1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Если кратко - да.
    В посте 807 Электролиз опубликовал фотографию электролизной установки для получения раствора гипохлорита натрия. После публикации началось обсуждение этой установки. Доказательством того, что в дальнейшем речь идет именно об этой установке служит то, что по моей просьбе Электролиз в посте 838 опубликовал техническую документацию на установку: Паспорт и Инструкцию по эксплуатации. Неоднократно обсуждались составные части установки – обвязка, перистальтические насосы и т. д. Весь контекст обсуждения подтверждает, что речь идет именно об этой конкретной установке. Из деталей, увиденных на фото, я предположил, что установка должна стоить не менее 150000 рублей. Мое предположение Электролиз не подтвердил, но и не опроверг его. Поэтому я предложил расчет экономической эффективности установки исходя из указанной цены. Позже Электролиз предложил альтернативный расчет, в котором указал суммарную цену установки 50000 рублей. Одновременно с этим он изменил производительность установки с 2 кг до 1 кг в сутки по активному хлору. Просматривая сайт электрохлор.рф, на который неоднократно ссылался Электролиз, как на сайт его фирмы, я обнаружил предложение купить установку производительностью 2 кг аналогичную обсуждаемой по цене 300000 рублей.
    Кроме того в постах 819 и 820 прямо обсуждалась цена установки, там Электролиз назвал цену – 35000 рублей.
    Как, по моему мнению, следует квалифицировать действия Электролиза, я писал выше.
    Больше по существу вопроса мне сообщить нечего.

Последнее редактирование: 22.07.14
  2. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Браво!
    Как приятно, что @Ртутный, добросовестно исполняет свою роль в моём сценарии!
    А я опасался, что он менее предсказуемый.
    Пятиходовка более интересна чем игра в два хода.

Ну так вот, цена на сайте адресована таким, как Руттех и Ртутный.

А в расчёте стоимости гипохлорита марки Э применена цена электролизёра по типу УПЭВ. Хотя можно было бы производить этот же гипохлорит в 3-х литровой банке. :aga:

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Для Вас школьные учителя плебеи? Они Вас линейкой по голове шлёпали?

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Только для Вас! Эксклюзивно! ;)
    Обратите внимание - насосов-перистальтиков нет!

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
  5. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    А в этой комплектации перистальтический насос есть. И рама из нержавеющей стали... и прочее... и прочее...
    Какую бы цену здесь указать? Чтобы Вас и Руттех не обидеть:aga:

Вложения:

• 03.jpg
  6. parentis
    Благодарности:
    0

parentis

Участник

parentis

Участник

Благодарности:
    0
    Я новичок. Тут собрались все ведущие технологи. А как Вы относитесь к заявленным РУТТЕХ характеристикам электролизных установок http://www.rutteh.ru/eunits.html: соли 1,8-2.2 кг\кг акх, электроэнергии, 2,8-3,3 Квт\кг акх, коэффициент преобразования соли в хлор до 99%. И что это за аноды! Кто-нибудь задавал вопрос?

7. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Ребята из РУТТЕХА – того же поля ягоды, что и мой местный оппонент. Как он упоминал, они переписывают с сайтов друг друга, но не исправляют ошибки. Это «электроэнергии, 2,8-3,3 Квт\кг» противоречит программе средней школы и не комментируется.
    В это «соли 1,8-2.2 кг\кг акх» я верю слабо. Запросите ТУ у производителя и узнаете, в каких условиях эта цифра достигается и как контролируется. Тогда и поймете, реальная она или нет. «Коэффициент преобразования соли в хлор до 99%» это придумки РУТТЕХА, никто подобной величиной не пользуется. Используют степень конверсии, это доля (или процент) исходного вещества, которая в результате реакции превратилась в целевой продукт. По смыслу близко к удельному расходу соли, только в безразмерных единицах. По моему разумению она должна составлять 20-25%.
    Вся изюминка РУТТЕХА, что они сами делают детали электродов и покрытие их ОРТА. Это покрытие было разработано в СОЮЗНИИХЛОРПРОЕКТ, позже НПО «Синтез». Это основной материал анодов в промышленном хлорном электролизе и как таковой никаких сомнений не вызывает. В свое время технология была передана на завод ТАГАТ, последовательным почкованием образовался РУТТЕХ. Технология нанесения покрытия примитивная, соблюдать ее достаточно просто. На тех небольших по площади электродах, что делает РУТТЕХ, все должно быть в порядке. Но! Это покрытие плохо работает в качестве катодного, не любит переполюсовки, и не «держит» уж очень больших анодных потенциалов. То есть примняестя в обсуждаемых установках совершенно не по назначению, но пару тысяч часов отработает. Потом - новые электроды, перепокрытие – сказка для легковерных.
    Если Вы из Москвы, то проще работать с фирмой «САНЕР» https://www.saner.ru/. Из ныне действующих, наверное, самая старая фирма. Разработки начинали еще совместно с «Синтезом». Да и технические характеристики их установок кажутся более реальными.

Последнее редактирование: 23.07.14
  8. parentis
    Благодарности:
    0

parentis

Участник

parentis

Участник

Благодарности:
    0
    http://www.delfin-aqua.com/aquahlor/ примерно те же характеристики, что у РУТТЕХа. Разве у Санер есть свое покрытие. Установки Санер работают на 40 г\л NaCl, сейчас уже никто на таком электролите не работает, много соли в электролите остается, да и установки, только периодические. Хочется проточную. Как понял, речь идет не об ОРТА и ОИРТА, ОРТА-И1 (анодов 90 годов прошлого века), там какое-то новое покрытие http://www.rutteh.ru/electrolysis_units.html пишут о нем а не говорят из чего.

9. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Это сравнение самолета с подводной лодкой, хотя и то и другое - транспортное средство.

10. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Приветствую.
    Да собственно тут любой пост от Ртутного прочитаешь и кроме как гнобления там ничего нет(
    Собственно тут или деньги либо его кто-то попросил либо еще что...
    В основном огорчает что товарищ все время что-то пытается высчитать а что-то не удобное для себя либо игнорирует либо попросту пытается обсуждения свести на нет(

Ну вот допустим к примеру Ртутный все время считает мол что по чем, и всегда у него вывод купить дешевле а вот купить где и как сие привезти как бы давайте считать не будем, здорово сейчас вот посмотрел например мне сгонять за гипохлоритом да фигня 182км туда и столько же обратно.

Ну хорошо привез полный багажник оу и на сколько мне его хватит? вот зато здесь Ртутный пишет что мол а соль тоже надо возить но успешно опускает факт того что соль не хлор не выдыхается!
    И что в итоге, допустим ну не успел я использовать привезенный багажник гипохлорита тот здорово выдохся и что в итоге то почем мне гипохлорит то обошелся.

Ладно возьмем вариант №2
    Я не привез полный багажник а купил канистру которую за неделю и использовал, здорово ничего не испортилось но чего-то не хватает? ах да канистра закончилась оу да фигня ща смотаюсь тут недалеко мне же делать нечего у меня куча свободного времени а свой труд мы и вовсе считать не будем самое главное Ртутный посчитал, готовый дешевле итд..., а что доставка что машина что свое время свой труд опустим как не нужное(

Как не причастный к разработке, изготовлению и продвижению УПЭВ, являетесь объективным оценщиком метода со всеми его плюсами и минусами.

Да это правда опыты проводил результат известен метод работает и мне понравился, единственное что огорчило так это моя вода в которой мало хлоридов но вода очень плохая болотная кругом торфянники вода очень мягкая, электропроводность воды низкая, но честно был настроен на то что метод вообще не сработает но был удивлен, единственное что это конечно надо бы на такой воде солевой раствор подмешивать, в целом же по очистке воды данным способом для себя тогда минусов не нашел не считая износа самих электродов, причем не столько износа сколько куда их потом на ремонт отправлять, а так все.

Конечно Ртутный отказался от Вашего предложения провести опыт ведь цель то у него другая видимо...)

Электролиз как человек не причастный итд..., со своей стороны могу предложить следующее!

Вы со своей стороны предоставляете мне УПЭВ полностью в сборе, единственное напомните мне срок работы электродов?

Я со своей стороны собираю УПЭВ у себя в соответствии с Вашими требованиями и рекомендациями.

Я за свои деньги покупаю новый электросчетчик который будет подключен исключительно к УПЭВУ а также 2 новых счетчика для учета расхода воды.
    Дальше начинаем большой но очень интересный эксперимент...

Ртутный изыскивает время и транспорт для доставки гипохлорита ко мне...
    Проще говоря если Вы говорите допустим я гарантирую срок работы электродов допустим 5 лет
    Ртутный 5 лет мне возит гипохлорит.

Я же со своей стороны буду лить воду через счетчики воды назовем их Э и Р
    Выкладывать в сеть фото и видеоматериалы о проходящем эксперименте итд...

Потом и посчитаем что и сколько стоит, лично моя выгода от всего будет чистая вода на весь срок эксперимента)

Но что то мне подсказывает сейчас кто-то голову в песок спрячет :)] либо совсем либо снова отнекиваясь мол тут вам не там я уже все посчитал, странно ракеты вроде не идиоты рассчитывают а на кой спрашивается тогда реальные испытания проводят так делать нечего :aga:

Жаль что тема переросла из очистки в сплошной кто есть кто (странно куда модераторы смотрят ну один Кинга чет зачитался видимо а остальные то где!

Последнее редактирование: 24.07.14
  11. Lmv16
    Благодарности:
    6.664

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.664
    Объективной оценкой эффективности являются анализы до и после агрегата, эксплуатационные расходы и обслуживание (периодичность чистки от обрастания и пр.) Что то с вашей стороны их не видно. А писанина я чего то куда то засунул - пузырики пошли - значит работает никому не интересна.
    Электролиз давно мог сделать сводную таблицу, работы его аппарата на различных водах и в составе различных систем. Однако идут годы, а воз и ныне там.

12. parentis
    Благодарности:
    0

parentis

Участник

parentis

Участник

Благодарности:
    0
    Подбор тока, напряжения, производительности у установок типа "ПОТОК" (у ЭЛЕКТРОЛИЗА - УПЭВ, у РУТТЕХа - УЭ ГПХН П) для обеззараживания воды прямым электролизом приведены в номограмме на стр 114 Пособия по проектированию сооружений для очистки и подготовки воды (к СНиП 2.04.02-82), НИИ КВОВ АКХ им. К. Д. Памфилова.

13. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Как не говорят? "Оксиды платиновой группы" - скорее всего платина и есть, может, с добавками. Очевидные преимущества - не боятся переполюсовки, платина идеальный катод (можно удельный расход энергии снизить), больший ресурс, не боится больших анодных потенциалов, на платине и перекись может образовываться. Наверное, поэтому заявляют о возможности работать при низких содержаниях хлорида. Заявленный удельный расход соли до 2 кг/кг - скорее всего рекламный трюк. Достигается он, если достигается, только в каких-то очень специальных режимах, например, при нелимитированном расходе энергии. Еще раз повторю: если эта величина заявлена в Паспорте - требуйте ТУ, там должно быть указано, как ее намеряли. О замене ОРТА на платину я писал в этом форуме неоднократно, разница в цене не существенна, так как доля стоимости покрытия в обеих случаях ничтожна в сравнении с ценой установки в целом. Если РУТТЕХ пошел в эту сторону - это правильно.
    Обратите внимание - на ОРТА анодах приводятся данные один в один, как я принял для расчета затрат - соль 3,3-7 кг/кг, энергия - 4,5-5 кВт/кг (так в оригинале, правильно - кВт*ч/кг).
    Этого недостаточно, надо и голове что-то иметь. А у Вас, как известно, мозг взорвался при попытке закон Ома осмыслить. Интересно, почему любитель изящной словесности на вашу пунктуацию внимания не обращает?
    Это точно... Как и это

14. Килби
    Благодарности:
    5.405

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.405
    Отличное чтиво. В споре рождается истина (и характеристики устройства).;)

15. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Вот и здорово, продолжаем. Жаль, что недобросовестное жонглирование ценами и прочая клоунада не нашли оценки у руководства форума, но сверху виднее...
    Теперь, когда настоящая цена оборудования от производителя установок известна, а технико-экономические показатели процесса подтверждены материалами сайта производителя электродов, есть возможность окончательно уточнить расчеты, приведенные в посте 856.
    Для краткости только то, что изменилось:
    Цена установки выросла ровно в два раза – с предполагаемых 150000 до действительных 300000. Поэтому настоящие расходы «на оборудование» возрастут пропорционально - до 300 руб/кг.
    По моему мнению, расходы на сервисное обслуживание в течение года оборудования указанной стоимости ни как не могут составить менее 45000 (3750 рублей в месяц). Вклад в себестоимость этого вида расходов составит 225 руб/кг.
    Итого 85+300+225+250=860 рублей за килограмм.
    Такую реальную себестоимость имеет гипохлорит, произведенный с помощью этой
    http://электрохлор.рф/list/Vodoochi...ektrohlor-2-kg-ekvivalenta-hlora-v-sutki.html установки.
    Решайте сами «иметь или не иметь», или чтобы имели вас.
    Я удовлетворен - расчет произведен, привязан конкретному оборудованию, дальше потребитель «голосует деньгами». Кому надо, примет к сведению, кому нет – его дело.