1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Паропроницаемость ограждающих конструкций. Предлагаю обсудить эту тему

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем АндрейМосква, 22.08.12.

1. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    . Деревянные домики уже давно в прошлоЛучше бы люди волновались за свою безопасность, экологичность, долговечность и надежGlobal98, :faq:

2. leased
    Благодарности:
    48

leased

Живу здесь

leased

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Про Гортекс ничего такого не написано. Он влагу в жидком виде не пропускает, при этом воздухо- и паропроницаем.

Приведите другие примеры, только не из космических технологий. Те мембраны, по которым указано значение воздухопроницаемости имеют её значение хоть чуть-чуть, да больше чем значение паропроницаемости. Просто производители, видимо, если намеряют значение воздухопроницаемости меньше, чем в СНиПе, то считают пленку ветрозащитной, что в общем-то справедливо.

3. Rwd111
    Благодарности:
    14.168

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.168
    М. б. они говорили про систему рекуперации, когда сказали "через фундамент по инж системам"?
    Ну да ладно, не буду гадать, Вам говорили, Вам видней.
    У меня есть предположение, почему у нас так не делают:
    экономия минимальная - 15%(см объяснение ниже)
    при наших ценах на теплоносители и ценах на обслуживание инж. систем, дешевле жечь больше газа

Если верить интернету (как тут неоднократно советовала пара бойцов), то потери тепла через вентиляцию - это 30% от всех теплопотерь.
    Системы рекуперации не обладают 100% кпд, как бы этого не хотелось. У них кпд до 50%. Итого получается что с их помощью снижаем теплопотери от вентиляции до 15% от общих теплопотерь.
    При этом на сколько я знаю, цена самого рекуператора тысяч 30 руб.

Правда, все, кто в этой теме советовали "хорошую вентиляцию" в дом, который изнутри пароизолирован непроницаемымим пленками, так и не поделились опытом - как они сохраняют тепло и сколько это стоит.

4. Автолюбитель
    Благодарности:
    846

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    846
    Как правило, расходы на вентиляцию превышают расходы на отопление.
    КПД рекуператора 90%.

5. LedyDiver
    Благодарности:
    3

LedyDiver

Участник

LedyDiver

Участник

Благодарности:
    3
    Ставлю для себя точку в вопросе тождества понятий паропроницаемости и воздухопроницаемости. Если кому-то охота считать, что это суть одно и то же - воля ваша. Здравый смысл подсказывает мне, что если характеристики имеют разные единицы измерения, разные методы определения и разные соотношения характеристик для разных материалов, то это никак не может быть одно и тоже. Для себя я ищу вариант, как при сохранении паропроницаемости ограждающей конструкции добиться удовлетворительного уровня воздухоНЕпроницаемости, а значит и теплосохранения. Рассуждения, что это невозможно потому что невозможно - в топку.

6. leased
    Благодарности:
    48

leased

Живу здесь

leased

Живу здесь

Благодарности:
    48
    LedyDiver, не совсем понятно, кому Вы оппонируете. Вопрос возможности или невозможности зависит лишь от того, какие значения параметров Вы лично для себя считаете удовлетворительными.

В строительных конструкциях паро- и воздухопроницаемость действительно обусловлена пористостью (хотя, про дерево так однозначно сказать нельзя). Причём, проницаемость малоселективна к различным газам и их движение определяется природой давления, которое их толкает (парциальное, атмосферное ветер и т. д.).

А вот, насчёт мембран я ошибался. Некоторые диффузионные плёнки таки обеспечивают избирательность, но не за счет размеров молекул (размеры молекул простых газов практически одинаковы), а за счет того, что молекула воды полярна, а молекулы кислорода, азота, и углекислого газа - нет.

7. Chateau
    Благодарности:
    0

Chateau

Участник

Chateau

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Передо мной сейчас довольно остро стоит проблема принятия решения по материалу моих будущих стен. Мы Хотим построить 3-х этажный дом: цоколь, первый этаж, мансарда. Полезная площадь около 530 метров. На фасаде планируется штукатурка и лепной декор. На данный момент архитектор, который делает нам проект, и строители, которым я хочу доверить строительство, сцепились именно на почве паропронецаемости ограждающих конструкций. На совещании, проведенном в моем присутствии, они вроде договорились о том, что обе стороны устроит 510мм-ровый кирпич с двусторонним оштукатуриванием теплой штукатуркой, но потом, архитектор отказался от этого варианта, сказав, что по требованиям СНиП, толщина кирпичной стены без утеплителя должна быть не менее 77 см.
    Я, в свою очередь, попросила его дать мне примеры домов, в которые можно было бы съездить, чтобы прочувствовать комфортномть нахождения. В один такой дом 2000 года постройки мы съездили. Нам с мужем там было душно, хотя хозяева довольны и духоты не оЩущают. Архитектор нас заверил, что духота была оттого, что люди сэкономили на вентиляции. Для меня важен комфорт, в первую очередь. Есть ли какие-то универсальные системы, позволяющие обеспечить оптимальный микроклимат в доме (пусть они даже будут дорогими)?
    Если у кого-нибудь есть опыт эксплуатации домов со стенами, состоящими из 2-х кирпичных верст (например, 25 и 12) и пенополистерола между ними, поделитесь, пожалуйста!

Поясню: строители настаивают на паропронецаемых стенах, а архитектор считает, что нужно внутрь стен поместить паронепроницаемый утеплитель, в котором будет точка росы. Плюс, он считает, сто в таком случае влага будет оставаться в виде пара во внутренней кирпичной версте и отдавать ее по необходимости.

8. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Поризованную керамику не рассматривали как вариант? Дорого, но 51 см должно хватить для оптимизации теплопотерь. Я, например, сейчас немножко жалею, что не рассматривал такой вариант, когда начинал строиться. Поставил коробку из щелевого кирпича 38 см, теперь принимаю достаточно дорогие решения, что бы сохранить ту самую пресловутую паропроницаемость. А точку росы желательно выводить из толщины стены, на всякий случай, если конечно это не однослойная стена.

9. Chateau
    Благодарности:
    0

Chateau

Участник

Chateau

Участник

Благодарности:
    0
    Изначально по поризованный кирпич и говорили. Выбирали между крупным блоком и 25-м в 2 ряда.

Решили, что 24-й лучше, поскольку меньше колется

Архитектор говорит, что все показатели теплопроводности при сертификации указываются при влажности материала от 0 до 6%. А в реальности таких показателей добиться нереально

Точку росы, мне кажется, нереально вывести за пределы кирпичной кладки при толщине в 510мм

10. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Думаю, что для поризованного кирпича морозостойкостью 75 или 100 это не критично

11. Chateau
    Благодарности:
    0

Chateau

Участник

Chateau

Участник

Благодарности:
    0
    Почему не критично?

Кстати, раз у Вас стена паропронецаемая, скажите, пожалуйста, какая у Вас система вентиляции? И еще Вы часто окна открываете? И какая у Вас система отопления?

12. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Цикличность? - Стойкость- долговечность.

13. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    При морозостойкости 75 или 100 циклов, материал будет жить предназначенные ему по стандартам 125 лет даже если точка росы будет внутри материала. И ещё, для того, что бы влезть в суровые нормы теплосбережения, нужна хорошая импортная керамика толщиной 51 см и монтаж блоков на клей. С вашим вариантом нужно или дополнительно утеплять стены или плюнуть на требования по теплопроводности стен.

14. Chateau
    Благодарности:
    0

Chateau

Участник

Chateau

Участник

Благодарности:
    0
    Боюсь, что если мы вдруг соберемся потом продать этот дом, его не соответствие нос стандартам может существенно снизить его цену.

Из дискуссии выше мне так и не удалось понять, какое количество воздуха пропускают в час "дышащие" стены? Так ли существенна эта величина? Не придется ли, в итоге, потратив прилично бОльшую сумму на стены, ставить все равно мощную вентиляцию?

15. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Бросьте, чаще всего готовые дома покупают люди, имеющие слабое представление о стандартах, теплопроводности, паропроницаемости, воздухообмене и о других ньюансах. Люди покупаются на визуальный ряд, соловьиные трели продавца и конкретную стоимость дома. Если строите не на продажу, вряд ли сумеете вернуть затраты на строительство дома полностью, при последующей его продаже.