1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Если это абстрактный вопрос: Можно ли это заставить работать?
    Ответ: Да, можно. Но сразу возникает следующий вопрос: зачем?
    А если это техническое решение для конкретной системы, то все зависит от исходных условий и требований. Что является приоритетным: стоимость, автономность, минимизация эксплуатационных расходов, простота обслуживания и т. д.
    С общеинженерной точки зрения дозировать рассол довольно странно, я уже писал, если дозировать, то сразу окислитель. Если покупной реагент не годится, можно гипохлорит делать на месте засунув тот же электродный блок в концентрированный раствор соли. Энергетическая эффективность будет на порядок выше, чем прямого электролиза. Если рассол готовить на очищенной воде, ресурс электродов тоже существенно возрастет.
    Слишком много факторов следует учитывать… Обсуждаемый метод прямого электролиза не универсальный, не простой, не дешевый, не энергосберегающий, но есть условия, когда эти недостатки перевешиваются достоинствами. Знаете, это как для кого-то идеальный муж - слепоглухонемой капитан дальнего плавания. Вот Перепел вполне доволен результатом и готов не брать во внимание превышение по марганцу, окисляемости и жесткости в своей «очищенной» воде, хотя большинство участников форума имеют в виду под очисткой доведение воды до требований СанПИНа и желательно без лишних затрат. Значит это его метод, он выбрал то, что подходит именно ему. Нельзя взрослой дееспособной беременной женщине запретить купить отбойный молоток и пользоваться им. Но о возможных последствиях она должна знать. Информированность и осознанный выбор – вот к чему я призываю.
    Это звучит как пожелание, было бы все так просто, не обсуждалась бы необходимость препокрывать электроды. Когда такая необходимость возникнет, вы убедитесь, что ни о каком "перепокрытии" речь идти не может, продется купить новые. Как сейчас убедились, что возможности увеличивать ток у вас нет.
    Кстати, в вашей 40 метровой трубе воды всего литров 7. И ума не приложу, причем здесь сезонность?

Последнее редактирование: 03.02.14
  2. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Перепел75, Покажите мне где мои опыты вас убедили что электролиз на моей воде справляется не хуже белизны?
    Перепел75, 12 бутылок белизны, если есть желание приезжайте ко мне на дачу? ;)
    Только потом чур здесь же и напишите что были не правы, Ок?
    А как вы хотели сыпать соль в колодец, как регулировать ее концентрацию?

Последнее редактирование: 03.02.14
  3. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ртутный, ну как один из вариантов, раз уж Перепел75 пошел по пути электролиза, тем более так наверное можно более точно дозировать, нежели просто сыпать соль в колодец.

4. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @Дачник3,
    Цитата: "А как вы хотели сыпать соль в колодец, как регулировать ее концентрацию"
    Точно не знаю потому предположение и было задано в форме вопроса, вы же его сейчас трактуете в форме утверждения. Возможно, повторюсь, ВОЗМОЖНО, можно было бы регулировать добавляя пробным методом, а вот контролировать концетрацию соли с помощью Амперметра.
    На счет приглашения, спасибо конечно, но, что мы будем делать с 12 бутылками белизны? или может чего другого привезти.

5. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @Ртутный,
    объем трубы 0,016 х 0,016 х 3,14 х 40 = 0,032 м3 = 32 литра
    В расширительный бак влезет 2/3 объема бака со слов изготовителей.
    в 50 литровый бак влезет 50 х 3 / 2 = 33 литра
    Сезонность при том, что заниматься перегонкой воды туда сюда вы предлагаете когда, не идет пользование системой, но зимой когда системой не пользуются она сливается.

6. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Как что, я их вылью при вас в колодец, ну или вы сами их выльете в мой колодец, чего другого? ну можете привезти канистру гипохлорита марки А буду признателен)
    А так если есть желание посидим вечерком ;)

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Наверное, из этого:

8. Килби
    Благодарности:
    5.405

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.405
    @Электролиз, при всём уважении, пора уже признать, что есть ограничения по применяемому методу и как частный случай - прибору. Про ограничения, уже несколько раз писали в начале или середине темы (номер страницы не помню). Итак, ограничения в применении - мало хлоридов при низком и высоком солесодержании обрабатываемой воды. Именно поэтому и марганец и окисляемость усугубляют картину. ;)

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Спасибо за совет, но фраза "пора уже признать" выглядит в данном случае двусмысленно.
    Первый, на мой взгляд, смысл - я упёрто не признаю ограничения применения прямого электролиза для водоподготовки. Это не правда! Я уже писал в этой теме (номер страницы не помню), что ограничения есть. Иначе в других темах я не предлагал бы другие методы водоподготовки, а упёрто навязывал бы только прямой электролиз. ;)
    Второй, - пора закрывать эту тему, как не состоявшуюся.
    Извините, если я не правильно понял смысл этой фразы.
    УПЭВ, который я передал @Перепел75, для пробы (не продал;)) был сделан под первоначальный анализ исходной воды (по железу, марганцу и т. д.).
    Если это интересно участникам обсуждения этой темы, и в первую очередь @Перепел75, могу передать другой УПЭВ для пробы, сделанный под второй анализ исходной воды. Или применить два для увеличения мощности. Так сказать, чтобы довести дело до логического завершения.
    По ТЗ @Перепел75, одним из основных критериев является малогабаритность оборудования. При наличии достаточного места, и постоянного проживания, как мне кажется, он не стал бы даже заморачиваться с УПЭВ, а поставил классическую систему водоочистки.
    Если кому-то прямой электролиз, и как частный случай - УПЭВ, "встал поперёк горла", это его проблемы.
    А вот пользователи УПЭВ "в мой огород камни не бросают".

10. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Облажался, признаю ошибку, спасибо, что поравили.
    О! Это уже не ширпотреб, а индпошив.
    "В бессильной злобе красные комиссары посылают своих наймитов, чтобы мутить народ!"
    Позволил себе яный флуд исключительно потому, что в последних постах Электролиза не больше смысла и отношения к теме, чем во фразе про коммисаров. Если и придется закрыть тему, то иключительно из-за нежелания или неспособности топикстартера обсуждать ее по существу.
    Для меня, например, новость, что изделия модифицируются в зависимости от состава воды. Поясните: как, какие эксплуатационные характеристики меняются, как это отражено в технической документации. Можно ли изделие "заточенное" под Перепела использовать Дачнику? В каких пределах состава воды работает каждая модификация изделия?

11. Килби
    Благодарности:
    5.405

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.405
    Специально прошёлся по теме и собрал более-менее понятные ответы плюс-минус километр.
    Делаем ещё один шаг в направлении границ работы метода. Итак, хлоридов мало около 25 мг/л, мало минерализованная вода плюс пример @Перепел75 подтверждают, что электролизёр выдаёт на 99% кислород (под вопросом окислители типа пероксида, озона) и 1% хлорпроизводные, которых хватает только на окисление железа и сероводорода. Что должно дать увеличение тока до 15А (по факту 13,5А)? Прибавку из озона и перекиси водорода? А как обстоит дело с контактным временем на окисление? 5 минут мало, нужна безнапорная ёмкость, нужна циркуляция через УПЭВ и некий засыпной фильтр. Тогда это будет работать. На потоке в лоб воду очистить даже 2-мя приборами довольно сомнительно.

Теперь про "пора уже признать".
    На мой взгляд УПЭВ надо доработать и сделать исполнение №1, №2,№3 и т. д. (типа лёгкий, средний, тяжёлый танки). Обозначить периметр работы для модельного ряда, а не бить одним калибром всё подряд. Имеется ввиду сопутствующее оборудование, а не диаметр и длина трубы с батареями пластин-электродов. И ещё надо чётко понимать, где можно, а где нельзя (лучше не связываться) применять УПЭВ. Это мои мысли вслух.
    Тему закрывать никто не собирается, смысл фразы понят вами абсолютно неправильно.

12. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Дачник3 сказал (а):
    В принципе можно сделать вывод, электролиз работает да но на разной воде видимо по разному!
    Моя вода плохая, собственно я об этом предупреждал давно, методом электролиза можно очистить и мою воду но для этого нужно время и большой электролизер если я правильно понимаю...
    А пока что везти и делать какие либо анализы смысла не вижу, результат виден на фото я и без анализа могу сказать пить и мыться в такой воде я не буду.
    _
    Ох Электролиз не знаю что там могло вдохновить, ведь я же выкладывал фотографии на них ясно видно что вода только пожелтела но в осадок железо так и не выпало, тем более в конце я добавил в воду белизны видно же на фотографии что вода стала прозрачной итд...

13. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @Электролиз,
    Снимаю шляпу :hello:за ваше терпение и самообладание, С удовольствием принимаю Ваше предложение продолжить эксперимент, если честно самого заело, (по поводу анализа не знаю что сказать, честно делал и первый и второй раз), Если до экспериментов с электролизером действительно в доме постоянного проживания рассмотрел бы стандартную систему очистки воды, то сейчас такой уверенности нет.
    @Ртутный,
    Мы с Вами пытались придумать возможные решения улучшить работу электролизера, с помощью внешних факторов, принимая за аксиому неизменность прибора, согласитесь болле красивое с технической точки зрения изменить сам прибор, (например варьируя расстояние между пластинами, или увеличив их количество, изменив объем колбы. или какими то другими способами, решать разумеется производителю).

14. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @Килби,
    Поддержу вас с вашим выводом, думаю эволюция этого прибора будет проходить именно в этом направлении.

15. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Килби, полностью с Вами согласен.
    Что касаемо доработки то наверное УПЭВ стоит доукомплектовывать фильтрами после электролизера, наверное еще можно придумать подачу соленой воды для подмеса с основной, например из какой нить емкости прямо перед электролизом, если таковое изделие сделать и настроить его в соответствии с анализом воды то может и получиться что-то готовое под чью-то воду, конечно вопрос цены...

А так конечно, повышать токи, увеличивать время на обработку, увеличивать площадь пластин (большой электролизер) пока что есть конструктор для экспериментов...