1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Зря Вы об этом так категорически судите, по вашей же фотогрфии видно, что железо в исходной воде уже окисленное. Справа исходная вода.
    Цветность и мутность обусловленны именно его присутсвием, его осталось только отфильтровать, что Вы с успехом и сделали. Исходная вода и вода после электролизера смотрятся как близнецы братья (правая и средняя бутылка соответственно).
    Разобраться, есть ли у вас неокисленное железо отключив электролизер, Вы не хотите... А ничего другого судя по анализу электролизер не окислил. Во всех анализах фигурирует ОБЩЕЕ содержание железа. Утверждать, что в уменьшении концентрации железа "виноват" именно электролизер, нельзя.
    Эх, жалко анекдот про ньюанс рассказать нельзя!

2. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @Ртутный,
    Я не хочу делать ПУСТЫЕ анализы, Без электролизера я уже делал анализ с ним и пришел на форум железа там навалом. Электролиз привел его выше, я размещал его в другой теме, цвет образцов разный, вода после электролизера гораздо более рыжая, Насчет байпасного крана, это кран который стоит перед электролизером на байпасе (может опять что то путаю в терминах) перекрывая его мы можем регулировать сечение трубы по которой идет вода по трубам (тем самым уменьшив скорость прохода воды через электролизер тем самым увеличив количество ампер часов на литр как вы и советовали), это понятно приведет к более медленному заполнению расширительного бака но на напор в потребителях никак не скажется.
    Ваше мнение насчет соли в колодец?

3. Килби
    Благодарности:
    5.405

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.405
    Почему не даст? Эффект будет, например, быстрее накроются электроды.
    @Перепел75, в исходной воде хлоридов 25 мг/л - кот наплакал, а жёсткость с 14,7 (представлена сульфатами кальция и магния), после очистки 13,3. При увеличении тока межэлектродное пространство будет очень быстро забиваться осадками гипса.
    Отличная идея. Начните с 50 грамм (Na-40%, Сl-60%), потом 100... на 1 куб. м воды и хорошенько перед потреблением воды размешайте. Если такими темпами продолжать, то про полив газона, грядок, кустов и т. д. из колодца в дальнейшем скорее всего придётся забыть.
    А ещё можно воду по кругу гонять через электролизёр и обратно в колодец или из накопительной ёмкости по кругу часа по 2-3 в день.

4. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @Перепел75,
    Я вам про одно, вы про другое. Про режим жесткой экономии и анализы я понял. Я вам предлагаю самому оценить, будет ли вода, не обработанная электролизом, но пропущенная через фильтры меняться при контакте с воздухом. Раньше у вас не было фильтра как сейчас, тот, что был, не в счет. Это, надеюсь, денег не стоит? Меня сильно смущает переменный состав воды, это видно и по данным анализа и по вашим описаниям – то она прозрачная, то мутная, то мутнеет на глазах, но после прокачивания перестает это делать. Вдобавок к этому, ваши анализы не показательны, как я уже писал, в них указано общее содержание железа, а должно быть отдельно двухвалентное и общее. На каком основании и кто решил, что железо окислять надо, для меня загадка. Тем белее, что источник водоснабжения - открытый колодец, вода в котором контактирует с кислородом воздуха.
    Байпас, bypass (англ.) — обход. Соответственно байпасный кран это тот, который позволяет направить поток в обход чего-то, в данном случае электролизера. Поэтому и возникли опасения, правильно ли вы меня поняли, оказалось – правильно, нужно уменьшить поток входным краном.
    Мало вам геморроя, хочется воду в колодце подсолить… Но если что-то добавлять, почему не гипохлорит? Разовые затраты 0 рублей, эксплуатационные расходы рублей 10 в месяц. Все остальное необходимое уже есть. Электролизер - в утиль.
    Если без шуток, работать будет, но это из серии "удаляем гланды через жопу."
    Отличная идея, сам хотел предложить, но не стал потому, что "обратной" трубы в колодец скорее всего нет.
    Гарантировано будет работать, надо добвить всего пару электроклапнов и немного изменить управление колодезным насосом, еще таймер, немного по мелочи и слегка переобвязать... А если соль добавить...
    Вы сами создали себе трудности выбрав технически не обоснованное и неоправданное экономически решение. Не смотря на то, что вас от этого аргументировано предостерегали. Теперь пытаетесь эти трудности героически преодолеть. Есть два пути - сделать по нормальному, значит, еще денег заплатить, либо плюнуть и жить как есть. Но уже сейчас ясно, ни с марганцем, ни с окисляемостью электролизом проблему не решить. А через полгода (а на вашей воде, может, и раньше) блок питания перестанет и 10 ампер выдавать. Еще вариант – moneyback за электролизер и на свободу с чистой совестью. Дозрующий насос стоит в пять (!) раз дешевле. Включать его можно так же – одновременно со скважинным насосом.
    А где отец-основатель, ли судя по
    готовится "соскочить"? А где упоминавшееся "под мою ответсвенность"?

5. фёдор петровичь
    Благодарности:
    0

фёдор петровичь

Новичок

Благодарности:
    0
    Здрасте всем у вас тут жарко
    Ртутный, а что такое дозирующий насос и с чем его едят, киньте ссылочку на посмотреть .

6. Lmv16
    Благодарности:
    6.664

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.664
  7. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
  8. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Их есть у меня. В развитие идеи Килби с обработкой воды в колодце. «Обратная» труба не обязательна, и система потребует минимальных дополнений. Обратный клапан колодезного насоса должен быть в доме. Нужно параллельно обратному клапану включить нормально закрытый электроклапан. В линию электроклапана ограничитель потока (кран, шайбу, не важно). При обработке воды ЭК открыт, от того же напряжения питается электролизер. По реле давления включается колодезный насос, вода через работающий электролизер поступает в расширительный бак, по достижении «верхнего» давления насос выключатся, обратный клапан закрывается, вода через линию электроклапана медленно отдавливается в колодец. При достижении нижнего давления срабатывает реле давления и цикл повторяется. Электролизер работает и при прямом ходе воды в бак и при сливе ее в колодец. Важно, чтобы объем трубы до колодца был в несколько раз меньше, чем объем заполнения/опорожнения мембранного бака, это легко обеспечить. Режим обработки включается по таймеру, например каждые 12 часов на полчаса, более точно придется подобрать экспериментально.
    Когда обработка воды не производится, электроклапан закрыт, и все работает как обычно.
    Если во время обработки воды начинается ее разбор на хозяйственные нужды, электроклапан выключается. Для этого потребуется простейшее реле потока типа Brio. Если бюджет совсем ограничен, можно обойтись без реле потока. Надо посильнее зажать линию электроклапана, и на то, что при разборе воды, небольшая ее часть бесполезно сбрасывается обратно в колодец можно наплевать. Обработку в это случае лучше проводить когда разбор воды маловероятен, например ночью. Изложил только идею, детали можно додумать.
    Плюсы: просто реализовать, не дорого, электролизер при деле, обработка воды в колодце, степень обработки не ограничена. Кроме этого вы будете первооткрывателем уникальной системы «внешней» обработки воды, по аналогии с внешним пищеварением у пауков.
    Минусы: надо делать, ресурс насоса, мембранного бака, электролизера. Все «не как у людей». При эксплуатации проблем вылезет – мама не горюй, вспомнить хотя бы вашу жесткость. Дьявол, как известно, в деталях и не известно, что еще всплывет. Электроклапан, например, нужен только прямого действия и т. д. и т. д.
    Фактически таким извращенным способом мы всего на всего аэрируем воду в колодце. Сколько при таком содержании хлорида в исходной воде получится активного хлора, оставим на совести электролиза и Электролиза. Есть способы аэрации и попроще и подешевле. Но красиво... При "нормальной" концентрации хлорида может быть полезно.
    Если хотите потрахатся и получить удовольствие - делайте, если не готовы – смотри выше.

9. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да не убирает он его, в лучшем случае будет вырабатывать окислитель.

10. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    хм, я же давно уже писал что лил белизну в колодец когда делал опыты с электродами что мне присылали.
    Чего же молчали то? ведь я писал что электроды мне более не нужны забирайте кто хотите и пробуйте, да и собственно сам Электролиз вроде электроды высылает на безвозмездной основе.

11. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да да, особенно последняя строчка)
    Ртутный, а если как вариант допустим поставить боченок с соленой водой и из него дозировать воду перед электролизером, допустим дозирующим насосом итд..., как думаете имеет право на жизнь такой вариант?

12. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Продолжим дискус :)
    @Дачник3,
    Как еще можно убрать железо не окислив его, элнктролизер его окисляет так же как и все остальные способы, хотя ООЧЕНЬ большая колба с засыпкой обезжелезивания у Canten061, почто то не справилась:faq:.
    Когда я писал про то что поэксперементировал бы с белизной, это относилось к периоду до того как я узнал об электролизере. Именно ваши опыты убедили меня что он справляется с окислением железа не хуже белизны, (давайте быть честным, в колодец вы белизну не лили, ограничились эксперементальной 5 литровой банкой).
    Когда есть возможность дозированно окислять тот объем проходящей воды который нужен для использования зачем окислять все вокруг? Проблема белизны в колодец на мой взгляд заключается в том, что невозможно определить сколько лить и как часто, в любом случае из крана будет идти либо сильно концетрированный (вред здоровью), либо слабоконцетрированный (неокисленное железо и все связанные с ним прелести).

13. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Продолжим (извините что не конкретно к собеседникам высказывания повторяются)
    На предложению с солью Вам стало жалко огород кусты и прочее, при этом идея с белизной всем кажется вполне допустимой? На самом деле для полива беру воду в дренажной канаве, там и вода теплая и объемов качать не перекачать хотя и органики полно но для растений опять же польза, потому в принципе и соль как вариант предлагал, (хотя может и зря, колодец наверное является частью единой водосистемы округи ?)
    На вариант с дозирующим насосами тоже поглядывал но напрягало несколько нюансов дозированный впрыск те идет грязная вода через какой то промежуток времени в нее вводится порция окислителя потом опять идет грязная вода, до следующей порции, (возможно я утрирую и все данные девайсы разные), те для равномерного распределения окислителя необходима ёмкость где бы раствор размешиваясь принимал бы равномерную концентрацию, (дополнительный бак который надо сливать не забываем о сезонности) в моем последнем варианте системы этой емкостью стал бы расширительный бак, но изначально планировалось водоочистку сделать после него, Кроме того насос является лишь механизмом подачи окислителя в систему, для окислителя понадобится дополнительная емкость. Окислитель тоже прикажите сливать, хотя он может быть и не мерзнет, но тогда наверное густеет и сможет ли насос его проталкивать по трубкам при запуске системы.

14. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Да совсем забыл, ездил на дачу максимальный ток 13,5 А.
    Кстати почему со временем ток должен становится все меньше и меньше, я понимаю что в результате электролиза, на одном из электродов будут оседать осадок, но за счет того что полярность на электродах, в процессе работы меняется этот осадок должен отваливаться и утилизироваться в фильтре.

15. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @Ртутный,
    Ваш вариант идеи Килби технически крайне красив, но у меня 40 метров 32 трубы и расширительный бак 50 литров будем гонять одну и ту же воду туда сюда:), ну если серьёзно речь даже не о геморойности решения, все это не воплотимо изначально из за сезонности применения.
    Повторюсь результатами работы электролизера я доволен процентов на 90, (исходя из начального "техзадания"). Чтобы изменить мнение в ту или в другую сторону надо наработать немного опыта эксплуатации не исключаю что повылазют какие нибудь обезьяны,