1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Ток поднять не могу, напряжения не хватает. 1,6 Ампера максимум при 13 вольтах. 15 минут обработки. Фото сделаны перед выключением блока питания. Вода чуть потемнела, на поверхности образовалась пленка, как в опыте с озоном и УФ, только разорванная. Осадка нет. Цвет желтый.
    С озоном и УФ был осадок и вода была прозрачной. Может, всё окислилось, но надо коагулировать?
    Или для образования озона не хватает тока, а для хлора - солей?

Вложения:

• IMG_1545.jpg
    • IMG_1544.jpg
    • IMG_1542.jpg
    • IMG_1530.jpg
  2. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    В этой воде цветность даёт органика (гумины - болота, торфяники). В воде мало сульфатов и хлоридов, поэтому вырабатывается в основном кислород. Озон в меньшей степени. Хлор ещё меньше, если вообще производится. В этом случае (если ничего в воду не добавлять), электролизом можно только обеззараживать воду, цветность полностью не удалить. Добавление коагулянта удалит цветность. Но с таким же успехом цветность удаляется озонированием (плюс УФ-излучение), и при этом происходит обеззараживание.
    Как-то так. :)

3. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ух, это что за блок, до 40А что-ли?
    Судя по стрелки амперметра то да 10А там 5 делений, получается одно деление 2А, то-есть ток там где-то 3,7 - 3,8 ампера судя по фотке

4. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Так вот к стати! Давно хотел спросить, а обеззараживание за счет чего произойдет то? я про электролиз, ну порой вот чет все думаю микробы итд... под действием электротока погибают или нет...

5. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Корифеи прямого электролиза (советские учёные) обеззараживающий эффект объясняют действием хлора (в основном). В СНиПе так и прописано - разновидность хлорирования. Есть правда оговорка - при хлоридах не менее 20 мг/л (в современном Своде Правил указано 40 мг/л).
    В последние годы в научных (и околонаучных) статьях утверждается действие смеси окислителей - атомарный кислород, озон, перекись водорода, радикалы и т. д.
    Попадались статьи о губительном действии на микроорганизмы электричества, электромагнитных полей, и даже кавитации.
    Теоретически всё это возможно при прямом электролизе воды.
    На практике (в моих экспериментах) обеззараживание прямым электролизом происходит на любой природной воде которую берут для питьевого водоснабжения. Замечу, на воде, прошедшей полагающуюся предварительную очистку, т. к. обеззараживание - финишная стадия водоподготовки.
    Какой метод при этом инактивирует микроорганизмы, однозначно сказать не могу. Полагаю, что совокупность всех процессов электролиза дает обеззараживающий эффект.

6. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    SPS8400. Да, до 40А. Досталось несколько при переоборудовании одного магазина. И много чего ещё)
    Да, я ошибся, вы правы.

Уважаемый Электролиз! Не подскажете, как, в данном случае, увеличить выход озона?
    Кстати, я провел эксперимент с железными электродами. По моему, неудачный. Обработанную электродами с орта покрытием воду я обработал железными электродами. Фото прилагаю. Та, что к кружке, обработанная только Орта. В обрезанной бутылке - Сначала орта, потом железо. Всё отстоялось сутки.
    Орта - очень слабый желтоватый цвет. На дне - чуть хлопьев. (с хлором и озоном хлопьев было гораздо больше)
    Орта и железо (сначала хотел окислить, потом коугулировать) - сильный желтый цвет, на дне хлопья, на поверхности тоже. Хлопья образовывались прямо во время электролиза железом. (Видно глазами их рост :)). Прикольно!

Кстати, если использовать электроды из титана - будет ли образовываться озон? Или только кислород?

Вложения:

• IMG_1550.jpg
    • IMG_1549.jpg
    • IMG_1548.jpg
    • IMG_1547.jpg
    • IMG_1546.jpg
    Последнее редактирование: 17.11.13
  7. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Дозирование хлора в виде гипохлорита натрия, дозирование озона из озонатора (УФ или коронарного) - количество реагента в разы больше, чем при электролизе Вашей воды.
    Если поставить цель - получить электролизом хлор, надо увеличивать количество хлоридов в воде (чтобы было из чего получить хлор), т. е. добавлять в воду соль.
    Если поставить цель - получить электролизом озон, надо увеличивать ток (грубо говоря, добавить энергии для реакции О2+О=О3). Если данный блок питания не "тянет", надо увеличить проводимость воды или уменьшить зазор.

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Без покрытия ОРТА (голый титан) - ничего не будет образовываться. Титан сразу покрывается оксидной плёнкой - диэлектриком. При увеличении тока он будет разрушаться.

9. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Завтра вечером попробую поднять ток до 10А. Фото процесса и результата, как здесь принято, будут. Только, боюсь, нужно будет уже организовывать поток. Заодно попробую добавить УФ (второй опыт). А сегодня вечером сдам воду на анализ. Уже договорился.

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Для этой цели предлагаю модернизировать конструкцию пластиковой бутылки (с обрезанным горлышком).
    Поместить в неё электроды, сдавить бутылку (см. рис.) дощечками снизу и сверху.
    Ниже верхнего края бутылки сделать небольшое отверстие и воткнуть в него конектор от капельницы или шприц без иглы. Это будет слив обработанной воды.
    Исходную воду можно подавать в эту конструкцию из 5-литровой бутыли, расположенной выше, также через капельницу (поток регулировать колёсиком зажима).

Вложения:

• Рисунок.jpg
  11. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Я имел ввиду, что при токе в 10А и малом расстоянии между электродами могут возникнуть проблемы прохода воды между ними. Наверно, заметно снизится площадь из-за обильного газообразования. Это усугубится снижением потока из-за малого расстояния между ними. И, ИМХО, все это придет к какому-то равновесному состоянию... Но к какому - непонятно.
    А что вы имели ввиду этой конструкцией я не понял.

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    "Заставить" воду протекать между электродами.

13. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    В общем, попробовал я вчера поднять ток уменьшением межэлектродного пространства. Получил 4А.
    Результат нулевой. Фото нет. Сегодня вечером добавлю соды.

14. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Спасибо огромное Электролизу за электроды и советы. К сожалению, мне так и не удалось окислить гуминовые в моей воде. Добавлять соли не стал. Соды (для понижения сопротивления) тоже. Да и сколько проживут электроды при токе 10А? В остальном, подтверждаю, метод рабочий. Железо окисляет - выпадают хлопья. Есть у меня идея, продолжу в теме "Очистка озоном воды из колодца", так как именно он (и гипохлорит) оказался самым простым и надежным окислителем на моей воде. Если кому нужны электроды - обращайтесь, передам далее :).

15. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Прошу прощения Килби, вспомнил об этом, прочитав новость из Ульяновской области:
    "Возбуждено уголовное дело по факту массового отравления водой в Инзе"
    http://www.ul.aif.ru/crime/details/1029405