1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Отопление дома - в поисках истины... Итоги

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Olvin, 24.08.12.

1. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Спорить с умным человеком не хочу, аргументы Ваши сильны, о деталях конечно можно дискутировать, но тут так: либо Вы во всем правы без исключения, а другие сплошь сборище лукавцев, либо как то немного иначе с искажениями и неточностями.
    Грунтовый теплообменник мне представляется технически сложным устройством, там монтаж трубы до 100 метров в определенном расположении и на уровне постоянной температуры грунта, не дешевое занятие само по себе, а экономичная работа в основном в пик холодов, т. е. около 10% времени года, да и нагрев дополнительных градусов на 5 перед рекуператором врят ли больше, есть данные пассивного дома с грунтовым т/о, там увеличение кпд рекуперации от грунтовика этого плюс 3-4%, оно того не стоит явно!
    Пример коллектора когда при минус 5С вода нагреется до +35 эт Вы слишком скромно про вакуумные коллекторы..)
    Посмотрите на ютубе видео вакуумник украинской сборки "Атмосфера" демонстрация в мороз -15-20С во входной патрубок заталкивают в него снег, через несколько секунд из патрубка выходного идет пар хорошим напором! Врут собаки? Сомневаюсь! Подчеркиваю, не просто идет пар, а пар идет с некоторым давлением даже, что просто говорит о хорошей производительности по нагреву, подчеркиваю еще раз - в мороз минус 15-20С! Это вакуумник, не плоский.
    Кстати поверьте мне, в Омске минус 37 не было устойчиво много-много лет, а -37С пятидневка не было весь 20век точно! В расчет можно брать и минус 50С, ну что "а вдруг?!", пики в любом случае сгладятся тепловой инерцией разогретых зданий, тем более никто не рассматривал вариант принятия пиковых температур при проектировании зданий с массивным утеплением коробки! А это будет совсем другая картина!

2. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    А да, в солнечный день при минус 15 металлочерепица красного цвета точно не будет теплее руки, потому что теплее руки это как минимум +30, а то и все +33. ну в совсем безветрие возможно будет +5-8, в марте в безветрие будет +15С. И второй аргумент еще проще - в -15С черепица красного цвета (тонкий кусок металла мгновенно отдающий тепло через большую поверхность теплообмена морозному воздуху) не может быть +30-35С, потому что по Вашим данным солнечный коллектор в -5С нагревает воду всего лишь до +35С. Зачем делать коллекторы? Приматывайте медные трубы к черепице красного цвета, лучше коричневого и еще лучше черного!..) и все +50С обеспечены на Солнце в мороз минус 15С. Ничего не добавил (кроме медной трубы и +50С), только сопоставил Ваши данные друг с другом.

3. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
  4. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    А давайте не будем всё мешать в одну кучу.
    Что касается металлочерепицы, так это из личного опыта. Окно я открыл, стоя в отапливаемом помещении. Рука была своя собственная. В своё время, проверял температуруру поверхности ладони пирометром. Примерно 26-28гр. На скат кровли светило солнце.
    Что же касается вакуумного коллектора, то здесь два момента
    1) Говорилось мной о режиме работы коллектора в условиях рассеянного а не прямого солнечного излучения.
    2) Качественный коллектор, при рассеянном излучении, может покрыться тонким слоем снежной пороши. Если при указанных внешних условиях на нём тает снег, то чистота его поверхностей говорит только о его низком качестве.
    -
    По поводу приматываний трубы к черепице
    Вероятно Вы не посмотрели тему, на которую давал ссылку. Но это не беда. Кроме форумхауса есть ещё такая штука как интернет. Попробуйте набить в поисковике "абсорбер" и скачать что нибудь пэдээфовское. Уверяю, недоуменных сравнений станет намного меньше.
    _

Далее, по пунктам
    Н-н-у... это так только представляется...
    Грунтовый Теплообменник не является сложным устройством в случае с частным домом. Ниже точки промерзания его тоже необязательно закладывать.
    Г Т никак не может усилить КПД рекуперации в вент. агрегате. Зато снижает. Но это только с одной стороны. А с другой стороны, Г Т защищает рекуператор от обмерзания. 100 метров закладывать тоже не требуется.
    Всё вышесказанное касается отопительного сезона.
    Но есть ещё и лето. Так вот применение ГТ даёт возможност отказаться от кондиционирования, как такового. Ну вот не нужны безальтернативно-электропотребляющие кондиционеры при наличии ГТ. Так что прикидывать выгоды от применения Г Т желательно в годовом цикле.
    Та тема, которую ведёт SIM-1, она уже третья по счёту. И тянется она с 09-го года, если мне память не изменяет. Более того, у неё ещё есть тема-предтеча...
    И не сказал бы, что там одни теоретики собрались. По крайней мере цифры, на которые дана ссылка, добыты Вашим покорным слугой. Да да. Вот лазал всю зиму к термометрам и записывал. А летом просто подходил изредка. В один из летних подходов в середине августа, Тнар. была не то +30 не то +35 (сейчас точно уже не помню). Но что точно помню, так это Т на выходе из ГТ. +18 там было. Вы почитайте темы то. Уйдёт правда пара недель, потому как не спеша их читать надо. Но не пожалеете в результате.
    Будьте добры ссылку именно на тот ролик о котором говорите

-37 это не пиковая, а расчётная по холодной пятидневке. Пиковая там другая.
    -37 давно не было? Но ведь именно под климатические справочники программки заточены. А справочники не заточены, а составлены по многолетним данным.
    (история из жизни: в Питере, примерно пять-шесть лет к ряду были аномально-тёплые зимы. Так вот некоторые решили, что так нет больше зим, то и проектировать можно на -15, а не на -26. Это не шутка. Это история из жизни. И на тебе. В первый же год эксплуатации такого здания, как на зло, в течении месяца, ночные понижения были до -30. а днём то -15 то -20. В результате система перестала возмещать теплопотери и внутренняя температура стала ну оч-чень некомфортной) Это я к чему. Это к тому, что если устойчиво-долго не было зимы с расчётными температурами, то это не означает что такой зимы не будет никогда. И вот когда она произойдёт, то оч-чень даже нежелательно начинать рассказывать всему белому свету о "трескучих сибирских морозах". Это будет обычная для данного региона зима и ожидаемые температуры (ожидаемые для тех, кто к ним подготовился, конечно. Так вот, чтобы без "а вдруг").
    Но если не нравится -37, то можно и по параметру "А".
    Будет -23...:hello:
    _
    И потом. Что-то Вы меня совсем запутали. То говорите, что надо нарастить изоляцию наружной стены в пику СНиП-у. То не желаете принять расчётную температуру, потому как слишком низкая она. Надо бы определиться, дабы того самого лукавства избежать.
    Я то ведь говорю о сниповской стене. Но рассчитанной по сниповским данным, основанным на климатических справочниках. Сниповские данные это что. Это СНиП "Климатология".
    Полагаю так, что перед тем как забабахивать сотни тыс. на перестраховки, стоит таки почитать брошюрку.
    Возможно, что такой вариант выгоднее... в плане личных финансов ?..

5. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Если можно, поподробнее про массивное утепление... :)

6. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Врут не врут, а как бы не всю правду говорят.
    777uran777uran, Вы только по Ютубу информацию берете?
    Вот если Вы отключитесь от газа, поставите себе ВСК (вакуумные солнечные коллектора), и проживете (переживете) с ними зиму, всем будут интересны ИТОГИ.

7. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Следующий дом буду строить обязательно с утеплением по типу "пассивного" и коллекторы тоже обязательно поставлю, а этот уже построен..) тоже теплый, но вполне тривиальный - 3-х слойная стена снаружи полкирпича или половина бетонного блока 190мм/ЭППС Пеноплекс 50мм/половина керамзитоблока пустотного 190мм, изнутри слой гипсово, штукатурки 15мм. Может не совсем корректно вести пропаганду того что сам не строил, но пока строишь понимаешь что можно было сделать эффективнее. Например сейчас у меня площадь 170кв.м, а лучше было бы убрать одну комнату излишнюю, сделать площадь на 30кв.м меньше, на сэкономленные 500т.р.усилить утепление стен в 4-5 раз до 200мм ЭППС, сильнее утеплить фундамент, а в крыше у меня итак 200мм пенопласт, отражающая пароизоляция, сверху еще будет 50минваты. И еще бы осталось 300 т. р. на 4-5 вакуумников с аккумулятором на 500-1000литров и газогенераторный твердотопливник. Плюс можно было сэкономить 30-40т.р. при отказе от радиаторного отопления в пользу отопления только водяным теплым полом. Век живи - век учись! Но возможно есть смекливые люди, которым мои мысли могут стать полезными.
    Кстати есть уже люди пользующиеся вакуумными коллекторами и не имеющие газа, можно не ждать пока это сделаю я и поделюсь..)

8. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Информацию начал черпать 22 года назад поступив в университет на технический факультет..) а ютубу тоже иногда доверяю, если это не попса и не очковтирательство.

9. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Уважаемый jdspb, буквально 2дня назад я написал про это самое массивное утепление на предыдущем листе (мотаните на 8 листик) подробненько, примерами расходов на отопление тех кто такие дома себе построил (среди знакомых и знакомых моих знакомых) и с 3-мя ссылками на очень хорошие сайты с кучей качественной информации по пассивным (гипертеплым) домам. Могу скопировать в этот лист, но лучше отмотать на предыдущий..)

10. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Вот за это взгляд и зацепился. Я же еще смайлик нарисовал...

"...очень массивное утепление стен, кровли и фундамента, если не заумничать а грубо обобщить, то эквивалентно слою не менее 250 мм. эппс ..."
    Массивное - это метра полтора бетона в моем понимании. А 250мм, да еще и эппс - какая ж тут масса, скорее объем... может быть просто "хорошее" утепление, а не массивное.

11. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    1. Я за утепление такое чтоб не надо было кондиционировать летом и почти можно было не жечь топливо зимой!
    А по СНиП это или нет, да фиг его знает этот СНиП. Вот Вы как знаток расчетов (не люблю расчеты, голову ломать формулами лень, чесслово..), скажите мой дом утеплен по СНиП или хуже? У меня пирог таков снаружи внутрь: пустотный кирпич 12мм/эппс 50мм/ керамзитоблок 190мм, плюс с двух сторон утеплитель имеет фактические возушные зазоры к стенам до 5-10мм, сам эппс в плоскости контакта листов тщательно пропенен, дыр нет, изнутри стена оштукатурена гипсовой штукатуркой 15мм. Это по СНиП хоть?..)
    Впрочем эта стена позволила летом обходиться без кондиционера, жары в доме не было вообще! Даже наберусь наглости и заявлю что кондиционеры - анахронизм, либо средство чрезвычайного охлаждения не оптимально спроектированных помещений с недостаточным утеплением!
    Также имею опыт 3-х годичного проживания в многоквартирном доме с пирогом стены полнотелый кирпич120мм/пенопласт псб-15 100мм/полнотелый кирпич 500мм, пару лет жара была почти краснодарская (до +35С в тени в солнечный день до 7-15 дней подряд), в квартире всегда была прохлада, при том что 50% окон были приоткрыты 50% времени.
    Ну это так, про ненужность обсуждения кондиционеров за их ненужностью в правильном доме..)

2. ПРО КОЛЛЕКТОРЫ. ссылку дать не могу, у меня ipad и в нем в ютубе не показывает строку адреса. Но найдете в 2 движения: в ютубе в строку поиска вводите фразу "коллектор атмосфера", в найденных роликах смотрите 8-ми минутный ролик "Опыты с кипением воды в солнечных коллекторах ATMOSFERA"..

3. Грунтовый теплообменник летом не нужен тоже..) при температуре воздуха +35С он не охладит воздух на 17С до искомых +18С потому что при этом грунт должен иметь как минимум температуру ниже 0С, (17-18 - равновесная t между 35 и 0, уж извините) это при идеальном теплообмене! А такого не бывает, особенно при такой низкой дельте-t, а ведь известно что чем больше дельта-t тем выше эффективность теплообмена и коэффициент регенерации..) это даже не обсуждая то что постоянная температура грунта ниже глубины промерзания/прогревания около +10-12С.
    И в +30С тоже не охладит даже и до 20С. А на кой черт в не очень сильную жару (+30С эт еще не жара, а просто очень тепло), когда в хорошо утепленном помещении (да хоть 50 мм обычного пенопласта) где итак не особо то и жарко (ну 20-23С быть может) закачивать воздух из грунтовика пусть даже +20С (выше я уже пояснил что это невозможно).. А про микробиологию совсем забыли! Лучше перегреться на 1-2С чем подцепить легочную инфекцию из грунтовика, который закопан хрен знает когда в царство тьмы и находится в неизвестно каком состоянии, а даже если и в хорошем состоянии, то микробиологические процессы в нем (учитывая его поверхность теплообмена, отсутствие вариантов санитарной обработки, благоприятнейшие температурно-влажностно-теневые условия для выработки устойчивых форм болезнетворных бактерий).. Грунтовики вообще разрешены по СНиП в общественных и жилых помещениях!
    А учитывая опытные данные о повышении кпд рекуператора зимой за счет грунтовика всего на 3-4%, кстати с сайта института пассивного дома в нижегородской кажется области, ссылку на этот ресурс я давал. Так вот учитывая все это про грунтовик навешиваю на это все жирный ярлык "маркетинговые ухищрения забугорных и прочих умников максимизирующие продажи оборудования, а по сути - деньги на ветер/деньги в грунт" и забиваю лично в ГТ осиновый кол, как недостойный для дальнейшего обсужения по целому списку оооочень веских причин! Уж молчу что все гениальное просто, а это не просто (и не безопасно, я указал почему) потому не гениально и не стоит чтобы тратить на это время!..
    Не судите строго наивного дилетанта!..) если что.
    Кстати, мой сейчашний дом далек от идеала того что я буду строить в след. раз, из открытых вопросов у меня пожалуй один сейчас - потратить 100-200т.р при прочих равных затратах в пассивное дополнительное утепление или больше в активные вакуумные коллекторы, газогенераторный твердотопливник как неизбежность для пиковых холодов при отсутствии магистрального газа по адекватной цене (не более 80т.р.за все трубы)..

12. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Насчет грунтовика разрешен ли он по СНиП это БЫЛ ВОПРОС а не !
    ..)

13. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ааа..) ну это Вы решили поиграть словами. Вы же поняли о чем идет речь..) есть такой древний афоризм "достаточно чтобы слова выражали смысл", остальное лукавство..)

14. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Что-то Вы тон свой резко как-то изменили...
    Уже нет похвал во первы'х строках...

Бесплезно с Вами разговаривать.
    Считайте, как хотите. Вам там жить и Вам свои перерасходы вычислять (а вычислениями перерасходов заняться придётся).

А на счёт лукавства... так это ведь именно вокруг Вас одни лукавые...
    Не так ли? :aga:

15. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    https://www.forumhouse.ru/threads/183962/
    Вот тут посмотрите. Это Владивосток, широта примерно Сочи.