1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Отопление дома - в поисках истины... Итоги

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Olvin, 24.08.12.

1. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Да еще важно! Электрика разводки котельной должна быть куплена самая лучшая, обязательно протяжка контактов на котле и автомате щита котла 2-3 раза в сезон, боллер то же можно протянуть автомат!

2. Olvin
    Благодарности:
    113

Olvin

Живу здесь

Olvin

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Спасибо, а то сплошные подъёбы, а хотелось конструктивного общения...

3. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Проверка запуск 1 раз в месяц в зимний перуд, разводка воды в доме ТОЛЬКО по внутренним стенам или в перекрытии с отступом 20-30 см от внешней стены!

У меня к СПб отдельное отношение, 17 лет назад родился 1 сын в Вашем городе, я работал там 10 лет и жил на просвете!

Для себя отметил, что под отдельными ИК светильниками народ себя не очень комфортно чувствует (тепло, но не приятно)
    Понятно, повесить рядом с собой микроволновку!

4. Olvin
    Благодарности:
    113

Olvin

Живу здесь

Olvin

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Вот за это уже спасибо. Чувствуется профессионализм!
    Подскажите, в чём преимущество центрального отопления перед тем, что я выбрал.

5. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Поставь чайник на газ до веди его до кипения и дальше с можешь убавить газ на минимум и вода будет кипеть то же, в твоем случаи ты бы платил примерно 2 раза больше и электрические нагревательные приборы не безопасны!

6. Olvin
    Благодарности:
    113

Olvin

Живу здесь

Olvin

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Как я всегда говорю - теория вероятности отдыхает. :) Родился и живу на Просвете :)

7. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Да еще ГВС и отопления не объединяй!

Я
    Я в 53 доме жил! Около культуры!

Olvin, Какой дом собрался строить?

8. Olvin
    Благодарности:
    113

Olvin

Живу здесь

Olvin

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ну а я через дорогу в точке 64 :)

По дому это целая история - три года назад увидел ролик про несъёмную опалубку из ЭППС и решил, что мой будущий дом будет таким, но вот пришло время его строить и мнение поменялось кардинально - бетонный термос не хочу - в квартире и так дышать нечем. Знакомые строители все за каркасник на винтовых, не заводской, а который на месте строят. Согласился, но вот не моё и всё тут :(
    Да, в ДНП в котором участкок по регламенту застройки фасад должен быть либо кирпич, либо штукатурка.
    А месяц назад наткнулся на вариант и проникся - профилированный брус (не клеенный), минвата, вент фасад в пол кирпича. Фундамент - утепленный МЗЛФ. Пока вот так. Строится через два месяца начинать. А проекта ещё нет :( Всё сижу, читаю...
    На сегодня спасибо за беседу, я спать.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Вот только теперь в ситуации автора появилась какая-то ясность - дом деревянный с наружным утеплением. Ведь думы про выбор оптимального отопления нужно начинать именно с особенностей дома. :)
    Если разумно сделать деревянный дом, то он может вполне безопасно использоваться с длительными перерывами зимой и без дежурного отопления. Для этого, чтобы материалы дома не страдали от конденсатных явлений при смене температур, важно в процессе утепления сохранить свойственную рубленым стенам их относительно высокую паро-воздухопроницаемость и не пренебрегать естественным тепловым демпфером - землей. Это значит, что на первом этаже нужны полы по грунту с минимальным утеплением. Последнее условие, естественно, исключает теплые полы. Правда, еще немного нужно будет заранее покумекать с сантехникой и системой водоснабжения, чтобы им не грозило промерзание. Но это вполне решаемо (утепленный технический подвал под санузлом). Дом лучше одноэтажный, тогда под землю можно легко опустить и сифоны всех точек водоразбора.(Сам эксплуатирую такой загородный дом круглогодичного периодического проживания, имеющий общую площадь 135 м2 и все удобства на уровне приличной городской квартиры).
    Что касается перспектив с газом, то с логикой и решением автора предпочесть ему электричество полностью согласен. Все-таки для нашего населения цену на газ можно задирать смелее, чем электричество. Однако ставить в доме кучу отдельных электрочайников-радиаторов гораздо опаснее и менее удобно, чем поставить нормальный электрокотел и жидкостную общую СО на безопасном пропиленгликоле. Она же позволит с помощью стандартной автоматики при желании устанавливать разный тепловой режим в каждом помещении. Т. е. реализовывать на практике экономию за счет поддержания в доме разных тепловых зон вместо того, чтобы постоянно одинаково отапливать всю площадь дома. Это существенный резерв снижения общих теплопотерь, который в сочетании с хорошим утеплением даст возможность для в целом 150 м2 дома снизить пиковую потребность в электроэнергии на отопление до 7-8 квт.

10. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Профилированный брус- для отделки бруса нужно отстоятся под отоплением года 1,6 для усадки, но можно на плавающую обрешетку ставить!

chicken-A, Согласен со многим кроме незамерзаки, разъедает со временем все прокладки и начинаются течи отопления, да и с утеплением пола я бы не рисковал, не надет нормального проектировщика что бы все учел! С одноэтажным дом ЗА, мансарда жилье для нищих в Европе в средние века летом жара зимой холодно!
    Брус бери 200Х200 и почитай нормы строительства у финов, если их не выполнить будешь кричать что деревянные дома холодные! Кто будет тебе говорить что можно по другому и проще не верь!
    https://narod.ru/disk/20210199001.1586789b7d00ec0e1607f258834f5e79/proektirovanie_doma.pdf.html

11. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    Проф. брус не твой вариант, переплата большая, а смысла ноль.

12. Olvin
    Благодарности:
    113

Olvin

Живу здесь

Olvin

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Дом для постоянного проживания. Про это положительное свойство дерева в отличии от бетона я вкурсе.

Да, да. Как раз про это читал тему "теплые полы без отапливаемого пола".
    Достаточно ли просто будет шпунтовой половой доски по лагам? Подвал планирую 0,7м в высоту, МЗЛФ утеплённый с отмосткой в 1,5метра.

Сам хочу одноэтажный :( Но регламент застройки посёлка :( Да и у соседей уже в два этажа. Я за общую гармонию.

13. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    По чему нет, может оставит стены без отделки поставит моджахедов шлифанут и живы а это 1000 рубле на м2, обои, гипса итд!

Да, да. Как раз про это читал тему "теплые полы без отапливаемого пола".
    Достаточно ли просто будет шпунтовой половой доски по лагам? Подвал планирую 0,7м в высоту, МЗЛФ утеплённый с отмосткой в 1,5метра.

Я бы не рисковал, ошибется проектировщик или строители накосячат и все будешь ходить в валенках всю зиму по дому!

Сам хочу одноэтажный :( Но регламент застройки посёлка :( Да и у соседей уже в два этажа. Я за общую гармонию.
    Пишу гиморои, слышимость, считай 1 этаж не жилой, есть варианты, балки на войлок, песок в перекрытиях, но итог один с женой днем не потрахаешься, летом в жару считай 2 этаж не жилой, да же при утеплении крыши 500, дальше перечислять?

Я за общую гармонию.-Это как общая жена!

Я бы ставил балки высотой 300 шириной в зависимости от нагрузки и длины, делай в них доступные каналы для коммуникаций а остальное утепляй, можно минватой, но лучше керамзит (экологический)

14. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    Почему вы мансарду летом так в расчет небирете. Теплый контур от стропильной системы отводите, обеспечивате свободное движение воздуха, создаться тяга - она еще охлаждать мансарду будет.

15. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Согласен если участок 3 сотки без вариантов, а если 3 детей то + к вопросам утепления страх что бы кто нибудь не свернул шею на лестнице, я могу это список продолжать но не вижу в этом смысла!