1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Паропроницаемость ограждающих конструкций. Предлагаю обсудить эту тему

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем АндрейМосква, 22.08.12.

1. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Записался, прослушаю

2. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Т. е. убрать стены и жить на улице- ДА самый легкий выход :super:
    Позволю себе... предположить, что удаление излишков влаги, в том числе, решается должной организацией воздухообмена.

Если в помещение попадает воздух с влагосодержанием (абсолютной влажностью) в разы (!) меньше чем чем в помещении- какая разница попадает он туда естественным путем или... :aga: противоестественным ?...

PS
    СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ​
    СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​
    ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ​
    HEATING, VENTILATION AND CONDITIONING​
    СНиП 41-01-2003​
    ("СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование" (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 26.06.2003 N 115)

7.4.1. Расход приточного воздуха (наружного или смеси наружного и рециркуляционного) следует определять расчетом в соответствии с Приложением Л и принимать большую из величин, необходимую для обеспечения санитарных норм или норм взрывопожаробезопасности.

Приложение Л​

РАСЧЕТ РАСХОДА И ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА​

Л. 1. Расход приточного воздуха L, м3/ч, для системы вентиляции и кондиционирования следует определять расчетом и принимать больший из расходов, требуемых для обеспечения:
    а) санитарно-гигиенических норм в соответствии с Л. 2;
    Л. 2. Расход воздуха следует определять отдельно для теплого и холодного периодов года и переходных условий, принимая большую из величин, полученных по формулам (Л.1) - (Л.7) (при плотности приточного и удаляемого воздуха, равной 1,2 кг/м3):
    а) по избыткам явной теплоты (Л.1)
    б) по массе выделяющихся вредных или взрывоопасных веществ (Л.2)
    а) по избыткам влаги (водяного пара) (Л.3)
    Для помещений с избытком влаги следует проверять достаточность воздухообмена для предупреждения образования конденсата на внутренней поверхности наружных ограждающих конструкций при расчетных параметрах Б наружного воздуха в холодный период года;
    б) по избыткам полной теплоты (Л.4)
    в) по нормируемой кратности воздухообмена (Л.5)
    г) по нормируемому удельному расходу приточного воздуха (Л.6)(Л.7)

Примечание к документу
    Документ включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р).

3. Rwd111
    Благодарности:
    14.318

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.318
    НЛ, но это уже похоже на истинную цель создания этого топика - сагитировать всех на семинар :)
    а мы, наивные, повелись и давай чего-то доказывать.

4. Global98
    Благодарности:
    12

Global98

Живу здесь

Global98

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В СНИП указали, что сопротивление не менее. Значит можно и нужно как раз по возможноси больше. И влагоотталкивающие слои и резистентность пару и стойкость параметров при смачивании, все это как можно лучше.
    Бахил то выбросить можно. Стены же переделывать дра раза в год как то не рентабельно будет)

Просто окно открыть на проветривание. Зимой холодный воздух зайдет, впитает влаги при нагреве и отдаст ее столько же при охлождении. Перенос влаги от одной точке к другой. Выпадет конденсат на окне, или где там этот воздух охладится. Тряпочкой протер и Ок) Лишь бы не в толще стены не охлаждался этот воздух и там не выпадал конденсатом. Ничего сложного.
    Обустроить вентиляцию и управлять более эффективно этим процесом было бы еще лучше. Например пассивный теплообменный радиатор. И отводить воду от охладителя.

5. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Изначально нормальная проектная организация выдает проект по вентиляции. Есть фирмы, кто делает проект вентиляции за доп. деньги. Как правило это касается принудительной вентиляции с кондиционированием.
    Естественная вентиляция это вентиляционный канал (обязательный при строительстве) и покомнатные регулируемые клапаны (150-800 рублей, есть и дороже регулирующие при изменении влажности)

Кто навязывает? Где? Наоборот предупреждаем -стройте согласно требованиям СНиП, не экономьте на проектировании и на строительстве.

6. Global98
    Благодарности:
    12

Global98

Живу здесь

Global98

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Эволюция движется в сторону более эфективного управления ресурсами. Никто делать дома из бамбука в наших регионах уже не будет. Или как раньше, каркас из палок и глины то же.

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Семинары нужны не мне, а Вам!

8. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Создал тему я, не имею никакого отношения к Технониколю (производитель утеплителя), но специально отпросился у руководства для повышения своих профессиональных знаний. Вы ищите черную кошку в темном помещении, когда её там нет. Пригласил вас на семинар Надёжный, я лишь принял его приглашение.

согласен.

9. Rwd111
    Благодарности:
    14.318

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.318
    семинары нужны тем, кто попытается продать мне решение с паронепроницаемыми стенами
    т. к. с ходу никто, кроме двоих в этой теме, не согласился с тем, что жизнь в парнике - мечта и рай ;)
    Золотые слова!
    Стройте паропроницаемые стены из однородного материала, согласно снипам и не экономьте, ага :)
    Хотите сэкономить, стройте стены из разных материалов, но чем дальше к наружней поверхности, тем более паропроницаемых.
    /во, как Вы и хотели - есть 2 вывода, кратких и понятных, и главное - по снипам :)/

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Ну удобнее, а комфортнее :)].
    Уверена, что многоквартирный дом-термос, в котором я живу, спроектирован именно по этому документу. Но вот в чем затык. читаем пункт "4.3 Влажностный режим помещений зданий в холодный период года в зависимости от относительной влажности и температуры внутреннего воздуха следует устанавливать по таблице 1". и смотрим таблицу... Что такое "следует устанавливать"? Это значит, что эти значения нужно брать для расчета как наихудшие условия эксплуатации ограждающей конструкции? А какой влажностный режим будет в помещении спроектированном по данному документу на самом деле? где прочитать "застройщик гарантирует, что при соблюдении данного снипа влажность воздуха в помещении будет N"?
    Может быть такой? http://www.amistroy.ru/documents/standarts/SANPIN/sanpin_2_1_2_1002_00.htm#п1. Не слишком ли большой люфт 30-60%? У меня реально 30-35%, а для меня комфортная влажность 50-55%:hello:. Вот такая я принцесса. :aga:.

11. Global98
    Благодарности:
    12

Global98

Живу здесь

Global98

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Хотят экономить все и всегда.
    Уменьшение паросопротивлени наружу подразумевает, что если уж стена и намокает изнутри, то она имеет шанс высонтуть наружу.
    Но лучше, если она не смачивается совсем или сохнет в обе стороны в случае такой необходимости. Как после окончания строительства. Когда все процессы в толще стены, в том числе и газообменные консервируются разным способом.

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    У меня нет проблем с излишками влаги, мне ее мало, поэтому, если не предпринять меры по увлажнению, мне некомфортно. Я - ночной кошмар проектировщика :)].
    Не могу вам точно ответить на этот вопрос, но все мои знакомые принудительные системы вентиляции и кондицонеры делают именно это - сушат воздух.

13. Global98
    Благодарности:
    12

Global98

Живу здесь

Global98

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Для управления микроклиматом рационально использовать другие системы и не включать сюда загообмен со стеной.

оставить только теплообмен.
    (А в идеале и теплообмен бы со стеной исключить. Тогда реально - термос)

14. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Где термос, что вы под этим подразумеваете?
    Может вы о том жилье в котором живу я - Блоки КББ 250мм + 150мм утеплителя (ПСБ-С-25) с покомнатной регулировкой водяного отопления (полы) и покомнатными регулируемыми клапанами естественной вентиляции?
    Так за меня не беспокойтесь, у меня отличный микроклимат.
    Я заметил одну вещь, пока жил в стандартном жилье в каменных стенах, микроклимат я не особенно замечал, когда переехал в этот дом, сразу почувствовал разницу, в лучшую сторону, стал интересоваться почему, оказалось что в стандартном жилье со стандартными батареями при обогреве есть зоны перегрева и есть зоны перегрева, при чем ноги оказываются в холоде, а лицо в тепле, отсюда некий дискомфорт. При обогреве полами, зоны перегрева и недогрева отсутствуют, тепло распространяется снизу вверх, то есть ноги в тепле, лицо в относительном холоде. При этом конвекционные потоки удаляются более рационально. Опять же экономия по энегроресурсам до 30-40%

15. Rwd111
    Благодарности:
    14.318

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.318
    Во, подозреваю, что имено это и называется "стена дышит":
    сперва вдыхает влагу и понижает влажность в помещении, когда влажность избытычна
    а потом выдыхает влагу в помещение, когда там стало сухо

И совсем это не термос.