1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Отопление дома - в поисках истины... Итоги

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Olvin, 24.08.12.

1. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Да, и надо же еще оценить Ежовый ВД..)
    Прикол забавный, фантазия у вас работает.
    И охото же было рисовать все это, там ж ведь на каждом этапе куча "но" и потеря кпд.
    Теплая вода от системы радиаторов (этож нагреть надо)
    Ваккуумник сожрет столько липистричества. уууу.
    Испарение/конденсация - скорость накопления воды емкости - проще руками 5 ведер закинуть и продавай Чубайсу.
    Генерация от изредка сбрасываемого скромного кол-ва воды - рукой один раз крутанешь настольный вентилятор - генерация будет в разы больше.
    Ну и коли речь про генерацию, то ключевой вопрос - а двигатель вакуумного насоса и генератор сам какой конструкции? Обычные, промышленно выпускаемые оптимизированно недорогие? Тогда нифига не выйдет вообще, даже если бы идея "типа Карно" была интересной.
    Извините, конечно, если это была шутка, то оценил! и респект, даже несмотря потраченное время. а если претензия на серьезность темы. жаль.

2. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334

3. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Лучше поставьте "генератор эл. тока" прямо на "некий теплопровод" из вашей схемы и качайте в разы больше МАРЖИ от Чубайса, если Чубайс разрешить продавать обратно. Не все ли равно что отбирать из "некоего теплопровода" -тепло или напор! На сэконгмленные деньги (от кучи банок, труб и испарителя с вакуумником) берите ветряк и генерируйте туда же - Чубайсу. Выгоды будет больше чем по вашей схеме - в разы, а то и порядки! Или это бабло в банк под %.

Да и кстати не вечный это двигатель вовсе, система жрет холод, тепло, эл-во, запчасти, воду (потери).. Ветряк+атмосфера земли - гораздо более вечный двигатель!..

Как всегда, с уважением!..

4. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Хуже некуда, когда собеседник не только мысли свои излагает "от середины", но и посылы к этим мыслям берёт тоже "от середины".

Вы бы лучше эти свои "но" применяли, когда увидели пар под Т=110 на открытом воздухе, и не начинали бы строить на этом видео "воздушные замки". Да ещё и другим ненавязчиво предлагать заняться тем-же самым.
    Ну эт так... на будущее

Что же касается моего "вечного двигла" то именно эта схема - практического значения не имеет и не имела. В утилитарном конечно смысле.
    Пока 4 поста подряд писали, неужели даже такой мелочи было не понять?...

Последнее редактирование: 25.10.13
  5. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ну я ж тоже не на полном серьезе это все расписал вам, вы предложили шутя фигню, я шутя фигню отрихтовал, все нормально, ничего серьезного, вам же тоже хватило дури сидеть эту схему тупиковую рисовать и диспут про нее даже минимальный устраивать.

А про пар t-110C, вы б внимательнее видео смотрели, обращали б внимание на мелочи, глядишь бы и не пришлось с умным видом писать 10 раз про 110С при атмосф. давлении.

Имеющие уши да слышат.

6. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Даже подскажу: Если б там было 130-150, да даже 120, я б сказал "косяк", а 110 понимать надо совокупность процессов

7. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Совокупность поцессов, говорите?
    Понятно

8. Pavel Al
    Благодарности:
    3

Pavel Al

Участник

Pavel Al

Участник

Благодарности:
    3
    Автор задал конкретный вопрос, причем именно такими словами, какими бы я сам его задал и уже к середине темы все скатилось в какие то дебри не имеющие к теме отношения.
    Предлагаю вернуть тему в первоначальное русло (напомню, тема не про утепление, а про отопление!). Желательно проверенное временем.

Самым конкретным был ответ моего тезки:
    Но, у меня сразу несколько вопросов:
    1. Если дом (160кв.м.) для ПОЧТИ постоянного проживания (зимой могут уезжать на месяц-полтора максимум), то все равно получается выгоднее электрокотел + радиаторы, чем электроконвекторы?
    2. Если все-таки котел, кто-нибудь из практиков может прокомментировать идею с теплоаккумулятором (ТА)? Например, если поставить 3-х зонный счетчик и греть аккумулятор по ночам до максимума. Надолго его хватает?
    3. В теплоноситель придется лить антифриз (т.к. дом будет иногда размораживаться). Кто использует действительно прокладки разъедает?
    4. В доме будет печка. Т. к. дом большой, всю площадь ей не протопить, но некоторую экономию она точно даст. Есть технические варианты с комбинированным нагревом воды в ТА? Я пока даже представить не могу, но вдруг есть решение.
    5. Под плитку теплые полы - отлично. А можно ли класть плитку по деревянному полу? В качестве лаг брус. Такой вариант как фанера (черновой пол), потом гипсоволоконная плита, подложка, теплый пол (пленка), плитка, прокатит? Не будет ли "гулять"?

Для таких решений однозначно надо делать проект. Особенно если хочется странного, например убрать часть в подвал (подвал обычный, 0,7 м.). Есть примеры проектов посмотреть? что бы понимать как с ним работать и какой уровень бывает?

9. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    И пропал:(.
    Или дом еще не построил, или кочегаром работает в новом доме и на форум заходить нет времени:)].

10. Pavel Al
    Благодарности:
    3

Pavel Al

Участник

Pavel Al

Участник

Благодарности:
    3
    Будем надеяться, что построился сделал выбор благодаря форуму и теперь у него полный порядок. Предлагаю продолжить, т. к. рассуждений много, а конкретики 10%. Я уже месяц минимум на форуме сижу, а только запутался.
    Что я для себя решил: волевым усилием откидываю разную экзотику типа тепловых насосов и солнечных конвекторов.
    Остается скромный выбор:
    1. Электрокотел + жидкостный обогрев радиаторами.
    2. Различные варианты и сочетания мобильных и стационарных обогревателей разной степени автономности: масляные радиаторы, электроконвекторы, кондеи...

Вариант 1 однозначно дороже первоначально и неизвестно насколько выигрышней в эксплуатации. Был бы рад услышать конкретные цифры. Пока только понимаю максимальную стоимость эксплуатации 3-х кв. электрокотла. А может если ТА поставить, то и вообще копейки будет стоить обогрев (первый этаж вполне печкой можно обогревать), а литров 300-500 в ТА греть ночью. На 4 маленькие комнаты 2-го этажа на день хватит?

Вариант 2 гораздо легче просчитать (проекта не нужно, разводки не нужно, места под "бойлерную" не нужно), но он может влететь в копеечку при эксплуатации.

11. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    К сожалению эта ветка немного зачахла, по сути и поставленный автором вопрос все понимают немного по-разному, кто-то имеет ввиду что проще, другим что дешевле, третьим что вообще не платить и т. д.

Если человек строит дом и не знает как ему отапливать этот дом, то лучше читать либо довольствоваться имеющимися условиями и не грузиться сильно, а если есть желание загрузиться, то на этом форуме есть много интересных веток с хорошими идеями, например про твердотельный теплоаккумулятор (https://www.forumhouse.ru/threads/198158/page-4#post-7922608), есть про автономный склад, есть про водяные теплые полы (там же люди уже имеют опыт нагревая водяной теплоаккумулятор ночным эл. тарифом расходуют днем в систему отопления только теплыми полами без радиаторов), есть энтузиасты солнечных коллекторов (для любителей этой темы), есть твердотопливники разные вплоть до разовой загрузки топливом на неделю. Повторять все на этой ветке нет смысла. Но вкратце я б эту тему подитожил так:
    - каждый исходит из своих финансов и того чего хочет: хочешь пассивный дом - вваливайся в сверхутепление, рекуператор, теплые окна, экономь гор. воду; нет газа - ставь эл. котел и 1000л ТА для поедания ночного тарифа при эл. отоплении, либо ставь твердотопливник и кочегарь; не хочешь часто кочегарить - делай ТА твердотельный (бетон/грунт) и топи раз в неск. дней; хочешь долгоиграющий твердотопливник - бери Stropuva; хочешь минимум золы и копоти - бери пиролизный твердотопливник; много солнца и теплый климат - бери 5-10 коллекторов и забудь что воду надо чем-то греть - за тебя поработает солнце, или сделай коллектор сам!; есть люди в Моск. области с утеплением стен 100мм эппс обходятся только тепловым насосом воздух-воздух и все! - не нужны радиаторы вообще, ТН воздух-воздух вполне доступен по цене, не надо рыть грунт, экономия на радиаторах! Вариантов куча - выбирай на вкус, опыт использования большинства описан на forumhouse!
    - что бы не выбрал для отопления - дом должен быть хорошо утеплен, если совсем нет денег, то ГЛАВНОЕ - нефиг строить большой дом а потом сидеть сосать лапу и мерзнут от безденежья, свои силы и средства надо правильно оценивать и планировать! Самое дешевое - обшиваем дом недорогой минватой по обрешетке из бруса 50х50 крест-накрест 100мм минваты должно быть и сверху сайдинг, дешевле не сделаешь, крыша 150-200мм минваты или 100мм пенопласт + сверху 100мм.минваты.

Ну собственно вот и вся истина - остальное дело вкуса и финансов!

12. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Тепловые насосы (ТН) и солнечные коллектора (СК) уже не экзотика.
    Применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты на отопление дома, тема ведь об этом:).
    Дома тоже бывают разные, вспомните Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и Наф-Нафа, и имеют разный срок "жизни".
    В среднем качественно построенный дом "живет" 100 лет.
    Грунтовые теплообменники ТН, выполненные из полимерных труб, будут работать не менее тех-же 100 лет и за это время сэкономят сумму превышающую несколько раз стоимость самого дома.

13. Pavel Al
    Благодарности:
    3

Pavel Al

Участник

Pavel Al

Участник

Благодарности:
    3
    Блин, ну не стоит такая задача. Не готов я вкладывать в ТН полмиллиона не зависимо от того сколько он мне съэкономит через 100 лет. По крайней мере мне эти деньги точно не понадобятся. Даже на 10 лет вкладывать не готов, считаю это не рентабельным.
    А солнечные конвекторы тема интересная, но дайте мне ссылку на проект (готовый проект!) где они вписались в "традиционную" схему не мешая ей, а исключительно дополняя. И если это по сумме до +100 т. р. то имеет смысл думать. Если нет - смысла не вижу совершенно. Пока не видел такой схемы.

И опять мы отвлекаемся от темы :( Тут такой большой форум, а на самый примитивный вопрос ответа нет. Неужели никто не сравнивал два подхода к отоплению на электричестве?

14. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.944

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.944
    Я свои 85 квадратов отапливаю дровами, 1 закладка в сутки вечером, 15 кг, 5 т. р. в год. Вот и интересно, а когда у меня ТН окупится. И огня в топке через стекло я больше никогда не увижу:ogo:, если ТН поставить (ну или солнечный коллектор).

15. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    А какое у вас утепление стен/кровли/полов, разрешите поинтересоваться?
    А котел? теплоаккумулятор используете? Отапливаетесь радиаторами?
    У меня знакомый отапливает 200кв.м. ведром угля в сутки, стены 200мм минваты, в Омске..:)