1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 26.08.12.

1. Kr0sh
    Благодарности:
    49

Kr0sh

Участник

Kr0sh

Участник

Благодарности:
    49
    Налетели. Чувствую себя, как на приёме у психоаналитика.
    Ну ладно, раз спрашиваете - отвечу развёрнуто.
    Потребление - от 1 до 15-17 (точно не замерял) кубов в сутки, поток отрегулирован более-менее точно 2 - 2,2 куба в час (на пределе возможностей фильтра)
    Установлены: фильтр размера 1665 с автоматическим клапаном (промывка настроена ежесуточно), засыпка была АС, сейчас АС + МС.
    Перед фильтром стояла (собственно, и сейчас стоит) аэрационная колонна размера 1354. Воздух в неё гонят 2 компрессора, включаемые попеременно через каждые 400 литров с помощью реле СИ-8.
    На выходе фильтрационной установки стояла атмосферная ёмкость (кубик), из которого вода подавалась на раздачу насосом "второго подъёма" через механический фильтр в мембранные баки (2шт.). Качество работы меня устраивало (или мне казалось, что меня устраивает) первые недели. Потом заметил, что ёмкость заросла ржавчиной, а механический фильтр стал забиваться.
    Информация в Сети, что я находил, сводилась к спорам о загрузке. Одни однозначно стояли стеной за Birm, другие ругали АС, и т. п. Но Birm мне однозначно не подходил (имеется сероводород, с которым он не дружит), так что читал всё это, злился, но вариантов не было.
    Однажды, подкопив денег, решил заменить атмосферную ёмкость мембранными баками. Результат был ожидаем, но проанализировал его я позже. Вода на выходе стала прозрачной, механический фильтр перестал забиваться. Спустя год попробовал слить отстой с мембранных баков - а его нет. Прозрачная вода, ни капли отстоя. При этом анализы выдают железо (да и по отложениям видно, что оно есть, наберёшь воду в канистру - через несколько часов она рыжая). Загрузку я всё же поменял (как уже писал, засыпал МС+АС 1:4), и это ожидаемо не помогло. Меняя загрузку я понял, что дело не в ней. Если бы хватало окислителя, и не хватало возможностей фильтра (маловат, не та загрузка, и т. п.), то окисленное, или недокисленное железо, миновав фильтр, всё равно окислялось бы в мембранных баках, и в них копился бы осадок. Баки у меня с верхним фланцем, поэтому осадок никуда не делся бы, если бы он был. Но его не было. Подающий шланг на фильтр весь зарос ржавчиной, а отводящий - чистейший (на фото он вверху) 20151117_190310.jpg . Отсюда я сделал вывод, что не хватает окислителя для окисления всего железа (на входе 2,8, на выходе 1,8).
    Покупая новую загрузку, я обратил внимание на интересное устройство аэрации (Титан), и немного поразмыслив и подкопив приобрёл его. Дальше я уже описывал. Ток стал быстро падать, спустя 2 недели анализы показали всё те же 1,8, а когда я наконец разобрал устройство - увидел то, что вы видели на фото.
    Итак, я повторяю вопрос. Как продлить безотказную работу электролизного аэратора. Ведь работают же как-то эти устройства в промышленности.
    Как вариант сейчас рассматриваю:
    - переполюсовка (смена полюсов на электродах) - нехитрая схема из циклического реле
    - подбор другого аэратора, более мощного (как вариант - Титан-48, но не хотелось бы наступать на те же грабли).

2. Килби
    Благодарности:
    5.405

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.405
    До сих пор нет развёрнутого анализа исходной воды.

3. Kr0sh
    Благодарности:
    49

Kr0sh

Участник

Kr0sh

Участник

Благодарности:
    49
    Анализ воды.

Вложения:

• Анализ воды г.Вологда.jpg
  4. Килби
    Благодарности:
    5.405

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.405
    @Kr0sh, фильтр Титан не для такой воды. Переполюсовка и электроды ОРТА не помогут. Хлоридов мизер, гидрокарбонаты, почти вся жёсткость временная.

5. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    И это не случайно, интересно ведь знать, чем можно руководствоваться, чтобы поставить электролиз на воду с хлоридами меньше 10 мг/л и жесткостью больше 10.
    Реверс в вашем случае - мертвому припарки. Электролиз неадекватное решение для данного состава воды. И вообще, в схеме много странного, например, для чего открытая емкость после напорных фильтров? Особенно, если фильтр подбирался на полную производительность. И мембранные баки зачем? Надеюсь, они хотя бы "отвязаны" от фильтров обратными клапанами?
    Оба предлагаемых вами вариантов нерабочие. Тривиально звучит, но переходите на дозирование.

6. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @Электролиз, а из чего сделаны катоды в "Титане"?

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Из титана марки ВТ 1-0.

8. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Как я понимаю, для того, чтобы отрегулировать постоянную скорость фильтрации. Считаю что это правильное решение.

@Kr0sh,Если стоит компрессор АР-2, то его должно вполне хватать. А вот для 16-го баллона производительность 2-2,2 м. куб/ч это много. Скорость нужно выставлять опытным путем в пределах 1,0 - 1,5 м. куб/ч. И думаю, что проблема именно в этом. По крайней мере, для того чтобы попробовать изменить скорость фильтрации, ничего дополнительно покупать не нужно.

9. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Если бы так было, и я был бы "за". Только при указанных параметрах водопотребления (среднесуточном и пиковом расходе) емкость должна была бы быть несколько кубов, но ни как не "кубик". А емкость мембранных баков, на которые открытую емкость заменили, какая? Система либо проточная, и фильтры подобраны на полную производительность, либо с накопительной емкостью соответствующей объему и переодичности потребления. А здесь ни то, ни се. Объединение не достоинств, а недостатков разных схем. В прочем, не это главное. Главное, что электролиз не годится.
    А с этим
    не поспоришь. И еще хорошо бы разобраться, обеспечивалась ли адекватная обратная промывка.

10. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Вы ошибаетесь, не будет растворяться. Правда, и ток пропускать не будет. Неужели ни разу не сталкивались, когда не покрытый титан "запирается" при анодной поляризации?

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    No comments:

Вложения:

• 01.JPG
    • 02.jpg
    • 7777.jpg
    • 8888.jpg
    • 8889.jpg
    • 8890.jpg
  12. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Жаль, что такая хорошая фотогалерея ни каких мыслей у вас не вызывает.
    "Титановый анод вследствие образования при анодной поляризации плотной окисной пленки не проводит электрический ток." С этой фразы начинается любая книга или статья по анодам на титановой основе, она почти так же бесспорна, как та, что "Волга впадает в Каспийское море". Подавляющее большинство промышленных электролизеров имеет токоподводы из непокрытого титана, и ничего с ними за годы и десятилетия эксплуатации не происходит. Кстати, и в "вашем" электролизере сделано точно так же. То есть, при анодной поляризации титан вполне устойчив.
    Менять полярность на электролизере с катодом из непокрытого титана нельзя не потому, что электрод "будет растворяться", а потому что бессмысленно - ток идти не будет. Не верите, проведите простой эксперимент.
    Дело не в анодной поляризации как таковой, не она виновата разрушении электродов в вашем устройстве, а реверс, то есть частая смена полярности. Я вам больше трех лет об этом говорю: реверс в такой системе будет разрушать покрытие и электроды, и, мягко говоря, скорее вреден, чем полезен. Теперь вы сами выкладываете фотографии подтверждающие это. Неужели дошло наконец?

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    @Ртутный, в фотогалерее электролизёры работали без реверса тока. Первые две фото - не мои электролизёры.
    Ваши познания книг и статей по анодам на титановой основе похвальны. Но, "Может, что-то в консерватории подправить?" © Михаил Жванецкий

14. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    То есть без реверса тока, и аноды из непокрытого титана?

15. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Обычный электролизёр без реверса тока: катоды - титан без покрытия, аноды - титан с покрытием.
    1 вариант. По невнимательности персонала: на катоды подали "+". Результат через 2-3 дня - в фотогалерее.
    2 вариант. На аноды - "+", на катоды - "-". Электролизёр работает штатно. По истечении ресурса покрытия на анодах эксплуатация электролизёра продолжалась (по невнимательности персонала). Результат нештатной работы через 2-3 дня - в фотогалерее.