1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблема с новой насосной станцией

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Reaper, 23.06.08.

1. serg_sol
    Благодарности:
    5

serg_sol

Участник

serg_sol

Участник

Благодарности:
    5
    мне показалось что у Забаненного все-таки не эжекторная станция ибо из его описания водой он заполнял насос... но я думаю дождемся ответа аффтара...

2. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Та да. :)
    Только эжектор не выносной, а установлен в корпусе насоса. Заливаем в него водичку и не колышет есть ли вода во всасывающем трубопроводе или нет.

Например, гляньте здесь, у меня именно такой насос.

3. Забаненный
    Благодарности:
    13.131

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.131
    ААААААААААААААААААААА! Б%%ть! Я только что написал подробнейший ответ и упавший инет свёл все мои старания к нулю.. Пробую заново.

1) Физический смысл работы станции такой же как и у всех остальных.) Водой заполняется рабочее пространство насоса вплоть до обратного клапана между ним и магистралью. ОБРАТНИК У МЕНЯ ЕСТЬ!! Но он стоит МЕЖДУ насосом и всасывающей магистралью. Вода в насос заливается либо через специальный патрубок с краном на отводящей трубе либо просто через отсоединённую трубу, главное чтобы она краном заканчивалась. После наполнения насоса водой кран закрываем. Включаем насос. Центробежная сила создаёт разряжение внутри рабочей камеры насоса, открывает обратный клапан и всасывает из магистрали воздух. Воздух и часть воды выбрасывается в ГА. Соответственно сила всасывания насоса падает. Насос выключаем вручную и, либо через специальный кран, либо через общий кран от насоса в систему стравливаем насосанный воздух. При необходимости добавляем в насос воды и повторяем процедуру.
    2) См. п.1.
    3) Насосная станция Джилекс но насос в ней заменён на Ноччи с чугунной рабочей частью + к штатному ГА в 25 л добавлен ещё один на 50 л. Общий объём в 75 л вполне позволяет за 3-4 раза опустошить от воздуха магистраль и вертикальную трубу скважины.
    Как не ломается насос я не знаю. Один раз, давно, когда НС стояла на улице прямо над скважиной, играющие дети вечером повредили всасывающую магистраль. Насос включился и молотил в сухую до утра. Утром он был настолько раскалён что к нему нельзя было дотронуться. Ничего, остыл, магистраль я починил. С тех пор работает уже три года отлично. Может просто живучий попался? )

ПС Если осталась часть недоверия то можете подъехать на 59 км Ярославки, всё покажу!

4. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Кстати, господин Забаненный, на днях буду менять стальную всасывающую трубу на новую ПНД. Как Вы мне посоветовали. Если будет всасывать воздух, все на вашей совести, так и знайте :)

5. serg_sol
    Благодарности:
    5

serg_sol

Участник

serg_sol

Участник

Благодарности:
    5
    А почему именно была заменена? Штатная часть джилекса могла также "сосать" или нет? Меня смущает следующее - во всех описаниях на насосные станции и поверхностные насосы глубина всасывания 8-9метров максимально. И это с заполненной водой трубой, у тебя же 11метров вниз и 25м в длину "с пустой трубой" и при этом как я понял насос обычный, неэжекторный. Как это получается?
    Я к тому, что мне-то какую именно НС (у меня около 8 метров вниз+10метров по горизонтали)?

Наличие ГА большого объема обязательно для работы системы в описанном тобой режиме или достаточно штатного 25литрового бака от НС?

Это уже на Ноччи или еще на джилексе? И все-таки, ума не приложу как же насос качает воздух...

эххх да я бы с радостью, только поездка из СПб по цене будет сравнима с насосной станцией ;)

Насос фирмы Педролло как я понял? :) ну и как работает, надеюсь название не оправдывает?
    Ну а если серьезно, benya какая у вас именно модель и с какой глубины качает? И как им пользоваться (как запустить систему)? С такими же как и у Забаненного ухищрениями, или как в старинной рекламе Инвайта: "Просто добавь воды!", т.е. залил в корпус инжектора водичку из бутылки, нажал кнопку - и вуаля?

6. Забаненный
    Благодарности:
    13.131

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.131
    Беня, воздух сосать у вас будет тогда и только тогда, когда вы таки оставите ему дырочки во всасывающей магистрали! )) Нет дырок - нет подсоса воздуха!

2 СержСолнце. )) К сожалению я не успел опробовать будет или не будет сосать штатный насос Джилекса по горизонтальной магистрали так как в нём через месячишко (ещё когда на улице стояла а не в подвале) сгорел какой то то ли конденсатор то ли резистор. Надо было срочно перевозить тёщу и ребёнка на дачу. Я родной насос сдал в гарантийку а Ноччи купил и поставил. Старый насос теперь валяется прозапас и я его ни разу не подключал. Но с 11 м он исправно поднимал воду. У соседа такая же точно станция Джилекс с оригинальным насосом исправно поднимает воду с 9 м и одолевает горизонтальный участок в 15-17 м. Всё точно такое же как у меня, абессинка-игла толщиной в дюйм и горизонтальная магистраль из 32-й ПНД.
    Если бы ты не жил в СП я бы дал тебе запасной насос на пробу проверить будет поднимать или нет. Думаю за небольшое вознаграждение можно договориться с продавцами что возьмёшь на пробу и если не подойдёт - вернёшь.
    Субъективно думаю что проблем у тебя быть не должно при указанных глубине скважины и длинне горизонтальной части. Но опять таки от насоса зависит. Думаю что надо внимательно смотреть чтобы рабочая часть насоса была не пластиковой а нержавеющей или чугуной.

Со штатным ГА 25 л всё работало точно также только чаще. )

На Ноччи.

Я может мудрёно написал про свои "ухищрения" при запуске но фактически всё так и происходит как вы пишете: Залил из бутылки воду в насос и включил-выключил несколько раз!

4500 р из Питера и обратно? ) Это на метле или в ступе наверное а то на бензин больше денег уйдёт! ))

7. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Pedrollo - да. Модель JCRm/15H с самым большим напором из этой линейки насосов. Качает ровно с 9 метров + насос стоит на метр-полтора ниже уровня земли. Так, что по сути с 10.
    Запускается так, как я написал выше. Залил воду в эжектор, включил. Все.

Все же в начале будет немного воздушных пузырей, поэтому воду нужно будет немного слить.

Оправдывает он название или нет, но я им доволен. Насос работает круглогодично и включается достаточно часто (ГА всего 24л). В октябре будет ровно 2 года :)

8. serg_sol
    Благодарности:
    5

serg_sol

Участник

serg_sol

Участник

Благодарности:
    5
    если станция стоит НИЖЕ уровня земли то ведь метр-полтора наверное нужно вычитать, а не прибавлять к 9м? Или трубопровод идет по земле?

9. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Всасывающая труба просто стальная цельная ровно 9 метров. Раз насосная станция установлена ниже уровня земли, то и трубу пришлось опустить глубже в скважину соответственно. Не отрезать же ее.

Трубопровод закопан на 1,5м. Ниже точки промерзания.

10. serg_sol
    Благодарности:
    5

serg_sol

Участник

serg_sol

Участник

Благодарности:
    5
    Беня, спасибо!
    А обратный клапан у тебя где установлен? Я почитал инструкцию на JCR (как ты рекомендовал :) ) - там написано что обратный клапан нужно ставить обязательно на конце всасывающей трубы (для меня это не очень удобно - как воду на зиму сливать?).

Как ты думаешь, можно ли как пишет Забаненный поставить клапан не на конце шланга, а на входе в насосную станцию?

А в Киеве точка промерзания почвы - полтора метра?

11. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Можно. В инструкции где-то приблизительно написано: "Рекомендуется в любом случае устанавливать донный клапан, или обратный клапан, на всасывающем патрубке." К тому же донный клапан у меня невозможно установить. Диаметр скважины такой, что туда еле 32 труба влазит. Донный клапан там никак не влезет. Поэтому клапан стоит сверху на всасывающей трубе.
    А воду на зиму я не сливаю, тк, пользуемся круглогодично по выходным. Насос установлен в утепленный колодец поэтому не замерзает даже в самый лютый мороз.

Точка промерзания для Киева действительно 1,5 метра. Но я думаю, что это с запасом, к тому же зимы сейчас теплые.

12. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Прежде всего нужно подумать об удобстве. Техника должна давать не только функционал, но еще и беспроблемность эксплуатации.
    Обратный клапан на входе в станцию.ну не понимаю...
    Может кому и интересно Типа - жена, дети вы там давайте ковыряйтесь, а я пошел воду добывать.
    Но эти заморочки - типа запустил, стравил...и так 4 или 3 раза...водопроводчик чтоль?

Основная масса дачников озадачена совсем другими делами - доску прибить, грядки прополоть.пивка с соседями попить в конце концов.

Мнение высказал. Теперь как сделано у меня.

2 "американки". Одна на входе в станцию, другая на выходе. Снять осенью - пара минут. В багажник и домой.

Теперь почему так, а не иначе.
    1. Станция увозится домой не из-за того, что могут спереть. Основная причина - резина в ГА старится от мороза катострофически быстро.
    2. Всасывающий шланг жесткий. Каждый раз, снимая станцию, перекручивать хомуты - не интересно. Поэтому стоит первая "американка".
    3. Разводка по дому. Вторая "американка" находится в нижней точке сети. Отсоединил станцию - вся магистраль высушилась. Морозы теперь не страшны.
    4. Самое главное.
    На конце всасывающего шланга стоит обратный клапан с сеточкой. Далее трехходовая оцинкованная загогулина. Дюйм вход, дюйм выход и сбоку на 3/4 - в нем закреплен шаровой кран.
    На выходе скважины лежит крестообразный девайс (чтобы в скважину не нырнул). К нему крепятся 2 отрезка двухмиллиметровой лески. Дернул за синюю - кран закрылся и магистраль стала герметичной. Дернул за красную - кран открылся и вода ушла до уровня, которого ей надо. И, соответственно, не будет размораживаться всасывающий шланг.

Приеду на дачу - сфоткаю.

13. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Даже при беспроблемной эксплуатации техника требует периодического обслуживания. Поставил и забыл - такой вариант не прокатывает

14. Забаненный
    Благодарности:
    13.131

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.131
    Алекс157, позвольте с вами не согласиться. Готов доказать что удобство и функционал в моей системе находятся на уровень выше применительно к условиям эксплуатации. В качестве доказательства давайте сравним удобство наших систем.
    Аргумент что вы не понимаете как обратник может стоять перед станцией а не на конце магистрали для меня несущественен, так как я, например, плохо понимаю как работает компьютер но тем не менее он работает! )

1) Станция не увозится домой и меня не волнует целостность мембраны. У меня гидробак стоит/висит "попом кверху" и при спущеном давлении из водопровода воды в ГА нет! ) Стоимость мембраны 200 р, проблема замены решается в течении 10-15 мин. НО! За 3 года ещё ни одной не поменял. Первый плюс - не таскаю на пупе достаточно увесистую станцию, второй плюс - не занимаю лишнее место в багажнике.
    2) Всасывающий шланг - ПНД, выход из станции - также ПНД. Пока вы бегаете за двумя газовыми ключами и потом будете откручивать гайки, я уже отверну голыми руками два цанговых фитинга и освобожу станцию и ГА от воды.
    Третий плюс - не нужен НИКАКОЙ инструмент для демонтажа станции. Четвёртый - Меньше времени уходит на монтаж и демонтаж.
    Может кому и интересно Типа - жена, дети вы там давайте в носу ковыряйтесь вместо того чтобы домой уже давно уехать, а я пошел станцию демонтировать.
    Ну и ключами лишний раз поорудовать. Чо, мужик в доме, не водопроводчик чтоли? ))

3) Разводка по дому. Один единственный сливной кран расположенный аккурат над сливным отверстием в полу санузла. Открыл кран (а не поимел секес с ключами и американками), открыл краны в раковинах и душе и водичка пошла сливаться со всей системы, с водогрейки и т.д. Сам могу заниматься в это время любыми делами пока вы пыхтите с ключиками. Могу и пива с соседями попить - у меня жена тоже рулит! ))
    Пятый плюс - не нужен НИКАКОЙ инструмент для спуска воды из системы. Шестой - на порядок меньше времени уходит на инициацию спуска воды из системы.
    4) У меня это пункт отсутствует вообще в связи с тем что обратник стоит перед станцией а не на конце всасывающей магистрали.
    Один жирный плюс. Хотя может лавры кукловода вам покоя не дают и заставляют за лески дёргать? ) Ну а если серьёзно то лески имеют особенность достаточно быстро стареть и лопаться. Из рыболовного опыта - редкая леска стоит на катушке более года - двух, старение идёт очень быстро и указанное услие разрыва уменьшается в геометрической прогрессии. Основные причины старения - перепад Т и ультрафиолет.
    А если леска порвётся то что вы делать будете, демонтировать и доставать всю магистраль и привязывать их заново на годик-другой?

Я абсолютно согласен с Вами, золотые слова. И чем проще система тем надёжнее она в эксплуатации.
    Надеюсь хоть немного убедил Вас? :)

15. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    То, что предлагаете вы, на грани фола. Нужно услышать, пошла вода или нет, закрывать-открывать краны...слушать, вышел ли воздух..могут по-сухому сальники полететь...но вам-то пофиг. Дали совет и как с гуся вода.
    Лично мне такой совет и нафиг не нужен. И то, что написали вы, не выдерживает критики. А если люди, воспользовавшись вашими рекомендациями, загубят помпу?

ИМХО - соблюдать рекомендации производителя и вносить в конструкцию изменения, не касающиеся основного девайса. Именно в этом заключается смысл обмена мнениями.
    Удачи!