1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Паропроницаемость ограждающих конструкций. Предлагаю обсудить эту тему

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем АндрейМосква, 22.08.12.

1. Rwd111
    Благодарности:
    14.318

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.318
    спасибо за ответ, я ж говорю, что Вы все знаете :)
    вот тока блок так быстро не разрушается
    а если еще и его толщина недостаточна (как в квартирах в мск - мы отапливаем улицу, а не строим энергосберегающий дом), то стены снаружи никогла не замерзнут и пар будет выходить на волю и летом и зимой ;)

2. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Блок так быстро не разрушается потому, что он не дышит, а вот еслиб он дышал, то разрушился бы через несколько дней!

3. Rwd111
    Благодарности:
    14.318

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.318
    про блоки и циклы замерзания уж много раз писали все, кто в курсе: стойкость у блоков 25-35 циклов
    но это значит, что блок сперва надо намочить на 100%, а потом заморозить на 100% и так 25 раз
    в реальной жизни такого не происходит, поэтому блоки и впитывают влагу и живут довольно долго

Мне на самом деле другое интересно:
    вот сделали снаружи слой из пенопласта, даже расчитали все правильно и конденсат не выпадает
    Но куда девается вода, которую впитывают стены?
    Все лето мокнут и потом всю зиму отдают влагу?
    Интересный вариант, главное чтоб летом сильно не намокли, а то некомфортно немного при повышенной влажности, да и внутренняя отделка может не выдержать.

Или чтоб не впитывали стены, изнутри делаем натуральный парник - оборачиваем все парозащитой или обоями?

4. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Вода не будет конденсироваться в ограждающей конструкции, если нет условий для её конденсации, если её температура будет выше температуры точки росы- возможной конденсации в холодную пятидневку. Откуда летом вода в стенах?

5. Rwd111
    Благодарности:
    14.318

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.318
    Если стены имеют возможность впитывать влагу (не защищены тем или иным видом полиэтилена), то из воздуха, который приходит снаружи в дом. Под утро снаружи бывает почти 100% влажность.
    Кондишен, конечно, решает эту проблему. Но хочется природы и не закрывать окна :)

6. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Как влага с наружи попадёт в дом, если фасад защищён пенополистирольной системой? Причём кондиционер, природа и окно?

7. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    RWD111
    Читаю Вас и в толк не могу взять. Вы просто флудите и засераете обывателем голову? Или путаете божий дар с яичницей? Всё сваливаете в кучу не утруждая себя мыслями.
    Если Вам хочется природы при 100% влажности ночуйте на улице. Зачем вам дом? Если же Вы хотите свежего воздуха в обогретом доме, то потрудитесь ознакомиться с влиянием температуры воздуха на влажность. Тогда вероятно Вы поймёте что такое точка росы и почему она нас интересует, а не "дыхание" стен.

Остальным:
    «Не требуется определять сопротивление паропроницанию следующих ограждающих конструкций: а) однородных (однослойных) наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом; б) двухслойных наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м2• ч • Па/мг.».СНИП II-3-79
    Собственно всё становится понятным если мы вспомним про точку росы, конденсате и влиянии воды, как на утеплитель, так и на сам материал стен.
    Для RWD111 и тех кто не понял. В случае строительства многослойной конструкции каждый следующий слой изнутри наружу (из тепла в холод) должен быть более паропроницаем, для обеспечения вывода влаги за пределы конструкции и недопущению выпадению пара в жидкость внутри её.

АМ
    пусть на долю стен приходится всего 2%, вопрос в том чему они равны. Например 2 % от пота и дыхания одного человека - это примерно 1.7 литра в месяц + кипящий чайник, разогретый супчик...и т. д. Сколько получится по факту, да ещё на семью - хз. Но в любом случае при выпадении части этого количества в конденсат внутри стены, достаточно для изменения изотермы в худшую сторону и смещению точки росы к внутренней поверхности стены. Что в свою очередь вызовет увеличение конденсата. В итоге мокрая стена, грибок, плесень. Теплоизоляция ухудшается, температура понижается, энергозатраты растут. И на горизонте сново ремонт. :)]

8. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Уважаемые, не могли бы вы пояснить мне одну вещь, никак умом охватить не могу...:|:
    Зима. Мороз. Паропроницаемая стена с точкой росы где-то внутри. В соответствии с законами физики, пар стремится из тепла внутрь стены, чтобы выйти наружу, в холод. Что с ним происходит при прохождении им точки росы? Он же должен прекратить своё движение в виде пара и замёрзнуть прямо в стене? И в течение холодного периода его там должно накопиться немеряно... Где я ошибаюсь? Мне это важно понять для взвешенного подхода к своим строительным проблемам.

9. Rwd111
    Благодарности:
    14.318

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.318
    влага снаружи попадет в дом через приточную вентиляцию, как бы она не была реализована
    если есть кондиционер, то влага в нем осушится (выльется наружу)

за что люблю умников в интернете, так это за то, что они щеки надувают но как-то не по делу
    расскажите мне (и остальным про влажность), пожалуйста
    например, сегодня ночью было на улице +12, в комнете +22
    какая влажность стала у воздуха, который пришел с улицы почти со 100% влажностью и потом он нагрелся до +22
    т. к. я в школе не учился, мне трудно это посчитать, нодеюсь увидеть расчет от Вас
    я тут не раз писал про парник и пенопласт, да и заслуженные отделочники тоже про него же
    причем он снаружи стены
    скажите: как такой способ отделки соотносится с приведенным снипом?
    Как ни странно, но с этим я согласен :)

квадрат13 ответил на этот вопрос: должно накопиться немеряно.
    Но он же написал, что затраты на отопление растут, т. е. греем больше.

А потом наступает оттепель (по крайней мере в средней полосе России так бывает)
    и стены оттаивают полностью, т. е. точка росы выходит наружу
    ну и пока она опять не вернется в стену, стена будет сохнуть
    Но надо, чтобы внутри в это время было тепло. Т. е. дома со стенами, которые умеют впитывать влагу, нельзя зимой оставлять холодными (ну это как бы народная мудрость, а не только мой вывод).
    А парник из пенопласта легко можно заморозить, потом приехать и разморозить. И ничего не заметно будет, особенно если хорошо проветрить.
    Но это уже не про паропроницаемость, хотя нет, все еще про нее.

10. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    А как с этим в тех регионах, где "12 месяцев зима, остальное - лето"? Стены льдом разрывает в клочья? Очевидно, что нет. Не прибавилось ясности...:(
    В этом году исполнилось 25 лет, как я оставляю стены из 20 см. пенобетона каждую зиму холодными. Нет разницы температур - нет движения пара, по-моему, так. Вот приезжать на выходные и топить, а потом оставлять без отопления - да, видимо, вредно.

11. Global98
    Благодарности:
    12

Global98

Живу здесь

Global98

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Если морозы достаточно сильные и продолжительные, то стена увлажняется и промерзает насквозь в комнату со всеми выходящими. Обои покрываются льдом и кое где серым грибком от влажности. Дышать и жить вообще в таких условиях не комфортно. Не считая того, что холодно, в комнатах сообщ. по вентиляции влажность до 100% со специфическим запахом плесени только от одного промерзлого угла. Плюс ко всему, естественно ускоренное разрушение стены.

Нет, лет за 20 не разрывает, обычно.
    Но прочность и надежность она теряет очень быстро, зависит от случая и нагрузки.
    Увлажняется по максимуму и промерзает слоями до оттепели). Несколько циклов и бетон теряет прочность.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не совсем так...
    Вообще-то, замерзнуть влага может только в более дальних от комнаты слоях стены, а не там, где начинает конденсироваться. По крайней мере, если влажность такова, что температура конденсации выше нуля.
    Как только часть пара конденсируется в точке росы, тут-же концентрация влаги в нем снизится (влажность воздуха уменьшится), и точка росы переместится немного наружу, потом ещё немного конденсируется и точка росы переместится дальше... И так до наружной поверхности стены, причем вся влага, без остатка, не конденсируется в стене никогда. Даже, если снаружи устроена идеальная пароизоляция.
    Так что замерзнет только небольшая часть сконденсировавшейся влаги. А сконденсируется в стене только часть поступившей в неё влаги, причем, в хорошо паропроницаемой стене, сконденсируется только небольшая часть поступившей влаги (сколько поступит, и сколько накопится - это рассчитывается).
    А потом, при изменении условий в стене (нагрев, снижение поступления пара изнутри...) часть сконденсировавшейся и замерзшей влаги опять перейдет в пар...
    Да и само замерзание небольшого количества влаги в стене не приводит к "моментальному" разрушению стены. При определенных количествах замерзшей влаги, разрушение от ее расширения могут накапливаться в сроки, сопоставимые со сроками существования здания, и так и не дойти до критического уровня.
    Кстати, пористые материалы, хотя и могут обычно впитывать больше влаги, чем не пористые, но и расширение влаги в них не так катастрофично, т. к. влаге частично есть куда расширяться - в поры. Да и сохнут они из-за пористости лучше, если в "пленку" их не упаковывать. Причем вода испаряется и при минусовых температурах, так что замерзшая в стене влага не перестаёт из неё выходить.

13. Rwd111
    Благодарности:
    14.318

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.318
    не знаю, это надо спросить у тех, кто там строит и/или живет
    мне интересны сведения о Подмосковье, я к ним прислушиваюсь и потом делюсь услышанным и увиденным
    Спасибо, что поправили, я именно это имел в виду: или всю зиму холодные или всю зиму теплые.

Кстати, интересен Ваш опыт: когда приезжаете первый раз весной, какая влажность в доме? Близка к 100% иль нет?
    Поделюсь своим примерно 40 летним опытом приезда весной в дачный щитовой домик родителей, обшитый изнутри и снаружи пергамином и доской (т.е. 100% летний):
    в первый приезд весной влажность близка к 100%, т. е. в детстве это было заметно по мокрому постельну белью и вещам, оставленным на даче, сейчас там есть гигрометр
    после первого прогрева и проветривания становится лучше
    после того, как в доме будет хотя бы на 5 градусов теплее, чем на улице, 2-3 дня, все просыхает (сейчас там мама после первого приезда оставляет конвектор включенным на малую т-ру на неделю)
    Т. е. в доме-решете паропроницаемость стен работает :) хоть и вместе с вентиляцией.

14. Global98
    Благодарности:
    12

Global98

Живу здесь

Global98

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Близка к 100% причем влаги настолько много, что сыреет все, даже занавески и любые предметы не способные впитывать пар в себя покрываются слоем, влаги. Затем, если отопительная система справляется, то все за несколько часов высыхает, в том числе и начинает сохнуть стена изнутри. Что можно увидеть невооруженным глазом и потрогать руками. И это можно наблюдать не только весной, а в любой морозный день зимой, если отключалось отопление и дом полностью охлаждался. Т. е. можно воочию наблюдать, как точка росы движется изнутри помещения наружу. Испарившаяся влага удаляется естественным и никак не предусмотренным способом, через естественную вентиляцию.

15. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    RWD111 Извеняйте если сильно задел :hello:
    1. Прошу Вас внимательно отнестись к написанному Константином чуть выше.
    2. Снип и ППС. Вероятно Вы заметили, что стена с ППС - это не однослойная стена. Не углубляясь в дебри... Пара в стену должно поступать меньше чем может пропустить ППС, а точка росы при худших условиях должна находиться за пределами примыкания ППС к стене.
    3. Ну и про влажность в помещении. Смотрите сами... примерно 60%[​IMG]

Добавлю, что температура точки росы всегда выше температуры замерзания.

:faq: поясните