1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 45

Бюджетная дача 6х9 своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем YaroslavR, 23.08.12.

1. puncho
    Благодарности:
    15

puncho

Живу здесь

puncho

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вы молодец, отлично получается и спасибо за подробный отчет! :)

2. Мар7ина
    Благодарности:
    186

Мар7ина

Участник

Мар7ина

Участник

Благодарности:
    186
    По утеплению рассохшихся стыков я вот думаю так: перед обшивкой стен осп на сдвоенные - строенные стойки степлером крепится льно-джутовое волокно, которое продается в рулонах для сборки срубов. Оно вроде как не боится сырости и в тоже время с его помощью некоторые неровности в местах прилегания осп к стойкам можно скрасить. Может быть так нельзя делать, незнаю. Но у нас такая-же проблема и что-то делать надо. Изображение 257.jpg

3. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    28 вечером уехали в город, у жены заканчивался отпуск, вернулся 29 вечером

30 июля.

Везет мне с понедельниками :) С утра запустил генератор, включаю компрессор - и тут 6,5 кВт генератор ощущает явный перегруз и отрубает нагрузку по защите. Повторяю эксперимент несколько раз, результат един... Вспоминаю все, что знаю о "неубиваемых асинхронниках", звоню другу электрику-профессионалу. Диагноз ясен - накрылись конденсаторы в цепи питания движка компрессора. Чинить на месте нечем, да и лезть в гарантийную бандуру неохота, везти и отдавать 80 кг неудобную хрень просто чтобы оставить в сервисе нет ни моральных, ни физических сил. Это успеется.
    Собираю себя в кучку, решаю "пойти другим путем". Лечу в оби, покупаю за 4,5 китайскую пукалку якобы на 200 л/мин. Гарантия - по чеку, работоспособность проверять отказываются, типа "проще его просто вам обменять если вдруг сломаецца". Ок. Лечу обратно, заливаю масло в маленькую и легкую по сравнению с предидущим монстром игрушку, включаю, успокоенно выдыхаю. Работает! Тарахтелка медленно гонит давление в ресивере к номиналу, на номинале штатно срабатывает прессостат, и... бодро выпускает весь воздух из ресивера в ноль. На ходу автоматика и компрессор "штатно" работает сам на себя, не более того :). Занавес. :flag: Собираю хлам в коробку, везу обратно в оби, там бодро выкатывают замену, тут уж немало повеселил народ, заливая масло и запуская компрессор, но делать очередной крюк 130 туда и 130 обратно как-то влом :) День незаметно прошел, ночую в городе, возвращаюсь 31 утром...

31 июля.

Целый день проковырялся с чем-то, нарезал стоек еще на несколько стен, на завтра договорился с бойцами узбеками

1 августа.

День собирали и поднимали стены, с мелочью все идет не так быстро, как с большими, но дело движется. Стены, какие-то маленькие лежа, в стоячем состоянии подавляют :) Что-то мне это напоминает. Просто, блин Стоунхендж :)

2 августа.
    Ночью пошел нешуточный дождь, на платформе - море разливанное.
    стены-3.jpg вода).jpg стены-4.jpg

OSB внешний контур я зашиваю сразу, деваться некуда. По опыту работы с деревом, джут между стойками прокладывать не стал, проложил только под стены. При той влажности дерева, что у меня, стык рассохнется в любом случае, а запихивать что-то в шель, частично заполненую джутом, ИМХО неудобно. Вобщем думаю после просушки пройтись по всем щелям и их законопатить, большие задуть пеной. Объем работ большой, но другого выхода не вижу. А на ровность OSB это никак не скажется, оно-то прибито к ребру доски, сильно оторвать не должно при нормальных гвоздях.

4. baziliy
    Благодарности:
    761

baziliy

Живу здесь

baziliy

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Интересная темка, подписался, буду ждать продолжения. Не понял с размерами дом 6х9? Где делали фундамент, сколько столбов?
    Туплю, размер в названии темы, а я не заметил :)

5. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    3 августа.

Установили с узбеками все внешние и часть внутренних стен. Погода хорошая - и работается хорошо!
    стены-5.jpg стены-6.jpg стены-7.jpg
    выровняли стены, прибили намертов укосины, скрепили между собой, по углам зашили OSB для жесткости. Нейлер отказался подавть гвозди 50, пришлось OSB крепить частично вручную, частично на скобу. В перспективе нейлер в сервис, и еще раз проходиться 50-кой.

4 августа.

установили все внутрение стены, положили лаги под платформу 2 этажа, закинули наверх OSB на перекрытия. Уработались знатно, но теперь я могу несколько дней ковыряться один, вдумчиво укладывать OSB :)
    стены-8.jpg стены-10.jpg
    На сегодня отчет заканчиваю, убываю на "объект" :) продолжение - в понедельник :)

6. Мар7ина
    Благодарности:
    186

Мар7ина

Участник

Мар7ина

Участник

Благодарности:
    186
    Так джут пустить не между стоек, а между осп п стойками. Рисунок1.jpg

7. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Смысл исчезающе мал - слишком маленькая толщина утеплителя.

8. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Я так вот тоже стопку OSB положил на лаги, в итоге получил "паруса" - плиты провисли под собственной тяжестью.

9. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    И снова здравствуйте :)

Джут между стойками и OSB совершенно бессмыслен, толщина в 2-3 мм не спасет, будет мостик холода...

OSB 18 мм, поэтому не прогнулась, хотя опасения были. Заодно испытал лаги распределенной нагрузкой :) OSB 9,5 я бы без опоры по краям не клал, насомтрелся на базе как у них в штабелях пачки ведет, если чуть нарушено расположение опор.

Продолжу.

5-6 был в городе, вернулся 7 августа.

День ушел на зашивку платформы 2 этажа OSB. С одной стороны, уже набил руку, да и плит там меньше, с другой стороны - без опоры на землю работать сложнее... Особо тяжко было укладывать клей. На первом этаже мне помогала жена, а здесь надо былдо выкручиваться совсем в одиночку. Подумав, пришел к такой "технологии": плита обрезается в нужный размер, укладывается на место на трех деревяшках-подкладках, потом снизу на стремянке выдавливаю из пистолета клей на лаги, забираюсь наверх, выбиваю подпорки, застукиваю плиту в шпунт, сверлю отверстия - креплю шурупами. Упрыгался :) Зато к вечеру глаз радовали ровно уложеные плиты...
    платформа-2-этаж-1.jpg платформа-2-этаж-2.jpg платформа-2-этаж-3.jpg

Погода портилась на глазах, только успел натянуть тентики, как пошел дождь, не зря я вкалывал весь день с 7 до 21...

Созвонился с узбеками, договорился на четверг-пятницу поднимать стены второго этажа...

8 августа лил дождь, работать было невозможно, уехал в город по закупочным делам, закупил мягкую черепицу на крышу, договорился о доставке на 9, четверг, узбеки заодно и разгрузят, вернулся на дачу.

9 августа.

Узбеки не пришли :) Якобы "заболели". Ога, дело ясное, нашли более выгодный подряд :) Обещались только на выходные. Погода паршивая, льет все время. В промежутке между дождями ковырялся с настилом под крыльцо, между делом разгрузил тонну мягкой черепицы :)

10 августа.

Опять льет как из ведра. Пытался обмазывать крыльцо антисептиком, дождь смывал его быстрее, чем я наношу :) День прошел впустую...

крыльцо.jpg

11 августа.

С утра чуть распогодилось, пришли узбеки, однако другие :) За день удалось собрать и поднять фронтон, заодно подготовить материал еще на две стены и платформу в районе второго света. Привезли и разгрузили дюймовку на обрешетку под OSB крыши...

фронтон1.jpg фронтон2.jpg

Вечернее небо в сочетании со слабенькой оптикой водонепроницаемой мыльницы дает на фотках очень забавный эффект :)

10. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    12 августа.

День прошел в трудах, подняли центральную стену и второй фронтон. Временно настелили несколько досок в районе второго света, но все равно с этим фронтоном намучились... Зато к вечеру уже появляются очертания домика в окончательном виде.
    стены-2-этаж1.jpg стены-2-этаж2.jpg
    Отпуск закончился, теперь работа только на выходных...

На неделе удается взять четверг и пятницу за свой счет.

16 августа.

Изначально я не планировал делать коньковый прогон, а сделать висячие стропила. Однако оставался открытым вопрос, что делать в районе второго света, там лагов нет, и на стены пойдет существенная распорная нагрузка. В принципе, мауэрлат должен был её выдержать, но на всякий случай решил таки перестраховаться, и сделать прогон и защемление. Заодно наличие прогона сильно облегчает монтаж.
    День ушел на установку прогона и нескольких стропил.
    стропила-1.jpg стропила-2.jpg

11. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    17 августа.

Узбеки опять не пришли :) День с женой пилили стропила по шаблонам :) День прошел не зря, к концу дня напилили все. Мокрая доска 200x50 к концу дня уже выворачивалась из рук... Зато материал убывает, от внушительного штабеля остается все меньше и меньше...

18 августа.

С утра пришел один узбек, и мы с ним вдвоем установили все стропила. Уработались, но дело сделано.
    стропила-3.jpg
    Домик уже больше напоминает домик :)

19 августа.

Логичным было начать делать карнизы, но я вспомнил про ураганчик несколько лет назад, и решил зашить первый этаж OSB, так как ветровая нагрузка уже изрядная, хотя крыши собственно еще нет. Целый день с двумя узбеками зашивали первый этаж. Оценил, насколько проще было обшивать стены в лежачем состоянии, похвалил себя за то, что второй этаж уже обшит :)
    обшивка.jpg обшивка-1.jpg обшивка-2.jpg обшивка-3.jpg
    Выходные закончились. От усталости начал ошибаться, повесил тент кое-как, забыв все познания о силе стихий и нормальном закреплении :) В результате в понедельник пришлось лететь на дачу, стаскивать полощущие на ветру паруса :) Зато проверил стропильные конструкции на противодействие динамическим боковым нагрузкам :).

12. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Прошедшие выходные.
    С погодой наконец повезло. Весь конец недели лил дождь, а в субботу и воскресенье было сухо!
    Узбеки тоже не подкачали, были оба дня.

25 августа.
    Целый день ушел на карнизы. По началу мне ну очень хотелось не мучаться и просто выпустить наружу обрешетку, но в конце концов решил делать по правилам. Соседи ходили и дивились, в округе подобными техническими решениями никто не париться :) Высота в общем небольшая, но работать в районе конька вывешиваясь и отпуская обе руки уже страшновато. Сильно порадовался, что за последние годы в результате увлечения всякими мультигонками дома скопилось много альпжелеза и веревок, плюс образовались навыки страховки и самостраховки :) Узбеки смотрели с удивлением, но сами лезть на самый верх желанием не горели :)
    карниз1.jpg карниз2.jpg карниз3.jpg карниз4.jpg

13. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    26 августа.

Логичным было бы заняться крыльцом, но я решил, что посвящу день обшивке крыши веторвлагозащитой. Tyvek Soft допускается оставлять под открытым небом до 3 месяцев, а регулярное затопление постройки ливнями уже задолбало :) Намаявшиеся на "высотных работках" узбеки прислали "специалиста", который приятно поразил меня тем, что не только бесстрашно (и при этом безопасно!) скакал без всяких приспособлений по крыше с цепкостью геккона, но и квалифицированно пользовался инструментом. К сожалению, он практически вообще не понимал по-русски, поэтому прямого контакта наладить не удалось :)
    За день обтянули крышу тайвеком, пробили брусками. На мой взгляд, самая сложная работа из проделаных на данный момент. Так как ходить по мембране нельзя, то шли последовательно: пробивали бруском по стропилу с полагающимися перехлестами, затем делали другую сторону, следующее стропило, и так далее. Работу осложняла необходимость перехлестывать листы. Натянули наверное не идеально, но самое главное - нигде не допустили складок и углов, которые бы препятствовали оттоку конденсата и отводили бы его куда не надо. Провозились целый день. Прикидывал, смог ли бы я положить мембрану в одиночку. Наверное да, но на это ушла бы неделя...
    tyvek.jpg
    Прошедший дождь показал, что даже мембрана воду уже не пропускает, в домике стало сухо :)

Планы на следующие выходные - разобраться с крыльцом и начать класть обрешетку из дюймовки под OSB...

14. Klokani
    Благодарности:
    0

Klokani

Новичок

Klokani

Новичок

Благодарности:
    0
    Ярослав, я зачиталась рассказом про стройку. Ты -молодец! Мне кажется, ты уже можешь это преподавать :) Желаю удачного завершения, и жду приглашение на новоселье теперь уже в новом доме. Хоть бы и на следующий год! :):)

15. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Спасибо! Рад видеть в теме! :) Но в стройке мне еще учиться и учиться, даже до уровня "выпускника" :) Тут соседние темы почитай, вот там реально монстры-профессионалы! А с преподаванием чего бы то ни было все больше хочется завязать напрочь :)
    Как только доведем до полуобитаемого состояния - пригласим обязательно :)