РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кабель управления светильником можно заменить радиоканалом. Т. е. останется только силовой на светильник. Выключатель (на батарейке), у светильника - приемник. Можно поставить несколько выключатей для управления одним светильником. На ебай - такие к-ты от 300руб. Т. е. свет как бы выпадает из системы умного дома.
Т. е. если мы хотим, управлять лампочкой, как с помощью выключателя так и с помощью реле. то провод подводим только к выключателю. Так? При этом варианте нужно рзмещать модули в светильниках. Хочется все модули расположить в одном месте.
Тянете все провода в щиток и от выключателя и от светильника. А в щитке собираете все модули и реле и там коммутируете.
Да тут все просто. 90% оборудования, предназначенное для управления освещением, имеет модульное исполнение и помещается в щит. Следовательно сведя все провода освещения в щит Вы вольны выбирать какую систему применить и как коммутировать. Между всеми выключателями в квартире протяните витую пару 5 категории по топологии "шина" (т.е. от выключателя к выключателю без разрывов и ответвлений). Сделав так Вы будете вольны выбирать применить Вам RS-485 (оборудование Insyte и/или другое оборудование с протоколом Modbus-RTU) или поставить EIB / KNX. А можете и то и другое поставить, 4 пар на все хватает. Да же охранную сигнализацию можно затолкать
А я бы звездой протянул витую пару к выключателям от щита. Это дает гибкость - возможность каждый луч задействовать отдельно. А если нужна именно шина, то 4-х пар в витой паре достаточно чтобы в щитке скоммутировать аж две шины.
RS-485, на которой основан самый дешевый умный дом от Insyte, не работает "звездой", поэтому протянув кабель "звездой" или "деревом" или по любой другой топологии автор будет плакать крокодильими слезами. По поводу количества пар: 1 пара: 24В и 0В для питания оборудования автоматики. 2 пара: RS-485 оборудования автоматики. 3 пара: 12В и 0В для питания оборудования охранно-пожарной сиогнализации ИЛИ шина EIB. 4 пара: шлейф двупроводной связи адресного оборудования охранно-пожарной сигнализации. Не забывайте так же о такой штуке как повреждение провода. В этом случае используют резервные пары.
А что Вы собираетесь поставить вместо выключателей (или в дополнении к ним) в УД от Insyte? Кроме панельки управления климатом я там ничего и не нашел. Вместо нее я бы лучше планшет повесил, он не только климатом может управлять. Я это к тому, что по моему, для Insyte ценность шины между выключателями сомнительна.
Как это сомнительна? Insyte работает по RS-485, для которого единственно возможная топология - шина. Ответвления от шины допускаются, но не более 0,5 метра.
Мои мысли в отдельной теме - https://www.forumhouse.ru/threads/182382/ Если не хочется сразу заморачиваться с PLC, можно все скоммутировать релюшками.
Тяните провода от каждой точки в щиток (будте готовы, что он будет бооольшой) Плюс к каждому телеку витуху (лучше две) коаксиал и тюльпаны. Жёсткий диск будет раздавать видио по коаксиале или тюльпанам. Коммутацию будет прводить в щитке... Светильники объеденяем в группы и тоже провод в щит. Там ссё замутите. Ах да проведите провода к термоголовкам (на радиаторы) и к шторкам и к возможным сестам установки датчиков движения и темпертуры.
Датчики температуры можно все на одну шину сажать, т. е., технологичнее закладывать под них "петлю" на комнату и один вывод на щиток.
Очень красиво все распланировано, но есть еще правила совместной прокладки силовой и информационной проводки. Если по силовой передается меньше 2 кVA энергии и оба провода не экранированы- расстояние между ними не менее 200 мм, с алюминиевым разделителем - 100 мм. со стальным - 50 мм. Если оба экранированы -соответственно 38 мм, 20 мм, и 10 мм. Ну а если передаваемая мощность больше, то и расстояния больше, значит не миновать нам обрастать кабель каналами.
Провода можно протянуть с прицелом на краткосрочную перспективу. На будущее закладывают легкомодернизируемые кабель каналы. Уже сейчас на рынке оптика дешевле меди. Только оконечка вся еще медно ориентированная. Так что угадать какой категории витуха вам понадобится лет через 5-10 я бы не взялся, а еще 5 лет назад нам 1 мегабита интернета хватало за глаза и за уши. Сейчас уже уперлись в потолок категории 5е. Провайдеры предлагают тарифы под 100 мегабит. Тоже самое с коксом, не подумайте плохого, речь идет об RG6, качество такое похабное, что больше 70 несущих не протолкнуть. В итоге к абоненту попадает RG11. А теперь вопрос, кто это предсказывал 5 лет назад? Билли Гейтс с его 640 кбайт оперативки хватит всем? Нижесказанное исключительно мое мнение, но я думаю, что от электрощитовой|серверной идут две межэтажные шахты сила и слаботочка, от этажной коробки до каждой группы розеток свои кабельканалы, содержимое которых в любой момент можно модернизировать. Как вариант две трубы металлопласта. Иначе не понятно как кокс будем на оптику менять.
В общем, сильно заморачиваться я не стал, прокинул все провода в щит, все расключения теперь будут в щите. В каждой комнате получилось по три группы освещения, на каждую группу освещения по два проходных выключателя. Появилась возможность подавать питание 24в на отдельные группы. Витуху проложил где надо и где не надо под штукатурку, по сути сеть СКС построил, понятно, что актуально еще пару лет будет, но за этим не угонишься, похоже выход один: беспроводные сети.
Anton_Mukhin, конечно вы правы в области передачи телевидения и других информационных потоков. Однако в управлении приводами, датчиками, освещением, музыкой и д. р. инженерными системами - не всё так скоротечно. Поэтому витая пара - не как передача интернета, а как управляющий провод тем же кондиционером - будет очень долго, а если что изменится - то в сторону уменьшения количества проводов и величины импульса...