1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Отопление дома - в поисках истины... Итоги

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Olvin, 24.08.12.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    1. Сливать. 2. Накрывать простынкой, но тризну не устраивать ;) 3. Всё-таки построить бассейн. нужны же в жизни стимулы? ;)
     
  2. Фотип
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Фотип

    Участник

    Фотип

    Участник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург 55
    Автор назвал тему - в поисках истины, думаю, что немало людей ломают голову над схожими проблемами, вчера например, узнал от знакомого, что зимой на отопление дома он тратит порядка 20 т. р. в месяц, всё на радиаторах + плита, свет, вода, то есть полностью зависит от электроэнергии, причём дом порядка 170 квадратов. Оказалось, что человек не придал особого значения утеплению дома, поэтому всё нынешнее лето утеплялся, в надежде на снижение затрат. Я нашел в интернете море компаний, строящих щитовые дома, оказалось, что большинство используют в качестве утеплителя базальтовую вату толщиной 200 мм., утверждая, что это эквивалент метровой кладки из кирпича... Думаю, что начинать нужно именно с грамотно продуманного утепления, хороший слой теплоизоляции + двукамерные стеклопакеты, тамбуры и в итоге затраты на утепление окажутся с финансовой точки зрения более эффективными, чем траты в 200-400тыров на воздушный насос. Складывается у меня впечатление, что уж очень легко капиталисты зарабатывают огромные деньги на продуктах с пометкой - экономия, только если задуматься, то где ж эта экономия, когда ты за неё пол ляма отмуслявил? Ну а на самом деле, прискорбно то, что мы живём в стране, занимающей первое место в мире по добыче природного газа и ломаем голову над тем, чем топить свои дома, впечатление такое, что всей страной на что-то копим:)


    http://www.fstrf.ru/tariffs/smi/21/print
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да ладно Вам заниматься контрпропагандой нашего "самого богатого в энергетическом смысле" куска суши:)
    Давно уже тенденция к росту цены газа быстрее чем эл-ва или тепла была анонсирована, и не фиг удивляться теперь.

    По утеплению - да, и опять же считать надо: сколько можно отапливать дом на средства, затраченные на утепление - 1, где утепление сработает точно на комфорт и результат (цоколь, перекрытие, угол, стык) - 2.

    И тогда начнет проясняться:)
     
  4. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Рост цен на эл. энергию полностью совпадает с ростом цен на газ, хотя бы потому что большая доля электричества вырабатывается на ТЭЦ с газовыми турбинами. Это даже не принимая во внимание политические моменты (жадность олигархов) и здравый смысл! Болтовня властей про то что газ будет расти опережающими темпами не исключает то что эл-во будет впулутихаря дорожать этими же самыми опережающими темпами, а причину и обоснование найдут быстро и умело! Кстати по факту рост цен на газ и эл-во почти полностью совпадают за все последние годы! Потому не стоит обольщаться что использование 220/380 с каждым годом будет все выгоднее и выгоднее..)

    Касательно отключения коллекторов летом - высказаны все здравые мысли - закройте их от солнца и все! Проблем то..)

    Поддерживаю простоту и практичность русского человека - в отсутствии доступного газа самое лучшее - твердое топливо и дублирование эл-вом при условии хорошего утепления дома! Но это только базовые подходы. Детально каждая позиция должна быть оптимизирована до почти совершенства! Например любое вложение средств должно быть эффективным! Возьмем изоляцию стен (также тщательно надо отнестись к изоляции кровли, пола 1этажа, цоколя, отмостки, теплопотерям через вентиляцию, теплопотерям через окна).. Так вот наибольший экономический эффект (максим.экономия тепла и быстрая окупаемость вложений) дадут первые 50 мм утеплителя в стене, несколько меньше будет эффективность от следующих 50 мм (100 мм общая толщина), еще меньше увидим разницу от следующих 50 мм (150 общая толщина) и т. д. Где-то после 150-200 мм в зависимости от климатической зоны дальнейшее вложение в изоляцию стен -вообще пустая трата денег! Лично я для себя выбрал как наилучший утеплитель эппс и поставил в трех-слойную стену 50 мм. застратив на это около 40 т. р. Увеличивать толщину утеплителя жо 100 мм. Не стал потому что общая экономия от этого вложения составит не более 500 р/зимний месяц. В среднем около 3000-4000 р. за год. Получается что срок окупаемости этих последующих 50 мм. в моем случае 10 лет. При этом не считаю уменьшение срока из-за роста тарифов поскольку эти условно свободные (не вложенные в утеплитель) деньги также могут быть эффективно использованы начиная тупо от депозита закачивая да хоть дровами закупленными впрок..) надеюсь идея поятна. Лично для меня вваливать дополнительные 40 штук чтобы сэкономить 500 рэ в месяц - не аргумент! Итак на строительство уходит куча финансов. Кстати вместо этого я оптимизировал ситуацию с окнами - заказал вместо обычных стекол энергосберегающие (у меня 40 кв. м остекление) поскольку дом теряет через окна больше чем через стены! Но у каждого своя планка этой оптимальности! Приведу пример - у знакомого (сибирь все та же) дом утеплен
    200 мм. обычной мин. ваты, парень не грузился каменная/не каменная, взял самую дешевую и простую и набил ее матами по 50 мм в обрешетке крест-накрест в 4 слоя и все под сайдинг обычный самый недорогой, все делал сам. Так вот у него дом больше 200 кв. м., 2 этажа, печка самоделка варят которые на рынках мужики короче самая недорогая. Так вот - расход топлива 1 ведро угля в сутки в обычную холодную погоду -5-10С, 2 ведра угля в сутки - в мороз до минус 25-30С. Когда я узнал то долго переспрашивал его - правда ли это..) он даже удивился -а че типа такого. Дом то утеплил вон типа 200 мм ваты нафигачил..) вот вам и тепловой насос блин.

    Под занавес привожу еще один интересный факт из жизни. Вобщем я сейчас дом достраиваю и пока газ не включу (затянется на пару-тройку месяцев) надо топить как-то, самое просто и дешевое по капит. затратам эл-во. Прохожу сегодня на рынке тут у нас, торгуют всякий нарожец всяким хламом и один такой павильончик там продаются всякие как раз котлы электрические именно, заводские недорогие (5-10 т. р.), насосные группы самодельные на Grundfos-ах и пр. поделки. И в том числе самодельные котлы на основе итальянских ТЭНов Ariston, выглядят так: квадратный бачок примерно 10 литров и в нем 3 ТЭНа этих. Разговорился с продавцом, он же самоделкин-хозяин. Занимается он этими отплениями лет 20 говорит. Вобщем хотите верьте хотите нет, но говорит что эти итальянские ТЭНы очень экономичные и надежные потому типа и и делает и народ берет всем нравится. У самого у него дом 100кв.м., хватает с запасом 2 шт этих тэнов по 3кВт, всего 6кВт, а котел с 3х3кВт греет дом 200кв.м.типа проверенг уже клиентов много, разлетаются как пирожки. Обосновывает тем что на каждом ТЭНе свой отдельный терморегулятор и если установить ступенчато температуру например 45-60-70 (80 -максимально), то все три потребляют энергию очень экономично, т. е. один включен почти постоянно а два других регулярно подключаются на разогрев, чего типа нет в заводских эл. котлах где на все ТЭНы только один регулятор из-за этого они больше жрут их сети. Можно спорить с этими доводами конечно, но мужик простой и на вруна не похож совсем, у него клиентов точно дофига. А итальянский этот ТЭН реально хорош, очень просто устроен, легко заменяем сам нагреватель, кстати трубка водогрейная из чистой меди. Сразу вспомнил наши говеные русские ТЭНы, явное отличие.

    Как говорится хотите верьте -хотите нет. А да кстати эта самодельная (кстати очень аккуратно проваренная) компактная труба-котел с 3 итальянскими ТЭНами на 9кВт (200кв.м) стоит всего то лишь 6500 деревянных..)


    Вот сие чудо техники я и задумал купить, единственно что круша у меня с окнами встанут только через 2недели, еще неделю буу отопление тянуть, т. ч. вероятно работу этой штуковины проверю только через месяц-полтора, ели кому-то будет интересно то отпишусь если эта ветка не иисякнет..)
    Блин дурацкая клава на айпаде, печатаю как курица лапой, буквы постояно вылетают..) сори!..)
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Экономичные ТЭНы - это, извините, нонсенс.
    Развивая тему экономичности: бритвенное лезвие типа Нева с двумя проводами - наиболее экономичный нагреватель :)
    У меня висят "экономичные" Нуаро, еще Нобо. Но если хоть их, хоть лезвие, хоть итальянский ТЭН поместить в одинаковый объем, то лезвие, как нагревательный элемент, победит в силу отсутствия "посредников" :)

    В подробности не хочу вдаваться. В целом Вы верно сказали: "экономичность" любого девайса зависит от теплопотерь дома и КПД непосредственно нагревательного элемеента (укутали его чем-нить или нет, есть между ним и воздухом в доме "посредник" или нет)
     
  6. November
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82

    November

    Живу здесь

    November

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    С лезвием бредятина. Так называемые посредники - цифровые элементы, реле, индикаторы и пр. не накапливают электричество, а преобразуют все подведенное электричество так или иначе в тепло.
     
  7. Seni21
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314

    Seni21

    Ирина

    Seni21

    Ирина

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Тверь
    Вопрос может не совсем в тему, подскажите неопытному пользователю, установили теплосчетчик двухтарифный. Когда подключали, записаны в качестве начальных показателей только Q1, а после подключения изменяется также и Q2. подавать сведения какие: Q1 или Q1+Q2?
     
  8. November
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82

    November

    Живу здесь

    November

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Зависит от договора подключения: однотарифный учет или двухтарифный. Это может быть указано в бумажке которую вам оставили, ну или позвонить им.
    Если однотарифный учет - то вписывать сумму (q1+q2)
    Если двухтарифный - то вписывать два отдельных показания (q1, q2)
     
  9. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошо бы посмотреть на фото этих нагревателей-котлов... Да, и совет - не ждите, пока эта тема иссякнет - заведите свою тему. Вы достаточно здраво рассуждаете. Ваша стройка, думаю, многим тоже будет интересна. Думаю, что и вам польза будет, порой, случайно заданный "глупый" вопрос позволит посмотреть на проблему под другим углом рения, а значит и результат от решения проблемы может быть совсем даже неожиданным...
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    как-то упустил я немножко невежливый пост.
    Отвечаю цитатой: "Коэффициент полезного действия электроконвекторов составляет 90-99%. Это значит, что практически вся электроэнергия, потребляемая при их работе, преобразуется в полезное тепло. Чем выше этот показатель, тем более экономичным является обогреватель."
    прочесть, где это есть в инете можно, наверное, введя всю фразу в поиск.
    Формулами определения потерь неохота грузить. Равно как и формулами преобразования электроэнергии в теплоэнергию. и почему же КПД всегда меньше 100% тем более
     
  11. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    12.702

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    12.702
    Адрес:
    Краснодар
    Похоже мужичок, что на рынке, научился использовать энергию ваккума с итальянскими тэнами, раз они у него такие экономичные :)

    ну сами подумайте, закон сохранения энергии никто не отменял, все что преобразуется внутри дома из электроэнергии, так или иначе отапливает дом, и ТЭНы и лампочки и телевизор и т. п.

    при этом Россия продает электричество Китаю, по 1,3 руб
    тогда как цена для своего населения уже сравнялась с ценой электроэнергии в США
     
  12. triv
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    1.660

    triv

    Живу здесь

    triv

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    1.660
    Адрес:
    Дмитровский р-он
    Нельзя сравнивать оптовые и розничные цены. В России, оптовая цена э\энергии скорее всего меньше, чем 1,3руб.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.260
    Благодарности:
    71.470
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Нужно сравнивать.
    В СНТ цена в среднем по Мособласти 4 рубля за кВт при напряжении 0,4кВ.
    Что, так растет себестоимость трансформации и передачи от производителя, например, Шатурской ГРЭС, к покупателю, например, в Чеховском районе? за 100 км?
    Не жирновато ли?

    И цитата из Коммерсанта,
    "В 2011 году плановая средняя цена электроэнергии для юридических лиц в неценовой зоне Дальнего Востока составляла 2,33 руб. за 1 кВт ч, а в 2012-м — 2,32 руб. Впрочем, и эти деньги платят не все. По данным ДЭК, за первое полугодие 2012 года средняя цена покупки уменьшилась на 4,2%, до 2,23 руб. за 1 кВт ч — таким образом, предприятия сэкономили порядка 1,2 млрд руб. за счет снижения цены на оптовом рынке."

    Подробнее: Приложение "Энергетика Дальнего Востока", №167 от 7.9.2012

    Впрочем, есть еще понятие: интересы государства. А в чем они есть - нам не ведомо. Мы можем только догадываться. Ну и надеяться что все верно
     
  14. Sjakaja
    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    34

    Sjakaja

    Участник

    Sjakaja

    Участник

    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока тут все думают и строят, я уже двадцать лет живу в деревне. Не майтесь дурью, послушайте опытного человека, поставьте конвекторы, а потом будет время подумать о газовых котлах, тепловых насосах... Самое простое и дешевое в установке поставить конвекторы (3т.р./шт), заодно оцените тепловую устойчивость своего дома, у них действительно высокий КПД (у правильных порядка 95%). У меня такой же дом 160 квадратов и тоже в Ленинградской области. Старая половина - бревно, новая - брус, второй этаж мансардный, в последствии утеплили мин. ватой 50-кой снаружи. Давно, когда мы надумали расширить старый дом, просчитывали тепло потери... считала грубо, но на минус 35 за бортом, получилось 5 квт. Строили сами, поэтому все сделано правильно и дом получился теплый, расчеты оправдались. Сейчас пользуемся только первым этажом, отапливается тремя конвекторами - 2 кило и 0.5 + 0,5 кило (Stiebel Eltron - механическое управление), топимся так лет 10 уже. Обычно регулятор t-ры при минус 10 за бортом стоит на 4 из 8-ми возможных и не все конвекторы всегда включаем. Электрические счета не такие уж и большие (в зависимости от t за бортом). Считаем - 3х24х2 (деревенский тариф)= 144 рубля в день, но это самый-самый максимум, такого и не бывает практически. Но все будет зависеть от того, как ваш дом будет держать тепло. На случай отключения электричества стоит камин, труба - керамика. Действительно трубы часто горят. Поэтому искала надежный вариант, а керамика в сборе слишком дорого стоит. Покупали отдельно керамическую вставку для трубы, а утепляли и обшивали трубу сами. Керамическая вставка высотой порядка 8-9 метров обошлась в 12 тысяч рублей. Могу скинуть фирму, в которой брали. И правильно вам советуют строители - каркасники самые теплые (хорошо помню, как покрывались инеем углы в рубленных домах)... если "правильные" каркасники построили "правильные" строители. Когда мы начинали, такой технологии еще не было, а то бы тоже пристраивали каркас. У соседей дом-каркасник теплее моего. У них запущен 1-ый этаж, площадь больше нашего, а тратят тоже 3 кило конвекторами.
    Газ конечно хорошо, но где он? Но место для газового котла у нас предусмотрено. Нам тоже обещают по федеральной программе провести в 2014. Пока суть да дело изучаю газовые котлы. Выбор остановили на газовых котлах воздушного отопления. Поскольку у нас в доме открытая планировка, то очень просто сделать воздушную разводку, практически в одном месте можно вывести, а заодно и вопрос с вентиляцией решить. Правда вентиляция нам не важна, мы не потеем, окна не плачут, а вот для какркасников вентиляция крайне важна. И будет у меня три вида отопления, что всегда лучше одного)
    И совет по бойлеру - не покупайте большой и навороченный. Дешевые служат не хуже, в простых бойлерах ломаться нечему, просто не выставляйте температуру на максимум и он будет пахать много лет. У меня первый простоял лет 10. Сейчас второй стоит, тоже самый дешевый за 2700 руб. 80-ти литрового бойлера на три человека вполне достаточно.
     
  15. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Блин, не осилил всю тему. Прочитал начало и конец. Вы договорились до воздушных ТН. Это полумера, всё равно придется ставить вторую систему отопления для сильных морозов. Обычные ТЭНы не вариант, т. к. в сильные морозы эл-ва не хватает и Ваши +15 кВт могут стать решающими для поселкового трансформатора.
    Вторая система отопления это еще 100-150 т. р. минимум (котел, дымоход, установка)

    Ставьте геотермальный ТН. На дом 150 квадратов реально уложиться в 400-500 т. р., если будете копать и крутить сами вместе с узбеками. Можно найти недорогую фирму- установщика +100 т. р.

    В первых постах было написано о невозможности установки теплых полов в деревянные перекрытия. Всё возможно. Воспользуйтесь алюминиевыми теплораспределяющими пластинами.

    Теплый пол реально экономит 10 и больше процентов, т. к. греет внизу, там где люди. Радиаторы греют воздух под потолком, оно Вам не надо.