1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 45

Бюджетная дача 6х9 своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем YaroslavR, 23.08.12.

1. ism65
    Благодарности:
    4

ism65

Участник

ism65

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, цену увидел.

2. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Солнышко, ну кто ж знал, что ты еще и в технологии строительства крыш разбираешься :love:
    Сегодня закончил один скат, сил писать уже нет :flag:На связь выйду после выходных :son: Вот до чего стройка доводит - в день рождения дочки поздравить смог только по телефону...

3. MariaR
    Благодарности:
    15

MariaR

Участник

MariaR

Участник

Благодарности:
    15
    Ну так сколько лет рядом с умным человеком! ;):love:

4. MariaR
    Благодарности:
    15

MariaR

Участник

MariaR

Участник

Благодарности:
    15
    Ничего, она занет, что папа строит домик :)

5. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    И снова здравствуйте :)

Отчитываюсь за прошедшие "выходные"

Четверг - пятницу взял за свой счет, на работе затишье, пока возможность есть... Уехал вечером в среду.

13 сентября.

Погода не радовала, то прояснение, то дождик. С утра побегал, потом смотался в Плодовое, на местной микро-стройбазе купил дюймовку на обрешетку. Доска была поганенькая, но таки удалось отобрать нужное количество годной. Разгрузил, нарезал и покрасил пинотексом доски. Начал накрапывать дождик, больше ничего толкового сделать не удалось. Отловил по телефону узбеков, договорился на завтра монтировать осб.

14 сентября.

В 8 часов начали с оставшихся семи рядов обрешетки... В этот раз явилось два уже работавших бойца, но без верхолаза, что меня изрядно опечалило, ибо энтузиазм у них пер через край, а вот с координацией и навыками были проблемы. Посмотрев, на мучения с первой доской, понял что возможны две неприятности - или кто-нибудь из них навернется, или прорвет нафиг тайвек сапогом, ибо думать куда и как ставить конечности в процессе работы они были необучены :) В результате основную "верхолазную" работу взял на себя, один боец пилил доски по моей команде, второй подавал и держал. С непривычки все шло медленно и печально, тем не менее к полудню обрешетка стояла на месте. Для сравнения, группа с участием "специально обученного" за такое же время покрыла как бы не весь скат :) Подшили красивые красненькие доски, измазавшись в не до конца просохшем пинотексе, и тут встал вопрос ребром - пора развлекаться с OSB, однако ;)
    Теоретическая подготовка даром не прошла, я бодро завесил страховку, и принялись за работу :) Были использованы все подсмотренные и подсказанные на форуме идеи: струбцины на лобовую доску, укладка сверху, струбцина в качестве ручки на плиту... Тем не менее, работа шла достаточно туго, и к концу дня удалось зашить только один скат без нижнего ряда. Крепили плиту на оцинкованые гвозди + скобы WP38, дело шло не сильно быстро, но вобщем получилось достаточно прочно и ровно. К вечеру руку набили, но умаялись знатно, я еще и сбил в кровь нейлером косточку большого пальца - отдача на тысячах выстрелов нешуточная вешь :) В принципе, в троем работать было как раз удобно - один режет при необходимости и подает листы, второй помогает держать лист, третий пришивает, но думаю что два тренированных бойца справились бы с работой существенно быстрее :)

скаты1.jpg скаты2.jpg
    На завтра обещали дождь, плюс вымотались все, и я волевым решением перенес продолжение работ на воскресенье :)

15 сентября.
    День был запланирован как день отдыха, но сунувшись проверять запасы крепежа, с замиранием сердца увидел, что скобы в коробке уже на дне. Прозвон известных мне торгашей дал неутешительный результат - в субботу народ либо просто не работал, либо предлагал купить с вывозом в понедельник :)
    Прикинул, что на половину ската скобы хватит, остальное придется дошивать гвоздями... Ревизия запасов гвоздей также была неутешительна, смотался в Приозерск, закупился... Вечером наконец побегал, погрелся в баньке, вобщем отдохнул :)

16 сентября.

Воскресенье порадовало отменной погодой, солнышко и легкий ветерок, тепло и приятно... Я в принципе пофигистически отношусь к условиям окружающей среды, но это холодное и мокрое лето конкретно задолбало, любой солнечный день воспринимается как подарок :)

Видать, мы действительно набили руку, процесс шел значительно проще и быстрее, лёгкий дискомфорт доставляло только то, что я набил руку буквально, и при каждом выстреле ощущения были не из приятных, несмотря на пластырь перчатка потихоньку пропитывалась кровью... Уже с нетерпением ждал, когда же закончатся скобы, но где-то в середине дня с удивлением обнаружил, что помошников стало больше - явился давешний "верхолаз" :) По квалификации работ с молотком на высоте он превосходил всех нас, и я с чувством глубокого удовлетворения спустился на землю, тем более что оставались уже последние ряды, которые прекрасно можно было набить с лестницы, а скоб оставлось всего штук 100 :)
    скаты3.jpg
    Радостно отбил укосины от столбиков крыльца, теперь крыша абсолютно жесткая, ничего никуда не уедет...
    скаты4.jpg
    Подрезал Тайвек, чтобы зря не болтался, и конденсат сливался в будущий софит. Бойцы споро закончили с плитой.

скаты6.jpg скаты7.jpg
    С учетом болшого количества рук, планы у меня были наполеоновские... Несмотря на то что вечерело, начали стелить подкладочный ковер под черепицу. Положили на навес над крыльцом, и тут я дал команду "отбой", потому что возникли сомнения в корректности делаемого... Вроде все по инструкции, но хлипкость фиксации ковра к плите ужасает. Фактически, он держится только на гвоздях и проклейке по периметру, а по большей части плоскости просто свободно лежит.
    скаты5.jpg
    Дело мне незнакомое, чтобы чего не напороть в торопях решил не гнать, тем более что работа осталась впринципе такая, что сделать можно неторопливо, вдумчиво и в одиночку. Итого около 19:30 рабочий день завершился. Уехал в город, уже около Сосново (!)воткнулся в мертво стоящую пробку на Приозерке - обычно она начинается километров на 20 дальше... Плюнул, и уехал партизанскими тропами :) По времени врядли сэкономил, зато ни минуты не стоял :)
    Как-то так...

6. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Здорово получается.
    По собственному опыту знаю, что крыша - самый сложный и самый трудоемкий этап.
    Накрыть бы вам ее до дождей - вроде до среды дождя не обещают.

А воскресенье конечно порадовало.
    Демо-версия лета или: "как могло бы быть" :)

7. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    К сожалению до дождей не получится :( работа никуда не делась, сижу в городе, потому и в интернетах :) с планшета на даче отвечать неудобно совсем...

Ну зато проверю осб на водостойкость, хотя лучше было бы обойтись без этого...
    Ага :) Причем я более чем уверен, что как только с боем и матами под дождиком накрою крышу, установиться солнечная и сухая "золотая осень" :)

8. MariaR
    Благодарности:
    15

MariaR

Участник

MariaR

Участник

Благодарности:
    15
    Эх, до чего же мне нравится! Все так ладненько! Сижу и любуюсь :) МОЛОДЕЦ!
    Уж скорее бы "солнечная и сухая "золотая осень" :)
    ЗЫ: все-таки крыльцо было правильным решением! Хоть и добавило проблем, но его наличие будет постоянно радовать!

9. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Тезка, а ковер самоклеющийся или нет? Пленка только узкой полосой или с обратной стороны по всей площади? Особо можно не переживать, если ковер аккуратно раскатан и нет волн - при монтаже черепицы в 100500 местах еще зафиксируется. Главное, чтобы его сейчас не сдуло...

10. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Солнышко, ты была права, крыльцо вещь полезная :) У меня жена кроме того что красивая, еще и умная:love:
    Реально, преимущества крыльца почувстовал сразу, как затянул навесик Тайвеком - несмотря на кажущуся иллюзорность, в дверь уже ни капли не попадает.

На самом деле размеры свесов и карнизов получились вполне достаточные. Пока дом ведь стоит с незакрытыми окнами, были сильные ветры с дождями. В боковые окна ничего не попадает вообще, свесов хватает. В окна на фронтонах при сильном ветре может залетать чуть-чуть, и то при ветре "в лоб"...

Ковер самоклеящийся (ikopal K-EL), но той самоклейки у него две полоски, сантиметров по 10 сверху и снизу, причем одна на внутренней, а другая на наружной стороне. Итого получается, что если укладывать по интсрукции с их сайта, то самоклеящиеся полоски "замыкаются" друг на друга и в креплении ковра к плите роли не играют! Хотя у них и несамоклеящийся ковер предполагается проклеивать только(!) друг к другу и под металлическими планками. Вот и получается, что очень мягкий, тонкий и легко рвущийся ковер держится только на гвоздиках (!). Конечно, я умом понимаю, что сверху ляжет достаточно тяжелый и относительно жесткий гонт, который прибьется гвоздями и никуда уехать не даст, но беспокоит, чтобы вся черепица как снежная доска вместе с этим ковром не сошла :) Между собой то оно склеиться, а вот с осб - нет, нечем там клеиться по технологии. Ковер достаточно скользкий, я стопанул монтаж после того как почувствовал, что кусок подо мной пытается ехать и собираться пузырем, несмотря на фиксацию :( Ковер очень мягкий, толщиной миллиметра два, не больше. Теоретически можно проклеивать всю поверхность, но это адов труд, да и врядли производители будут советовать ерунду... Вобщем буду делать по инструкции, и уповать на то, что ковер у меня только на навесике и по периметру предполагается :)

11. MariaR
    Благодарности:
    15

MariaR

Участник

MariaR

Участник

Благодарности:
    15
  12. Daeman
    Благодарности:
    335

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    335
    Забаяню немного ..
    Лето в этом году было хорошее, но в этот день я был на работе ..:)]

13. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    В этом году жители северо-запада выучили распространенный анекдот Кольского полуострова :))

14. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Продолжу отчитываться о проделанной работе, достигнутых успехах и подстерегавших неудачах)
    Пока на работе продолжается затишье, удалось выкроить еще несколько дней за свой счет...

19 сентября.

Выдвинулся на дачу, по пути закупился гвоздями и ендовным ковром, для усиления перехода с крыши на крыльцо. Погода была сносная, то есть с неба не капало. Раскатал подкладочный ковер по низу крыши, прибил планки, начал класть черепицу на крыльцо и крышу. Долго ломал голову, как свести рисунок на крыше и крыльце, понял что совсем идеально с нулевым опытом состыковать не удастся, поэтому запланировал горизонтальный разделитель.

Мысли вслух про подкладочный ковер: может это только я такой кривоногий, но наступать на него нельзя вообще, особенно на большом уклоне. Сцепление обуви с ковром намного сильнее сцепления ковра с OSB, а прочность на растяжение - околонулевая. Так что при опирании на ковер он начинает ехать, тянуться, пузыриться... В результате пришлось даже резать в одном месте появившийся пузырь(!). Вобщем сильно порадовался, что запланировал его только на периметр крыши и козырек...
    Честно говоря, большого смысла в ковре не вижу - дождь сковзь черепицу при 50 градусах явно не прорвется, остается гипотетическая вероятность образования снежных валиков и озер талой воды... Ну да жизнь покажет.
    Ходить по уклону оказалось несложно, использовал два жумара на одной веревке для передвижения + григри на второй для контроля. Очень удобно. Если бы не дохлый ковер под ногами - вообще без проблем.

Провозился весь день, к вечеру уложил только половину козырька и начал первый ряд по крыше...

20 сентября.

С появившимся опытом дело пошло быстрее, но очень много времени отняла возня с переходом крыша/крыльцо. Уложил ендовный ковер, довел черепицу до него, последний ряд проклеил целиком, все по инструкции... Можно было еще пару часов работать, но тут полил дождик. Короткий, минут на 15, но все намокло и с планами поработать пришлось распрощаться(
    черепица-1.jpg черепица-2.jpg черепица-3.jpg

15. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Лирическое отступление: В выходные проходила традиционная гонка "Осенний марш-бросок". Я уже шесть лет участвую в данном мероприятии. В этом году не сложилось. Ночью с четверга на пятницу почувствовал себя реально хреново, видать простыл хорошо... К утру полегчало, но бежать 100 км по лесу с холодной ночевкой явно было не лучшей идеей. В результате участие ограничилось заброской/выброской здоровых членов команды на старт. Вообще, последние несколько лет мы бегали командой четверкой, и неплохо) Но эта осень какая-то совсем хреновая: боевая участница повредила колено, мы заявились мужской командой, я за день до старта разболелся, парни в результате побежали вдвоем, к утру второго дня заболел еще один участник... Вобщем, не день Бэкхема). Гонка в минусе, в плюсе то, что я поработал группой поддержки и обеспечил эвакуацию)

Вернусь к делам строительным...

21 сентября.

Вечером собирался в город, кое-что закупить и забросить ребят на старт. Но минимум до обеда собирался работать. Успел положить четыре гонта, и тут опять полил дождь. Комментарии были нецензурны, собрался и уехал... Вернулся часов около 22.

22 сентября.

Утро наконец было солнечным. Но крыша была мокрая от росы, начало работы откладывалось. Занялся делами хозяйственными, разгрузил и сложил в дровяник машину березовых дровишек, свозил маму в поселок за продуктами, о крыше вспомнил после обеда.

Долго думал, как лучше оформить переход. В принципе, можно было просто гнать рядовую черепицу, ендовный ковер лежит, верхний ряд козырька проклеен, усё по инструкции... Но мне совершенно не нравилась мысль оставлять неприкрытый ряд черепицы, пусть даже так и допускается изготовителем. В результате уложил плоский карнизный ряд, и на него уже рядовую черепицу крыши. Думаю, специалисты-кровельщики закидают тапками за перерасход материала, но имхо хуже не будет).
    черепица-4.jpg черепица-5.jpg
    Получилось на удивление симпатично, плюс "паззл" с крышей сошелся, полностью по горизонтали и практически по вертикали). Самый сложный кусок крыши закончен, остается гнать рядовую черепицу. Провозился кончно о-о-очень долго, но тут спешить имхо ни к чему, напороть просто, а переделывать не хочется...
    Установил первую временную опору на кронштейнах, попробовал походить - держит! Уже в темноте догнал еще один ряд, слез...

23 сентября.

Ночью полил дождь, и лил без перерыва все воскресенье. Проснулся, сфотографировал результаты трудов...

черепица-6.jpg
    На неделе ожидается сильный ветер, поэтому затянул окна второго этажа тайвеком. Тут позвонили мои бойцы, и сказали что у них еще один заболевший, и с дистанции они сходят... Собрался и уехал эвакуировать)

Вобщем поработал неплохо, теперь дело только за погодой... По прикидкам, на завершение крыши мне нужно четыре-пять сухих дней (два на этот скат и два-три на противоположный). Буду ловить погоду...