1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    УПЭВ - в принципе тот же БЭХО, или WATER D. O. G.
    А какой смысл в частой переполюсовке? Дойти до применения 50-60 Гц?

2. parentis
    Благодарности:
    0

parentis

Участник

parentis

Участник

Благодарности:
    0
    Смысл в том, чтобы катоды не обрастали солями жесткости, чтобы не падал ток (или не росло напряжение, если выпрямитель со стабилизацией тока). Короче, чтобы сохранить производительность постоянной. Однако, общеизвестно, что реверс сокращает срок службы анодов. Вот и интересует вопрос, сколько отстоят Ваши аноды при переполюсовке 1 раз в 3 минуты, как предлагают иностранцы.

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    В Инструкции WATER D. O. G. минимальный промежуток времени между сменой полярности электродов 3,7 (три целых семь десятых) мин. Это так, к слову. Не знаю, из каких соображений американцы установили этот параметр.
    Срок службы покрытия анодов сокращает не сам реверс как таковой, а быстрота смены полярности (без паузы или с паузой):

Вложения:

• 2500838.jpg
  4. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Примерно то же самое, что Вам сказал @Nickolay II.
    Только обращаю внимание на то, что окисление железа с дальнейшей механической фильтрацией выпавшего осадка и улавливание растворенного железа ионообменной смолой - два разных метода. Это я к тому, что Вы затеяли аэратор из "жуков".
    Если в исходной воде железо в двухвалентной (не окисленной форме), его надо предварительно окислить, не важно как, а потом отфильтровать. Если этого растворенного железа не очень много (как у Вас по последнему анализу), можно сразу без окисления подать воду на смолу и смола задержит это железо в двухвалентной форме. Проблема в том, что при стандартной регенерации солью "снять" это железо со смолы нельзя, по мере работы часть смолы перестает участвовать в процессе - она уже "занята" железом. Поэтому периодически надо проводить кислую регенерацию, которая полностью освобождает смолу от железа.
    Если Вы все таки решили железо окислить, по хорошему его надо бы отфильтровать на инертной (Filter AG) или каталитической (Birm) загрузке. Но у Вас железа так мало (если действительно 0,4-0,5мг/л), что можно и сразу на смолу подать. С предварительной аэрацией гарантированно сероводород отдуется. Если не напрягает (по цене) насос второго подъема и габариты установки - получится вполне рабочая и надежная схема. Ну, и рукодельщику есть где развернуться.
    На счет ручных клапанов управления для умягчителя не посоветую, знаю, что такие есть, но ни разу не использовал. Для фильтров, требующих для регенерации реагент (например, соль для умягчителя), я бы использовал полноценный автоматический клапан управления, не настолько он дорог, чтобы потом иметь геморрой. Платишь ведь один раз, а геморр навсегда. Если решите брать автоматический клапан, берите с регенерацией по таймеру.

Последнее редактирование: 02.02.15
  5. Nickolay II
    Благодарности:
    2.123

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.123
    берите все же с возможностью регенерации по объему.
    он имеет возможность программироваться на реген по объему и по времени, что наступит раньше. при нестабильных расходах (сегодня густ, завтра пусто), экономнее по расходникам.

6. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Так-то оно так... Но таймерная голова сама подешевле будет. А главное это то, что никакие фильтры в которых хоть что-то выпадает в осадок нельзя регенерировать по объему. Со временем осадок слеживается и отмыть загрузку становится сложнее, в тяжелых случаях невозможно вовсе и приходится перезасыпать фильтр. В обсуждаемой системе в фильтр может попадать окисленное железо и задерживаться в виде осадка, а если так - одну регенерацию в две недели "вынь да положь". Если бы это был классический умягчитель - тогда да, по объему экономичнее. А в данном случае все таки таймер, по крайней мере, не ошибешься с настройками и голову не забиваешь, что там "наступит раньше".

7. Nickolay II
    Благодарности:
    2.123

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.123
    по объему - это бонус к таймеру.
    разница по закупу в Москве - от 6 до 40% разница в цене по сравнению с контроллером только таймером. (зависит от модели)
    поставьте промывку через 2 м3 или через 3 суток. не заберете 2 куба, промоется через три дня сам.

8. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    @Ртутный, @Nickolay II, благодарю Вас за ответы. Добавлю, что после "Жуков" и аэрации, у меня уже куплена 0844 с "Экофероксом" муть и окисленное железо забрать, поэтому на смолу если и пойдёт, то только двухвалентное железо, я верно мыслю? То есть кроме основной задачи (умягчения) смола будет страховать от проскока неокисленного железа. То есть до 0,8 железа она поборет? Звучит классно! :)] Два ушастика ложатся рядышком посте одного выстрела! :super:
    Про сероводород согласен, я тут эксперементирую с количеством "Жуков"(остановился на 3-х), и после аэрации вода не пахнет (по крайней мере холодная). А вонища при распылении стоит серьёзная.
    Насос второго подъёма куплен, бочки тоже. Место есть.
    Прежде чем решиться попробывать совершить обмен Титана на 1054 с Леватитом, я решил сделать анализ чисто на железо, думаю лишним не будет. На днях сдам. Сколько времени (или кубов воды) надо качать перед забором пробы?
    Благодарю за внимание. :hello:

9. Nickolay II
    Благодарности:
    2.123

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.123
    Анализ "чисто на железо" можно делать после 844, скорость фильтрования выбрать 5-8 л/мин. пролить не менее двух объемов фильтровальной колонны (60-70 л) потом отбирать пробу.
    60-70 л - обновить воду в колонне. 60-70 л - примерный расход утром принять душ, туалет на одного-двух. если без душа умыться, то и на троих хватит. паузы в отборе воды будут, то есть время на окисление в бочке будет. критичный вариант - это постоянный отбор объема более Ваших баков.
    844 пропустит и более 8 л/мин. но качество может пострадать.
    можно отобрать на разных скоростях, сделать анализ.
    просто я не знаю Ваших возможностей. если у меня есть тест на железо и при пусконаладке я могу оперативно, без лаборатории протестировать воду на железо, тут одно, а если ее надо везти куда-то, а там еще и подождать - это другое.

10. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    @Nickolay II, благодарю. Две бочки по 220 литров, такого водоразбора не будет точно. Залпово в смысле.
    А анализ я хочу сделать (400 р. кстати просят) именно для понимания - нужен мне БЭХО или колонна с Леватитом гораздо нужнее. Может первый анализ ошибся, а может сезонные колебания такие. Оголовка не было на скважине, это раз и два - это не было обратного клапана. И 65 литров (100 метров пнд - 32) улетало обратно в скважину, может там всё ацки окислялось, а потом это и показал анализ, не смотря на то, что я прокачивал часа 3 перед пробой. Неясность.
    Завтра сдам воду на железо. 400 р. не крюк.
    А Ваш тест на железо, он одноразовый? И сколько такой стоит? :hello:

11. parentis
    Благодарности:
    0

parentis

Участник

parentis

Участник

Благодарности:
    0
    Я позволю с Вами не согласиться. Хотя знакомы с Вашим совместным патентом с ООО "Невский Кристалл" на счет реверса, ОРТА при реверсе без паузы или с паузой при плотности покрытия 6-7,2 г рутения на кв. м. стоит порядка 720 часов. ОИРТА (1:1 Ru^IR в молях) стоит порядка года при постоянной работе и реверсе раз в сутки (с интервалами, без интервалов). При более частых реверсах служит уже меньше. Более дорогие покрытия с большим содержанием иридия, или включением платины, палладия стоят уже дольше независимо от интервалов выдержки между переключениями. А вообще у Невского Кристалла патенты "крутые" - "впервые в мире" катоды, на которые не осаждаются соли жесткости, работа с любой водой... Даже на фото все установки с ионообменниками. Кто-то ведется... Жалко тех Потребителей! Хочется верить, что Вы не разводите...

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Есть практическое подтверждение (на реальном объекте)?

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    У меня на сайте этого ("впервые в мире" катоды, на которые не осаждаются соли жёсткости) нет. :nono:
    И в практике тоже.
    Хотя химическая полировка катодов и увеличивает интервал между кислотными промывками от солей жёсткости, но до этого у меня "руки не дошли".:)

14. Nickolay II
    Благодарности:
    2.123

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.123
    многоразовый, диапазон 0,1-5,0 мг/л. стОит дорого. порядка 200 евро закуп. Iron Test Microquant (производство Merck)

15. EvgenyK
    Благодарности:
    336

EvgenyK

Живу здесь

EvgenyK

Живу здесь

Благодарности:
    336