1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Паропроницаемость ограждающих конструкций. Предлагаю обсудить эту тему

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем АндрейМосква, 22.08.12.

1. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Вот какое мнение сложилось за время нахождение на форуме и работы с литературой. Паропроницаемость не является достоинством, видимо по этой причине в Европе, а точнее в Германии не строят паропроницаемых домов более 15 лет. Немцы нашли теплопотери через дышащие стены. Они совсем не значительны, что-то около 3-4%, но все-таки. Они занимаются умной приточной системой вентиляции, мощностью в несколько раз менее обычной лампочки. Нам до этого видимо еще далеко. Паропроницаемость не препятствует чрезмерному движению пара через конструкцию, тем самым не обеспечивая нормальную влаготехническую характеристику здания. ИМХО.
    Жду критики. Тема довольно актуальная, хочется больше научных обоснований. Может кто направит...

2. leased
    Благодарности:
    48

leased

Живу здесь

leased

Живу здесь

Благодарности:
    48
    что у Вас за дурацкая привычка портить воздух в общественных местах. Превращаете каждую вторую тему бог знает во что.

Метр кирпича такой же паропроницаемый как и 20 см древесины. А пол-метра кладки ещё и воздухопроницаемы, примерно как нормально проконопаченый сруб, и при среднем ветерке такие стены запросто обеспечат воздухообмен на границе требуемой кратности.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Пожалуйста, критика - не хватает реальных циферек... Ну, разве что, кроме "15 лет" :) (и то, только потому, что тут особая точность не важна). А так, рассуждения "ни о чем"...
    3-4% - при каких условиях? Наверное всем понятно, что разница в паропроницаемости конструкций из различных "паропроницаемых" материалов может быть в разы. А разница в теплопотерях при этом остается в пределах 35% (между 3 и 4%)?
    Обычная лампочка, это сколько? У меня есть и на 15Вт и на 200, и обе вроде "обычные" - разброс мощности, с которой сравниваются затраты на вентиляцию, больше, чем на порядок.
    Какая паропроницаемоесть "не препятствует чрезмерному движению пара через конструкцию"? И сколько это "черезмерное"? Стена из вроде паропроницаемого ГБ, утепленного вроде паропроницаемым ППС, "не обеспечивает нормальную влаготехническую характеристику здания"?
    И вообще, при каких значениях можно считать, что материалы (или всё таки конструкции?) паропроницаемы? (применительно к данной теме)

4. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Извиняюсь за скромность, а вы не путаете паропроницаемость и воздухопроницаемость. Откуда 35%(если только через швы?)
    Мощность кулера 12Вт.
    тут спасибо за издевку " Стена из вроде паропроницаемого ГБ, утепленного вроде паропроницаемым ППС", Ответ относился применительно к ГБ. Именно его паропроницаемоесть не препятствует чрезмерному движению пара через конструкцию, толщина при этом играет значительную роль.
    Предыдущий пост был посвещен именно рассуждениям - вот тут в точку!

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вы озвучили (процитировали?) вилку в дополнительных теплопотерях 3-4%. Разница между этими значениями указана, я так понимаю, для крайних случаев - дышащие, но "не сильно" добавляют 3%, а дышащие "сильно" (ещё чуть сильнее и будут просто продуваемые?) добавляют 4%. Если так, то разница примерно 35% (4 больше 3 примерно на 35%).
    Ну вот, появились конкретные цифры :super: (почему-бы сразу так и не сказать?).
    Тут не было издевки - просто я не знаю точного определения или значения для признания материала паропроницаемым (и тут его, кажется, никто так и не озвучил). А ППС тут некоторые считают чуть ли не презервативом для дома, а некоторые говорят про его вполне "достаточную" паропроницаемость, вот я и использовал слово "вроде" :).

6. Global98
    Благодарности:
    12

Global98

Живу здесь

Global98

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Паропроницаемые воздухопроницаемые и наконец - то даже продуваемые стены ..требуемой кратности) жесть
    проницаемость пару и воздуху уже разные поняти? Наверное много пропустил ..)

7. leased
    Благодарности:
    48

leased

Живу здесь

leased

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Очень сомневаюсь, что в Германии не используют паропроницаемых материалов. Объём производства газобетонов в Германии превышает в разы Российские (в пересчёте на 1000 жителей). Внесите ясность, что Вы подразумеваете под "паронепроницаемым домом" и "дышащими стенами", потери которых удалось посчитать только немцам.

В чём заключается "умность" вентиляции? Почему "приточная", а не приточно-вытяжная? Протребляемая мощность почти никак не характеризует систему вентиляции. Её характеризует производительность, процент рекуперации тепла, разность давлений, параметры по которым кондиционируется воздух и т. п.

8. nadegniy
    Благодарности:
    15.927

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.927
    Вы видимо о себе первую фразу. Нашли что сравнивать сруб и метр кладки полнотелого кирпича. Ерунду полную говорите!

9. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Читайте внимательней. Я не пишу "не используют паропроницаемых материалов", а пишу - не строят паропроницаемых домов. Они строят из того же итонга (немецкого), и даже на знают что это - газобетон. Кто был в Германии, как я, и спрашивал из чего вы строите - они отвечают из итонга, а что это х. з. Ведь сосед уже построил (это ответ простого обывателя).

Внесите ясность, что Вы подразумеваете под "паронепроницаемым домом" и "дышащие стены",

Так вот, они строят дома из газобетона и изолируют от паропроницаемости. Так называемые термосы делают. А система вентиляции, если коротко, заключается вот в чем. Кулер гонит воздух с улицы (там -10), в дом через фундамент по инж системам. В дом он заходит +15. Спрашиваю, а почему у нас так не делают. Ответ очень прост. Научитесь сначала просто нормально строить.

потери которых удалось посчитать только немцам

А почему именно немцам - опять просто. У них 2 мировых научных центра, занимающихся вопросами газобетона.

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Странно, что некоторые финны до сих пор этого еще не нашли или нашли, но не посчитали существенными для того, чтоб отказаться от паропроницаемых конструкций.
    Вот две теплые стены от фиников.
    Одна паропроницаема,
    теплая стена.jpg
    вторая - нет.
    теплая стена1.jpg
    Выбор, как мне кажется, только за покупателем. Как говориться, любой каприз за ваши бабки.

11. leased
    Благодарности:
    48

leased

Живу здесь

leased

Живу здесь

Благодарности:
    48
    прошу меня извинить за резкость. Вообще, не люблю обижать людей... Но как Вам ещё сказать, что Ваши сообщения малоинформативны, и зачастую дезинформируют, вместо того, чтобы приближать к истине или хотя бы заставлять думать в правильном направлении.

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.927

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.927
    Это Вы так считаете. Вы приходите поговорить, я делюсь своим опытом.

13. Global98
    Благодарности:
    12

Global98

Живу здесь

Global98

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Паропроницаемая стена значит пористая структура. Если это не дефект то что? И зачем оно надо?

14. leased
    Благодарности:
    48

leased

Живу здесь

leased

Живу здесь

Благодарности:
    48
    опять смешиваете понятия "паро-" и "термо-". Правильно я понимаю, что под термосом Вы понимаете помещение со стенами, имеющими нулевую теплоемкость и нулевую пароемкость?

Чем воздух нагревается в фундаменте, или кто нагревает фундамент до +15? Либо речь идёт о тепловом насосе, черпающим тепло из недр земли?

15. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Nadegniy +100
    Паропроницаемость, (µ.,мг/м*ч*Па)
    сосна - вдоль волокон 0,32, поперек 0,08
    кирпич - 0,16-0,25 (не рассматривая силикатный)
    пенополистиролбетон - 0,085-0,068
    пенобетон - 0,11-0,22

Вам за книжки сесть. или читать вниметельнее. Газобетон отделывают из нутри пароизоляционными материалами. Вам выше сказали не занимайтесь болтологией.