1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Мне вот непонятно, а куда деётся мутность, железо, марганец? "Способствует" эт как? На фотках у Вас тока элекролиз, никаких дополнительных приблуд разве не нужно?

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.358

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.358
    Мутность обусловлена растворёнными примесями. Соответственно, переход этих примесей в нерастворённое состояние, снижает мутность. В частности, мутность, обусловленная растворённым железом, снижается (или удаляется полностью) при окислении железа. Например, аэрация (окисление кислородом) такой воды снижает содержание растворённого железа и, соответственно мутность.
    Прямой электролиз воды генерирует из воды окислители, которые вступают в химические реакции с примесями в воде. "Дополнительные приблуды" - фильтр (или отстойник) после электролизёра очистит воду от продуктов окисления (нерастворимых примесей).

3. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Т. е. опосля нужно ставить колону с песочком для фильтрации с клапаном промывки. Не, если б электролиз стоил 5-10т.руб. - всё замечательно, неплохая альтернатива аэрации, дозированию гипохлорита и марганцовки, но при такой цене... :faq:

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.358

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.358
    Winder, я сам хотел бы, чтобы электролизёр стоил дешевле! На мой взгляд, "золотая цена" этому оборудованию тыщ 5:) Но увы, когда мужики начали собирать электролизёр+БП и "сложили ёжиков", получилось 30 тыщ! Может быть, когда китайцы начнут их штамповать (а они это умеют!), тогда такие электролизёры появятся в продаже за малые деньги.

5. Килби
    Благодарности:
    5.409

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.409
    Вы же прекрасно понимаете, что это очередное лукавство. Заключения, представленные Вами, выданы на что? На установку для получения растворов гипохлорита натрия.:)] Понятно, что гипохлорит можно получить в ёмкости открытой и отдельно стоящей, и его качество будет соответствовать тех. регламенту. Ну, получили вы гипохлорит который соответствует санитарным нормам и что?
    На такое применение, как вы демонстрируете (выделение гипохлорита или железа или аллюминия или ... в потоке воды для частного дома и т. д.) Вам Заключение не дадут.
    Где написано, что это устройство для (до) очистки питьевой воды?
    Нигде!

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.358

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.358
    Килби, какую цель Вы преследуете в обсуждении электролиза? Доказать, что аппарат (электролизёр) - ни к чёрту! Или очистка воды методом электролиза - полная чушь!
    Поставте себя на место одного из участников форума: Вы собрали песчаный фильтр из "подручных материалов", а Ваш оппонент доказывает, что Ваше изделие не имеет сертификатов, разрешений и вообще не имеет право применения. Или Ваш оппонент доказывает, что ваше изделие (песчаный фильтр) в принципе не является методом очистки воды?
    Если вы считаете, что метод электролиза не пригоден для очистки воды, почитайте учебник электрохимии или СНиП 2.04.02-84.
    Почему, в обсуждении на форуме применения гипохлорита натрия (в частности, "белизна") для окисления примесей в воде (железа, сероводорода и т. д.), Вы не заявляете, что это не является методом очистки воды?
    Из форума видно, что Вы специалист и профессионал в области водоподготовки. Но этот факт наталкивает на более "чёрные" мысли о Вашем отношении к очистке воды электролизными методами. Вы прекрасно знаете, что эти методы широко используются в водоподготовке! Но по какой-то причине Вам "ближе" реагентные методы.
    Почему на форуме нет темы электрокоагуляции? А ведь это тоже электролизный метод очистки воды!
    Почему очистка воды добавлением реагента-коагулянта допускается (одобряется), а электрокоагуляция игнорируется?
    Почему очистка воды добавлением реагента-гипохлорита натрия допускается, а получение гипохлорита прямым электролизом игнорируется?
    Почему очистка воды озоном, полученным в озонаторных установках, допускается, а получение озона электролизом воды подвергается сомнению? Хотя озон впервые был получен именно электролизом воды, а уж потом из воздуха.
    И так, какую цель Вы преследуете? Обсуждение метода или аппарата?

7. Килби
    Благодарности:
    5.409

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.409
    Is fecit cui prodest - Сделал тот, кому выгодно. :)] Это Ваши домыслы. Объясняю ещё раз. У Вас документы на установку для получения растворов гипохлорита натрия. Документа на применение устройства для работы в потоке (как Вы его применяете) нет! Если бы Вы в Штатах или в Европе попытались выдать желаемое за действительное, то, думаю, прекрасно понимаете, чем такие вещи там заканчиваются. И никого бы не интересовало работает или не работает.

Песчаный фильтр из "подручных материалов" участник форума собирает для себя любимого и не выпускает в продажу. В противном случае ему нужно будет пройти процедуру сертификации. Если изделие позиционируется как фильтр удаления железа и марганца, то будьте любезны получить Гигиенический Сертификат и Сертификат Соответствия.

На данном этапе метод электролиза для очистки и подготовки воды санитарно-питьевого качества пригоден в части получения растворов гипохлорита натрия и прочих с последующим их дозированием насосами дозаторами. Обратное (что касается вашего прибора) пока Вами не доказано.

Мной приветствуется только применение гипохлорита натрия марки "А".

А у Вас не возникают "чёрные" мысли о Вашем отношении к очистке воды таким электролизным методом.

Я не сторонник добавления реагента-коагулянта, писал неоднократно.

Ваша цель - заработать денег, это понятно. Моя цель показать "+", "-" внести ясность.

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.358

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.358
    О своих целях я уже устал писать.
    Если Вы видите единственной мою цель - заработать денег, не вижу смысла доказывать обратное.
    А почему Вы ещё ни разу не привели аргументировано "-" электролиза в водоподготовке? Не аппарата моего (хотя есть и другие производители аналогичного оборудования), а именно метода - электролиза.

А вот как в Европе "выдают желаемое за действительное":
    http://www.platinummetalsreview.com/article/52/3/177-185/

9. Килби
    Благодарности:
    5.409

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.409
    Представляете, одни "+" попадаются! :)]

Как в Европе "выдают желаемое за действительное".
    Обзор статьи "Электрохимическое обеззараживание воды: краткий обзор"
    Выводы.

...Питьевая вода в системах с замкнутым контуром циркуляции нагревается, что способствует росту микроорганизмов, поэтому она подвержена микробным загрязнениям. Прибор электрохимической дезинфекции AQUADES-EL как раз и предназначен для обеззараживания такой воды в крупных жилых и коммерческих зданиях. Дезинфекция! Сам приборчик AQUADES-EL довольно сложное изделие, стоит на байпасе, а не на магистральной линии. В своём составе имеет эл. магнитные клапаны, ротаметр, несколько датчиков (хлора, температуры), насос-дозатор (подача в реактор раствора NaCL). Ой, как всё не просто. К слову покрытие электродов живёт для (RuO 2 = 100 дней), (IrO 2 = 150 дней), а смешанное (IrO 2)/(RuO 2) всего 1 год, для воды с низким содержанием хлоридов 10-1000 мг/л. Поэтому и стоит насос-дозатор и добавляет хлориды (раствор NaCL) в реактор, чтобы не умирали электроды геройской смертью.
    ...Прибор Hypocell ® B4 (электроды покрытые платиной) электролитического производства кислорода для предотвращения процесса анаэробного разложения в стоках автомоек. Опять дезинфекция!
    ...Угольные электроды для производства озона, графитовые электроды для производства пероксида водорода, электроды покрытые платиной (самые стабильные, живучие) для производства кислорода. Титановые электроды с покрытием оксидами иридия (IrO 2), рутения (RuO 2) и смешанное покрытие (IrO 2)/(RuO 2) подходят для дезинфекции, они наиболее пригодны для производства гипохлорита натрия из воды с очень низким содержанием хлоридов.
    Обратили внимание, что все эти процессы независимы, а не 3-4-5 в одном флаконе, как Вы описывали. То есть, для каждой задачи или гипохлорит, или озон, или перекись водорода, или кислород. Нет ни одного слова в обзорной статье про удаление железа из воды и т. д., только (самое близкое по тематике) дезинфекция!

Теперь серьёзно. Аналогов "УПЭВ" по способу применения в обозримом цивилизованном зарубежье не наблюдается. Напрашиваются два вывода. Первый, мы (страна), то есть Вы (разработчик), как всегда, впереди планеты всей. :pioner: Второй, на данном этапе технического развития, эта технология и/или неэффективна, бесперспективна, опасна и/или проигрывает другим технологиям на рынке очистки воды от железа, марганца,...

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.358

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.358
    Килби, благодарю! Мне легче стало. Конструктивный диалог уже получается, спасибо!
    Давайте пока отодвинем в сторону обсуждение "УПЭВ" (аппарата) и моей персоны (разработчика). Т. к. не я первый и не это главное.
    Вы сказали:
    "Обратили внимание, что все эти процессы независимы, а не 3-4-5 в одном флаконе, как Вы описывали. То есть, для каждой задачи или гипохлорит, или озон, или перекись водорода, или кислород."
    Мой комментарий:
    В статье описываются процессы независимо по причине того, что не существует одной (единой) методики ОДНОВРЕМЕННОГО определения веществ (окислителей). Кислород определяется по своей методике, озон - по своей, и т. д. Соответсвенно, в статье описаны исследования по каждому окислителю в отдельности, и не говорится о том, что процесс образования одного окислителя в тоже самое время исключает образование другого окислителя.
    Следуя логике, что процесс образования (преобразования) вещества селективен, можно было бы сделать вывод, что процесс каталитического окисления на загрузке Birm направлен исключительно на растворённое железо и никак не влияет на марганец. Согласитесь, эта логика ошибочна.
    Вывод: при электролизе воды образуется несколько (смесь) окислителей, а не один единственный.
    Вы сказали:
    "Дезинфекция! ... Дезинфекция! ... Дезинфекция!
    Мой комментарий:
    А что такое дезинфекция? По теме электролиза, - дезинфекция - это инактивация микроорганизмов окислителями, т. е воздействие окислителей на бактерии.
    Следуя Вашей логике, окислитель, полученный электролизом взаимодействует только с бактериями, и не обращает никакого внимания на присутствующие тут же в воде железо, сероводород и т. д. Согласитесь, эта логика ошибочна.
    Вывод: при электролизе воды происходят процессы окисления не только бактерий (т.е., дезинфекция), но и неорганических веществ (т.е., железо, марганец, сероводород и т. д.).
    Благодарю Вас за то, что уделили время на прочтение статьи А. Крафта! Соглашусь с Вами, что статья по теме дезинфекции воды. Но давайте отбросим "шоры", и посмотрим на процессы электролиза шире. Так же, как например, рассматривают озонирование (или хлорирование) не только как дезинфекция, но и как метод окисления неорганических веществ в воде.
    Ещё раз прошу отставить в сторону (пока) обсуждение аппарата и моей персоны, а обсудить сам метод.
    Честное слово, мне важно мнение специалиста водоподготовки! Т. к. мой взгляд на эту тематику может быть "зашорен".

11. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Что то тема зачахла, да и тестер куда то запропастился, может есть уже хоть какие то результаты исследований...
    Электролиз если честно то Килби прав, прав он в том что человек должен знать что он покупает и что он получит от этого.
    Хотите обсудить собственно сам метод давайте обсудим, только приведите так же и минусы этого метода!
    Я не специалист водоподготовки и по этому прислушиваюсь к таким людям как Килби, потому что хочу знать какую воду будет пить моя семья.
    Как Вы помните я собрал на скорую руку из ножниц электролизер а так же применял потом трансформаторное железо по Вашему же совету, так вот ножницы уже на половину растворились в прочем как и электроды из трансформаторного железа.
    Вот собственно и вопрос куда они растворяются в воду которую буду пить?
    В прочем Ваши электроды из благородных металлов тоже читал кажется растворяются и опять таки куда в воду которую будем пить?
    Собственно не подумайте ничего плохого, просто я как потенциальный потребитель хочу знать что буду от этого иметь, чистую воду или последствия от неё...

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.358

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.358
    Дачник3, спасибо за вопросы!
    Моя ошибка, на мой взгляд, заключается в том, что сначала заявил о существовании аппарата "УПЭВ" (название - сокращение "установка прямого электролиза воды"), а не о существовании метода! Вот и получил по "башке" :)
    Полностью поддерживаю мнение и специалистов, и потенциальных пользователей о необходимости понимания механизма действия того или иного метода очистки воды, в т. ч. электролиза.
    Сам с нетерпением жду результатов эксперимента (исследования) Prince как независимого эксперта.
    Метод электролиза для очистки воды придуман не мной, и в этом можно убедиться, например, через Интернет.
    Как писал выше, мне важно мнение специалистов водоподготовки, поэтому признателен Килби за критику.
    Но надеюсь на критику обоснованную.
    О Вашем эксперименте. Ножницы и трансформаторное железо растворилось в воде под действием электролиза. Факт, точка. Теперь хотелось бы понять, что стало с водой в которой растворилось железо.
    Чтобы разобраться в этом, необходимо сделать анализ воды на наличие в воде железа (сколько и какое?).
    Анализ констатирует факт наличия того или иного вещества. Другими словами, вы получили воду с коагулянтом. Факт, точка. Что с этим делать? А что делают с химическим коагулянтом, растворённым в воде?
    Используют по назначению.
    О растворении электродов из благородных металлов. Самый наглядный пример - серебрение воды электролизом с электродами из серебра. Если "переборщить", вода не пригодна для питья. Если установить правильную дозу - вода пригодна для питья.
    Электроды из титана без покрытия при правильном применении годами работают без видимых разрушений.
    Если титан покрыт ОРТА, то изнашивается (очень медленно) только покрытие, а титан не растворяется.
    Но это не главное назначение покрытия. Его назначение - создать разность потенциалов между электродами, предотвратив пассивацию титана. В результате, между электродами в самой воде происходят передача электронов, и реакции взаимодействия веществ (молекул, ионов и т. д).

13. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Спасибо за ожидание, просьба подождать ещё чуток, причины от меня не зависящие. Я сделаю визуальный контроль осадка железа из воды после отстаивания 3-х образцов из скважины. 1- эталонный, 2-й с добавлением гипохлорида натрия и 3-й с воздействием процесса электролиза на воду, можно добавить и 4-й с электролизом с двое большим по времени. Как-то так. Что скажите?
    И ещё, в проточном электролизёре так же две пластины или количество их другое?

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.358

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.358
    Prince, две пластины - это минимальное количество (для эксперимента). На практике - чем больше пластин, тем большее количество воды (больший проток) можно обработать. В типовом электролизёре 10 пластин (5 анодов + 5 катодов, при переполюсовке анод-катод меняются функциями).
    В Вашем эксперименте, полагаю, образцы воды одинаковые по объёму и без протока. Поэтому, 4-й с удвоенным временем не помешает.

15. Килби
    Благодарности:
    5.409

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.409
    Чтобы электролиз работал на воде с низким солесодержанием, понятно, что будет работать (применяться, использоваться) только "импульсный электролиз" импульсное напряжение (ток). Допускаем, что в воду начинают выделяться газы: озон, кислород, водород, хлор. Утверждение, что нет методики и приборов для определения состава и количества газов в смеси, удивляет.

"Хроматографические газоанализаторы (хроматографы) способны производить полный анализ газовой смеси, т. е. определять концентрации всех газов, составляющих эту смесь.
    Процесс измерения в хроматографе происходит в две стадии: сначала смесь разделяется на отдельные компоненты, а затем измеряется содержание каждого компонента смеси. Разделение газовой смеси происходит в разделительной колонке 2. Колонка представляет собой тонкую трубку, заполненную сорбентом- веществом, способным захватывать и удерживать на своей поверхности газы. Отмеренную дозатором 1порцию анализируемой газовой смеси периодически подают в непрерывный поток вспомогательного газа, называемого газом-носителем. При продувании через колонку порция смеси разделяется на составляющие ее компоненты. Разделение происходит из-за различной сорбируемости газов. Чем она выше, тем труднее газу-носителю отрывать молекулы газа от поверхности сорбента. Поэтому газ-носитель, непрерывно поступая в колонку, вытесняет из нее компоненты поочередно: сначала наиболее слабо сорбируемый компонент смеси, затем — остальные. Таким образом, из колонки выходит фактически бинарная смесь, один из компонентов которой газ-носитель, другой — компонент анализируемой смеси".
    Методика: ГОСТ 31371.3-2008 (ИСО 6974-3:2001) Газ природный. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА МЕТОДОМ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С ОЦЕНКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    Часть 3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОРОДА, ГЕЛИЯ, КИСЛОРОДА, АЗОТА, ДИОКСИДА УГЛЕРОДА И УГЛЕВОДОРОДОВ ДО С8 С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДВУХ НАСАДОЧНЫХ КОЛОНОК.

Опыты Prince, мягко говоря, некорректны по той причине, что у него должен быть прибор (готовое изделие), а не конструктор "Сделай сам" или "Отрави себя сам" или "Убей себя сам":)]. Как он сможет что-то оценить, на глазок?

Давайте посмотрим шире. Почему Вы уверены, что водород выделяется в мизерных количествах? Чем это обосновано?
    Давайте обсуждать сам метод. Меня, например, интересует, как Вы подбираете (критерий) амплитуду и частоту импульсов напряжения (тока)?