1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Паропроницаемость ограждающих конструкций. Предлагаю обсудить эту тему

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем АндрейМосква, 22.08.12.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Господа, перестанем бредить и просто решим для стены, стены не дышат и не должны дышать :) дышащая стена - дырявя стена. Душно вам ? открывайте окна, делайте вентиляцию... :)

2. LedyDiver
    Благодарности:
    3

LedyDiver

Участник

LedyDiver

Участник

Благодарности:
    3
    Т. е. предлагается вокруг моего брусового дома воздвигнуть каркасник и ещё на него фасад навесить. Если бы я считала такой вариант правильным, я бы просто построила каркасник с толщиной стены 200-250 мм.
    Я совершенно согласна с Константином Я. - избыточная теплоизоляция - это игра, которая не стоит свеч, а результат - труда.
    Меня мой "пирог" интересует с точки зрения паропроницаемости. Пересчитала имеющиеся коэффициенты и получила: паропроницаемость брусовой стены 150 мм вышла 0.4 мг/м кв.*ч*Па, ветрозащитная плита Изоплат 25 мм - 10.4 мг/м кв.*ч*Па, штукатурка силиконовая на порядок паропроницаемость не уменьшит. Изолён состоит из органического волокна (пенька), термосвязующее волокно, гидрофобизатор - воск. Где в тако

При каких обстоятельствах в моём пироге накопится достаточно влаги, чтобы в точке росы она конденсировалась?

При каких обстоятельствах в моём пироге накопится достаточно влаги, чтобы в точке росы она конденсировалась? Мне представляется, что только при каких-то исключительных.

3. Rwd111
    Благодарности:
    14.174

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.174
    Если под дыханием стены понимать способность стены впитывать влагу (вдох), когда внутри избыток влаги и отдавать влагу, когда внутри сухо (выдох), то по-моему все нормально и с логикой и с микроклиматом.
    Об этом в этом топике писало несколько авторов.
    Из паропроницаемых материалов строят веками (и многое стоит веками и не разрушается).

Но маркетинг есть маркетинг. И как-то надо продавать пенопласт.

4. nadegniy
    Благодарности:
    15.927

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.927
    В отличае от Вас я занимался производством материалов для фасадных систем утепления. Перестаньте фантазировать, Вы в этом ничего не понимаете! Людям нужно предлагать качественные современные материалы, если Вы можете предложить только материалы каменного века, то не хайте современные материалы! :)]:aga: Смешно читать Ваши посты!

Очень хочется узнать форум профессионалов, есть такой?, кроме eifs. ru я других не знаю, но там народ бывает очень редко, у всех объекты. Вы покажите свой профессионализм.

Вы паропроницаемость считали как? У Вас монолитный брус? Вырубили как лодку в монолите дерева? А какже щели, трещинки, а места где крутануло?
    В исключительных случаях по просьбе Заказчиков делал утепление брусовых домов 100х100 мм-150х150 мм... дальше влагостойкая фанера, ПСБ-С 25Ф 150-200 мм, базовый армирующий слой, декоративная штукатурка. Эти фасады без проблем стоят, многие более 10 лет, но на страх и риск Заказчиков!

Какой паропроницаемый материал стоит веками? Назовите пожалуйста!

5. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Вот документ, в котором отражены показатели равновесной влажности 4 и 5% (для А и Б соответственно) – «Рекомендации по применению легких …» Семченков А. С. и др. 2008 г. - П. 1.3 п. п. 13 Удельная теплоемкость…
    Этого достаточно, могу еще поискать! Я же говорил, нужно УМЕТЬ читать.

6. LedyDiver
    Благодарности:
    3

LedyDiver

Участник

LedyDiver

Участник

Благодарности:
    3
    Начну с конца: Приоратский дворец в Гатчине 1797 (землебитное строение под штукатурку) - в конце прошлого века выполнена реставрация с капитальным ремонтом, несущие стены имели незначительные утраты не смотря на то, что здание было заброшено на 60 лет, финские дачки в Ленобласти 1905 - 1925 гг. (каркасники с утеплением опилки-цемент, снаружи - доски, изнутри - что попало (доски, папка, оргалит и т. д.) - являюсь счстливым обладателем такого строения, иногда летом селим туда гостей, а бабка-соседка живёт в таком круглогодично, рубленые избы в Корелии - знаю жилые экземпляры по 200 лет.
    Дом у меня не лодка-долблёнка, но и в лаборатории исследуют не специальные, а серийные образцы и если речь о стройматериалах предполагаю исследовали и доску и брус различных сечений со всеми прилагающимися трещинами и дефектами, а изъяны своего сруба я компенсировала - трещины шпаклюем, швы и стыки конопатим и т. д. и т. п.
    Я не имею ничего против современных материалов, но качество строения они не повышают, их применение ускоряет и удешевляет строительство. А если не требуется особая скорость и бюджет позволяет и я за традиционные и натуральные материалы, пусть и на собственный страх и риск.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Тогда Вам на форум староверов :)
    Мазать стены глиной, вставлять слюду в окна, крыть крышу щепой :) + лучина и коромысла до колодца, ну и туалет в чистом поле :)

8. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Дорогие Одноклубники! Не спорьте с профессионалами "Надежным" и "АндреемМосква". Бесполезно! Общайтесь между собой, здоровее будете! И с фанатиками, типа "AlexMann", тоже не спорьте.

9. Rwd111
    Благодарности:
    14.174

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.174
    Кирпичная кладка. Например, город Боровск, центральная площадь, напротив ТЦ. Стены примерно метр. Могу экскурсию организовать, бесплатно, но после 16.09

Да, еще добавлю - это сейчас жилой дом, т. е. там нет каких-то спец условий для сохранения памятников. А раньше было какое-то строение у монастыря.

Вот Вы только вчера написали и вчера же погода выдала такую задачку:
    на улице +30 и влажность 70%
    в доме +22 и влажность 50%

Садимся смотреть ТВ (теннис), по привычке открываем окна настежь со всех сторон - через час примерно влажность равняется с уличной. Надо сказать мало приятного :(
    Закрываем окна, оставив небольшие щелки, влажность "отползает" к 60% и так и держится. Что уже лучше.

Теперь вопрос:
    под "вентиляцией" все участники форума, кто упомянал ее в этом топике понимают:
    просто приточно-вытяжную систему
    или
    все "по-взрослому": кондиционирование + увлажнение (если требуется) на входе, рекуперация на выходе, причем все в автоматическом режиме
    ?

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Просто ради интереса, а что побудило открыть окна да еще настежь и со всех сторон? Душно?

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Ну, если проблемы подобного рода, то просто кондей в режим dry.
    Под вентиляцией тут обычно понимают приточно вытяжную, принудительную, с подогревом уличного воздуха, часто с рекуперацией. И крайне редко с кондиционированием. Просто даже кирпичные стены не помогут в воздании микроклимата. И тем более в оправлении им.

12. Rwd111
    Благодарности:
    14.174

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.174
    Побудила сила привычки: обычно снаружи воздух более свеж. Т. е. да, в комнате с закрытыми окнами после часа просмотра ТВ и "боления" становится душно. Но тут погода нас обманула - от наружнего воздуха стало душно. Когда прикрыли приток воздуха, стало лучше.

спасибо, понял. Но специально не стали ставить кондиционер - на природу ж приехали, вроде как свежим воздухом дышать :)
    предположу, что это недешовое удовольствие
    Ну я как бы привел пример управления климатом с помощью стен, м. б. не сильно удачный.

Обычно летом днем окна прикрыты почти полностью, что позволяет сохранять в доме т-ру ниже уличной. А влажностью управляют "дышашие" стены.
    Это мое объяснение процесса, возможно антинаучное, но работает :)

Если открыть окна и прогреть стены внутри (сестра жены как-то эксперементировала), то за неделю т-ра внутри дома приблизится к дневной уличной и спать будет почти невозможно, т. к. за ночь т-ра внутри не будет падать :(

13. nadegniy
    Благодарности:
    15.927

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.927
    У нас кирпич в один метр стал офигенно паропроницаемым материалом! :)]

14. Rwd111
    Благодарности:
    14.174

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.174
    метр кирпича офигенно паропроницаем по сравнению с парником внутри дома, который вы советуете создать собственноручно из паронепроницаемых материалов, чтоб не повредить стены, чтоб не отвалился ваш любимый пенопласт. Или все не так? И ну его нафиг и пенопласт и парник?

Тут, немного выше есть вопрос про вентиляцию.
    Вы на первых страницах писали, что вентиляция сильно лучше паропроницаемости. Расскажите, пожалуйста:
    как ваша вентиляция борется с той влагой, которая приходит в дом не с холодным, а с теплым воздухом
    и какие потери тепла зимой через вентиляцию (или как вы решили проблему потерь тепла через вентиляцию)

А то мой обывательский мозг мне подсказывает, что все пляски вокруг уменьшения теплопотерь бесполезны, т. к. потом приходится все равно или кондиционер включать или отопление усиливать, но зато перед этим вбабахать денег от души на тот мокрый фасад :)

15. nadegniy
    Благодарности:
    15.927

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.927
    Вы хоть понимаете о чём пишите? Коэф паропроницаемости на 1 метр. Посчитайте. И почитайте литературу прежде чем писать.