1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Я просто Я
    Благодарности:
    50

Я просто Я

Живу здесь

Я просто Я

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Cухарь Эх, надежда на тебя, как только подключишь систему дай знать пожалуйста

2. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Браво, Электролиз! Аплодирую Вам. Не человек – человечище, гигант мысли. Но вы все витаете в одному Вам доступной выси…
    Гигант, спуститесь на землю, есть два человека интересующиеся применением прямого электролиза для решения практических утилитарных задач, результаты анализов выложены. Напомню их крупными мазками:
    1. Железо -3,85 (или 0,4 :faq:), хлориды – 3,8, жесткость – 8
    2. Железо – 1,29, хлориды – 6,4, жесткость – 5,9
    Железо в обеих случаях указано общее, так что не ясно нужно ли его вообще окислять. Ответьте людям по честному - рекомендуете «электрохимию» применять или нет. Они же Вам верят, специалистом считают. Альтернатива ведь не только в дозировании. Может, аэрацию безнапорную или напорную с компрессором или эжектором. Или загрузки с высоким содержанием диоксида марганца (типа Filox или подобной). Это вообще беспроигрышный вариант с запасом, был бы скважинник хороший. Для второго случая (сдается мне, что и для первого после уточнения анализа) Birm даже без аэрации сгодится. Да мало ли вариантов…
    Или УПЭВ для такого состава воды – то, что надо? Или, все-таки, "за уши притянут"? Не увиливайте от ответа. «Хочу - отвечаю, а хочу – нет» уже слышали, надоело.

3. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Но проблемо, сеньёр! :hello:
    Сегодня заказал паяльник для ПП труб, насосная станция уже лежит. Сегодня же установил трубу с фильерами, засыпал гравий и экоферокс, накрутил клапан, прикрутил все крепления к колбам, собрал обратный осмос. Короче дело за малым :aga:.
    Я, кстати, говорил с Семёном Шемчуком (кажется так его фамилия), директором Экволс. Распрашивал про этот форум, типо что-то тут вас не видно. Он говорит лет 5 назад было мало заказов, и он в качестве рекламы решил тут пообщаться. И быстро понял, что это направление безперспективно, налетели на него коршуны, и заклевали ;) Лишь одного воина он вспомнил, причём это был единственный солдат сражавшийся с ним бок о бок в одном окопе...ник он не помнил, лишь аватарку. Седой такой мужик, на белом фоне :)]! Дорогой читатель догадается сразу о ком речь.
    А сейчас, сказал Семён, заказов тьма, у монтажников на месяц вперёд очередь, и нет нужды в форуме. Справедливости ради отмечу, что он очень лестно отзывался о сдешних спецах, очень умные люди, сказал он. Но мол, многие лоббируют свои интересы, прежде всего комерческие.
    Никого не хочу обидеть, имён он не называл, лишь общий принцип.

Время покажет, попал ли я в ловушку для лохозавров, прокакав немалую деньгу или прикоснулся к Великому Будущему Водоочистки! :)] :victory:

4. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Для очистки совести напишу, что моя вода очень прозрачная, а летом наливая в ванну (в огороде стоит, для полива) часа через 2-3 она становилась настолько рыжая, что дна не было видно, через суки-полтора вода была прозрачная, а ванна максимально рыжая, более 1 мм слой слизи.
    А недавно налил 200-литровую бочку дома, распылял воду двумя центробежными разбрызгивателями Жук. Пару суток и она как слеза, но на стенках нет слизи, лишь небольшой слой рыжих хлопьев на дне бочки.
    Думается мне, что анализы не врут, изменилась вода.

5. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    @Cухарь, спасибо за развёрнутый ответ! Мне даже добавить нечего. Кстати, у нас тоже очередь на месяц вперёд (благодаря оппонентам).

6. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @Cухарь
    Сейчас, наверное, уже «поздно пить Боржоми», но если десятикратное уменьшение концентрации железа действительно имеет место быть, принципиально меняются приоритеты. При низком железе 0,5-0,8 мг/л и вашем составе воды, бОльшую опасность и вред имеет высокая жесткость. Нужен не обезжелезиватель, а умягчитель. На вашей воде смола будет задерживать и железо, и кальций с магнием. Потребуется периодическая регенерация смолы кислотой или специальной солью. Проводить ее придется примерно раз в полгода-год, точнее можно сказать, зная объем смолы и средний расход воды. Если вы были готовы возиться с промывкой электродов кислотой, то с регенерацией еще проще – добавить кислоту в солевой бак и не надо ничего раскручивать и потом собирать. Таким образом убьете двух зайцев - избавитесь и от железа, и от жесткости.

7. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    А какую именно смолу вы посоветуете? Lewatit или Экотар? И какую колонну? Расход думаю не более 300 литров в сутки. Это максимум.
    Но самое главное, вдруг железо вернётся? :faq:
    И, кстати, Топас готов будет принять солевой сброс или надо городить отдельный слив куда-то?

Последнее редактирование: 29.01.15
  8. Nickolay II
    Благодарности:
    2.128

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    смола - Lewatit.
    Топас соль не любит, если есть возможность - обводите мимо.

9. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Да. Про Топас не посоветую, достаточного опыта нет. Но сдается мне, что опасность соли и той же марганцовки для микроорганизмов биоочистки сильно преувеличена. Во время запуска очистных - да не стоит сбрасывать, если уже давно работают - по фигу. ИМХО.
    Если железо увеличится, придется чаще кислую регенерацию проводить. Корпус фильтра я бы взял 1252, если меньше, сильно возрастает "удельный вес" клапана управления в цене - не рационально. Хотя по технике можно и 10 обойтись.

10. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Отцы, простите что тут оффтоплю, но на Вас одна надежда. Пара простых вопросов:
    0 - учитывая 0844 с экофероксом, сколько можно суммарно железа задержать? Со смолой вместе.
    1 - гипотетически я бы попробовал поменять Титан на колонну с Леватитом, но 1252 у них нет, а есть 1054 (пойдёт?) и 1354 (дохрена?)
    2 - ручной клапан сильно напряжно на колонне умягчения? Промывать-то не часто, я так понял. А мне в них надёжность нравиться, ну и цена.
    3 - цены на смолу приличные, а как долго она живёт? Ну, в условиях моей воды.
    Заранее благодарен! :hndshk:

Последнее редактирование: 30.01.15
  11. Nickolay II
    Благодарности:
    2.128

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    @Cухарь,
    0. Учитывая, что у Вас скважина, 0844 с экофероксом - задержит только механические примеси, песок, муть. Железо пройдет сквозь него, так как оно в растворенном виде. все железо будет ловить ионообменная смола.
    1. колонна 1054 пойдет. смола допускает скорость фильтрования до 40 м/час, на 1054 это 2м3/час. Вам на дом хватит. больше ограничений по оборудованию, чем по загрузке
    2. хотите комфорта - ставьте автоматику. любите, и есть время, повозится с машиной, ремонтируя подвеску или меняя масло. не гоняете на СТО по каждому поводу, а пытаетесь сами разобраться, тогда ручник для умягчения Вам не страшен. главное - внимание и установка счетчика для отслеживания ресурса.
    3. смола проживет 7-10 лет. из личной практики.

12. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    @Nickolay II, благодарю за ответы-советы!:hello:
    Я уже делаю аэратор из центробежных разбрызгивателей "Жук". Налив в две 220-литровые бочки. Это точно отобьёт сероводород и как-то окислит железо. Вот какую концентрацию максимум такой способ окислит? Неясно.
    Машины делаю сам, даже моторы капиталю, значит осилю "ручник" !:pioner:
    Уважаемый @Ртутный, а Вы что скажите? Надо ковать пока горячо, я ж не знал что смола не только умягчает, а она вон какая Волшебная! :super:
    З. Ы. Интересно, в экволс меня пошлют с применением мата или без? :aga:
    З. З. Ы. Блин, так неудобно оффтопить, может мне свою тему создать всё таки? Ладно я про электролизёр писал, а тут про то как его сменять на умягчитель...:|: Да боюсь Спецы не подтянутся к моей теме. Да и плодить однотипные темы неохота. Как скажите вобщем.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Ну почему оффтоп! Вполне в тему! "Умягчитель вместо электролиза"!:) Правда у них разные задачи... Корректнее "Обезжелезиватель вместо электролиза".
    Ведь смысл этой темы (Установка прямого электролиза) - сравнение "раскрученных" обезжелезивателей с "не раскрученными".
    В США тоже есть свой "Экволс" со своим аэратором типа "ТИТАН-24":

Вложения:

• WATER DOG INSTALL.png
    • WATER D.O.G..jpg
  14. parentis
    Благодарности:
    0

parentis

Участник

parentis

Участник

Благодарности:
    0
    Из присланных файлов Иностранная установка БЭХО окисляет 90г\час (4,500 куб. м \час х20 г\куб.м) двухвалентного железа при 50А, а из статьи Красильникова Н. П. "Электрохимическое обезжелезивание..." установка "ЭКВОЛС" окисляет 1,8 г\час (200л\час х 9 мг\л) - при 6А, соответственно, при 50А окислит порядка 15 г двухвалентного железа. Это о чем говорит? О низком кпд установки, о непродуманной конструкции или непроизводительных анодах. А сколько железа окисляет Ваш аппарат прямого электролиза. Выдержат ли Ваши аноды переполюсовку 1 раз в 2-3 минуты и сколько они простоят?

15. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    @parentis, почитайте дополнительную информацию о "ТИТАН-24":

Вложения: