1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблема с новой насосной станцией

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Reaper, 23.06.08.

1. Забаненный
    Благодарности:
    13.131

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.131
    Рекомендации производителя заключаются в том, что обратник должен стоять перед насосом. У меня данная рекомендация соблюдена на 100%. Данный совет я даю не высосав его из пальца, а на основе личного опыта и опыта соседей. Причём не одноразового. Да и хотя бы на пост Бени обратите внимание, у него так же обратник перед насосом стоит. И в конце то концов! У меня НЕВОЗМОЖНО поставить обратник на конец всасывающей магистрали потому что у меня скважина - абессинка. Мне что теперь, НС не пользоваться?

Да, кстати, вспомнил ещё один маленький плюсик своей системы. Для её запуска необходимо всего двухлитровая бутылка воды и мне нет нужды бегать к колодцу с вёдрами чтобы наполнить магистраль.
    запуск занимает минут 5-10 максимум.

Пошла вода или нет не услышит только глухой. Разница в звуках как между заставкой "Спокойной ночи, малыши" и боем курантов. Да и резвое поднятие на манометре давления скажет о том что пошла вода и кончился воздух очень красноречиво. Да в конце концов станция сама отключится когда пойдёт вода и наберётся давление отключения!
    Да, есть такая "трудность", надо раза 3-4 открыть и закрыть кран, согласен с Вами, недостатки присутствуют!:)
    Сальники полететь не могут, поскольку станция не запускается насухую. У меня, так же как и у вас, при запуске водой заполнена рабочая камера насоса и все сальники трутся "по мокрому".

2. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    alex157,
    Те люди, которые обращаются за рекомендациями, должны понимать, что делают все на свой страх и риск и в ответе за это они сами

3. serg_sol
    Благодарности:
    5

serg_sol

Участник

serg_sol

Участник

Благодарности:
    5
    alex157, я с вами не согласен а согласен с беней и забаненным - я осознаю что все народное творчество я делаю осознанно и на свой страх и риск, и более того - благодарен товарищам за умные и полезные советы...

а если все делать по инструкции - никаких денег не хватит, русские люди всегда смекалкой и нестанадртным подходом и отличались от остальных наций!

4. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Короче запутали меня спросил вчера у спеца.который занимается отоплением, водоснабжением и канализацией (он мне отопление дома паял из ПП)...так вот он сказал что обратный клапан у насосной станции должен быть НА КОНЦЕ всасывающей магистрали...т.е. снизу...как говорится ноу коммент

5. Забаненный
    Благодарности:
    13.131

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.131
    Уса, а вы спросите этого спеца две вещи:
    1) В чём разница между клапаном на конце и перед насосом.
    2) Как добиться чтобы зимой скважина не замораживалась при периодическом использовании и её не рвало, особенно абессинку.

6. novosel
    Благодарности:
    2

novosel

Новичок

novosel

Новичок

Благодарности:
    2
    На самом деле, если научится заполнять всас, как предлагает Забаненный (а при хорошем раскладе это делается один раз), то разницы нет, где стоит обратный клапан, если часто мучить таким способом насос, то все-таки всасывание воды с воздухом для насоса не есть хорошо, хотя современные насосы очень терпеливые, как уж я свой Джилекс мучаю, а пока тьфу,тьфу... И, кстати, тоже сталкивался в практике, как одна насосная станция молотила без воды пока владельцы были на работе, ничего - выжила и сейчас работает.

На работе частенько сталкиваюсь с таким мнением, устал спорить, поэтому просто цитата:

Еще Паскаль установил, что если на жидкость или газ произвести давление, то оно передается внутри жидкости во все стороны одинаково. В следствии этого давления вода и начинает подниматься за поршнем. Дальше вступают в работу клапаны. Когда мы опускаем поршень вниз, нижний клапан закрывается и недает воде вернуться назад, но зато открывается верхний клапан, и вода (жидкость) перекачивается из под поршня на его поверхность. При следующем подъеме которого, закрывается верхний клапан не позволяя жидкости сбежать вниз, а под поршнем снова создается разреженное пространство - вакуум и все повторяется сначала.

На первый взгляд может показаться, что так будет продолжаться до бесконечности, но не тут то было. Дело в том что чем выше столбик воды мы имеем тем большее давление она производит и в какой то момент времени вода находящаяся под поршнем станет давить с такой же силой как и атмосфера. А раз давления сравняются, то жидкость не станет больше подниматься за поршнем как бы нам этого ни хотелось. Известно, что давление жидкости производимое на дно сосуда P прямопропорционально произведению плотности p жидкости на ускорение свободного падения g и на высоту столба жидкости h. Нормальное атмосферное давление = 760 мм.рт.ст., что соответствует примерно 100 000 Па. или 0.1 МПа. g можно принять за 9,8 м/с*с., а плотность чистой воды (без примесей) равна 1 000 кг/м.куб. Простой подсчет показывает, что столб воды высотой 10 метров (а если быть более точным то получим что-то около 10,34 м) оказывает такое же давление как и атмосфера. Отсюда следует, что нам не удастся вакуумным насосом поднять чистую воду на высоту более чем 10 м.

Вот так.

7. Забаненный
    Благодарности:
    13.131

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.131
    Прикол, я об этом никогда не задумывался! :) Цифру в 11 м я знаю от строителей делавших эту скважину и сам лично не контролировал её глубину. Вроде бы ушло три трёхметровых трубы и ещё кусок метра полтора - два. Итого 10-11 м гарантировано.
    Единственное что - насос то у меня (да и почти у всех насосных станций) не поршневой а центробежный. Думаете у него такой же принцип как и у поршневого для которого приведён абс правильный рассчёт? Всётаки в поршневом насосе создаваемое разряжение ограничено разницей объёма цилиндра при крайних положений поршня а в центробежном - нет. Надо подумать на досуге.
    А во вторых, как же работают тогда поверхностные центробежные насосы поднимающие воду с 30 или 40 м? А ведь такие тоже есть...

И уверяю вас, не заморачивайтесь так над процедурой запуска станции. Я может слишком сложно всё описал но это занимает считанные минуты и я никогда даже не задумывался сложно это или нет!:)

8. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Это какие ж такие поверхносные насосы тянут с 40м?

9. novosel
    Благодарности:
    2

novosel

Новичок

novosel

Новичок

Благодарности:
    2
    Расчет правильный для всех поверхностных насосов пытающихся достать воду с помощью вакуума на всасе, в том числе и центробежных. Просто люди почему-то забывают одну простую вещь: для того чтобы вода начала подниматься нужна разность давлений, пониженное давление мы создаем насосом, а откуда берется повышенное? Это атмосферное. Цифра 10 метров теоретическая, добавьте трение, "кпд и т.д." (как любил говорить мой учитель физики) и перед вами замаячит цифра 9, которая, в принципе, и указана в параметрах поверхностных насосных станций. Но надо различать понятия "скважина 11 метров" и "зеркало воды на 11 метрах", в первом случае зеркало может находится на 8 метрах и насос будет отлично работать, во втором, начинайте шаманские танцы с углублением насоса, выносным эжектором и т.п.

Еще один экскурс в историю:

Первыми, кто практически измерил давление воздушного океана, были итальянские колодезники. Вот как об этом факте рассказывается в «Беседах» Галилея:
    «Я видел, — говорит один из собеседников Сагредо, — однажды колодец, в который был помещен насос для накачивания воды кем-то, кто думал таким образом доставать воду с меньшим трудом или в большем количестве, нежели просто ведрами. Этот насос имел поршень с верхним клапаном, так что вода поднималась всасыванием, а не давлением, как то делается в насосах с нижним клапаном. Пока колодец был наполнен водою до определенной высоты, насос всасывал и подавал ее прекрасно, но как только вода опускалась ниже этого уровня — насос переставал работать. Заметив первый раз такой случай, я подумал, что насос испорчен, и позвал мастера для починки; последний заявил, однако, что все было исправно, но что вода опустилась до той глубины, с которой она не может быть поднята насосом вверх, при этом он прибавил, что ни насосами, ни другими машинами, поднимающими воду всасыванием, невозможно поднять воду и на волос выше восемнадцати локтей; будут ли насосы широкими или узкими — предельная высота остается той же самой».
    Галилей считал, что предельная высота водяного столба 18 локтей является мерой «боязни пустоты». «Так как медь в девять раз тяжелее воды, то сопротивление разрыву медного стержня, обусловленное боязнью пустоты, равняется весу двух локтей стержня той же толщины», — писал Галилей в «Беседах».
    Другими словами, «боязнь пустоты» (т. е. сила атмосферного давления) уравновешивается либо весом водяного столба в 10 метров, либо весом медного столба высотой в 1,12 метра, составляя, по оценке Галилея, около 1 килограмма на квадратный сантиметр. Таким образом, практики с достаточной точностью оценили силу атмосферного давления, и подсчеты Галилея правильны, хотя интерпретация его наблюдения, сделанного итальянскими мастерами, носит еще схоластический характер. Необходимо было сделать дальнейший шаг. Его сделал Торричелли.

Ну про Торричелли как-нибудь в другой раз :)

10. Забаненный
    Благодарности:
    13.131

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.131
    Вот насосная станция с выносным эжектором поднимающая воду с 40 м:
    http://www.garden-tool.ru/index.php?productID=838

Спешиали ту "Foma neveruyschii1234". ) А вот и аналог моего насоса.
    Насос способен поднимать воду без предварительного заполнения трубопровода водой и установки обратного клапана, но с обязательным заполнением водой корпуса насоса. Время подъема воды около 3-х минут. Благодаря встроенному эжектору, насос не чувствителен к присутствию воздуха в перекачиваемой жидкости.
    http://www.agrovodcom.ru/espa/delta.php
    Для того чтобы не спускать каждый раз при открытии крана воздух из водопровода и ставится обратный клапан перед станцией а не на конце магистрали. Он не даёт воде уходить обратно в скважину и не позволяет ей завоздушиваться.
    Также абсолютно согласен что
    Сильно подозреваю что если не пользуешься скважиной например неделю то зеркало поднимется несколько выше чем оно располагается при постоянной работе насоса.
    И есть ещё одна мысль. Когда корпус насоса и магистраль заполнены водой, то думаю что насос сможет поднимать воду и с глубины больше глубины «боязни пустоты». Не уверен конечно, но ввиду отсутствия воздуха в системе разьве такого не может быть? Вообщем есть над чем подумать! ))
    Ну и как следствие совет всем кто просчитывает скважину и подбирает насос к ней - отталкиваться именно от фактического уровня зеркала а не от длинны забитой трубы.

11. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Хм.. Тут какой-то другой принцип работы

Цитата:

novosel,
    Что там по поводу этого насоса говаривал Галилей? pravi-la

12. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Разницы на самом деле абсолютно нет - при верхнем расположении клапана столб воды под ним все равно будет в магистрали, благодаря атмосферному давлению при герметичной заглушке=обратный клапан:)

13. Забаненный
    Благодарности:
    13.131

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.131
    +1! О чём и речь! Причём это не просто одно и то же, а ещё и гораздо удобне в плане функционала. Если например какаянить соринка попала в верхний обратник или его герметичность каким либо иным образом оказалась нарушена, то проблема решается за пару минут, чего нельзя сказать про нижнее его расположение когда приходится доставать всю трубу из скважины. Да и вероятность попадания соринки в верхний или нижний обратник разнится в разы.

14. novosel
    Благодарности:
    2

novosel

Новичок

novosel

Новичок

Благодарности:
    2
    Выносной эжектор я упоминал в своих ответах. Если понять принцип действия: Одна из труб служит для подачи воды вниз, в эжектор, и создания там всасывающей струи, а вторая - для подъема воды, частично возвращаемой в эжектор, а частично направляемой в водопровод, то можно сказать, что это уже погружной насос, например, я видел, как люди опускают поршень поршневого насоса ниже уровня земли и начинают качать с бОльших глубин, но это никак не влияет на выводы уважаемого Галилея :)

15. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Прекрасно расписали... Согласен на все сто. Но есть нюанс, который пока не освещался. Суть сводится к тому, что то, что перекачивают наши насосные станции не совсем вода (Н20). В этой воде растворено множество всякой всячины: соли, кислоты, металлы, газы и еще черт знает что. Вместе с тем если начать поднимать эту воду (снижать давление ниже атмосферного), то на высоте примерно 22 километра от поверхности земли происходит залповый выброс из воды растворенных в ней газов (вакуумное кипение). Похожие условия создаются в трубе на высоте примерно 10 метров при неработающем погружном насосе без обратного клапана и стоящем "на верху" обратном клапане, либо работающем всасывающем насосе и обратном клапане на конце всасывающей трубы, и т.п. ситуациях. Потом в форуме появляются вопросы типа :а откуда у меня воздух в системе? :)