F Перекур в электроразделе - 2 (флудилка)

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем I.K., 24.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    ХЗ, у меня обычно проблем не возникало с тем, чтоб объяснить заказчику, что с распайками ему же лучше будет. Собственно, и объяснять не приходилось - "ну ты ж знаешь, как лучше делать? вот и делай, как надо."

В осветительной сети жилых помещений PE вообще нахрен не нужен, если по уму, а не по ПУЭ. При наличии УЗО от "земли" никакой пользы нет (посмотрите на любой светильник с "землёй" - в 99.99999% светильников в принципе невозможно придумать ситуацию, когда фазу замкнёт на этот заземлённый корпус раньше, чем на "ноль"), а при отсутствии УЗО заземлённый потолочный светильник в сухом помещении в миллиарды раз опаснее, чем не заземлённый. Когда я в простых кроссовках, стоя на алюминиевой стремянке с пластиковыми "пятками" на сухом бетонном полу, покрытом плиткой, случайно задеваю фазу тыльной стороной ладони - ощущение не сильнее, чем от трёхвольтовой батарейки на язык, а уж пальцами в такой ситуации я вообще могу спокойно фазный провод держать (случайно получилось)... а вот когда я однажды менял стартёр в ЛДС-светильнике, корпус которого какой-то чудак заземлил - я чуть не убился, когда пластиковый корпус стартёра рассыпался у меня в руках, и ток пошёл от контактов стартёра, через правую руку, сердце, левую руку (которой я держался за этот чёртов светильник) в "землю". Так что моё категорическое и обоснованное мнение - "земля" в осветительной сети присутствовать не должна. Вреда от неё при наличии УЗО (в вышеописанной ситуации УЗО не было) не будет, но и пользы нет АБСОЛЮТНО.

Насчёт монтажа - от схемы зависит.
    Если вы тянете питающий провод в подрозетник выключателя, и там соединяете его ноль с нулём, идущим на светильник - да, вроде логично получается.
    Вот только это неправильно. (ИМХО, конечно, но категоричное).
    Правильно - привести питание в распайку, и туда же - провода от светильника и выключателя.
    Почему?
    а) в отличие от непонятной системы "какие-то провода куда-то идут, и хрен знает, где их искать", здесь сразу ясно: питание приходит в распайку, а на её крышке изнутри всё подписано, в какой дырке какой провод, откуда она питается и что она питает.
    б) ремонт проще: многие современные выключатели аккуратно разобрать до доступа к клеммам (чтоб индикатором потыкать) сложнее, чем открыть крышку распайки.
    в) намного упрощается задача по организации каких-либо переделок. Например, поставить новый выключатель, или полностью и гарантированно обесточить одну из веток освещения для работ на светильниках намного удобнее, открыв коробку и вытащив нужный провод из клеммников (благо на крышке всё подписано), чем вытаскивать выключатель, выворачивать клубок соединений и экспериментальным путём искать нужный провод...

Про надёжность - это в теории так. Чем меньше элементов, тем типа надёжнее. типа, лом надёжней молотка, потому что он из одной детали, а в молотке их три. А в реале нужно ещё и численные значения надёжности где-то взять и учесть.
    соединение в подрозетнике само по себе не более и не менее надёжно, чем соединение в распайке, и даже тем, что в подрозетнике соединений получается меньше, можно пренебречь.
    А вот тем, что соединения в подрозетнике подвергаются намного более значительным нагрузкам, чем в распайке, когда их для поиска неисправности или изменения схемы проводки выворачивают из подрозетника, а потом пихают обратно - этим пренебречь нельзя.

Вы чо, проводку одножилкой тянете? А может, вы эту одножилку ещё и в штробы без гофры замазываете?
    Одножилка нужна для проводки в неотапливаемых, сырых помещениях и на улице (в защите, если нужно). Внутреннюю проводку в отапливаемых помещениях можно и нужно выполнять многожильным кабелем, единственное "но" - с обязательной установкой пресс-наконечников, кроме пружинных соединений (ваги, клеммы некоторых выключателей).

2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Вот уж никак не соглашусь. Разобраться в распаечной коробке к трем выключателям (хотя бы) намного дольше, чем рассоединить те же клеммники (2 шт. - ноль и земля) в одном выключателе, где и понимать ничего не надо. Только определить, какой конец входящий.
    А в распайке как поймешь, к какому светильнику какой кабель? Там что, прямо написано - "этот к левому дальнему светильнику, если стоять спиной к коробке?". Да ни фига. Там в 99% случаев не написано ничего. Значит, включать-выключать и мерять фазовой отверткой. Каждую линию. По лестнице вниз-вверх. Запоминая номер провода.
    Не, лучше уж выключатель разобрать :)

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.500

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.500
    Сразу видно, что вы ни разу в жизни ни то, что не делали подобный монтаж, а даже не пытались вникнуть в его суть. Как это невозможно понять что куда идёт? Открываете выключатель. Видите провод, подходящий сверху (условно) выключателя. Значит, кабель, из которого он выходит - питающий. И условно снизу (на выходе) выключателя два провода. Это значит, что кабели, куда уходят эти жилы идут на те светильники, которые включаются этими клавишами.

После измышлений про ненужность РЕ я даже не хочу с вами общаться

4. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Что? Я правильно Вас понял, что Вы делаете стационарную проводку ПВС?
    А что такое "пресс-наконечники"?

5. research0504
    Благодарности:
    45

research0504

Люблю отличать попоморщеров от достигаторов. ))

research0504

Люблю отличать попоморщеров от достигаторов. ))

Благодарности:
    45
    ГИП оставляет себе право спрашивать все, что ему интересно. Это касаемо селективных узо.
    Он знаком с остроконкурентной обстановкой. когда технические специалисты на объектах боятся спросить хоть что-то и поэтому остаются без знаний. А объект - без нужных своевременных решений. Он привык к дружелюбному общению среди профессоналов, где на любой вопрос можно получить компетентный ответ. И упреки там бывают только от необразованных людей, которые рождаются сразу с группой допуска и дипломом.
    ГИП не посчитал приведенные свидетельства достаточными для того, чтобы оспорить его мнение. ГИП считает, что люди неграмотные лучше примут свою безграмотность, чем останутся безграмотными и дальше.
    :)

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.485

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.485
    Во как, оказывается всё зло от "земли". Однако, снова мне вспомнился небезызвесный доктор: "Да, это от души" (С)

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.500

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.500
    А где можно прочитать об обязательном использовании многопроволочного кабеля внутри помещений и обязательности однопроволочного вне помещений? В каком пункте?

8. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    760165ce39b785ea8e7e99d37a80d94f.jpg
    ?

9. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Для этого "электрик-строитель" (тот, кто проектировал и монтировал электропроводку) исполняет и передаёт хозяину план здания/помещения, с отмеченными и пронумерованными розетками, выключателями, светильниками, распайками и т. д.

Угу. а ноль в розетке слева... В теории... на практике на ориентиры "сверху/снизу", "слева/справа" и подобные, вроде цвета проводов, полагаться нельзя, верить можно только тому, что лично проверил/измерил... А то я раз видел подключеньице в розетке: земля коричневым проводом, ноль синим, а фаза жёлто-зелёная... Но сделано было аккуратненько, хоть и не по цвету.
    В вашем же примере с выключателем, конечно, всё понятно, но обычно я имею дело с однокнопочными выключателями, так вот складывается... и нифига там не понятно, какой провод "приходящий", какой "уходящий" - только индикатором тыкать (что не всегда помогает- может, неисправность как раз в том, что фаза до выключателя не доходит, или вообще объект весь обесточен, а мне именно с этим выключателем именно сейчас нужно разобраться)

Опять путаете теорию и реал. РЕ желательно иметь по теории, но совсем не обязательно на практике, в 90% жилья, если не более, никакого РЕ нет, и ничо не происходит. Более того, многие устройства, формально требующие подключения РЕ, на деле в нём не нуждаются. Самолично видел миксер, в котором земляной провод из шнура питания был прикручен К ПЛАСТИКОВОМУ корпусу, ибо больше некуда.
    Вообще, с заземлением, это как с личным автомобилем, например: иметь его хорошо и желательно, но если его нет, и без него прожить можно не шибко хуже. Особенно если есть УЗО.

многопроволочный в помещениях использовать не обязательно, но не запрещено и желательно по совокупности свойств. однопроволочный на улице использовать необязательно и не предписано, но крайне желательно по совокупности свойств.

Сорри, это которые НШВИ. Привычка с машиностроения, там все наконечники на провод делились на "паечные" и "прессовые".

"Исполнитель выполняет монтаж материалами, предоставленными Заказчиком, либо материалами, предписанными и одобренными Заказчиком. Ответственность за выбор материалов полностью лежит на Заказчике".

А вообще да, ПВС или даже ПУГНП. С обязательным контролем реального сечения и всегда в гофре. Это НЕ запрещено. Плюсов много, минус один - несколько бОльшая цена провода.

10. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Я думаю, что дальше диалог не имеет смысла. По крайней мере для меня.

11. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Вот только даже ПУЭ не запрещает использование многожилки (да-да, "многопроволочного" правильнее, я знаю) провода для проводки, открытой и скрытой, постоянной и временной, в том числе внутри электрощитов, как не запрещают этого европейские и американские строительные правила...

Причём ПУЭ не распространяется на частные жилые дома, квартиры многоквартирных домов и многие другие места, в которых нужно руководствоваться не ПУЭ, а элементарным здравым смыслом.

Последнее редактирование модератором: 26.06.18
  12. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    ПУЭ этого не запрещает, это правда. А вот почему диалог не получится, Вы даже не поняли.
    Это кто Вам сказал? Чтобы не было недоговоренностей - это ошибочное суждение.
    ПУЭ не распространяется на деятельность граждан в принадлежащих им жилых помещениях. Это правда. А как только в это помещение приходит человек, именующий себя электриком, на него ПУЭ тут же начинает распространяться.

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.485

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.485
    @povaruga2006, хорошо, если самостоятельно шевелить мозгами для Вас проблематично, в следующий раз буду разжёвывать, как leomay
    П. С. А Вы действительно 1920 года рождения?

14. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
  15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.485

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.485
    @povaruga2006, мой вопрос про год рождения Вы намеренно проигнорировали?

Статус темы:
Закрыта.