1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Согласен, что цель опыта только выяснить имеет место подобное или нет. Убивать себя я не собираюсь :)], если только съэкономить на покупаемом гипохлориде и получить по возможности некоторое удобство в эксплуатации.

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.356

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.356
    В статье "DrinkingWater Disinfection by In-line Electrolysis: Product and Inorganic By-Product Formation" Henry Bergmann пишет:
    Analytical Problems.
    It was demonstrated that water electrolysis generates mixed oxidant systems.
    Oxidation–reduction potential is not the best parameter forsystem characterisation. In general, the online analysis of generated species is anunsolved problem. Probably, not all electrolysis products are known. This can beseen in analysing the active and total chlorine concentration. The standard methoduses DPD but the effect of other chemicals on the DPD method is one reason thatactive chlorine is sometimes incorrectly measured. Amperometric analysis andiodometric titration are also known for giving incorrect results.
    По-русски (прошу прощения за не профессиональный перевод):
    Аналитические проблемы
    Здесь демонстрировалось, что электролиз воды генерирует смесь систем окислителя.
    Окислительно-восстановительный потенциал не является лучшим параметром для системной характеристики. Вообще, онлайн анализ сгенерированных веществ – нерешенная проблема. Вероятно, не все продукты электролиза известны. Это может быть замечено в анализе концентрации активного и общего хлора. Стандартный метод использует DPD, но эффект других химикатов на методе DPD – причина того, что активный хлор иногда измеряется неправильно. Амперометрический анализ и йодометрическое титрование также известны тем, что дают неправильные результаты.

Я так понимаю, речь идёт об анализе окислителей растворённых в воде, а не в газообразной форме вне воды. Хроматографические газоанализаторы работают с образцами воды?

Об опытах Prince. Не знаю, как другие разработчики электролизёров начинали, а я лично начинал так же как и он: сунул два электрода в стакан с водой и посмотрел, что из этого получится. Т. к. имел опыт электролиза растворов соли (получение электролитического гипохлорита натрия), мне было интересно, как будет работать электролизёр на природной воде без добавления соли.
    Простор для экспериментов, слава богу, был: состав воды на скважинах Краснодарского водоканала - от чистейшей (чуть ли не дисцилированная) до сероводородных и железистых.
    О возможности проведения анализов в водоканальской лаборатории, думаю, и говорить не стоит.
    Какой получился результат?
    Надеюсь, не примите меня за профана, если бы результат был отрицательным, а я принялся разрабатывать промышленный образец?
    Естественно, предварительно проштудировал всю доступную научную и практическую информацию о прямом электролизе воды.
    В экспериментах с железистой и сероводородной водой результат был виден и без анализа: железистая вода становилась прозрачной, сероводородная - без запаха. Анализ, конечно делали.

Почему водород выделяется в мизерных количествах? Чем это обосновано?
    По 1-му закону Фарадея: 1Ач (амер*час) выделяет на катоде 0,0373 грамма водорода.
    Т. е. в 1 секунду выделяется 0,00001 грамма водорода.
    Если через электролизёр проходит 1 куб воды/час и при этом на электроды подаётся 10А*ч, то в 1 кубе воды выделяется 0,373 грамма водорода. А с учётом того, что часть Н- переходит в радикалы ОН-, количество Н2 и того меньше.
    Т. к. электролизёр работает в потоке, весь этот мизер водорода выносится водой в резервуар или открытый кран (подчеркиваю, без протока электролизёр не работает и водород не выделяется).
    Если вода с водородом попадает в резервуар (накопитель), например, объёмом 1 куб, и водород начнёт выходить из воды в этом резервуаре, то над поверхностью воды в баке выйдет водород в количестве меньше, чем 0,373 грамма. Резервуар не герметичен, иначе он не мог наполнятся водой, т. к. воздуху некуда было бы выходить. Так что, этот мизер водорода тут же выйдет из резервуара (т.к. самый лёгкий газ) и рассеится в воздухе.
    Поверьте на слово, проверял газоанализатором водорода наличие оного и в бочке и в помещении, где стояла бочка. Показание - ноль! Чувствительность прибора не позволяла определить. Газоанализатор стандартный - применяется в электролизных установках.

Отрицательные (т.е. минусы) факторы применения прямого электролиза.
    Уже говорил что, это не универсальный метод. В одних случаях он полезен, в других - бесполезен. Как и любой другой метод.
    Всегда надо начинать с анализа воды, а потом принимать решение - использовать метод электролиза или нет. В одном случае использовали его для предварительного окисления примесей в воде перед ионообменником, чтобы "облегчить" работу умягчителя. В другом случае ставили после аэрации, чтобы "добить" железо. В третьем - чисто для дезодорации и обеззараживания. И т. д.
    Но есть воды с такими примесями, с которыми электролиз не справляется. И это я не отрицаю.

3. Килби
    Благодарности:
    5.409

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.409
    Чтобы выделить газы из воды используют вакуумный насос, а собирают в спец. устройство, например, колокол. Далее направляем в хроматограф, если он есть. А что Вы можете сказать о побочных (вредных) продуктах электролиза: хлоратах и перхлоратах?

4. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В принципе да но я так понял что система напорная продается, то есть отстаиваться там воде некогда будет но это уже вопрос к Электролиз...
    А так да с методиками тестов согласен, единственное что нужно еще температуру воды замерить и время отстаивания попробовать засечь до полного выпадения осадка между гипохлоритом и электролизом.
    Четвертый тест провести тоже нужно.
    Собственно хотелось бы добавить еще и пятый тест если не затруднит? пятый тест, с воды после электролиза и отстаивания ее слить осадок и долить в нее гипохлорит дать время постоять и посмотреть, останется чистая или нет!
    Prince, если у Вас известно количество железа плиз напишите цифру что бы понять сколько окисляем?

5. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Дачник3,
    Не совсем понятно, что должно произойти при этом, какого результата ожидать? Я ранее (в другой теме) говорил о применении воды для стирки, супруга подтверждает хорошее качество процесса.
    Анализ не делал, делал сосед, но не показал мне его, что бы я так же "деньги выбросил на ветер" по его словам :) Завидует, гад :) Железа не мало, осадок приличный образуется.

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.356

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.356
    Такой метод анализа мне в голову не пришёл, и по всей видимости, зарубежным исследователям тоже :(
    У меня таких возможностей пока нет. Надо будет предложить профессорам института.

О продуктах электролиза.
    В той же статье Bergmann пишет, что при низких концентрациях (менее 10 мг/л) хлоридов эффективность формирования хлора (свободного, связанного) имеет тенденцию к нулю.

Рис1 показывает формирование активного хлора в ячейке (электролизёре) с параллельными пластинами при очень низких концентрациях хлоридов 0,8 и 1,4 мг/л.

Дальше Bergmann пишет, что многочисленные исследования показывают, что обнаружение концентрации активного хлора начинается в воде с концентрацией хлоридов от 10 мг/л.
    Отсутствие формирования хлора при концентрации хлоридов менее 10 мг/л возможно двумя объяснениями:
    1) при электролизе хлор не формируется,
    2) хлор формируется, но восстанавливается в последующих побочных реакциях.

Хлораты могут образовываться в непроточном электролизе, т. к. реакции его образования протекают очень медленно.

Рис2 показывает формирование хлората при концентрации хлоридов 50 мг/л.

Вложения:

• рис1.JPG
    • рис2.JPG
  7. Электролиз
    Благодарности:
    5.356

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.356
    Prince, лично меня интересует один эксперимент: электроды в стакан (или другой подходящий сосуд) с водой, включить БП и посмотреть, что будет с водой через время (может сразу, или 2, 5, 10 минут). Если ваша вода имеет цветность, результат будет виден не вооружённым глазом. Для чистоты эксперимента: анализ воды до и после электролиза.

Килби, перхлорат - побочный продукт реакции гипохлорита/хлорноватистой кислоты с хлоратом. Если учесть, что хлорат в проточном электролизе не успевает образоваться, то можно предположить, что перхлорат при проточном электролизе природной воды не формируется. Но, как говорят медики, "вскрытие покажет", т. е. только анализ воды может доказать наличие или отсутствие перхлората. В моей практике, пока это не случалось.
    Формирование побочных продуктов с нитратами.
    Нитраты формируются из нитритов в окислительных реакциях кислородом, перекисью и озоном. Самое быстрое преобразование в нитрат дает озон. Но при рН ниже 6.
    Bergmann отмечает, что формирование хлораминов в высоких концентрациях в проточных электролизёрах не возможно. Образование хлораминов возможно только в непроточных реакторах.

8. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Prince,. Я вот тоже не совсем понимаю, при чем здесь другая тема, вода для стирки, и то что Ваша супруга что то подтверждает?
    Prince,. Скажем так, еще до того как Вы получили безвозмездно приблуду от Электролиз, я провел данный эксперимент, а вот какой получился результат пока говорить не хочу, потому как хочется узнать что я допустим куплю за не дешево и что я из этого получу!
    Вы можете просто в воду после электролизера и отстаивание её какое то время добавить гипохлорит или нет, и оценит визуально стала чище или нет?

9. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Вы похожи на моего соседа :aga:, я о нём здесь написал, уж извините. Вы производили очистку воды от 2-х валентного железа сами, в домашних условиях? Мне этим летом пришлось приготавливать воду, поэтому и спрашиваю, зачем мне в воду отстоенную не без помощи гипохлорида добавлять туда опять гипохлорид? :faq: Я и без опыта отвечу- вода останется чистой и прозрачной + добавится слабый запах хлора, который через несколько часов исчезнет.

10. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Не знаю с Вашим соседом лично не знаком!
    Хороший вопрос, или я что то не понял. Вы хотите сделать электролиз воды добавив туда гипохлорит или что?
    Если нет, то тогда какое количество электролизер и за какое время может выработать гипохлорита на пресной воде?
    А к чему тогда все эти эксперименты?
    А я отвечу с опытом, после электролиза воды в емкости на протяжении 1 часа и последующего отстаивания её 3 часа вода только едва помутнела и всё! А вот после добавления гипохлорита вода стала чистой а на дно банки выпал осадок.
    И что теперь? Мне купить спец электроды полагаясь на Ваше, вода останется чистой? или что?

Да именно от него.
    Сам.
    Нет в дачных условиях.

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.356

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.356
    Prince и Дачник3, простите, что вмешиваюсь в ваш диалог... Но вы говорите о разных видах электролиза.
    Дачник3 проводил эксперимент электролиза с электродами из железа - это электрокоагуляция. Т. е. добавление ионов железа с целью "укрупнения" существующего в воде железа (если таковое там есть в избытке). Добавление в воду гипохлорита - это окисление существующего в воде железа. Т. е. это совсем другая "песня".
    Prince планирует провести эксперимент с титановыми электродами с покрытием ОРТА (как вы назвали "спец электроды"). А это альтернатива добавления гипохлорита (химреагента). С помощью этих "спец электродов" окислители генерируются из самой воды. В этом весь "фокус" - не надо вливать в воду химреагенты!
    В предыдущих постах я показывал фото (две 5-литровые бутылки) с водой до электролиза и после электролиза (и фильтрации). Исходная вода содержит железо около 5 мг/л. После электролиза (и фильтрации) - ниже ПДК.
    Т. к. меня могут заподозрить в обмане с бутылками, я предложил провести эксперимент кому-либо из форумчан. Prince принял мое предложение. Спасибо ему за это! Так что жду с нетерпением результата.
    Если еще кто-нибудь пожелает по-экспериментировать, охотно отправлю электроды.
    Кстати, двое форумчан (из Краснодара и Темрюка) заинтересовались аппаратом ("УПЭВ"). Надеюсь, в ближайшее время установят их у себя в домах и сообщат о результатах на форуме.

12. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А так вот в чем всё дело то, вот я лопух)
    Электролиз, да я бы был не против провести серии экспериментов на даче и в квартире с Вашими электродами...

13. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Значится так, уже готовы 4-е ёмкости по моей просьбе для эксперимента, завтра, если не кто не помешает, сделаю опыт и отпишусь и полученых результатах. Всем успехов и мне так же :)

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.356

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.356
    Дачник3, сообщите мне в личку, куда отправить электроды.

Prince, успеха Вам! :)

15. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Спасибо!
    Значится так, взял 4-е банки 0.5 л с крышкой, залил в них воду из скважины, на улице температура +6.7 градуса, температура воды +4,5. Напряжение на электродах постоянное + 5.0В, ток 0.3А. В процессе электролиза наблюдал выделение пузырьков необильное, электроды погружены на 1/3 своей длины, больше ток не делал, время 2 минуты образца №3 и 5 минут у образца №4. В образец №2 добавил гипохлорид из колпачка от бутылки, грамм 5 наверно, в образце №1 вода без вмешательства с моей стороны. Прошло около полутора часов после начала эксперимента. Вода в образцах 3,4 и 5 цвет изменила почти сразу после воздействия на неё. Вот фото:
    100_9954.JPG фото электродов присланых из Краснодара
    100_9956.JPG 4-е образца в банках, во второй банке на дне видно железо
    100_9957.JPG с другого ракурса то же самое.

Подожать теперь надо три четыре дня, фото сделаю так же. Банки стоят в доме, температура около +23.