1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Оу Электролиз даже не знаю где эта тема, но в любом случае думаю если уж ситуация сложная а вода нужна то надо пробовать.

2. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если правильно понял то Ртутный предлагал Перепелу сделать некий возврат части воды обратно, примерно так работает автомобильный топливный насос в современных авто, часть избытка бензина попадает обратно в бак по обратной трубке.

Если правильно понял то можно попробовать сделать систему по принципу экономайзера, часть обработанной воды после электролизера за счет своего же давления попадает обратно на вход электролизера.

Электролиз, если не правильно понял поправте...

3. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @Ртутный,
    Вы путаете отсрочку платежа с ее отсутствием.
    Договоренность с Электролизом была оплатить прибор после получения конечного результата если он меня устраивает, если нет то я его возвращаю, если экспиременты можно считать законченными я готов оплатить прибор, (повторюсь он меня устраивает на 90 %) увы альтернативы мы не нашли, если экспиремент продолжается то жду инструкций от Электролиза по дальнейшим действиям.
    @Электролиз,
    Если есть возможность то готов доработать либо этот образец, либо заменить его на другой, боюсь 2 прибора будет накладно.

4. Килби
    Благодарности:
    5.408

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.408
    Как вариант, вода поступает в 1 -ую ёмкость (реактор), затем многократная циркуляция через УПЭВ и некий засыпной фильтр и обратно в 1 ёмкость. Через 20-30-50 мин. перелив во вторую ёмкость, откуда вода подаётся потребителю.

Минусы и плюсы.
    Какой будет ресурс насоса при реверсивном движении воды с раствором гипохлорита при любой - низкой/высокой карбонатной жёсткости? Думаю, что 1 сезон, а то и менее. Про отложения карбонатов, сульфатов в сочетании с железом и в насосе и в трубах тоже забывать не стоит. Это очень серьёзная проблема. Сам раствор, который гуляет туда-сюда будет интенсивно разрушать металлические соединения труб, части насоса, резьбу и фланец гидроаккумулятора.
    По поводу интенсивной аэрации. Вы не думаете, что вместе с аэрацией при отсутствии протока получается прекрасное завоздушивание (про водород молчу, его так мало;), что и упоминать не стоит) мембранного бака, реле давления... Ах, да, можно поставить воздухоотводчик, но, он быстро заткнётся от такого коктейля Молотова.
    Для этой схемы считаю, что минусов больше, чем плюсов.

5. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    На практике реализовывалось уменьшение (замедление) потока воды через электролизёр посредством приоткрытия крана между отводами байпаса, т. е. на основной магистрали. В результате, как выше (несколькими постами ранее) отметил @Ртутный, в электролизёре на объём воды приходится больше ампер-часов и вырабатывается больше продуктов электролиза. Смешиваясь с потоком, проходящим мимо электролизёра, избыток окислителей обрабатывает этот "сквозной" поток.
    Вариант с рециркуляцией воды через электролизёр в незамкнутых системах реализовывался следующим образом. Перед электролизёром устанавливается эжектор. С выхода электролизёра часть потока возвращается на эжектор. Т. о. дополнительных насосов для рециркуляции и дополнительных ёмкостей не требуется.

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Немного терпения. ;)
    У нас тут катаклизм за катаклизмом. В январе был "ледниковый период" - обледенение (даже ЧС объявили). Следом завалило и трассы, и населённые пункты (и Краснодар тоже) снегом. Обесточено было полгорода. Для нашего региона это апокалипсис. Для сравнения, в прошлом году в это же время было +25.
    В добавок "подфартило" с Олимпиадой. За неделю до открытия на водозаборе в Красной поляне не ввели в эксплуатацию оборудование для обеззараживания воды. Поставщики оборудования из другого региона (называть не буду) отказались делать пуско-наладку (причину тоже не буду говорить). Департамент ЖКХ нас "напряг".:)
    Только вчера закончили.
    На следующей неделе займёмся Вашим вопросом.

7. Перепел75
    Благодарности:
    152

Перепел75

Живу здесь

Перепел75

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @Электролиз, Спасибо буду ждать сколько надо, олимпиада важнее :pioner:.

8. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Спасибо не надо, с электролизерами я уже наигрался, а брать для дела пока не предвидится, но иметь в виду буду. Способ продвижения, который вы выбрали, безусловно, имеет право на жизнь, но не хватает убедительности, может возникнуть впечатление, что сами сомневаетесь: сработает ли.
    Я не вижу принципиальной разницы между «открытыми» и «замкнутыми» системами. Есть потребность в определенном количестве окислителя на литр, выраженная в эквивалентах, амперчасах или фарадеях. Это количество при помощи электролизера и надо «вкачать» в систему. Я предлагаю, чтобы работа электролизера была организован так, чтобы все «было кончено» не выходя из электролизера. Чтобы многократная «прокрутка» окисления/восстановления хлорида/гипохлорита происходила в электролизере, при этом внешний «большой» контур с промежуточными емкостями и т. д. вообще не важен и не нужен. Когда я говорю о «транспорте» имею в виду масштаб диффузионного приэлектродного слоя, то есть доли миллиметра. А циркуляционный контур электролизера это способ как раз снизить диффузионное ограничение электродной реакции и доставить окислитель в объем жидкости. А с другой стороны этот контур позволяет, увеличить эквивалентную длину электролизера (и, соответственно, площадь электродов), но без физического изменения габаритов, и не увеличивая ток. Больше теорией грузить не буду, возникнут вопросы – отвечу. Но главная идея должна быть понятна.
    Применительно к составу воды Перепела, безусловно, минусов больше, схема предложена исключительно из-за его желания непреодолимой силы использовать именно электролизер. Для этого остава воды предпочтительнее дозирование, остаюсь при своем мнении. Но для других случаев схема может быть вполне рабочая. Проблем с коррозией не вижу, абсолютные значения концентрации окислителей будут невысокие, ведь окислитель будет расходоваться "на дело", в избыточном количестве его не надо вырабатывать. Ну а завоздушивание будет, но понятно как с ним бороться, уже обсуждалось. Ресурс насоса снизится ровно на столько, на сколько времени он будет больше работать. Обратный ход обработанной воды ему ничем не повредит. Эта схема для вод с низким содержанием хлорида, когда за один проход обработать не удается, значит, в обработанной воде и гипохлорита будет мало. Да его всегда будет мало, ну 5 мг/л, насос это не "почувствует". В любом случае, применение той или иной схемы всегда компромисс. Конечно, нехорошо когда в трубах и насосе может что-то выпадать, но обезараживание внешнего источника водоснабжения и частичный вывод системы очистки "наружу" тоже заманчивы.

Последнее редактирование: 10.02.14
  9. Килби
    Благодарности:
    5.408

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.408
    @Ртутный, у Вас есть опыт в демонтаже подающего водопровода, забитого "железом" так, что остаётся отверстие с копеечную монету? В случае @Перепел75, именно при его мутности, обусловленной преимущественно окисленным железом, в меньшей степени растворённым железом и высокой жёсткостью, выпадение осадков будет и в подающей трубе и в г/а.
    Ещё один момент, где в Вашей схеме, @Ртутный, условно назовём её "туды-сюды", находится электролизёр? Только до г/а!
    Электролизёр включается и выключается только вместе со скважинным насосом! Значит продукты окисления попадают и в г/а и в реле давления и в электролизёр многократно с формированием отложений. А если "клина словит" реле давления? Отверстие забьётся и перестанет включаться насос, это пол-беды, беда настанет когда реле не отключит скваж. насос и электролизёр станет молотить безостановочно на закрытый выход, то есть в тупик. Картинки раздувшегося от нагрева и лопнувшего электролизёра Электролиз ранее уже выставлял.
    На мой взгляд этот "-" убивает все плюсы в схеме"туды-сюды".

10. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Такой опыт у меня есть, но не будете же вы утверждать, что такая ситуация возникает исключительно в случае применения «тяни-толкая». Любой трубопровод, где есть окисленное железо в той или иной степени подвержен этому. Но в большей степени тот, где имеет место застой жидкости, а в этой схеме его нет – труба промывается полным расходом насоса. Дальше вы уж совсем апокалиптическую картину нарисовали, вплоть до взрыва ядерного… Никакой «беды» не предвидится, даже в случае отказа реле давления и постоянной работы насоса. Потому что обратный клапан зашунтирован открытым электроклапаном. Кстати, именно для повышения его надежности я указывал, что он должен быть прямого действия. Давление не может подняться выше, чем дает насос. Выход, может, и закрыт, но вход свободен. Так что схема еще поживет. Еще раз повторю, она возникла из конкретных условий и уже принятых технических решений, и, безусловно, не лишена существенных недостатков.
    Это уже про схему с циркуляцией.
    Крайне странное предложение. Это примерно как дозировать окислитель 10% от потребности и пропускать через фильтр. А потом еще повторить это 10 раз в цикле. Зачем? Придется многократно преодолеть гидравлическое сопротивление фильтра, требования к скорости протока через электролизер и фильтр прямо противоположные, через электролизер надо пропускать быстро (с точки зрения скорости, но не времени пребывания), через фильтр – медленно. Какая функция реактора? Окисление как таковое протекает очень быстро, а все остальное, для простоты будем называть это формированием осадка, наоборот медленно. Но как эта заключительная стадия процесса относится к электролизу и электролизеру? После быстрой стадии окисления, которую надо стремиться провести в электролизере, из гипохлорита образуется хлорид и его опять можно на электрод «отправить». Вот это эффективный цикл, а не через внешний фильтр и емкость. А окисленное железо пусть «дозревает», как прокрутится в электролизере обрабатываемая вода нужное время, и, соответственно, получит потребное количество окислителя, так можно и «на дуршлаг откинуть», то есть на фильтр, как это делается при всех прочих методах. За счет того, что циркуляционному насосу в такой схеме придется преодолевать только гидравлическое сопротивление электролизера, а это фактически кусок трубы почти свободного сечения, насос может быть относительно маломощный с небольшим напором, но на большой расход. Этот расход должен быть в несколько раз больше сервисного.

11. Canten061
    Благодарности:
    9

Canten061

Участник

Canten061

Участник

Благодарности:
    9
    Хехп! Вода опять рыжая пошла! В чем причина? Дайте совет плизз!

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Полярность на электродах меняли?
    Если нет, значит пассивация электродов прекратила электролиз.

13. Canten061
    Благодарности:
    9

Canten061

Участник

Canten061

Участник

Благодарности:
    9
    @Электролиз, шас попробую поменять полярность посмотрим что будет!
    Через какое время менять нужно полярность?
    И вопрос по электродам если они целые их менять нужно шас или оставить пока?

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    На алюминиевых электрокоагуляторах (ЭК) мы устанавливаем, как правило, реверс тока через 15-20 мин. Электроды в ЭК растворяются почти полностью, остаются "детали" под дистанционными шайбами.

15. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Для небольших потоков воды ЭК выглядит примерно так:

Вложения:

• ЭК-1.jpg