1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Отопление дома - в поисках истины... Итоги

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Olvin, 24.08.12.

1. Sjakaja
    Благодарности:
    34

Sjakaja

Участник

Sjakaja

Участник

Благодарности:
    34
    Вы ошалели? Считать умеете? ТН за 400-500-600 т. р. - сколько лет на эти деньги конвекторами можно топиться? По моим счетам за электричесво за эти деньги можно топиться лет 30, если не больше.

2. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Я считать умею, а Вы? По моим расчетам окупаемость геотермального ТН 5-6 лет. Посчитайте внимательнее. Дом 150 м2 в год будет потреблять примерно 40 000-50 000 кВт. Это где-то 100 000-120 000 руб в год на отопление и ГВС.
    ТН будет потреблять в 4-5 раз меньше.

Если воровать электричество, то можно и 50 лет на халяву топиться, если повезет)

3. Sjakaja
    Благодарности:
    34

Sjakaja

Участник

Sjakaja

Участник

Благодарности:
    34
    Да вы, батенька, белый свет не иначе как топите? Даже по СНиПу для дырявых домов полагается всего100 Вт/м кв х160 м кв = 16 кВт - необходимая мощность. А если самому делать расчет для своего дома с учетом всех параметров (если вы конечно уверены, что дом построен с соблюдением всех технологий), то у меня получилась цифра всего 6 кВт и практика доказала, что расчет оправдался. Если читали мой первый пост, то вам было бы понятно, что я не с неба цифры беру, а описываю реальную ситуацию. А теперь просчитываем реальную ситуацию, в данном случае мою - поскольку расчет мой делался на экстремальную температуру минус 35 гр, а такое бывает редко, то обычно берут 2/3 от max мощности (но это тоже с большим запасом), у меня это 4 кВт. Считаем 4х24 (час) х180 (дне) х2 (руб наш тариф сейчас)=34560 руб за сезон. На самом деле эта цифра еще меньше. А если учесть ночной тариф, то еще сократится. Вот и получается, что на заявленную вами сумму я смогу топиться 20 лет. А если учесть, что сам ТН будет потреблять порядка 2 кВт, то выходим на 30 лет.
    Я не знаю чьи денежки считаете вы, а я свои хорошо считаю)
    Кстати, как вы рассчитываете стоимость ТН? Лет 15 назад указывали стоимость под ключ за 1 кВт, было очень удобно и понятно, но для меня и тогда это было слишком дорого.

4. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    16 кВт по СНИПу дом 160 м2 теряет в час. Пусть за отопительный сезон в среднем он будет терять половину, т. е. 8 кВт. Отопительный сезон у нас полгода.
    Считаем уважаемый:
    8*24часа*180 дней =34560 кВт в год
    Добавьте к этому еще подогрев воды, пусть в среднем по 300Вт в час в течении года
    Опять считаем:
    0.3*24*365 =2628 кВт в год

складываем и получаем 37188 кВт в год. Добавляем к этому еще процентов 10-15, на всякий случай. И получаем мои 40-50 тыс кВт в год.

Я, как человек ответственный и умудренный практикой привык считать по СНиПу и с запасом, чтобы не бегать потом от клиентов, как обоссаный пудель.

Если Вы уверены, что теплопотери Вашего дома 6 кВт и Вы тратите в год 34650 руб за сезон, то установка ТН с горизонтальным контуром для Вас будет стоить 250-350 т. р., а если у Вас рядом есть речка, или возможность добывать воду из неглубокой песчаной скважины (дебета на 6 кВт хватит), то еще дешевле. Экономить Вы будете 80% от того что платите сейчас, т. е.
    опять считаем:
    34650*0,8 = 27720 руб в год

Окупаемость шести киловатного ТН по сравнению с электротеном около 10 лет.
    По сравнению с более дорогой системой (газгольдер, дизель и т. п.) от 0 до 5 лет.
    Ставить ТН на 6 кВт не так выгодно, как более мощные. Стоимость установки одного киловата тепловой энергии падает при увеличении мощности ТН

5. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Тепловых насосов в нашей стране появляется всё больше и больше.
    Стоимость их снижается, особенно заметно это в прошедшие 2 года.
    Когда на каждой улице, в каждом поселке будет хотя-бы по одному ТН, критиков станет намного меньше.

Сужу по своим соседям)
    Сначала все крутили пальцем у виска и говорили. что "В России это не работает".
    Ждали 3 года. Потом четверо тоже установили. Остальные завидуют или мечтают о газе.)

6. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Как ответственный человек, не могли бы Вы указать номер СНИП, на который Вы опираетесь?

7. Sjakaja
    Благодарности:
    34

Sjakaja

Участник

Sjakaja

Участник

Благодарности:
    34
    Мне не надо судить с чужих слов, более 20 лет живу в деревне и все испытываю на своей шкуре.
    250-350 тысяч тоже слишком дорого, как не крути. А если к расходам по ТН прибавить стоимость установки батарей, то опять выйдем лет на 20. Не выгодно, как не считай!
    И не думайте, что я противник ТН, я их стародавний ярый сторонник) Лет 20 назад мне все без исключения крутили пальцем у виска за пресловутый "перпетуум мобиле" в 300% "КПД". Это сейчас все просветились, а тогда о ТН никто слыхом не слыхивал. Потом, лет через 5 в Питере появилась одна единственная фирма и просили они под ключ 2500 зеленых за кВт тепла, я к ним обращалась. Я еще тогда все просчитала и при всем моем страстном желании получалось не выгодно...нет у нас ни водоемов, ни канализационных коллекторов для удешевления. Система хорошая, но пока экономически не выгодная в частном секторе, тем более, что есть перспектива газа. Предполагаю, что она может иметь перспективы в многоквартирных домах, где есть много утилизационного тепла.
    Скажите мне лучше такую вещь, почему не предлагаются на рынке ТН "вода-воздух" или "земля-воздух"? Это бы позволило экономить на установке батарей.
    И с ГВС мне выгоднее простой бойлер. Мой в 80 литров подогревается только ночью под утро по таймеру 2-3 часа, в зависимости от сезона. Этой воды нам на сутки хватает, правда надо признаться, что посуду моет посудомойка и вода идет только на гигиенические нужды. Я даже не предполагаю от него избавляться, когда проведут газ.

8. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Вы всё испытали на своей "шкуре" кроме теплового насоса.
    За 15 лет прогресс шагнул вперед и COP у современных геотермальных некитайских тепловых насосов со спиральными компрессорами, современными фреонами и пластинчатыми теплообменниками около 5.

Батареи не дружат с тепловыми насосами. При использовании теплового насоса желательно греть теплоноситель до 35-40 градусов. В этом случае идеальны теплые полы или воздушное отопление.
    Но россияне, в основной своей массе, панически боятся нового и объяснять им про воздушное отопление очень сложно, они теплых полов-то боятся, много непонятных слов, инфракрасное излучение и т. п. рушат их психику. Почитайте соседние ветки.

Тепловые насосы сейчас уже стоят, во многих случаях дешевле, чем подключение и оформление магистрального газа. С каждым годом всё больше людей это осознают.

9. Sjakaja
    Благодарности:
    34

Sjakaja

Участник

Sjakaja

Участник

Благодарности:
    34
    Уже не так и дорого провести магистральный газ, прижимают потихоньку монополистов. Существует федеральная программа по газификации. Нам по этой программе обещают в 2014 и будет это совсем не дорого (2000 или 2500 руб/м от своих ворот к дому). " Сланцевая революция " грядет, рано или поздно проведут почти всем.
    Теплые полы к ТН? Ха! Тогда вообще о чем говорить? Это становится золотой системой) Я в свое время рассматривала только вариант воздушного отопления с ТН.

10. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    И вы поверили в 2500 руб/м и их программу? Как же легко обмануть женщину)
    Сердюкова тоже прижали, а толку-то. Рано или поздно газ кончится и чем ближе будет этот момент, тем дороже будет отапливаться газом. Посмотрите графики изменения цен на газ и на электроэнергию за последние годы. Газ дорожает опережающими темпами. Человечество придумывает всё новые и более дешевые способы получения электроэнергии, а вот природный газ синтезировать вряд-ли получится дешевле, чем его добыча.

С наступающим Вас праздником.

11. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Дом 100 м. кв. Каркас. СО = СК плюс электроэнергия. Отопление везде ТП. Своя скважина. На все в месяц январь потратил 3300 рублей. Как то так.

12. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    А какая средняя температура января в Ставрополе?

13. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Эта зима вообще не зима! В декабре было - 8-9 С несколько дней. А январь - 1-0 С. Прошлую зиму в январе была неделя - 22-27С! но это скорее исключение чем правило. По снипу -19 С расчетная .

14. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    image.jpg image.jpg

С 7 февраля по 7 марта, за 28 дней набежало 1238 кВт*ч
    При средней температуре -10 на улице и +10 в доме.
    То есть теплопотери 1,84 кВт при разнице температур в 20 градусов.
    Дом 170 квадратов, отопление электроконвекторами.
    11 ватт на м2.

15. Sjakaja
    Благодарности:
    34

Sjakaja

Участник

Sjakaja

Участник

Благодарности:
    34
    Спасибо за поздравления.
    На моей жизни не успеет кончиться)
    Я не легковерна, но т. к. являюсь старостой, то знаю из первых рук, т. е. от администрации нашей, которая и заказывает все работы по газификации. Электричество ведь прижали) Молодцы гатчинские ребята, такую законодательную базу собрали!
    Все дорожает...Но ТН не дешевое удовольствие даже в Калифорниях да при их калифирнийских климатах и зарплатах)