. Напомнить вам про перемычки, про монолитный пояс, про дополнительное армирование каждого 4 ряда, про плиты перекрытия? Конечно проще взять блок, тупо измерить при 5% влажности и потом дурить головы простым покупателям. Натурные испытания дорогие, прибыли не приносят, влияют на маркетинговое позиционирование. В том же АЭРОКЕ на сайте не постеснялись озвучить, что при D500 в реальных условиях эксплуатации теплопроводность 0,16Вт/м*с. Конечно цифра не дотягивает до заявленных СТО 501, но явно ближе к реальности.
    В любом случае толщина стены из блоков 375мм явно не соответствует требованиям СНиП 23-02. Или опять будем спорить?

Кстати, ваша статья это статья и исследования явно заинтересованных людей, были бы это данные ниимосстрой или лаборатории Кучеренко или 26 лаборатории МО, а так...насмотрелся я на эти заказные статьи. Я таких статьей накатаю, с целью увеличения продаж, валом. привык верить официальным документам, то есть покажите нам протокол испытаний, где указана методика испытаний., верить на слово не собираюсь.

6. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Те расчеты были на определение к-та теп однородности. При кладке на клей, толщиной 2 мм расчетное сопротивление теплопередаче для D400 375мм составляет 3,13 и соответствует нормам C УЧЕТОМ КЛАДКИ НА КЛЕЙ 2 мм. Причем, тем инструментом, которые предлагают производители ГБ по-другому сделать не возможно. D500 токой же толщины конечно же не дотягивает до этого.

На след неделе найду и покажу. А пока всем отличных выходных!

7. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Хочу повторить, при вычислении коэффициента теплотехнической однородности учитывают не только толщину клея, но и армирование, перемычки, армпояс. Вы показали только толщину клея, хотя в стене присутствуют и другие включения. Какая теплопроводность оконной или дверной перемычки вам известно? Почему вы не учитываете арматуру?

8. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    И еще такой момент, в вашей ссылке речь идет об изменении ГОСТ, при чем ГОСТы поменялись в 2007 году, в тоже время, когда был принят СТО 501. То есть по сути документы были приняты синхронно. О чем тогда вы вообще говорите, постоянно упоминая, что сейчас идет работа над новыми документами? Что именно хотят изменить и какие подпункты? Мне кажется вы сами не понимаете о чем речь.
    Вот что пишется о якобы новых ГОСТах принятых еще в 2007 году:
    Основная цель разработки новых стандартов - актуализация положений старых нормативов с учетом возможностей современных производств [3]. Какие основные отличия имеют вновь разработанные ГОСТы по сравнению со старыми ГОСТ 21520-89 и ГОСТ 25485-89?
    Во-первых, разработанные ГОСТы распространяются только на автоклавный ячеистый бетон,
    Во-вторых, в новых стандартах к конструкционно-теплоизоляционным ячеистым бетонам относятся все автоклавные ячеистые бетоны, для которых класс по прочности на сжатие не ниже B1,5 независимо от плотности.
    В-третьих, коэффициенты теплопроводности l (Вт/м°С) для сухого материала приняты согласно гармонизированному европейскому стандарту EN 1745:2002 (E).
    В четвертых, по аналогии с EN 771- 4:2003 исключены требования по отпускной (послеавтоклавной) влажности ячеистого бетона в силу эфемерности данной величины.
    В пятых, в новых стандартах приведены уточненные показатели равновесной влажности газобетона.

9. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Вот статья с сайта архитектора, построившей себе пассивный дом в Киеве, Татьяны Эрнст.
    "Часто можно услышать, что «эксперты-экологи» называют особо экологическими и здоровыми дома из деревянного бруса или из соломенных блоков прежде всего потому, что они «дышат» через свои деревянные и соломенные стены. Следует понимать, что такое утверждение является полным абсурдом.
    Любой инженер — специалист по вентиляции — скажет, что по нормам необходим хотя-бы однократный замен воздуха в жилом помещении в час. Это означает — что обычная комната в 15 м2 должна пропустить в час 40-45 кубов воздуха. Через конструкцию стены такой воздухообмен невозможен — для этого необходимы два отверстия в стене диаметром в 10-15 см и вентилятором, который будет дуть через них воздух. То-есть физически невозможно вентилировать помещение с помощью его стен.
    Но зачастую «специалисты» говорят о «дыхании стен», как о выпускание влаги из помещения через стены. С физической точки зрения такой процесс тоже невозможен по-крайней мере при температуре наружного воздуха меньше нуля.
    ... (пропускаю совершенно очевидные выкладки и про ниже нуля я совершенно согласна)...
    Но все-же понятие «дыхания стен» существует. В специализированной литературе имеется термин, называющийся «дыхание стен», как и дыхание пола или других внутренних поверхностей здания. Означает этот термин урегулирование относительной влажности воздуха в помещении с помощью соответствующего покрытия внутренних поверхностей. Так, например, такой регулирующей способностью обладают все диффузионно-открытые материалы: это дерево, бумага, глина, натуральный линолеум. Эти материалы поддерживают постоянную 50% влажность воздуха в помещении — тем самым создавая идеальный для здоровья человека климат.
    Диффузионно-открытые материалы имеют способность впитывать лишнюю влагу и при потребности отдавать ее назад в помещение. И не нужно делать целую стену из дерева или самана, для того, чтобы обеспечить дыхание стен. Достаточно отделать стену изнутри вагонкой или глиняной штукатуркой. 3-4-сантиметрового слоя отделки уже достаточно для возникновения эффекта дыхания стены. Такая стена останется открытой для прохождения влаги, на ней не будет выпадать роса, и жители не будут жить, как в полиэтиленовом мешке, не смотря даже на полную герметичность дома и хорошее внешнее его утепление".
    А мой коллега, вернувшись с одной из конференций в Финляндии рассказывал, что суть многочасового доклада свелась к тому, что "нет никакой разницы из чего построен дом, главное, чтоб внутренние помещения были отделаны натуральным деревом". :)]

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Интересно, и где в "наших" комнатах эти отверстия с вентиляторами? Или их заменители? :)

Сомнительно... Пусть сколько-то влаги в них накопится (что ещё и от объёма "накопителя" зависит). Потом, при снижении влажности в помещении, они будут её отдавать. Но, что за регулятор будет контролировать и поддерживать именно 50%-ную влажность? А если накопленная влага кончится, а в комнате опять будет сухо, откуда влагу будут эти материалы брать, для поддержания заявленных 50%?
    Все врут! © Доктор Хаус :)

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Как здорово! А у меня весь дом деревянный, значит проблемы нет. :)]
    А если серьезно, то я совсем не уверен, что свобода дыхания в доме зависит только от саморегуляции влажности. И есть исследования, которые свидетельствуют о способности газопроницаемых стен, в частности, деревянных, регулировать газовый состав в помещении в пользу человека. Т. е. удалять углекислый газ.
    Я полагаю, что ради этого свойства есть полный резон несколько поступиться энергопотерями, возникающими от отсутствия полной герметичности. Себе строил дом с намеренно высоким (в пределах требований СНиП) воздухопропусканием и с наружным утеплением, разумеется. Ни на что не могу жаловаться. Чувствую себя в нем, как рыба в чешуе. А теплопотери совсем невысокие, мне и газ вообщем-то не нужен. В том числе, видимо, и потому, что намеренная вентиляция минимальная.
    Все вышеобсуждаемые нюансы влагонакопления в толще стен тоже оказываются не актуальны. Вскрывал, смотрел состояние утеплителя, все в первозданной сухости, как вчера построенное. Дому уже 7 лет.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так сверхнормативные теплопотери от воздухопроницаемости будут, если "стандартная" вентиляция точно просчитана и гоняет положенные кубы воздуха, а ей вдобавок ещё и через стены "сифонит". А если обычная вентиляция ниже СНиПа (что, как мне кажется, более распространено в наших домах) то воздухопроницаемость стен только добавит теплопотерь до уровня, который и должен быть, при нормальной вентиляции (а то ещё и не дотянет).

Конечно регулируют. Точнее участвуют в регулировании. Парциальное давление никто не отменял и углекислый газ будет стремиться на улицу (где концентрация его меньше), а кислород в помещение... Вопрос только в объёмах (в их значимости). Но, если газопроницаемость фигня, и ничего в значимых количествах никуда не просачивается, то она и тепла унесет "столь-ко же", т. е. нифига:) - нечего беспокоиться. А если объёмы реальные, то всё равно, тепла они унесут не больше, чем те-же объемы воздуха унесли бы через вентканал. А точнее меньше, т. к. стена будет работать как рекуператор.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Согласен.
    Тоже понятный аргумент. Зачем отказываться от т. н. "поровой рекуперации"?;)
    Только вот, думаю, не все стеновые материалы для этого подходят. И не все утеплители, в особенности. Дышать, например, через шлакобетон у меня желания нет. :no: Через минвату с фенольным связующим тоже.
    Однако, если спросите, что выбрал для себя, то, наверное, удивитесь ответу... Меттемпласт. Т. е. скомпроментированный ранее пеноизол. Правда, из другой смолы и с соблюденной технологией изготовления. Судя по всему, как срединный утеплитель для дерева материал очень подходящий.

14. Rwd111
    Благодарности:
    14.178

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.178
    т. к. Вы повторили это раза 3, то видимо есть непонимание...
    Хоть я и не люблю почему-то газобетон, но
    Во все места, где есть металл или бетон, производитель советует добавлять любимый Вами пенопласт.
    Поэтому предлагаю на вспоминать больше про эти вроде бы тонкие места ;)

Да, и еще:
    я читал-читал и не понял, Вы - автор той программы?
    Если нет, то программу - в топку. И считать ручками, опираясь на первоисточники (ну иль а экселе, если есть навык).
    Потому как оперировать в качестве доказательств результатми какой-то поделки (пусть они где-то принята, как стандарт) - это смешно, мне смешно, видимо потому что я не строитель.

15. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Если вы не понимаете что такое коэффициент теплотех. однородности и его влияние, то не следует встревать в разговор. Хотя это ваше право.

Книгу не читал, но с автором не согласен.