1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 150

Сага о загородном доме

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ильмари, 26.08.12.

Метки:
  1. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Можно и не зарабатывать- думаю многие, читающие вашу тему будут благодарны за безвозмездный пакет Проектной документации от вас.
    ...
    P. S. В гуманитарном образовании есть свои преимущества, но не стоит переходить на личности:), и давать порой не нужные оппоненту советы и рекомендации.

2. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вы правы, не стоит переходить на личности. Был неправ, прошу меня простить. Но вы тоже были не совсем корректны. Я как юрист всегда остро реагирую на намёки, что я у кого-то безвозмездно позаимствовал проект, идею и выдаю за свое. Ведь исключительной интеллектуальной собственностью является не идея, а ее воплощение. А если идея построить шале возникла в Альпах в средние века, то о каком заимствовании воплощения может идти речь? Нет новизны - нет заимствования. Несколько слов по поводу псевдокомбинированности или имитации комбинированного шале. Задачи имитировать не ставилось, хотя сам материал называется имитация бруса. Отделка верхней части фасада деревом сделана для красоты, а не для имитации того, что мансардный этаж деревянный. В МО хорошо отобранное и высушенное дерево для строительства найти очень сложно. Да и трудно что-то предположить там вместо дерева. Чем его заменить - камнем, плиткой? На высоте? Или пластиковым сайдингом? Было бы странно. Оштукатурить ? Слишком много было бы белого цвета. Но очень сложно спорить о вкусах. А разве профессия архитектора (художника от архитектуры) - не гуманитарная? И всё-таки повторю свою мысль - на устоявшихся рынках малоэтажного строительства в Западной Европе и США построить дом по индивидуальному проекту, наняв себе профессионального архитектора, могут позволить себе только очень состоятельные люди, а остальные покупают уже готовые дома, построенные по типовым проектам. Лет через 20-30 мы тоже к этому придём.

Последнее редактирование: 13.01.14
  3. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Я рад любой критике, если она доброжелательна и профессиональна. Но уже 2 раза в моей теме я сталкиваюсь с комбинацией недоброжелательности и непрофессионализма. Люди ничего не пишут по делу, не обращают никакого внимания на приводимые аргументы. У них совсем другая повестка дня - потешить свое маленькое "эго" и найти потенциального клиента на этом сайте. Ведь есть много застройщиков, которые хотят дом, накопили немного денег, очень заняты на своей работе и хотят найти профессионала, на которого можно положиться. И в смысле качества, и в смысле денег. И не разобравшись до конца, эти люди попадают в руки "архитекторов", "прорабов", "бригадиров", "инженеров", "сантехников", "электриков" и пр. Да, эти люди кое-что умеют, они часто хорошие психологи, могут войти в доверие. Стращают ошибками при строительстве и т. д. Некоторые "архитекторы" делают вид, что создают эскиз только для вас, а на самом деле тиражируют то, что подсмотрели на западных сайтах. У нас в России за последние годы построены многие сотни тысяч частных домов, из них очень много уродцев. И многие из них спроектированы архитекторами. Огромные дома стоят на участках в 15 соток и менее, плохо привязаны к местности, плохо ориентированы и пр., и пр. Очень много сложных, изломанных крыш, много непроверенных материалов, гигантские цены и т. д. и т. п. Лучше покупать типовой проект с инженеркой тысяч за 150 - 200 в зависимости от региона и строить каркасный дом. А все эти рассказы о дереве, комбинированных домах и пр. - на мой взгляд, "разводка для лохов". У нас очень некачественное и дорогое дерево, многие потом мучаются. Клееный брус низкого качества и плохой сборки, для МО это холодный материал, его надо утеплять. А раз его надо утеплять и его не видно за утеплителем, то зачем тогда клееный брус. Можно обойтись одним утеплителем и украсить фасад качественным материалом. Эту тему можно продолжать бесконечно.

4. Pv077
    Благодарности:
    37

Pv077

Участник

Pv077

Участник

Благодарности:
    37
    Большое спасибо за Сагу, очень интересно было читать. Огромное количество полезной информации для читателя.

5. Лыковка
    Благодарности:
    159

Лыковка

Участник

Лыковка

Участник

Благодарности:
    159
    @Ильмари, Я тоже присоединяюсь к хвалебным отзывам! Вы и Ваш сын молодцы! Я предлагаю Вам больше не обращать внимание на попытки обвинить вас в архитектурном воровстве, ибо все дома одинаковы: имеют окна. стены. крышу, но каждый дом имеет свой дух. историю и нет двух одинаковых домов, я так считаю. Я тоже сама сделала эскиз своего домика 8х9, где есть все. что нужно МНЕ, разработала внешнюю отделку и на вопрос соседей кто мне делал проект с гордостью говорю:" я сама "! Внутренним дизайном занимаюсь тоже я сама (находится в стадии разработки), я также соглашусь с вами: найти добросовестных строителей довольно сложно: со строителями, строившими наш дом, нам повезло, а вот с отделочниками ...пришлось ужесточить контроль, после чего мы решили все делать сами, пусть медленнее, но спокойнее.
    Желаю Вам и Вашему сыну и дальше вкладывать свою любовь в ваш дом, и он ответит вам тем же!

6. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    :hello:Спасибо, Лыковка. Но вы излагаете крамольные мысли! Как вы посмели сами сделать проект, не наняв начальника над плотниками (Архитектора)? Насчет отделочников - если у вас есть свободное время, укладывайте плитку сами. Гоните бракоделов- плиточников в шею! Они гонят объем, ведь им платят за кв. м. И косячат безбожно. Мой сосед нанял талибов за 650 руб. за кв. м! И за напольную плитку тоже! Если талиб легко делает 5 кв. в день, то он получает в день более 100 долларов. Профессор в МГУ не получает столько. Посмотрел на качество - на 4 с минусом. Швы в некоторых местах немного гуляют. Мне звонили с Украины, готовы у меня работать за 450 руб. за квадрат. У меня, правда, объем большой. На Украине кризис, цены на работы упали.

Последнее редактирование: 14.01.14
  7. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Благодарности:
    3.838
    @Ильмари, у Вас безумно красивый дом! Я уж на знаю, хорошо это или плохо, но мы уже построили свое гнездо и живем полгода как, а то я бы наверное начала есть моск:) мужу! Он у меня не любит дерево, ну это после того как на даче каждые года три приходилось красить дом и баню. И насчет площади я с Вами на 100% солидарна. Мы строили дом для двоих+приезжающие двое детей с семьями+возможный переезд стареньких родителей. Итого спален у нас 5 и это замечательно. А еще зимний сад около 30 кВ. м, кабинет 20 кВ., гардеробная, огромная кухня, вобщем в результате переделки под себя готового проекта:) получилось около 300 кВ. м. Живем втроем, дочь к нам переехала и первое время я пребывала в сомнениях, а не переборщили ли с площадью? Сейчас точно могу сказать - нет! Просторно, много воздуха и света, совсем другое ощущение! Еще могу сказать по поводу теплого пола - у нас первый этаж по настоянию мужа весь с теплым полом. Батареи тоже есть, но мы их не включали еще ни разу и понятно, что не будем. Пока котел (Будерус, кстати) работает на половину мощности и температура в доме держится около 24 градусов. Мне даже жарковато:)

8. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    :hello::) У нас тоже Будерус и будут теплые полы. Везде и без радиаторов. Насчет мощности котла: не надо брать слишком мощный котел. Фирмам выгодно продавать то, что побольше и подороже. А котел - не двигатель внутреннего сгорания, где избыток мощности снижает износ двигателя. К мощному котлу нужен более мощный насос, который постоянно потребляет излишнюю электроэнергию, а это зря потраченные деньги. Призываю всех делать точный расчет мощности и не брать котлы с избыточной мощностью про запас. У нас в доме с отапливаемой площадью 430 кв. м. и водяными ТП мощность котла 44 кВ. При этом, однако, дом должен быть хорошо утеплен. У нас внешние стены из поротерма 38 см. плюс 10 см. минеральной ваты, а на крыше 25 см. Таково, по крайней мере, мое мнение. Интересно было бы узнать мнение других.

Последнее редактирование: 14.01.14
  9. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

AVV60

Благодарности:
    3.838
    У нас котел 38 кВт, вобщем соразмерно с Вашим. Вот единственное на чем прокололись - это на лишних батареях на первом этаже:( Не ожидали:) Дом из газобетона, обложен кирпичом.

10. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Если я вас правильно понял, то батареи оказались лишними вообще, так как у вас ТП, или вы просто купили и поставили слишком много батарей? А как газобетон себя ведёт? Тепло, как я понимаю, держит хорошо. А крепление к нему всяких вещей? Не мягковат ли?

11. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    :)
    Вы знаете, нам соседи по даче настоятельно советовали поставить еще и батареи у больших окон на 1 этаже. Сосед-физик долго говорил с сыном о циркуляции теплого воздуха. Я даже заскучал от обилия терминов. Якобы промерзать или запотевать зимой будут. Сын ему также научно отвечал. Мы же решили там даже места для батарей не оставлять, сделали панорамные окна почти в пол. Для того, чтобы промерзания и запотевания не случилось, сын предусмотрел что-то вроде усиленных контуров ТП возле окон. В Финляндии же отапливают только ТП и не делают батарей. А чем мы хуже? Сын утверждает, что для достижения эффективности отопления, отопление при помощи ТП лучше всего. Но теория теорией, а в следующую зиму проверим.

12. Конрадкарлович6
    Благодарности:
    193

Конрадкарлович6

Живу здесь

Конрадкарлович6

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Спасибо за ориентир. Удачи!

13. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Хороший дом) Захвалили все. Но я раньше думал что Шале, это когда первый этаж камень, второй дерево. В этой теме скорее дом похожий на Шале.
    А по стройке зачем двутавры в перемычках? это выброшенные деньги. Да и 17 тонн арматуры удивляют. Это при том что перекрытия плиты.
    С рабочими вы молодцы и дом построили и людям дали заработать.

14. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Спасибо. Да и когда хвалят приятно. Да, можно было 2 этаж из дерева сделать, но хорошее дерево в МО найти сложно. Если брать клееный брус, то как правило он здесь не бывает толще 220 мм, а для МО это холодно. Это летний дом тогда получается. Для тепла нужно 500 мм, а такого клееного бруса в МО не бывает. Во всяком случае мне не приходилось слышать. А если кто и найдет, то стоить это будет огромных денег. Мне могут ответить, что можно брус утеплить, но тогда какой смысл строить из клееного бруса или дерева вообще, если оно будет закрыто утеплителем? Шале - это большой альпийский крестьянский дом. В Австрии и Швейцарии много шале из бетона и кирпича, в которых дерево присутствует в крыше, балконах, террасах и в отделке части фасада. Так что лично я с вами по поводу похожести или непохожести на шале не согласен. Хотя какая разница? Мнений может быть много. Двутавр у нас только в одном месте в армированном поясе, там нагрузка большая. Мы строили в первый и последний раз, строительным бизнесом заниматься не собираемся, но ошибиться не хотели. Тоже самое и с арматурой. У нас еще осталось от 17 тонн и мы используем ее в разных местах, например при бетонировании пола в котельной. Ну купили бы 15 тонн вместо 17? При строительстве дома в 430 м с террасами и балконами 130 м лучше перебдеть, чем недобдеть. Разница в цене не так велика. Зато мы сэкономили на цене арматуры и уверены что теперь поротерм все выдержит. Плиты ведь тяжелые, а там, где двутавр - стена не полная. Там будет арка или дверь. Нам проектант так посоветовал, именно он рассчитал прочность. Насчет платы строителям: если принять стоимость материалов за 3, то цена работ была равна 1. Это очень хороший показатель для строительно-монтажных работ. При этом народ реально работал, а не отбывал номер. По 10-12 часов в день, не считая перерывов. Платил бы меньше, работали бы медленнее и не старались бы. Я тут на форуме прочитал, что талибы в 2013 г. работали в среднем по 1 300 рублей за день. А здесь работали классные бетонщики, каменщики, кровельщики и плотники с Украины. Они мне за эти деньги построили коробку, крышу, отделали фасад и т. д. всего за 6 месяцев. Так качественно и быстро в нашем СНТ никто не строил. В воскресенье договорился насчет штукатурки, шпаклевки и окраски стен и потолков. Рабочие опять с Украины. Сошлись на 14 долларах за квадрат с маяками за все, "под ключ". 1150 кв. м. обещают вчетвером сделать за месяц (имеется в виду штукатурка). По-моему довольно разумно по цене и срокам.

Последнее редактирование: 15.01.14
  15. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    Интересно а почему не взяли конденсационный котел? Теплых полов полно..теплоизоляция здания отменная...