РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Водоносный слой - это песок с мелким камушком. А вообще ситуация двоякая. Если пробурить дыру и попасть в слой, то вода поднимется, как вы говорите на три кольца, но питаться будет через отверстие по диаметру бура. С одной стороны не страшно, ведь скважины 100мм диаметром имеют нормальный дебет если попадают в слой, но я не берусь утверждать - "Делать так и все будет хорошо". Это один из вариантов. Кроме того если пробурите до водоносного слоя, обкопать не получится, вода заполнит колодец. Выкачать ее тоже будет не реально, при нормальном дебете. Если начать копать под кольцом, то возможно кольца понадобятся, т. к. никто не знает через сколько ваш водоносный слой. А денег как Вы говорите нет.
Я рассуждаю так: Если вода появилась после нескольких метров сухой глины которую невозможно раздолбить - значить водоносный слой рядом. Поэтому финансовые резервы на установку еще 1-2 колец мы изыщем. Насколько это нужно? Что, если пробурить дырки (убедившись что вода там есть) и по внутреннему радиусу кольца в дно колодца врыть 2-3-4 трубы например по которым будет осуществляться поступление воды в колодец. Или не мудрить и опустить кольца? Да, кстати, во время двух попыток откачки этой грязи на дне колодца у меня малыш забивался как раз таки мелкими мелкими камушками. Это еще раз подтверждает что он (слой) - близко. Надо углубляться.
Конечно нужно сразу было, ведь вода в основном по всему горизонту на одном уровне... Раз Вы выше, значит и копать нужно было глубже. Таджикистон устали и бросили копать
Не, мы с ними объем обговаривали 6 метров. Они вскопали вода появилась я думал харэ, дальше само пробьет. Не знал что надо копать непосредственно до момента когда вода начнет струится. Потом почитал посмотрел все копают до тех пор пока уже насос не справляется с объемом. Так что я судя по всему элементарно не докопал немного. Вот на выходных буду продолжать.
Это не обязательно у каждого - даже далеко не у каждого. Слоя может и не быть вовсе на таких небольших глубинах, вода там движется по путям подземного стока не горизонтами, а скорее водотоками - в них и нужно "попадать" колодцем.
Добавлю. Не путайте грунтовые воды и водоносные слои. грунтовые воды грязные, а водоносные слои отделены от них глинянными прослойками. Эти водоносные слои образовывались где сотни, а где тысячи лет назад. Никто не знает их рельеф. Например моя скважина 14 метров, в100 м от меня есть 11 м, в противоположенную сторон50 м скважина глубиной 15 м и все они попадают во 2-й водоносный слой
Urok, AlexSaratov, Меня успокаивает только то, что вода все таки появилась после нескольких метров сухой глины. Значит водоносный слой рядом. Осталось докопать до него.
Коллеги! А вот такой вопрос. Подскажите пожалуйста, можно ли заранее понять что мой колодец стоит на плывуне? Объясню: Если я сейчас начну угллубляться и выяснится что ниже - плывун. Это можно как то предугадать?
Лично я шаманить не умею. Самая точная наука - это статистика. Стоит пообщаться со всеми вокруг (я даже ездил по соседним поселкам), найдется некоторое количество людей, имеющих знания по организации колодцев и скважин, а также помнящих что и как им делали. Короче получить знание извне. Это знание может дать вам достаточно информации, с чем придется столкнуться. Половина того что Вы услышите может быть преувеличено или приуменьшено, но суть зачастую будет примерно одинакова.
именно за этим я на этом форуме. Вопрос конкретный. Какие первые признаки наличия плывуна под колодцем (или в колодце-как правильно?).
Это не плывун, вот песок попрёт без остановки, вот это плывун. Определить заранее есть он или нет на такой глубине, тем более у реки, невозможно. Обязательно замазывайте все швы включая нижние, поймите тот кто советует этого не делать или не понимает или"шутит",вместе с водой даже через замок будет попадать песок с глиной с верхних горизонтов, и качество воды будет неахти и чистить надо часто, поэтому и ставят глинянный замок чтобы этого небыло (меньше слушайте местных переучившихся деятелей, которым лишь бы поболтать).Ваш случай, типичный даже для "чайников" Вы не дошли до водоносного слоя, линза глубже чем у соседей, такое бывает часто, она отделена глиняной стеной, по кругу или по бокам, то есть на большое расстояние в сторону реки идёт песчаный водоносный слой имеющий глинянные берега, отделяющие его от другого слоя или линзы, пройдёте пару колец или даже одно, получите родниковую воду, лучше чем у соседей.
Собирать информацию у соседей - это знания о Ваших реальных условиях, собирать информацию на форуме - это знание как делать и в каких случаях. Плывун намоет в колодец песок вместе с водой, когда вы пройдете глиняный слой.
Валерий 52, благодарю за комментарий, все как надо описал, спасибо. Швы я замазал все до конца причем чисто интуитивно (понимая что вода должна приходить строго снизу из земли), хотя и знающий сосед, и таджики рекомендовали нижние не изолировать. AlexSaratov, Вы же понимаете что соседи, ровно как и Реальные Условия, могут быть очень разные. Поэтому Вы правильно сказали, чем больше информации тем больше вероятности найти правильный ответ. Извиняюсь за шрифт (не туда нажал похоже.) Тогда еще такой вопрос, если будет принято решение копать самостоятельно применив правила техники безопасности (обвязаться страховочным тросом и одеть каску ), объясните технологию копки? Я вычитал где-то что копать необходимо по центру внутри кольца, земля с боков будет сама выдавливаться бетонным столбом. Возможно есть еще что добавить, потому что копать я думаю будем с другом вдвоем ибо бюджетные средства как то испарились, а впереди еще установка прокладка трубы ПНД к насосной станции и так далее до получения полноценного автономного водоснабжения.