1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Отопление дома - в поисках истины... Итоги

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Olvin, 24.08.12.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Не нужно брать профилированный брус, коли он и так окажется в середине пирога стенки. Можно взять обычный, но предусмотреть внутреннюю обшивку деревянной доской (вагонка, стеновая панель, имитация бруса и т. п).
    И не нужно 200х200 при наружном утеплении. Можно и нужно брать 100х100 - проще и быстрее монтаж, прочность стены вполне достаточная, теплоемкости стенового материала при таком размере хватает, усаживается полностью всего за одну зиму, за счет разницы в объеме выбираем получше материал на внутреннюю обшивку. Себе строил именно так и убедился, что для одноэтажного деревянного дома с наружным утеплением это оптимальный размер бруса.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    По моему убеждению, не нужно делать ни полов по лагам, ни подпольного пространства под всем домом. Это дороже, чем полы по грунту, увеличивает теплопотери, менее удобно при ходьбе (микровибрации ощущаются телом на уровне подсознания) и чревато возникновением повышенной влажности в подпольном пространстве (более подробно писал об этом https://www.forumhouse.ru/threads/97332/). Если УГВ хотя бы в 1,5 м ниже поверхности участка, то есть смысл делать полузаглубленный подвал только под стояками воды и канализации. Обычно это удобнее всего под санузлом и примыкающей кухней (сауной и т. п.). Площадь подвала нужна небольшая, у меня порядка 10 м2 хватило даже на то, чтобы разместить туда теплоаккумулятор на 1000 л воды. Высота подвала 2 м, из которых 1 м в земле. Стенки подвала выше уровня земли хорошо утепляем, пол над подвалом вынужденно делаем по лагам с утеплением. Вентиляция подвала обязательна.
    Подымать ленту фундамента на 70 см от земли тоже не вижу смысла. Это оправдано только на топком участке. Дренаж и планировка прилегающей к дому поверхности с контруклоном обеспечивают эффективный отвод осадков от пятна застройки и земля под домом становится достаточно сухой. Низкий цоколь (у меня местами он опускается до 12-15 см) и, следовательно, отсутствие крыльца несравненно облегчают процедуру входа-выхода, делая прилегающую к дому вымощенную территорию как бы естественным продолжением жилой площади. Даже зимой при условии, что хозяин не ленится слегка помахать снеговой лопатой. :)
    Делать или не делать мансарду дело личных предпочтений. По мне она со всех точек зрения не выигрышный вариант. И не обязательно делать второй уровень над всей площадью дома. Себе, например, в основном из соображений внешнего вида, над преимущественно одноэтажным строением соорудил небольшую, площадью 12 м2, квадратную башенку с круговым остеклением. DSCF0287.JPG
    Там неожиданно получилась очень уютная комнатка, в которой инсоляция делает практически полностью ненужным стационарное отопление.

3. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Chicken-A, А если канализацию или отопление нужно будет переделать то в подпол гномов отправите или разберете пол дома ? Вагонка по стенам обойдется в 800 р м2 где экономия, а по Вашей теории я построил собачью будку, но мой алабай в -30 и то роет яму в сугробе что бы не замерзнуть!
    у Меня строитель разбирал дом где жил Морозов так пол был сделан из кедровых бревен стянутых медными скобами+доска 50, наверное просто они не читали Ваших теорий!

Вложения:

• PICT0225.JPG
  4. Olvin
    Благодарности:
    113

Olvin

Живу здесь

Olvin

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Проф брус был выбран, как раз для того, что бы внутри можно было не делать отделку.
    По фундаменту - у меня участок в низине холма :( Топко даже летом. Но есть участки ещё ниже моего у за ними речушка. Киссолово.jpg
    поэтому даже от УШП отказался, да и дорогая она зараза. Про продухи в ленте - у меня в деревне их на зиму закрывали всегда, а летом открывали. Вроде всё ОК дому больше 100 лет уже. Пол целый...
    Вот я этой темой проникся https://www.forumhouse.ru/threads/75695/
    может и вы свои 5 копеек вставите :)

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Разводка канализации практически вся получается в этом подвале и разводка водопровода тоже. Спускаюсь туда довольно часто через люк в полу.
    Трубы к отопительным приборам, пластиковые, идут поверх пола в плинтусах. Перевод дома в ждущий режим, когда зимой уезжаю на пару недель и больше, занимает от силы 5 минут, включая закрытие ставен на окнах.
    Изнутри отделывал бессучковой вагонкой и имитацией бруса по 500-600 руб. м2.
    И это не теории из области строительства, а апробированная практика - дому уже 6 лет. Я вообще-то далеко не спартанец, но живу в нем круглый год с превеликим удовольствием. Получилось оптимальное и надежное жилище. И внутри все лучше, чем в квартире из многоэтажки.

Внутренняя деревянная обшивка в деревянном доме только на пользу, она не только декоративна, но и функциональна в смысле выравнивающего температурный перепад демпфера при включении отопления в промерзшем дома и, наоборот, при выключении отопления.
    Дренаж на Вашем участке по-любому насущная необходимость. Но если УГВ высокий, то придется делать подпольное пространство.
    То, что изложил vic_ag64 из своей практики, довольно точно совпадает с выводами американцев о желательности закрытого подполья, о которых я подробно рассказал в https://www.forumhouse.ru/threads/97332/. Только у него роль кондиционирующего устройства выполняет печка, а у них вентилятор, периодически нагнетающий воздух из помещения в подпольное пространство, оборудованное выхлопным клапаном.

6. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Chicken-A, Так я на ученья в палатке жил по 11 человек а на улице -10 не замерзали с буржуйкой, дом я считаю как эталон у Пороховщикова в центре Москвы у старого Арбата а остальное из разряда еды в макдольсе низ прислуги а верх для хозяина!
    Вот это дом для себя, детей, внуков и правнуков а остальное ...

Вложения:

• 941744_moscow.jpg
  7. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Дом красивый, ничего не скажешь. Но он должен еще быть комфортным, а, значит, теплым и с легкой атмосферой для дыхания внутри. Все удобства само собой. Хорошо, если все это в доме на картинке есть. А у меня есть точно :)].

8. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Это старый арбат, дальше 3 км Кремль, там я думаю есть все коммуникации! это строли мастера и я ходил и смотрел как были сделаны обсады, как оформляли окна, что бы не дуло и не заливало, а для поколения рекламы макднолса и отопление землей это не к чему!
    Да и цоколь в 15 см был у них (как у мены) в будке для собаки!

у меня участок в низине холма
    Ставь моджахедов и капай канаву по границе уастка 1Х1, и изучай вопрос о разведении мускусных уток и гусей!

9. MaksimA
    Благодарности:
    60

MaksimA

Практик

MaksimA

Практик

Благодарности:
    60
    На всякий случай лучше иметь твердоетопливное что нить. Например камин с котлом в гостинной, через который тоже запущено отопление.

10. Olvin
    Благодарности:
    113

Olvin

Живу здесь

Olvin

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Честно, сам мечтаю о камине в гостинной, но не для моего бюджета :( Один дымоход из кирпича 300т.р.

11. MaksimA
    Благодарности:
    60

MaksimA

Практик

MaksimA

Практик

Благодарности:
    60
    А зачем из кирпича? Есть куча бюджетных аналогов показывающих себя в эксплуатации лучше :)

300 тыр - это весь камин с козырной топкой и талькохлоритом.

12. Olvin
    Благодарности:
    113

Olvin

Живу здесь

Olvin

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Очень много пожаров из-за прогоревших левых труб из "сендвичей" так-что по мимо камина ещё и дымоход.

В общем господа я в полной жопЕ :(
    Позвонил вчера администрации посёлка узнать про выделение доп мощности (у меня сейчас 10Квт) сказали пожалуйста - каждые дополнительные 5КВт - 210т.р. Газ предлагают за 250т.р. но только в начале 2014 (летом обещали осенью 2013г). Так что все мои расчёты про экономию на начальных затратах можно спустить в унитаз...
    И как теперь дом строить, если рассчитывать на газ? Если сейчас начну, то к лету закончу, а что делать зимой 2013, если газом смогу пользоваться с лета 2014 :(

13. vpz
    Благодарности:
    197

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Обещать дать газ - необязательно, что будет к указанному сроку. У меня пятый год идет процесс постройки и ввода в эксплуатацию внешнего газопровода. Все трубы лежат вдоль участков больше 3-х лет. Замучали проверками проекта и какими-то поборами. Вначале сумма была озвучена в 200тыс, на сегодня заплатил 300тыс. Плюс еще подключение к трубе и заведение в дом, это еще ориентировочно 300тыс. Плюс котел и система отопления в доме. Вам надо хорошо просчитать такие риски по срокам и деньгам.
    Лучше утепляйте дом сразу: в стены 10-15см ваты, в потолок 20см, в полы 15см. Тогда вам хватит и 6-8 квт эл-ва. На всякий случай хорошо иметь какой-нибудь твердотопливный котел или кирпичную печь, для самых холодных дней в году или быстрого разогрева дома.
    В нашей стране всякое бывает, повысить стоимость подключения к газу или отключить эл-во на день, без объяснения и предупреждения это норма.

14. Olvin
    Благодарности:
    113

Olvin

Живу здесь

Olvin

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Во-во. Ведь нам тоже сначала к осени 2013 обещали, а теперь уже к весне 2014.
    По утеплению так и планирую. Сейчас рассматриваю вариант отопления кондиционерами крутыми (мини теплонасосы)...

15. dsp1108
    Благодарности:
    24

dsp1108

Живу здесь

dsp1108

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В принципе провел такие же изыски как и у Вас...
    Выводы частично как и у Вас.
    Каждый проталкивает свою идею и ее приукрашивает а конкурентов принижает.
    У нас электричество за киловатт в Подмосковье 3.6 и СНТ еще 40 копеек накручивает (4 руб)
    Дом 160 кв хорошо утеплен.
    Если топится им то за сезон будет порядка 130 т. р и выше.

Солярка литр дает около 8 кВт.
    При стоимости 29 рублей около 3.6 руб. киловатт.
    Можно еще ворованную покупать канистрами по 20-22 рубля (но это не переспектива).
    Дрова дешево но не автоматизированно.
    Тепловой насос первоначальные затраты около 700 т. р и выше.(Если геотермальное тепло юзать)
    Газа магистрального нет и не предвидется.
    А подключить его надо сообща с соседями. А те не пойдут на это...

Осталось газгольдер. Но то же не в восторге от этого решения.

Короче угольный автоматический котел или пеллетный.

При всех плюсах и минусах выбрал пеллетное отопление.
    Стоимость килограмма пиллет около 6. р.
    С кг выходит около 4-4.3 килловата часа.
    Стоимость киловатта около1.4 рубля.
    Подвернулся по случаю БУ пиллетный котел.
    Но и минусы опишу.
    Много места для хранения пиллет, качество пиллет, автономность на одной загрузке
    около 5-7 дней (если не организовать пневмоподачу)

А вообще самое оно иметь хороших соседей и коммуникации попробовать
    сообща делать.
    Это не только про отопление но и про канализацию и воду...)
    И дешевле будет и обслуживать проще.
    Как то к своим соседям на этапе строительства обращался.
    У них первая реакция: В чем подвох и где я их хочу обмануть...
    Но к сожалению пришлось все делать автономно.

PS Щас делаю водяное отпление в доме.