1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Греется сэндвич

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем олег-47, 22.08.12.

1. Vit333
    Благодарности:
    10

Vit333

Участник

Vit333

Участник

Благодарности:
    10
    Как вариант - в Вашем сэндвиче не базальтовая вата, а обычный утеплитель, который попавился и сполз вниз.
    Я не топил бы баню, пока не выяснил - в чём проблема. Во всех смыслах разумнее проверить, разобрать-собрать дымоход, заменить некачественные трубы, а заодно и поставить нормальную потолочную разделку, что при любом раскладе дешевле, чем строить новую баню.

2. олег-47
    Благодарности:
    102

олег-47

Живу здесь

олег-47

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо. Но по виду смотрел похоже на базальтовую вату. У меня проблема не в потолочной разделке, там сделано все с избытком и размеры соблюдены, а в проходе через кровлю, но там тоже сейчас доделал. Времени сейчас проверять и анализировать нет, другие вопросы на переднем крае. Просто неужели никто не использует сэндвич и никто не сталкивался с этим вопросом?
    Хотя где-то на форуме читал, что тоже у человека не держит рука, а сейчас не могу найти эту тему.

3. Bserg2788845
    Благодарности:
    1

Bserg2788845

Новичок

Bserg2788845

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день Олег. По личному опыту могу сообщить что прогрев наружного контура утепленного дымохода зависит как от режима топки, толщины утеплителя так и от предварительно установленного "тепло съема" будь то конвектор или еще лучше титан или бак с водой. В любом случае прогрева до 80-100 градусов редко удается избежать, тем более в бане, здесь как вы правильно заметили важны отступки от сгораемых элементов. если не ошибаюсь снип 41012003. У меня есть некий опыт в этой области, ели будут вопросы, обращайтесь, буду рад помочь.

4. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.871
    Есть такое дело! Действительно на 2 этаже бани температура сендвича-рука не терпит! Но разобрав всю трубу ничего там не обнаружили в смысле дефектного! Всё хорошо! Набили ещё больше этой самой негорючей ваты и всё!Он продолжает нагреваться. Но ещё и нагревает 2 этаж и полотенца на нём хорошо сушить! Намотал и всё!Но мы и паримся фанатично. А ещё бывает что не вынимают из сендвичей транспортные кольца, которые стоят внутри и не дают вате (при транспортировке) выпасть. Может у Вас так?

5. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Из
    Измерьте температуру термометром или китайской теромопарой. 70гр рука тоже не терпит, но допустимо.
    Раз связались с сендвичем и он сильно греется, то РЕГУЛЯРНО проверяйте состояние внутренней трубы на появление деформаций. (В комплект к сендвичу добавить лестницу на крышу и лампочку на длинном шнуре.)

6. олег-47
    Благодарности:
    102

олег-47

Живу здесь

олег-47

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо всем откликнувшимся.
    Я уже говорил, что никаких теплосъмных нет, чердачное помещение над баней нежилое, чердак не утеплен, сквозная вентиляция.
    Лестница установлена, переноска оборудована.
    Кстати, Палеха, а какой термометр подойдет для контроля, я не знаю про китайскую термопару?
    Старик, не вкурил как набивали вату и куда?

7. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Продаются китайские тестеры с возможностью подключения термопары - дешево и сердито. Есть ртутные термометры до 300-500гр, но, думаю. что этот вариант дороже термопары.

8. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.871
    Вату набивали в каждый сендвич когда разобрали трубу! Нам показалось что её там мало...И внутренняя труба должна быть из нержавейки.

9. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Если есть возможность, то замерьте толщину стенки внутренней трубы. 0,5мм - опасно.

10. олег-47
    Благодарности:
    102

олег-47

Живу здесь

олег-47

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Это теперь только на крышу надо залезатьЮ снимать искогаситель. Попробую на выходных

11. олег-47
    Благодарности:
    102

олег-47

Живу здесь

олег-47

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ну вот, топил уже дважды, залезал на чердак, контролировал нагрев. Труба греется, рука недержит более 1-2 сек, но до обрешетки тепло не доходит, до дерева тепло не доходит. Может ту еще дело в том, что до этого пробные протопки делал из отходов строительства?

12. Zemskiy
    Благодарности:
    126

Zemskiy

Живу здесь

Zemskiy

Живу здесь

Благодарности:
    126
    У меня такая фигня. Покупал трубы в разных магазинах и один попался с какой-то белой ватой. Именно он греется заметно больше остального дымохода. Вата очень плотная, сэндвич был заметно тяжелее обычного (с роквулом). Продавец сказал- типа новый материал- теперь только из него делают. На вид как мелкие волокна стекла или асбеста- хрен разберешь. Никто не сталкивался?

13. олег-47
    Благодарности:
    102

олег-47

Живу здесь

олег-47

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А как высоко от печки стоит этот кусок? И где брали, может посмотреть

14. ГАС76
    Благодарности:
    204

ГАС76

Живу здесь

ГАС76

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Именно «набивали»? Т. е.-уплотнили больше штатной плотности, тем самым увеличив теплопроводность? Наверно потому и греется, что вата выполняет функцию не «заслона»,а скорее «проводника» тепла. Но в любом случае стоит задуматся, как себя чувствует внутренняя труба. Думаю-не очень...
    Вообще мне объясняли специалисты, что сэндвич не для того, что бы труба не грелась, а для того, что бы труба НЕ ОСТЫВАЛА!

15. Егор39
    Благодарности:
    45

Егор39

Живу здесь

Егор39

Живу здесь

Благодарности:
    45
    В бане тоже стоит сендвич и на уровне чердака тоже греется. Печь Харвия, труба прямая. Чердачек обитаемый и утепленный. Когда собрал конструкцию, то не ожидал, что будет так нагреваться. В парной труба одинарная из нержавейки, в месте перекрытия стоит соединение и дальше сендвич. Через потолочное перекрытие проход из нержавейки стандартных размеров которые предлагают в магазине. Честно говоря, на мой взгляд, размеры для безопасности маловаты... Но другого прохода не нашел... В целях безопасности и самоуспокоения на чердаке собрал вокруг трубы каркас из металлических профилей и обшил его стекломагниевой плитой. (между трубой и каркасом зазор для вентиляции). Данный каркас верхним срезом ограждает проход трубы через кровлю. Сверху на трубе одет проход из силиконовой резинки (запамятовал правильное название...). Данные меры пришлось предпринимать после строителей и их заверений, что и так все будет нормуль. Первая же топка показала, что однозначно в первоначальном виде оставлять было неприемлимо, по трубе потек битум от битумной черипицы... Строители были посланы на Луну... До скольки градусов нагревается труба сказать не могу, не замерял.