1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Паропроницаемость ограждающих конструкций. Предлагаю обсудить эту тему

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем АндрейМосква, 22.08.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если щелей особо нет, то примерно как раз аналог 50мм утеплителя. Ну, или немного меньше. Так что первые 50мм утеплителя примерно вдвое и снизят теплопотери.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Теплопотери стены, не дома.

Вы же понимаете, что если теплопотери не утепленного дома - 26 квт*час, то утеплив стены 50 мм, вы не уменьшите теплопотери в два раза.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Зачем? Если я вкладываюсь в конкретную вещь для получения выгоды, то меня интнресует выгода именно от этой сделки в процентах к вложенному (окупаемость вложения), а не к моим затратам на другие приобретения.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да, поэтому и удивили результаты Вашего рассчета (брус против брус +50).

6. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Такой пирог не годится, не вижу смысла обсуждать подобную выдумку

Уважаемый, я не только умею кнопочки в программе нажимать, но и вручную считать ибо обучен этому еще со времен университета. Заниматься более ликбезом не вижу смысла, кто хочет тот поймет, а у кого позиция - "баба-яга всегда против" пусть самостоятельно занимается своим образованием.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Я не знаю, что такое изолен, но сделпл бы 150 мм утепления базальтом и потом мокрый фасад, или ПСБ-с ф и потом мокрый фасад. Или 150 мм ваты\ппс, ветрозащиту, вентзазор и потом фасад из чего угодно. Так будет правильно.

8. nadegniy
    Благодарности:
    15.927

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.927
    Вы разработчик силикатно-силиконовой декоративной штукатурки? Так зачем сказки про неё сочиняете?
    Плохо смотрите по сторонам, минералку застройщики посёлков давно уже не применяют, акриловая либо силикатно-силиконовая!

Не получится, ерунда какая-то!

Напишите по-русски, что хотели сказать?

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Какая выгода в строительстве дома для себя? Подумайте...
    Только в получении более высокого уровня комфорта. А все разговоры про "окупаемость" просто от непонимания, что такое экономика вообще, из которой пытаются искусственно выдрать это понятие.
    Дом это не бизнес, никакой прибыли, а только затраты. Поэтому затраты логичнее соотносить только с комфортом. Иначе зачем вам дом?

10. LedyDiver
    Благодарности:
    3

LedyDiver

Участник

LedyDiver

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо большое за все комментарии! Помогите ещё, пожалуйста, свести к одному знаменателю: паропроницаемость дерева (сосна, ель поперёк волокна) 0.06 мг/м * ч * Па, Изоплат 3*10-9 кг/м кв. * с * Па. Как эти странные кг в секунду перевести в понятные мг в час? В первом случае величина приводится к 1 метру толщины материала, а во втором к 1 метнул квадратному площади при толщине 25 мм? Или это совершенно разные и несопоставимые коэффициенты?
    Может кто-то поможет найти соответствующие характеристики для паропроницаемой штукатурки CIS (Caparol Industrial Solutions, Германия)? Финны обшивают своей мягкой ДВП с последующей штукатуркой каркасные и деревянные дома без вентзазора и без устройства пароизоляции, объясняя такую возможность именно высокой степенью паропроницаемости этого материала.

11. PLATNO
    Благодарности:
    74

PLATNO

Дачник

PLATNO

Дачник

Благодарности:
    74
    А вы разработчик? Вы можете про неё сказки сочинять? Чего за бред опять несёте? Вы даже не сможете состав предъявить в % соотношении этой штукатурки, разработчик его вам тупо не предоставит. Он вам сказал что это ноу-хау и вы побежали продавать.

Москва и Мос. область не вся страна, за кольцом тоже есть жизнь...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Теплоизоляция для комфорта имеет вполне реальные границы, после которых дополнительное утепление стен практически не сказывается на комфорте, по крайней мере, дальнейшее "повышение комфорта", от утепления периметра, практически невозможно почувствовать. И граница эта лежит примерно там, где прописано СНиПом - разница в температуре стен и воздуха в 4'C плюс отсутствие конденсата на стенах, и вполне может уложиться в, минимально требуемые СНиПом, Rreq*0,63 (конечно, если нет неодолимого желания в -40 прислониться голой спиной к стене и посидеть так пару часиков :)). Дальнейшее усиление теплоизоляции (от СНиПа и выше) - это только борьба с расходом энергоносителей, а тут уже ни понтов, ни комфорта - только выгода. И вопрос стоит только есть она или нет.
    Хотя, конечно, может для кого-то, к примеру, R=5 или больше, это тоже в какой-то мере способ получения внутренней удовлетворенности, за которую стоит переплачивать. :)

Может я и не понимаю, что такое "экономика вообще" :), но вполне понимаю, что такое доходность банковского вклада (в данном случае, скорее, валютного), аналогией которого почти является вложение в утепление выше уровня необходимого комфорта. Точно так-же отдаёшь "сегодня" деньги, а тебе потом ежемесячно "дают" некую сумму в виде экономии на отоплении. Только, в отличии от банковского вклада, для случая с утеплением, "разорение банка" и потеря "вклада" гарантированы, т. к. у утеплителя есть срок службы, и он далеко не бесконечен. :) И встаёт вопрос, а нужна-ли мне такая доходность (интересна-ли)? И успею-ли я на процентах хотя-бы вернуть вложенные деньги к моменту "разорения банка" (а вообще-то, хотелось бы хоть немного в плюсе остаться, а иначе зачем вся эта возня, и отказ от "сегодняшних" денег).

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Энергоэффективность дома важная штука, это не только экономия энергоносителей, это и меньшие затраты на СО в целом, более дешевое резервирование. Срок службы утеплителей ? В доме с пароизоляцией ? 50 лет точно.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Согласен, но опять-же вопрос в цене оборудования (от которого разница получится). На мощности котла (по крайней мере из недорогих) вообще не особо сэкономишь, особенно, если жильцы помыться любят :), на трубах тоже не очень, на ТП -тоже, разве что на батареях получится...:) (я, конечно, говорю о более-менее теплом исходном доме, а не о брезентовой палатке, или брусе 100мм).
    А если, как многие, без точного расчета СО, просто закладывать 100Вт/м2, то вообще никакого разговора о такой экономии затрат на СО быть не может :).
    Всё в комплексе надо считать, и исходя из конкретных затрат, для каждого конкретного случая...

Отвечу Вашими словами - "Ну-ну..." :).
    Хотя, если всё рассчитано и сделано качественно, использованы качественные материалы..., то вполне реально. А иначе (в России) - "Ну-ну..." :)

15. Rwd111
    Благодарности:
    14.178

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.178
    тут такое дело: если нет желания заниматься ликбезом, то гоу на форумы профессионалов, там быстренько причешут за ваши аргументы("программа показывает") и укажут на место в пищевой цепочке.
    Этот форум в основном для непрофессионалов, тут мы получаем знания и делимся опытом.
    Нет умения доказать? Ну что ж "слив засчитан", как говорят в том интернете, куда вы всех отправляете.

баба-яга против пустых звуков, преподносимых как Великое Знание
    с некоторыми вашими утверждениями я согласен, но как вы выше замечали - мы ж не блондинки, чтоб писать пустые "чмоки-чмоки". Более конструктивно обсуждать споные моменты и приходить к согласию в них. Но к согласию с помощью доказательств, а не ссылок на "программа считает".

Вот сейчас, окинув взором весь тред, спрошу:
    ОК, если вы считаете, что хорошая вентиляция заменяет паропроницаемость стен, то:
    1. для паропроницаемых стен нужна такая же вентиляция, как для изолированных (или можно меньше вентилировать)?
    2. учитываются ли затраты на обогрев пришедшего снаружи воздуха при расчете тепловой эффективности?