1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    А в 2011 году в Нальчике с 22:00 1 декабря и до 6:00 2 декабря (на 8 часов) из-за неисправности оборудования было приостановлено хлорирование воды на головном водозаборе, в результате чего в дома жителей Нальчика подавалась вода, не отвечающая требованиям безопасности. При этом заболели более 200 жителей города. Согласно лабораторным исследованиям, в питьевой воде были обнаружены патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию.
    И тоже было возбуждено дело по ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Вот и началось - тотальная проверка водозаборов: "Прокуратура выявила нарушения при водоснабжении населения Лабинского района" (http://news.mail.ru/inregions/south/23/society/15800952/?frommail=1):)

3. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Здравствуйте.
    Уважаемый Элекролиз сколько приборов УПЭВ 10 продает ваша фирма в месяц и на протяжении какого срока примерно.

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    1 шт./день, 1 шт./неделя, 1 шт./месяц, 1 шт./год - какой ответ Вас больше устраивает?
    В этой теме уже было мной написано с какого года началось применение УПЭВ - читайте.
    Для справки: прямой электролиз воды применяется с прошлого века.

5. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Хорошо, попробуем по другому, я прочитал все 43 страницы не скажу что запоем но 3 вечера потратил, к сожалению тема перенасыщена интелектуальным мусором который размывает суть темы. Я обыкновенный потенциальный покупатель - пользователь, мало что понимающий в водоподготовке но имеющий инженерное техническое образование и пытающийся не стать жертвой шарлатанов или "спецов" которые сажают на свои расходники. Я столкнулся с проблемой очистки воды на своем конкретном участке и имею конкретные ограничивающие факторы относящиеся как к структуре воды так и к условиям эксплуатации оборудования. Сюда на данный форум я зашел с целью подобрать оборудование для своего случая. Перечитав много чего я начал потихоньку сужать круг поиска, Ваше оборудование как раз входит в этот круг. Но что бы мне принять решение о покупке я должен понимать подходит мне данное оборудование или нет. Цель вашей темы обсуждение процесса электролиза это хорошо, понятно что он есть, что он работает, что он применим для очистки воды, но процесс отделенный от оборудования интересен только на кафедрах специализированных институтов, а пользователям приходящим на форум интересно оборудование изготовленное на основе этого процесса. Ваше оборудование предназначено для проточного электролиза все опыты которые проводили эксперементаторы (отдельное им спасибо), были в статических ёмкостях, как он работает в динамике не понятно. Теперь собственно почему возник вопрос о количестве произведенных приборах, Если их количество велико, значит есть статистика их использования, не теоретическая а практическая, и накоплены сведения о факторах ограничивающих использование данного прибора. Ваш прибор претендует на универсальность и это здорово но водоочистка (насколько я понимаю) вопрос многофакторный значит и универсальность будет выполнятся при попадании большенства факторов в определенные диапазоны. Хотелось бы узнать эти диапазоны думаю не только мне. Заранее спасибо за ответ если это нельзя обсуждать на данной площадке подскажите где можно почерпнуть информацию для принятия решения.

6. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    К сожалению, универсального способа очистки воды пока нет. И электролиз - далеко не панацея. Если можно, для начала я бы Вам порекомендовал показать анализ Вашей воды. Может так статься, что этот способ вам вообще не подходит (например, мне он не подошёл). На основе анализа местные гуру, в том числе и Электролиз, смогут вам что то подсказать. А сам электролиз, действительно, применяется с прошлого века. А приборы... они и в Китае - приборы. Как выберете способ очистки - можно выбирать, смотреть на надежность, ближайший сервисный центр, наличие зап. частей, цены...

В общем, сначала анализ воды.

Последнее редактирование: 03.12.13
  7. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Анализ воды Перепел75 здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/228292/#post-7798569
    Уважаю вдумчивых людей! Плюс - техническое образование. Значит мне будет проще объяснять.
    Ранее подчёркивал, и сейчас упомяну - оборудование прямого электролиза для очистки воды придумано ещё в советские годы (УПЭВ является лишь аналогом такого оборудования), и не мной. Мой вклад - видоизменение конструкции. В прошлом веке (советское время) электролизёры серийно производились для коммунального хозяйства. Я разработал конструкцию малого электролизёра для частников, и большого электролизёра для коммунальщиков.
    Есть участники форума, которые получили от меня только электроды для экспериментов в статике. Но также есть форумчане, получившие готовые изделия "УПЭВ-10" для пользования (или экспериментов). От них, к сожалению, на форуме "отчётов" нет. Очень надеюсь, что будут. Так сказать, "давить" на них не собираюсь.
    На сайте есть список объектов с моим оборудованием, в том числе УПЭВ-10. Можно пересчитать - "приписками" не занимаюсь. Эффективность УПЭВ на этих объектах досконально описывать также не стал, чтобы не обвинили в субъективности. Фактом является лишь то, что возврата с этих объектов не было.
    Есть случаи, когда УПЭВ не справляется с очисткой воды до желаемого результата. И это нормально - как заметил VinsentAoki, универсального оборудования (отдельного элемента) водоподготовки не существует.
    УПЭВ - генератор окислителей из воды, "подчиняющийся" закону Фарадея (1 ампер - 1 грамм вещества). На основе этого делается расчёт количества генерированного окислителя, и по анализу воды принимается решение - достаточно ли этого количества окислителя для определённого объёма воды. В этой теме об этом уже много написано. Поймите правильно, я не "отмахиваюсь", а считаю не целесообразным (по правилам форума) повторятся.

Последнее редактирование модератором: 11.02.14
  8. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Если так, то всё нормально там у них...

9. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Как-то совсем тема выродилась, особенно качество авторского сопровождения.
    Электролиз, Вы ошиблись с площадью вашего электрода раз в десять. Площадь 12 квадратных дециметров имеет электрод размерами 1200×100. Повторяю по буквам, следите за губами: один метр двадцать сантиметров на десять сантиметров. У Вас такой? Соответственно неправильно указана плотность тока, не Вам объяснять, что это ключевой параметр в электрохимических процессах.
    Ваша трактовка закона Фарадея претендует на Шнобелевскую премию. Но этот закон в средней школе проходят, можно было его хотя бы в этих рамках правильно изложить. Ток это не количество электричества, соответственно, нет эквивалентности между током и количеством вещества. Аналогично - объем и расход, или расстояние и скорость, не одно и тоже.
    И не повторяйтесь, просто дайте ссылку на пост, где такой расчет по анализу воды приводится.
    Собственно, "обсуждение на данной площадке" практически прекратилось из-за невозможности "выбить" из автора условия и границы применимости метода, а так же узнать критерии выбора режима работы элктролизера в зависимости от состава воды.
    Перепел, посите электроды "на попробовать". Таких уже много было, может и Вам "обломится". Но все, кто попробовал - "поматросил и бросил", желающих "жениться" не нашлось. Извиняюсь за вольную аналогию.

Последнее редактирование: 04.12.13
  10. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Теперь по делу.
    Перепел, посмотрел анализ Вашей воды. Прямой электролиз, к сожалению, не ваша песня. Хлорида мало, окислитель генерировать не из чего, а перманганатная окисляемость относительно высокая. Скорее всего, общая минерализация тоже небольшая, соответственно электропроводность низкая, напряжение на электролизере будет высокое, за счет увеличения тока не «выедешь». Кроме того, высокая жесткость, электроды неизбежно будут обрастать, часто промывать кислотой придется. Ресурс электродов на такой воде будет невысокий. Одна радость - железа мало, не было бы отягчающих факторов, можно было бы электролиз пробовать. Еще нужно разобраться с цветностью и мутностью, если это результат окисленного железа - решается легко, если что-то другое…. Под отведенное Вами место для системы очистки годится только напорная схема. Так что особенно вариантов нет - дозирование окислителя, инертная или функциональная загрузка, угольный картридж. В зависимости от Ваших требований к воде и бюджета - умягчитель. Хорошо бы анализ на микробиологию, но на колодец обеззараживание надо ставить превентивно, это тоже в пользу дозирования аргумент. Судя по концентрации нитрит, нитрат иона и аммония, вероятно значительное сезонное колебание состава воды (хоршо бы повторный анализ провести). Питьевую воду при озвученном бюджете Вы вряд ли сделаете, но для душа и посуды – запросто. А сколько воды можно взять из колодца разово?

11. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Разово можно взять от 4 до 5 м3. Колодец 6 колец воды обычно около 5 если не засуха.

12. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Спасибо что никто не закидал тапками за неправильный расчет объемов колец 1 кольцо по 0.78 м3 4- 5 колец 3- 4 м3 примерно
    Ртутный спасибо большое что откликнулись почитав про предлагаемое вами оборудование пока выбрал для себя только дозатор с окислителями, от засыпок увы должен отказаться из за зависимости от плюсовых температур, хотя и дозатор надо держать все время с небольшим запасом окислителя (кстати неизвестно как он скажется на бактериях живущих в септике вряд ли положительно но пока не об этом) Против применения мной электролиза пока из приведенного вами мне видится 2 фактора
    1 недостаток хлор а в воде, думаю это можно решить насыпав в колодец поваренной соли (колодец то источник открытый) ну или предварительно растворив в горячей воде вылить солевой раствор для улучшенного растворения, надо только рассчитать правильную концентрацию.
    2 недостаток повышенная жесткость как ее уменьшить по колхозному пока не знаю надо подумать.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    1. Количество хлоридов 55 +/-4,2 мг/л достаточно для получения электролизом окислителей, в том числе гипохлорит-иона. И с меньшим количеством получается.
    2. Жёсткость для УПЭВ не помеха, т. к. электролизёр и БП реверсивный. "Накипь" отлетает.

14. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Электролиз, спасибо за ответ, значит будем пробовать.

15. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Как объем не считай, воды достаточно. Хоть это хорошо, но вода «не подарок». Берете Вы ее почти с грунта, ведь разница уровня воды в колодце и соседней луже совсем небольшая - сообщающиеся сосуды… Поэтому, как я и предполагал, будут колебания состава воды. Систему водоочистки надо делать с запасом и категорически с надежным обеззараживанием.
    Кроме того, что примеси надо окислить (неважно чем, электрохимически сгенерированным окислителем или введенным извне) продукты реакции надо отфильтровать. Если решили использовать окислитель, обязательно надо предусмотреть угольный фильтр для удаления его избытка. То есть без корпусного оборудования, которое потребует опорожнения на зимний период не обойтись. На форуме не раз писалось, как подготовить корпусные фильтры к зимовке, пусть это Вас не смущает. Как вариант реализации системы, можно поставить напорные фильтры небольшого объема (и, соответственно, производительности), а очищенную воду собирать в накопительной емкости. Первый фильтр с инертной загрузкой с ручным управлением, второй полноценный автоматический умягчитель. Выиграете по цене за счет небольшого объема фильтров, но проиграете на насосе второго подъема. Если есть возможность установить накопительную емкость повыше, например, на чердаке, этот вариант для Вас. В этом случае угольный фильтр на линию разбора, вода в емкости будет «законсервирована» действием окислителя. С небольшими по объему фильтрами меньше возни при «переводе на зимнее время». По поводу жизнедеятельности бактерий в септике не переживайте, даже опасность залпового сброса марганцовки из обезжелезивателей на манганезе сильно преувеличена. Если бы их было так легко убить, обеззараживание сточных вод не составляло бы проблемы. Дозирование обеззараживающих агентов тем более абсолютно безопасно для работы септика.
    Возится ли с электролизом – ваш выбор, но от фильтрационного оборудования этот метод Вас не избавит. Или понятный дозатор, или загадочный электролизер – все остальное одинаковое.
    Электротлиз, Вы продвигаете серийно выпускаемое оборудование (по крайней мере, Вы его так представляете), приведите выдержки из паспорта о допустимых пределах по концентрации хлорида и солей жесткости. Или любая величина жесткости «не помеха»? А количества «хлоридов 55 мг/л достаточно» для чего? Мы увидим, наконец, расчет по количеству окислителя в привязке к составу воды и режиму электролизера?
    Честно говоря, я удивлен. Я ничего не имею против метода как такового, и уж тем более Вас лично. Я задаю вопросы, в решении которых Вы как разработчик тоже заинтересованы. Но Вы их даже не видите. Судя по тому, как долго от Вас ждали паспорт изделия, и ЧТО в конце концов получили, надеяться на конструктивный разговор не приходится. Может, все-таки, родился настоящий документ, и я зря на Вас «наезжаю»?
    Такое впечатления, что Вы, а не я поставили себе целью дискредитировать метод. Иначе, зачем раздаете электроды заведомо неквалифицированным тестерам? Один из объективных недостатков метода его повышенная «инжиниринговая составляющая», получить положительный результат, без четкого понимания того, что делаешь, практически невозможно. Метод и от квалифицированного специалиста требует предварительных экспериментов и практически не формализуется (поэтому и универсальную методику применения написать трудно). А вы его к каждой дырке как затычку, сами себе во вред…
    О, еще один. В добрый путь!

Последнее редактирование: 09.12.13