F Перекур в электроразделе - 2 (флудилка)

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем I.K., 24.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Для счетчика будет ЩУ, поэтому место установки ВРУ не играет роли.

Тут не ПУЭ, тут размытость формулировок и не соответствие правилам тех присоединения.

2. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А как насчет того, что у меня по ТУ ЭПУ -это ВРУ? Вот нашла про Щиты учета:
    По виду исполнения эти щиты подразделяются на напольные, навесные и встраиваемые. Так же они имеют свою классификацию.

• ЩА (щиток автоматики) – предназначен для включения или отключения оборудования дистанционно;

• ЩУ (щит управления) – используют для коммутации силовой части оборудования, и для выбора режимов работы этого оборудования;

• ККУ (комплексные конденсаторные установки) – используются для компенсации реактивной мощности нагрузки на присоединении;

• АВР (автоматического включения резерва) – данные щитки используются для автоматического включения резервного источника питания в случае отключения основного;

• ГРЩ (главный распределительный) – предназначается для расположения таких распределительных устройств трёхфазного тока, как трансформаторные подстанции и вводные устройства жилых или же административных зданий. Подразделяются ГРЩ на вводные, секционные и линейные.

• ЩО (щит освещения) –устанавливаются для распределения электричества на потребители по группам;

• ЩР (щит распределительный) – принимает и распределяет трёхфазный низковольтный токв помещениях;

ВРУ (вводно-распределительное устройство) – в щитах данного вида происходит двухстороннее распределение, учёт и приём электрической энергии. В щитках данного типа выделяют: а) вводные панели, имеющие отделение учёта, где располагаются электрические счётчики, амперметр и вольтметр, и трансформатор тока; б) отделение ввода, где размещают рубильники или переключатели, и предохранители.

• ЩУ (щит учёта электроэнергии) – предназначается для низковольтного учёта потребляемой энергии. В комплект входят счётчик прямого или трансформаторного включения, рубильники или при трансформаторном исполнении испытательной коробкой
    Стало быть у меня ВРУ -это и есть щит учета? А отсюда опять возвращаемся к ПУЭ:
    ВРУ должно быть установлено в помещении.

3. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Согласно правил ТП, нет ни каких ВРУ, возвращайтесь откуда пришли к юристам, для приведения ТУ в соответствии с ПТП.
    А СО покажите предисловие к ПУЭ, пусть идут лесом. Или предложите полюбовно исправить ТУ.

4. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот это я и собираюсь сделать:victory:Интересно было узнать, одна я так рассуждаю или же это нормально-человеческая логика;) ? Ну у СО-то своя логика, это понятно:no:,но поправимо:|:

5. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Есть другая логика. Сетевая компания обязана обеспечивать безопасность всех потребителей одновременно, соответственно сразу после подключения ЭПУ "недобросовестного" физика должны принимать меры согласно правил, в установленном порядке.
    Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442
    Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии​
    2. Ограничение режима потребления электрической энергии вводится при наступлении любого из следующих обстоятельств:
    в) удостоверение в установленном порядке неудовлетворительного состояния объектов электросетевого хозяйства, энергетических установок, энергопринимающих устройств потребителя, что создает угрозу жизни и здоровью людей и (или) угрозу возникновения технологических нарушений на указанных объектах, установках (устройствах), а также объектах электросетевого хозяйства сетевых организаций;

4. Ограничение режима потребления вводится:
    в) в связи с наступлением обстоятельства, указанного в подпункте "в" пункта 2 настоящих Правил, - на основании предписания органа государственного энергетического надзора о необходимости введения ограничения режима потребления;

ИМХО

6. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да-да,мне в ЦОКе тоже чесали по ушам про приближение к Европейским стандартам итп;).
    Реалии только прямо противоположны:nono: :сами СО смонтровали, приняли и подключили другого соседа БЕЗ указанного в ими же составленном проекте заземления (и повторного, и простого),УЗО и прочее там также отсутствует. Кстати - а в той части улицы - не ВЛИ, а древняя ВЛ (новая ТП только в нашем конце, построили ее, тк мощности старой ТП не хватало)!:nono: Собственно, там у большей части домов так:aga:И ведь ниче - не отключают, типа так и надо! :super: А видели б Вы, через какую ж... там все сделано:ogo: (в смысле ответлений и проч.)
    Что касаемо моей установки, так ИМХО - ВУ на столбе не вне закона и безопасности (и моей, и общей),даже наоборот: чем дальше от дома повторное заземление ПЕНа, тем лучше. И в доме: мы же с Вами знаем, что систем заземлений для этого как минимум две: ТТ и ТН-Ц-С.Две ступени УЗО, СУП приветствуются в обеих системах. Если это все имеется, является ли ТТ в моем доме опасной для кого-либо?Нет!Причем,прикол ведь в том, что цепляются сетевики к необходимости ТН-Ц-С,тк ТТ мало понимают и она им кажется опасной, при этом САМИ создают (у соседей) систему ТН, которая безопасность исключает АПРИОРИ:aga:и находится вне закона:no:!
    Поэтому -смогут доказать опасность моей ЭУ -пусть отключают. Но сильно в этом (что докажут) сомневаюсь:aga::victory:
    ЗЫ: Я так-то вобще не против тн-ц-с,был бы дом у дороги -сделала бы именно это (и возможно, что в планируемом доме именно ее и сделаю, тк он будет пракитчески у ВУ).Но в моем случае (большое расстояние) система ТТ выглядит более уместной и безопасной.

7. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    И не надо экспериментов)
    После "похода" в юр. отдел - уточните всё здесь)

8. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Какого похода? Я уже там была, говорю ж -там свои понятия, далекие от реальности в каком-то смысле:aga:Напимер,там людей на полном серьезе от заземления отговаривают:)] Про систему ТТ я до сих пор в сомнениях, если честно:|:Но рассуждаю так:
    1) СМОГУ ли я обеспечить надежную систему ТН_Ц_С используя магистральный ПЕ-проводник на расстоянии 40метров от его разделения?
    2) каким образом мне придется объединять контур заземления у столба, где делится ПЕН, и контур заземления для СУП, находящийся на расстоянии 40м от того столба?
    Моя логика такова:
    а)для ТН-Ц-С в доме в моем случае надо:
    1) заземлить ПЕН на столбе на вводе в ВУ (этот пункт неизбежен априори),
    2) от ВУ тянуть трехжильный СИП;
    3) перед вводом в дом заземлить ПЕ-проводник;
    4) с этого же контура сделать СУП дома;
    5) соединить (видимо под землей) заземлитель возле столба с контуром возле дома дабы выровнять их потенциалы(?).
    Итого 5 пунктов.
    б)для ТТ в доме надо:
    1) заземлить ПЕН на столбе на вводе в ВУ;
    2) изолировать ПЕ, от ВУ тянуть две жилы СИП (плюс -уменьшение расходов и отсутствие гимора по поиску трех жил);
    3) у дома сделать контур и от него сделать СУП+землю (этот пункт тоже общий для обеих систем);
    4) создать две ступени УЗО-защиты (у меня и так планируется УЗО общее на 300мА + УЗО в доме по группам);
    5) надо ли и в этом случае соединять контур дома с ЗУ столба?
    Блин, опять что ль тему создавать? :faq:

9. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Оно вам точно не надо :)

Рад, что вы в этом со мной согласны :)

10. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    1 Сделать повторное заземление на ответвлении и на столбе со счетчиком и на промежуточном столбе если будет.
    2 ПЕ от столба у вас не будет, не должно быть.
    3 Вряд ли вы СУП сделаете, а контур да - у дома)
    4 Да, потом рассмотрим на этапе схемы
    5 нет.
    Ну и "Наблюдателя" почитайте)

11. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Не знаю, не знаю. Недавно опять в РФ педиков гоняли. ;)
    Это не пример для подражания.
    Обе системы в обеспечении безопасности равнозначны, но есть требования нормативов/законов, с которыми нельзя/либо не позволят не считаться.
    У любой системы существуют плюсы и минусы, у ТТ это неисправность/отсутствие контроля УЗО и ЗУ, а так же человеческий фактор. Для успокоения души простой пример: 1 физик сделал ТТ (без УЗО, либо оно неисправно), остальные подключены по ТН. В результате пробоя при ТТ, опасный потенциал будет вынесен не только физику, но и всем соседям и сетевики ни чем не помогут, а они (напомню) всем физикам обязаны.
    Доказывать правомерность применения ТТ придется вам, иначе не по "библии" и доказывать что то нет необходимости. ;)
    "Это не те критерии, на основе которых нужно принимать решение.

Зы Не агитирую за ТН или ТТ, вам жить.

12. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Это что куда будет выноситься, можно подробнее?)
    По поводу двухступенчатой защиты по УЗО - для юр лиц без разницы что у вас ТТ, TNCS, TNS, она должна быть.
    Для частных лиц-надежда на благоразумие)

13. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Не пример:no:ни в коем разе!
    А подробнее?
    Так и я не адепт той или иной системы:hello: .Пытаюсь выбрать наиболее оптимальный вариант, исходя из своей ситуации; рассуждаю, в каком случае буду в большей безопасности.

14. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Да сколько можно-то) Я вас посылал в 50 сообщение одной темы, ничего нового вам никто не скажет)

15. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Будет зависеть от отношение R ЗУ физика и R ЗУ сети, где больше произойдет падение напряжения. В давние времена для сети 4 Ом было определено из расчета упавшего фазного неизолированного проводника ВЛ в грязь, R примерно около 15-20 Ом. На данный момент по НТД (например Гост Р 50571.3-2009) для сетей есть требование Rb/Re<=50/(U0-50), поэтому требование ПУЭ 4 Ом работает, так как все ОПЧ имеющие связь с землей должны быть присоединены к ПЕН, то есть занулены. А если по Наблюдателю взять для физика с ТТ 4 Ом, или есть скважина порядка 1 Ом и у сети порядка 4 Ом?
    Надеется конечно можно, а может справку от них с "дурки" требовать? Шучу.

ТТ применима лишь с обоснованием по ПУЭ 1.7.59.

Статус темы:
Закрыта.