F Перекур в электроразделе - 2 (флудилка)

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем I.K., 24.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    С тех пор, как подписаны ТУ -это моя обязанность.
    Вы поймите, проблема у меня не с повторной землей (это не так уж и трудно),а с тем, что наша СО считает, что повторное заземление =заземлению ВСЕЙ моей установки. Ну и +мое желание установить ВРУ на столбе:).
    Вам бы на Правовой, почитать, как оно в реале;)
    Вобще, такое ощущение, что на Правовом народ оторван от практики, а здесь -от законов:aga:То есть там -практики-юристы,но теоретики по части технической стороны подключения, а здесь -практики подключения, не знакомые с правовой составляющей;)
    Вот всегда у нас в России так: Законы и Жизнь далеки друг от друга:hello: :aga:
    ЗЫ: не в обиду:hndshk:

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Ещё раз, по ФЗ " О защите прав потребителей", все договора, которые ущемляют права потребителя являются недействительными :)

Это вообще их не касается, они лезут в вашу зону ответственности) Попросите их показать закон и т. п., на основании чего они это требуют от вас) У вас после счетчика вообще может быть 2 провода и всё или 4 при 3 фазах и ничего они вам сделать и тем более указывать не могут)

3. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Опять про ПУЭ? Ну держите:
    ГрК РФ статья 52.
    6. Лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием застройщика или технического заказчика (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора), проектной документацией, требованиями градостроительного плана земельного участка, требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда, сохранности объектов культурного наследия.

Применительно к одноквартирным жилым зданиям:
    Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
    http://protect.gost.ru/technicalregu...aspx?RegNum=21
    И Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (ред. от 10.07.12)
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=132449
    Указан СНИП 31-02-2001 (актуал. ред СП 55.13330.2011), http://docs.cntd.ru/document/1200084094
    Раздел 6 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
    6.15 Электроустановки должны отвечать требованиям "Правил устройства электроустановок (ПУЭ)" и государственных стандартов на электроустановки зданий с учетом положений настоящего пункта и быть оборудованы устройствами защитного отключения (УЗО).

Так же готовится ТР Безопасность ЭУ http://docs.cntd.ru/document/1200050347
    И сразу вспоминаем ФЗ-184 статья 46 п. 1 http://www.consultant.ru/popular/techreg/45_10.html#p1108
    Статья 46. Переходные положения

1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
    (в ред. Федеральных законов от 01.05.2007 N 65-ФЗ, от 21.07.2011 N 255-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

http://www.consultant.ru/popular/techreg/45_10.html#p1108
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

И готовимся понести суровое наказание
    КоАП
    Статья 9.11. Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки
    Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

А что касаемо предисловия к ПУЭ от Мин энерго действительно на физиков не распространяется, пусть хоть 100 приказов издаст что на физиков распространяется/нераспространяется, физику пох..,есть закон.

есть возражения?

4. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вы знаете, сейчас обнаружила забавную деталь:um: :у меня электронные версии ПУЭ6 и ПУЭ7.Так вот, в моей версии ПУЭ 7 оказывается просто НЕТ(!) того, что Вы процитировали:ogo:!Если бы я это прочла раньше, то возможно давно уже и не парилась:)].Тк по ТУ надо "смонтировать в соответствии с ПУЭ" ,а "соответствие ПУЭ" в моем случае -не следовать ПУЭ:aga:! УРАААААААА! :victory:

5. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Скажите, а Вы согласны с моим пониманием ситуации? Из моего сообщения выше:

Тк по ТУ надо "смонтировать в соответствии с ПУЭ" ,а "соответствие ПУЭ" в моем случае -не следовать ПУЭ:aga:! УРАААААААА! :victory:

6. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Естественно, нет. Ваша ЭУ соответствовать ПУЭ должна, но это соответствие требовать СО не вправе, только в судебном порядке покуда не приняли ТР безопасность ЭУ с контроллерами.
    Покажите СО предисловие к ПУЭ, чтобы от вас отстали, но ПУЭ соблюдать придется на добровольных началах.

7. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Так вот я про СО и говорю. Понятно, что в моих собственных интересах смонтировать адекватную НПА установку. Я ж не самоубийца все-таки:)]Просто в моем случае имеется пара принципиальных моментов, навязываемых (а точнее -уже навязанных, тк ТУ подписаны) сетевиками. А раз я ПУЭ следовать не должна, то и моменты эти могу трактовать в свою пользу. Ну по логике вроде так?

8. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Тогда проследуйте в юр. раздел https://www.forumhouse.ru/forums/267/ для продолжения борьбы с СО.

9. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да я только что оттуда:hello:Просто Вы про ПУЭ заговорили, ну и решила спросить:)

10. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    У вас проблема не в ПУЭ, а:

11. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, но монитровать ВРУ именно в здании предписывают ПУЭ (а точнее, фактически запрещают установку ВРУ на улице):
    7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 oС.
    И про счетчик в тех же ПУЭ сказано:

1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0oС.
    А если я хочу сделать ввод и счетчик на столбе?
    А также там фактически навязывается заземление по системе тн-ц-с:
    7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    основной (магистральный) защитный проводник;
    основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    А если я не хочу брать в дом (40метров) "магистральный защитный проводник"?
    Так что ПУЭ очень даже причем вроде бы.

12. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Словам не верю, можно на ТУ глянуть? Может для СО ЩУ (щит учета) установить в доме?

13. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    И СО против? :)

14. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Пожалуйста:hello: ТУ.JPG

15. pelesha
    Благодарности:
    11

pelesha

Живу здесь

pelesha

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Видимо, да. Во всяком случае дядька из ЦОКа прямо-таки прицепился к слову "ВРУ" и необходимости его установки в доме. А я и не против, что ВРУ в доме должно быть. Но счетчик и вводной автомат хочу сделать общими на все постройки участка (и будущие постройки в том числе).

Статус темы:
Закрыта.