1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    В случае lymary, речь идёт о конкретном эксперименте с водой - его эксперименте.
    Дело до полноценной станции очистки воды в его случае ещё не дошло.
    С дозированием гипохлорита натрия не так всё просто, если качество исходной воды меняется по времени (сезонам) года. Если концентрация остаточного хлора будет "гулять" в широком диапазоне, какой объём активированного угля потребуется, и как часто его надо менять? И как это контролировать?

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Напомню:
    Здесь есть упоминание о сезонной изменчивости воды?

3. lymary
    Благодарности:
    135

lymary

Живу здесь

lymary

Живу здесь

Благодарности:
    135

4. lymary
    Благодарности:
    135

lymary

Живу здесь

lymary

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Согласен с Электролизом в отношении переизбытка остаточного хлора. Уголь тоже не резиновый.

5. Килби
    Благодарности:
    5.408

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.408
    Конечно нет. Но Вы не новичок, надеюсь? Поэтому должны учитывать этот фактор предлагая эксперименты с электрокоагуляцией солями алюминия ничего непонимающему в этом человеку. Вы же не продаёте устройство, готовый прибор, Вы подталкиваете к "экспериментам" с полуфабрикатами при этом с "0" собственной ответственностью. Ладно бы речь шла об очистке стоков хим. производства или автомойки, но здесь речь о безопасности и здоровье.
    Халява не бывает бесплатной.

6. lymary
    Благодарности:
    135

lymary

Живу здесь

lymary

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Для чего нужна коагуляция в моем случае?

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Удивляет Ваша логика! Т. е. если человек спросил меня "как пройти к библиотеке Пушкина?" и я указал ему дорогу, значит я "подтолкнул" его на эту "дорожку"?:aga:
    Создаётся впечатление, что Вы задались целью "выпихнуть" электрохимию из водоподготовки. У меня давно просится вопрос: Ртутный зашёл в эту тему случайно? Он нигде больше не "проявился" в темах "Очистка воды"! Словно ему подсказали, что надо зайти именно в эту тему и раскритиковать Электролиз.

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Коагуляция - один из методов очистки воды от железа и органики (у Вас окисляемость высокая).

9. Килби
    Благодарности:
    5.408

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.408
    Вы не понимаете разницы между переизбытком "хлора" и переизбытком алюминия.
    Переизбыток хлора легко устраняется активированным углём. А чем или за счёт чего устраняется переизбыток алюминия? Этот вопрос остаётся без ответа.
    Что касается угля (есть ещё и альтернативные материалы), то он, естественно, не резиновый. Но, он выполняет роль подушки безопасности в данной технологии. А какой материал выполняет те же функции в предложенной Электролизом технологии?
    Скорее удивляет Ваша логика.
    Т. е. если человек спросил "какие фильмы ему лучше смотреть?"и ему рекомендовали смотреть только те фильмы, где много жестокости и насилия. Значит его подталкивают к жестокости и насилию, формируется соответствующее безальтернативное мировоззрение.
    Альтернатива, если Вы её предлагаете, должна быть законченным техническим решением.
    Это только впечатления и эмоции. Читайте двумя строками выше.
    Я не знаю кто это, но желаю продолжения банкета. :)]
    Уважаемый Ртутный, нам необходимо знать ваше мнение.

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Даже если его килограмм? :)
    Уже отвечал - уменьшением дозы!
    Что-то Вы "передёргиваете" факты!
    lymary, не обращался ко мне с вопросом каким методом лучше очистить его воду!
    Он самостоятельно принял решение проводить эксперименты с электролизом воды. И его вопросы ко мне касались этой области.
    Видимо, по Вашей логике я должен был "поставить lymary на путь истинный", сказав сходу "электролиз - туфта, займитесь другими методами"!
    Сомневаюсь:) Он здесь редкий гость:) Зайдёт, если ему подскажут:)

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Колебания концентрации активного хлора могут достигать максимум 20 мг/л. Для угля это не проблема, так как он химически расходуется на реакцию с хлором. Продуктов реакции к сожалению не помню, жаждующий их может найти брошюру по RO мембранам на сайте Filmtec. У меня она скачана, но до этого компа я доберусь не скоро. Так что Электролиз не пишите глупостей.
    По поводу коагуляции я с опасениями Килби тоже не особо согласен. ПДК по алюминию 3 - 5 мг/л. Несложно рассчитать дозу коагулянта, необходимую для того, чтобы не сильно отклоняться от ПДК.
    В любом случае, если мы чистим воду из децентрализованного источника, то ставим осмос, а он алюминий подберёт.

12. Килби
    Благодарности:
    5.408

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.408
    Lmv16, речь идёт не просто о коагуляции, а о растворении алюминиевого анода с образованием гидроксида алюминия. По принципу действия это минеральный коагулянт, его надо в 5-10 раз больше, чем органического коагулянта. В таком случае в очищенной воде будет присутствовать гидроксид алюминия.
    Вы, Lmv16, скорее всего имели в виду дозирование органического коагулянта типа полиоксихлорида алюминия (по простому Аква-Аурат-30).
    Возникает естественный вопрос, зачем применять скажем менее рациональную технологию - растворять алюминий в больших концентрациях (и получать его в очищенной воде), когда можно обойтись обычным дозированием современного органического коагулянта со степенью очистки до 0,1 мг/л. Но, это уже вопрос к технологии.
    Российский ПДК по алюминию 3 - 5 мг/л. Хотя ВОЗ требует - 0,2 мг/л!
    Если мы чистим воду из децентрализованного источника, то ставим осмос только на питьевую воду.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Содержание активного вещества (Al2O3) в сульфате алюминия (сухом) - 16%.
    Содержание активного вещества (Al2O3) в полиоксихлориде алюминия (сухом) - 30%.
    Соответственно, для получения одинаковой дозы активного вещества товарного сульфата алюминия нужно больше, чем полиоксихлорида алюминия (примерно в 1,5-2 раза).
    Расчёт дозы коагулянта при растворении алюминиевого анода также производится через активное вещество, т. е. по простому через количество алюминия.
    Здесь уместно задаться вопросом стоимости Al (в чистом виде) в товарном коагулянте и сравнить со стоимостью анодного (металла) Al.
    Оптовая цена Аква-Аурат-30 - 40 руб./кг. Т. е. активное вещество, содержащееся в 1 кг коагулянта (30%-30 грамм) стоит 40 руб. Тогда 1 кг активного вещества (или если угодно Al) стоит почти 1400 руб.
    Алюминий листовой стоит примерно 200 руб./кг.
    Разница в цене, на мой взгляд, очевидна.

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Килби, не соглашусь с вами, по следующим пунктам:
    1. Там в потоке при растворении анода гидроокись алюминия большей частью не образуется. Идёт отрыв катиона алюминия трёхвалентного и он сцепляет анионы вульфокислот ну и немного гидроксил анионов тоже. Отрицательно заряженных анионов вульфокислот в воде всяко больше чем ОН-, так как свободные ОН- более вероятно
    подцепит Н+ от вульфокислоты.
    2. Гидрооскид алюминия является нерастворимым в воде соединением. Его легко можно поймать также как гидроокись железа.
    3. Что за градация - неорганический коагулянт - органический коагулянт. На основании чего полиоксихлорид алюминия назван органическим коагулянтом, там как бы углерода в формуле не наблюдается. Коагулирование углерод содержащими соединениями это уже флокуляция.
    С этим согласен. Ввод в воду коагулянта дозирующим устройством намного рациональнее, чем электрокоагуляция, тем более в бытовом плане.

15. lymary
    Благодарности:
    135

lymary

Живу здесь

lymary

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Привет специалисты! Килби, спасибо за заботу о россиянах! Кнут все видят, а пряник где? Не переживайте Вы так. Когда пишите по делу, приятно читать. В очереди за электролизом никого нет. Никто не отравится. Не думайте о людях, что они все темные. Пока строю дом из монолитного полистиролбетона есть много времени вспомнить детство со шлангами, краниками, баночками! Все мы в чем-то разбираемся. Я никогда бы не полез в это не зная основ химии. Я ещё ничего не решил чем чистить воду.
    А теперь по делу. Уже многие водоканалы отказались от жидкого гипохлорида. Постепенно придет и к более мелкому потребителю. Вы мужчина грамотный, ну и что, наш (или Ваш) форум ничего путнего родить не сможет? Ну если конкуренция, то ДАААААА.