1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Друзья, к чему кипятиться? Предлагаю обсуждать предмет, а не участников и их позиции. Они вполне могут быть противоположны диаметрально, но значения на самом деле не имеют.

2. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Тиамо, вечер добрый, да ни кто и не кипятиться)
    Просто ставим эксперименты выкладываем результаты, обсуждаем метод электролиза его минусы плюсы...

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Приветствую.
    Значит я что то не так понял.
    Фактический опыт это очень интересно.

4. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да все так, ну просто вот Ртутный например меня уверяет что закон ома здесь не работает, да еще и на батарейки сослался, там закон ома тоже по его уверениям не работает...

А я вот как то с ним не согласен, ну и предложил ему соединить два аккумулятора параллельно один на 6 вольт другой на 12 вольт и сообщить НРЦ, ну а Ртутный что то все ни как...)

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Закон Ома, особенно в своей общей форме для полной цепи, универсален потому что он постулирует основные понятия электродинамики, вводит их в оборот и показывает отношения между ними.

Как то так.

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Анекдот о посетителе бара: "Сколько стоит капля виски?..."
    Стоимость титана марки ВТ1-0: лист 0,5 мм - от 1490 руб./кг (http://www.metotech.ru/titan-price.htm)
    Т. е., 1 кв. м листа толщиной 0,5 мм - 3352,5 руб.
    Это цена материала на складе продавца.
    Стоимость ОРТА: 1 кв. м - 11210 руб./кв. м.
    Это цена материала в цехе изготовителя.
    Стоимость (условная) анода покрытого с обоих сторон: 25772,5 руб./кв. м.
    Стоимость условная потому, что титан в Москве, ОРТА в Тамбове.
    Вопрос: столько будет стоить анод размером 100 кв. см. у пользователя на даче (например, в Подмосковье) ?

7. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Перестаньте умничать и почитайте хотя бы Википедию.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9E%D0%BC%D0%B0
    Никаким универсальным закон Ома не является, это скорее эмпирическое соотношение, даже список случаев, когда оно нарушается приведен. Простой полупроводниковый диод не описывается этим законом. Для проектировщика со стажем это будет удар.
    Электрохимические системы, и электролизеры и источники тока (в просторечье батарейки), законом Ома не описываются. Вернее, часть процессов происходящих в них, подчиняются закону Ома, а другая - принципиально нет. Подчиняется закону Ома электропроводность раствора, а то, что происходит на электродах – смена носителей заряда (в растворе ионы, а в материале электрода электроны) и связанная с этим электрохимическая реакция - не подчиняется. Это не мое частное мнение или «позиция», это медицинский факт.
    Почему люди не очень сведущие обычно бывают исключительно упрямы в своих заблуждениях?

Электролиз, Вы, надеюсь, понимаете, о чем речь. Выскажетесь по поводу, который поможет широким массам энтузиастов разобраться в работе электролизера. Это будет полезнее для дела, чем взаимные лайки ставить.

8. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    То есть Вы согласны что батарейка обладает сопротивлением?
    А ну да конечно, раствор сам по себе а электроды сами по себе...) То есть это не одно что то целое? или одно что то целое?

9. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Господа спорщики, пора переходить к вольт-амперным характеристикам ;)

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Уважаемый Ртутный, для продолжения обсуждения предлагаю Вам изменить его тон, это будет очень полезно для всех пишущих и всех читающих.

Так сложилось исторически, что старина Ом именно на основании своего и чужого опыта, т. е. как Вы совершенно справедливо написали "эмипирически" ввёл в научное обращение термины напряжение, сила тока и сопротивление, за что ему вечная память. Источники тока тогда были исключительно гальваническими и тем не менее его опыты очень хорошо воспроизводились. Чуть позже, при изучении электродных процессов, определений электродных потенциалов (некто чуть раньше уже пытался манипулировать своим формальным знанием о существовании этих потенциавлов, однако соотнести их с электролизом фактически он совершенно был не в состоянии, не уподобляйтесь пожалуйста) стало понятно что нужно ввести дополнительные понятия об ЭДС и внутреннем сопротивлении источника тока как интегральных его характеристиках элемента полной электрической цепи.
    Процессы на электродах не могут быть описаны только физикой, они химические, тут Вы совершенно правы, но природа не знает что свои знания о ней человек разделил на разные науки. Химия стоит на плечах физики, её изучение в школах начинают с изучения структуры атомов и молекул, а разве это не физика?

Закон сохранения и превращения энергии выполняется в любом случае.

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Да уж, хотелось бы, поскольку "электролиты подчиняются закону Ома" и "Сила тока в электрической цепи прямо пропорциональна электродвижущей силе источника тока и обратно пропорциональна сумме электрических сопротивлений внешнего (электролизёр+провода) и внутреннего (блок питания) участков цепи".
    Если, конечно, электролиз происходит не при абсолютном нуле или на поверхности Солнца :)

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Кстати да, очень уместное замечание, вовремя вспомнили. Также стоит вспомнить о существовании линейных и нелинейных элементов.

13. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    День добрый
    Можно и по другому, ближе так сказать к делу...!
    Вот я нашел производителей гипохлорита, не какие там нибудь фирмочки аля всё для бассейнов, мне нужен свежий хороший гипохлорит марки А
    http://www.himsp.ru/address/
    http://himpro-kislota.ru/contacts
    Еду за канистрой
    И так кого выбрать? я живу в Раменском районе значит выбираю Щелково, туда мне ближе.
    И так еду до Казанского вокзала, стоимость проезда 82 р. 50 к
    Далее делаю пересадку на Ярославский вокзал и еду до Щелково, стоимость проезда 66 р
    Далее пешком, благо судя по карте не более километра
    Покупаю канистру или две, канистра 37,5 кг цена 39.60 если верить прайсу
    Теперь ехать мне надо на дачу в Шатуру, обратно до Ярославского 66 р
    Перехожу на Казанский и до Шатуры стоимость проезда 214 р. 50 к
    Далее автобусом или маршруткой 40-60 р.

Дешево да, на первый взгляд...!
    Удобно нет, потраченный день
    Когда я вернусь на станцию с канистрой гипохлорита натрия, то обнаружу что железнодорожные правила перевозки мне запрещают перевозить данный груз!

Я же законопослушный гражданин и нарушать правила не буду, тем более рисковать и брать на себя какую либо ответственность! Мало ли что...

Такси, да конечно можно и такси но вот сколько оно обойдется мне от Щелково до Шатуры?

Просто к примеру, такси Москва- Шатура
    Стоимость от МКАД*: 3000 руб. при движении без серьезных "пробок"
    Расстояние от МКАД: 120 км

Насос дозатор мне еще вот нужен наверное и смесительное устройство наверное тоже, сколько это мне все обойдется?

Электролиз, теперь к Вам если не коммерческая тайна то сколько стоит новая кассета электродов для Вашего УПЭВ или ремонт старой?
    Для справки, Вы вроде писали что работают Ваши электроды по 5 лет...
    Лет так 5 мне возить гипохлорит дешево не получиться, купить один раз и много тоже увы, выдыхается зараза...

Ртутный теперь к Вам, во что мне выльется насос дозатор гипохлорита натрия, и доставка самого гипохлорита натрия в течении 5 лет, по воде могу сказать что железа 16 мг/л расход воды сейчас вырос и составляет 4-7 кубов в сутки, обычно 1-3 куба сутки

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Уважаемый Дачник3, напомните моему склерозу, у Вас система с разрывом струи или нет? Вы избавляетесь от железа, марганца и сероводорода?

Электродными блоками я тоже очень интересуюсь. Как я понял их ресурс измеряется в часах работы. Если блок работает с подачей 10 литров в минуту и средним ежесуточным расходом 1 куб метр, то работать ему по полтора-два часа в сутки. Санер обещает 2500 часов. 2500/1,5/365=окр 4,566 года. Получается около 5 лет.

15. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Нет не тайна. 1 электрод, покрытый с обеих сторон ОРТА-И стоит 1000 руб. В УПЭВ-10 для пресной воды 10 электродов. В УПЭВ-10 для солёной воды (для получения электролитического гипохлорита натрия с концентрацией активного хлора 5 грамм/литр) 6 электродов. Перепокрытие 1-го б/у электрода - 500 руб.
    Упомянул УПЭВ для получения гипохлорита к Вашему случаю. Т. е. можно не покупать гипохлорит, а готовить его самому. Всегда будет свежий. А вот выгодно это или нет - считайте:
    Готовый гипохлорит содержит хлор 190 грамм/литр (через 10 суток - 133 г/л). Т. е. в канистре 25-литровой примерно 3-4 кг хлора по цене 40 руб./канистра (10-13 руб. за 1 кг хлора) без учёта транспортно-закупочных издержек.
    Для приготовления гипохлорита содержащего 1 кг хлора (200 литров) требуется 4 кг соли и 4 кВт электроэнергии. Сколько стоит соль в магазине и сколько стоит электроэнергия в вашем регионе - Вам виднее.