1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Установки прямого электролиза применяются также и на сточных водах:
    п. 5.8 Пособия к СНиП 2.04.03-85 https://www.docload.ru/Basesdoc/6/6119/index.htm#i1517927

2. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    А я и не спорю, что не образуется, я утверждаю, что если образуется то совсем мало по сравнению с кислородом. Разработчик! Скока в граммах, или процентах от кислорода образуется перекиси и озона? Ответ будет про золото или опять про обеззараживание.
    Winder, сами ведь написали "работают точно также как установки с эжекцией", зачем весь огород с электролизом?
    Электролиз, а какой КПД Вашего источника? Где паспорт на изделие?

3. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Нахожу, что в огороде бузина, а в Киеве дядька. Хорошо бы прежде чем давать ссылки, знакомиться с ними самому.
    "15.3. Электролизные установки типа ЭН работают по следующей схеме. В растворный бак загружают поваренную соль, заливают водопроводную воду и с помощью насоса перемешивают до получения насыщенного раствора поваренной соли (230-310 г/л NaCl). Приготовленный раствор насосом по трубопроводу подают в электролизер, где разбавляют водой до рабочей концентрации 100—120 г/л NaCl. Затем включают выпрямительный агрегат. Процесс электролиза ведут до получения требуемой концентрации активного хлора, после чего готовый раствор сливают в бак-накопитель и весь цикл повторяют." Электролизу подвергают раствор в 5000-6000 раз более концентрированный по хлориду, чем в обсуждаемой установке, улавливаете разницу?

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Нет, золото электролизом хоть и добывают, но я этим не занимаюсь:)
    А вот по поводу обеззараживания, удивлён Вашему сарказму!
    Коль Вы ставите в пример гипохлорит натрия в качестве окислителя, разве он не применяется для обеззараживания!
    Когда читаете нормативные документы, статьи о прямом электролизе в целях обеззараживания, могли бы поставить знак равенства с термином "окисление".
    Сколько грамм вещества образуется при электролизе - считайте сами по закону Фарадея. Надеюсь, этот закон ещё не отменили? :)

5. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Электролиз, Вам тоже посовтую внимательее читать ваши первоисточники: в статье Крафта на рисунке 1 приведен выход по току в зависимости от концентрации хлорида, при 100 мг/л - 5%, как я и обещал. А при 20, которые вы считаете приемлемыми для работы, вообще 1%. Остальное кислород.
    И по ресурсу ОРТА тоже приведены честные данные - меньше ста дней. При плотной эксплуатации 2-3 электродных комплекта в год. Я бы тоже не отказался заказчиков на такую "иглу сажать". Зачем вы приводете ссылки которые играют против Вас? Расчитываете, что читать не будут, а если будут - не поймут? Или сам факт наличия статью на подобную тему должен поднимать вашу разработку в глазах общественности? Я таких статей "для кругозора" в свое время столько начитался, что только недавно от рвотного рефлекса избавился... Так ради дела все равно вашу прочел.

6. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Считаю Ваше поведение грубым, неприкрытым троллингом, а последние 20 ответов не содержащими конструктивной информации. Но хоть старину Фарадея грязными руками не трогайте.

7. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Затем хотя бы, что аэрирование не обеззараживает, а электролиз да.

8. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    И чё, как это влияет на себестоимось? Концентрация соли больше, сопротивление меньше, ток больше, мощность больше но и производительнось больше. С малой концентрацией, производительность меньше, но и ток и затрачиваемая мощность будет меньше. Т. е. удельная мощность, а значит и себесстоимось не изменилась. Всё просто;)

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Пожалуй придётся прислушаться к совету Prince и обратиться к Килби (модератору).
    Уважаемый Килби, риторика Ртутный соответствует этике форума?

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    Уважаемый РТУТНЫЙ, давайте не будем подобные выражения употреблять. Дискуссия должна быть приятной для чтения. К слову у меня к аппарату тоже много вопросов (дискуссия в теме про удаление железа 1 -ая часть).
    Электролизу - Не нужно ябедничать Килби. Думаю РТУТНЫЙ впредь будет более "читабельные" выражения употреблять. А вот паспорт на аппарат представляет интерес, особенно методика настройки на корнкретный анализ воды. Например, Железо - 68, Марганец 1,5, Окисляемость 28. Я на дня оборудование на такую воду установил.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    Хлоридов правда 20 мг/л, что маловато. Но давайте гипотетически будем считать, что 150.

12. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Видимо не улавливаете... Выход по току хлора в сравниваемых случаях будет отличаться раз в 20-30, а это как раз та величина, которая определяет удельный расход электроэнергии. Именно на величину удельного расхода вы сами ссылались, только в таблице она указана для специально сконструрованной для получения гипохлорита установки в идеальных условиях. А в обсуждаемой она будет в десятки раз больше, с одной стороны за счет меньшего выхода по току, с другой, за счет омического падения в растворе, которая тоже не в пользу УПЭВ. Ваши рассуждения неверны. При маленькой концентрации для получения того же количества вещества надо затратить бОльшую энергию. Потому что количество вещества определяется только током (колличеством электричества), а энергия еще и напряжением. Все не очень просто.

13. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Короче как я понимаю все просто, берем 2 стакана
    Стакан №1 простая вода
    Стакан №2 соленая вода
    Допустим в стакане №1 вода имеет сопротивление 30 Ом
    А в стакане №2 вода имеет сопротивление 3 Ома
    Берем блок питания допустим выставляем на нем 6 вольт и опускаем электроды в стакан №2, ток будет 2 А, мощность = 12 Вт
    Теперь эти электроды опускаем в стакан №1 и видим что при 6 вольтах ток 0,2 А,
    мощность = 1,2 Вт
    В стакане №2 ток течет больший и химические процессы протекают быстрее
    В стакане №1 все с точностью но наоборот
    Теперь я попробую уровнять скорость протекания химических процессов в обоих стаканах
    Что мне делать? солить воду в стакане №1 пока сопротивление воды упадет до 3 Ом, конечно можно но не тот случай.
    Вспоминаем закон Ома и начинаем поднимать напряжение на блоке питания до 60 вольт, и вот оно чудо ток в стакане №1, 2А
    Вроде бы все правильно все получилось только вот теперь в стакане №1 ток 2А при 60 вольтах а это мощность = 120 Вт
    Теперь в обоих стаканах скорость протекания химических процессов равна
    Стакан №2 потребляемая мощность 12 Вт
    Стакан №1 потребляемая мощность 120 Вт

Ртутный, я все правильно понял?

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Позвольте пояснить ситуацию. Вы участник "клуба по интересам". Приходит "новичёк", обливает Вас "грязью с головы до ног". А Вы должны мило улыбаться "новичку" и не ябедничать "ведущему" (модератору) на поведение "новичка". Я правильно понимаю Вашу позицию?

15. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Дачнику3
    Предлагаю продолжить гипотетические эксперименты и в Ваш стакан с солевым раствором погрузить две пластинки из разных металлов и померить напряжение между ними. Результат этого эксперимента из школьного курса физики должен ввести Вас в интеллектуальный ступор – напряжение есть, хороший проводник (солевой раствор) тоже есть, а тока нет. Где закон Ома? Существование батареек должно просто взрывать Вам мозг - их сосуществование с законом Ома невозможно. Ради психического здоровья надо от чего-то отказаться. Я на Вашем месте, как и все пресвященное человечество, отказался бы от закона Ома, он, как и любой закон работает только в определенных пределах, электрохимические (точнее, электродные процессы) в эти пределы не входят. Электропроводность растворов закону Ома подчиняется, а то, что происходит на электродах – нет. Описать работу электролизера законом Ома невозможно.
    В свете изложенного, мне трудно ответить правильно ли Вы поняли, но книжки по азам электрохимии я бы посоветовал почитать. Если до этого дойдет готов помочь Вам разобраться в любом возникшем вопросе.
    Но в отношении вклада омического сопротивления раствора в энергетические показатели процесса - логока ваших расуждений правильная.